Медиана-8

Новости, обсуждение, отзывы и опыт использования банной печи «Медиана». Оборудована встроенным искроуловителем и усиленной варочной поверхностью
doxtor02
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Алексей
Мой комплект: Палатки: МБ-1"ИНИПИ", МБ-442, РБ-200/К5, К6.
Печи:КЦ-4(2шт), Паробомба-3(4 шт),
Дюна-2(2 шт), Медиана-6, МегаСогра, М8П4
Парофон-3, шапочки.
сумка пляжная.КС-400.
Хочу купить: РС-33, РС-28, МБ-15, МБ-552 М3, МГ-2
Благодарил (а): 2227 раз
Послужной список

Re: Медиана-8

Сообщение doxtor02 »

Geka_Belgorod писал(а): 12 май 2025, 14:26 ИЗН то на крыше палатки и он 2*2 вопрос в том,могут ли искры вылетать за пределы 2-х метров?и если топить брикетами меньше будет искр?
могут упасть на юбку палатки. У меня падали, но я топлю дровами с улицы, естественной влажности.
Коронавирус :o , нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. :lol:
Jicharka
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Алексей Николаевич
Мобиба у меня с: 2018 год
Мой комплект: Разные изделия
Благодарил (а): 3047 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Jicharka »

Geka_Belgorod писал(а): 12 май 2025, 14:26
doxtor02 писал(а): 12 май 2025, 14:15
Geka_Belgorod писал(а): 12 май 2025, 13:37 ИЗН то на крыше палатки и он 2*2 вопрос в том,могут ли искры вылетать за пределы 2-х метров?и если топить брикетами меньше будет искр?
Если топить спресованными берëзовыми брекетами, то искр будет меньше. Дальше вылетать они могут. Частенько юбка палатки страдает(
Geka_Belgorod
Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Для знакомых: Жека
Мобиба у меня с: 2025
Мой комплект: Мб-10СП +Жига 3
Благодарил (а): 1 раз
Послужной список

Сообщение Geka_Belgorod »

doxtor02 писал(а): 12 май 2025, 14:28
Geka_Belgorod писал(а): 12 май 2025, 14:26 ИЗН то на крыше палатки и он 2*2 вопрос в том,могут ли искры вылетать за пределы 2-х метров?и если топить брикетами меньше будет искр?
могут упасть на юбку палатки. У меня падали, но я топлю дровами с улицы, естественной влажности.
и от этого никак не избавиться? Может на конец трубы что ни будь надеть?
Шалаев Михаил
Для знакомых: Михаил
Мобиба у меня с: 2014
Мой комплект: К-7, Дюна-3 .РБ200/К5,,КЦ-4.МБ-28 с ИЗН+пол теплый и пристяжной,МБ-103М3,ИЗН-332,Парафон-4,Медиана-8(с корзиной для камней)
ПС-750, ПСН-600
Хочу купить: Баню для стационара
Жига-2 с К5 СП. Тент на К7 с тамбуром.
МБ-18
Благодарил (а): 3223 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Шалаев Михаил »

Geka_Belgorod писал(а): 12 май 2025, 13:37 Медиана-8 + Парофон-4 + ИЗН 10 + МБ 10 что то еще надо? Я имею ввиду в целях безопасности от искр? Ставлю палатку на деревянный настил, сверху пенофол и под печку огнестойкий коврик от угольков.
Ещё пару сегментов дымохода, для увеличение высоты дымохода.
1. Увеличения тяги, в любую погоду.
2. Если искры вылетят, большая вероятность,что потухнут пока упадут.
Перевозятся в сумке с палаткой, в чехле или завёрнутые в пакет.

Брикеты, тоже разные бывают. Если пыль прессованная, хорошо. Бывают из мелких опилок, как иголки, они искрят, будь здоров.
Если топите дровами, не кидайте мелкие, сухие ветки и с иголками, искрят хорошо.
В процессе подкладыаания топлива, прикрыть зольник, потихоньку приоткрываем дверку, и подкладывает.
Если зольник не прикрыть, бывает в палатку немного дыма из топки пойдёт.
Geka_Belgorod
Послужной список

Шалаев Михаил писал(а): 13 май 2025, 05:49
Geka_Belgorod писал(а): 12 май 2025, 13:37 Медиана-8 + Парофон-4 + ИЗН 10 + МБ 10 что то еще надо? Я имею ввиду в целях безопасности от искр? Ставлю палатку на деревянный настил, сверху пенофол и под печку огнестойкий коврик от угольков.
Ещё пару сегментов дымохода, для увеличение высоты дымохода.
1. Увеличения тяги, в любую погоду.
2. Если искры вылетят, большая вероятность,что потухнут пока упадут.
Перевозятся в сумке с палаткой, в чехле или завёрнутые в пакет.

Брикеты, тоже разные бывают. Если пыль прессованная, хорошо. Бывают из мелких опилок, как иголки, они искрят, будь здоров.
Если топите дровами, не кидайте мелкие, сухие ветки и с иголками, искрят хорошо.
В процессе подкладыаания топлива, прикрыть зольник, потихоньку приоткрываем дверку, и подкладывает.
Если зольник не прикрыть, бывает в палатку немного дыма из топки пойдёт.
спасибо,хорошие рекомендации "инструкция" для новичка.Теперь еще одна фобия из-за искр.Скажите пожалуйста еще доступ кислорода как-то надо делать с улицы в палатку?
Бигстеп
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Виталий
Мобиба у меня с: Июль 2017
Мой комплект: МБ-15, МБ-10 аква1, К-6, ПСН-700, ПСН-350, КЦ-3, Дюна-3, КЦ-4, колено 45 2 шт., дополнительный дымоход 500мм., Шикардос, колья 6/350, шапочки, флаг, НТБТ-15 от ^Ильи^.
Благодарил (а): 1061 раз
Послужной список

Сообщение Бигстеп »

Geka_Belgorod писал(а): 13 май 2025, 06:14 спасибо,хорошие рекомендации "инструкция" для новичка.Теперь еще одна фобия из-за искр.Скажите пожалуйста еще доступ кислорода как-то надо делать с улицы в палатку?
:hi:

У МБ-10 имеется окно приточки свежего воздуха. Если оно с клапаном, просто не забудьте его открыть.
Последний раз редактировалось Бигстеп 13 май 2025, 06:36, всего редактировалось 1 раз.
Jicharka
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Jicharka »

Geka_Belgorod писал(а): 13 май 2025, 06:14 спасибо,хорошие рекомендации "инструкция" для новичка.Теперь еще одна фобия из-за искр.Скажите пожалуйста еще доступ кислорода как-то надо делать с улицы в палатку?
Нет, приточка заложена производителем в изделие
Египетская сила
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Володя
Мой комплект: МБ-10
ИЗН-10
Гравицапа КЦ-4
Шапочки, отводы 45
Хочу купить: Дюна 3
К6
МБ-104
Благодарил (а): 449 раз
Послужной список

Сообщение Египетская сила »

Geka_Belgorod писал(а): 13 май 2025, 05:46
Если за юбку бани переживаете - закройте чем нибудь. Досками, кусками, тряпок, ветками, песком, снегом.. неважно.
Я у себя в полустационаре полосами линолеума закрыл.
Но можно и просто забить, ничто не вечно, даже мы, не стоит быть рабом вещей :sarcastic:
"Мне уже этот мир абсолютно понятен и я здесь ищу только одного: покоя, умиротворения и вот этой гармонии от слияния бесконечного с вечным.." (с)
Geka_Belgorod
Послужной список

Египетская сила писал(а): 13 май 2025, 07:52
Geka_Belgorod писал(а): 13 май 2025, 05:46
Если за юбку бани переживаете - закройте чем нибудь. Досками, кусками, тряпок, ветками, песком, снегом.. неважно.
Я у себя в полустационаре полосами линолеума закрыл.
Но можно и просто забить, ничто не вечно, даже мы, не стоит быть рабом вещей :sarcastic:
может вопрос уже не по теме!А нужно ли как то фиксировать трубу?ветром из-за трубы печку не завалит?
Jicharka
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Jicharka »

Geka_Belgorod писал(а): 13 май 2025, 11:29 может вопрос уже не по теме!А нужно ли как то фиксировать трубу?ветром из-за трубы печку не завалит?
Не завалит, если не торнадо конечно. Начните пользоваться и всë придëт
Шалаев Михаил
Мой комплект: К-7, Дюна-3 .РБ200/К5,,КЦ-4.МБ-28 с ИЗН+пол теплый и пристяжной,МБ-103М3,ИЗН-332,Парафон-4,Медиана-8(с корзиной для камней)
ПС-750, ПСН-600
МБ-18
Контактная информация:
Послужной список

Geka_Belgorod писал(а): 13 май 2025, 11:29

может вопрос уже не по теме!А нужно ли как то фиксировать трубу?ветром из-за трубы печку не завалит?
По теме.
Ставите палатку на всё растяжки.
Собираете плотно, от руки, не забивая, трубы дымохода, а то потом напляшетесь разбирая.
Устанавливаете печь на ровной поверхности, если на земле неровность, подложить досочки под ножки или чуть утопить ножки.
Когда поставили дымоход, кольцо разделки палатки, приподнять максимально в верх на трубу, чтобы сидело плотно.

Согласен с Алексеем.
Ждём отчётов с эксплуатации и первые эмоции.
Geka_Belgorod
Послужной список

Добрый день! Подскажите пожалуйста новичку? На сколько я понял есть какой-то уход за печкой и дымоходом как понять что пришло время этого ТО и что необходимо делать?
Rapid
Для знакомых: Олег
Мобиба у меня с: 2024
Мой комплект: Мб-103 м3
Изн-103
Пу-103
Медиана-7
Парафон-4
Р-34 МЗСП
Дюна-3
Хочу купить: Парабомба-100
Согра-3
Тн-103
Изн-34
Пп-34
Благодарил (а): 3 раза
Послужной список

Сообщение Rapid »

Geka_Belgorod писал(а): 14 май 2025, 09:43 Добрый день! Подскажите пожалуйста новичку? На сколько я понял есть какой-то уход за печкой и дымоходом как понять что пришло время этого ТО и что необходимо делать?
Приветствую, просто содержать в чистоте.
Я дымоход немного подчистил где-то после четвертого использования печи, у меня медиана 7. Из печи после каждого использования убираю золу.
Касательно искр, в инструкции написаны рекомендации, не использовать легко летучее тепливо для розжига и протопки.
Я в основном топлю брикетами в перемешку с дровами, проблем с искрами нет, на выезде без изн ставил, и все цело.
Не знаю как по другим печам, но думаю тоже проблем больших нет.
Везде соломку не подстелить, как бы не хотелось.
Поэтому как прийдёт нужно смело пользоваться и тогда прийдёт опыт и уйдут многие тревоги)))
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 12946 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Приветствую Жеку из Белгорода. Первое - прошу заменить аватарку на изображение человека. Если не хотите свое лично фото, ставьте фото издалека, где лицо не разобрать или фото другого человека. Но не предмет, не пейзаж.
Теперь по вопросам насчет эксплуатации Медианы-8. У этой печи нет встроенного искроуловителя. У этой модификации его специально убрали, чтобы форсировать печь. По топке она точно такая как Медиана-7. Но за счет того, что убрали по сути "вертикальный оборот" - печь стала злее. Больше огня передает на свой патрубок дымохода. И это позволяет сильнее греть натрубный парогенератор Парофон. Четвертой или третьей модификации. Эта печь так и конструировалась с учетом, что будет натрубный Парофон. Где и будут дожигаться искры.

Но если какой-нехороший человек (редиска) вопреки Инструкции по эксплуатации засунет в топку старые газеты или ветку хвои (удобно же) - тогда жди вылеты искр. Они слишком легкие и долготлеющие. У некоторых и без ИЗН крыши без прожегов. А некоторых и с ИЗН прожоги появляются на фартуке и даже стенах.

Могу сказать, как будет меняться Ваше отношение к этому вопросу. По мере пользования мобильной баней вы научитесь испытывать здоровый, экологически чистый пох...зм.

А? Что-то там малипусенькая дырочка прогорела?... Да и поххх. Когда на берегу в бане паришься, всегда приходит ощущение, что жизнь не так уж и плоха, а проблемы не такие уже и большие. В этом плане Мобиба вполне себе действенный инструмент для психологической реабилитации.

На фартуке маленькая дырочка? Да три раза на нее поххх. Вот такое будет у Вас со временем. Кроме того, если даже всю крышу густо обсыпать прожогами - ничего физически для парилки не изменится. На функционал, на параметры банной атмосферы это не влияет. И даже дождь через эти дырочки не будет капать.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
Шалаев Михаил
ПС-750, ПСН-600
МБ-18
Контактная информация:
Послужной список

АлексейАлександрович писал(а): 14 май 2025, 14:35

Могу сказать, как будет меняться Ваше отношение к этому вопросу. По мере пользования мобильной баней вы научитесь испытывать здоровый, экологически чистый пох...зм.

А? Что-то там малипусенькая дырочка прогорела?... Да и поххх. Когда на берегу в бане паришься, всегда приходит ощущение, что жизнь не так уж и плоха, а проблемы не такие уже и большие. В этом плане Мобиба вполне себе действенный инструмент для психологической реабилитации.

:appl: 💯
Ответить

Вернуться в «Банная печь-каменка «Медиана»»