могут упасть на юбку палатки. У меня падали, но я топлю дровами с улицы, естественной влажности.Geka_Belgorod писал(а): ↑12 май 2025, 14:26 ИЗН то на крыше палатки и он 2*2 вопрос в том,могут ли искры вылетать за пределы 2-х метров?и если топить брикетами меньше будет искр?
Медиана-8
- doxtor02
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Re: Медиана-8
Коронавирус
, нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. 

- Jicharka
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Geka_Belgorod писал(а): ↑12 май 2025, 14:26doxtor02 писал(а): ↑12 май 2025, 14:15Если топить спресованными берëзовыми брекетами, то искр будет меньше. Дальше вылетать они могут. Частенько юбка палатки страдает(Geka_Belgorod писал(а): ↑12 май 2025, 13:37 ИЗН то на крыше палатки и он 2*2 вопрос в том,могут ли искры вылетать за пределы 2-х метров?и если топить брикетами меньше будет искр?
- Geka_Belgorod
- Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
и от этого никак не избавиться? Может на конец трубы что ни будь надеть?doxtor02 писал(а): ↑12 май 2025, 14:28могут упасть на юбку палатки. У меня падали, но я топлю дровами с улицы, естественной влажности.Geka_Belgorod писал(а): ↑12 май 2025, 14:26 ИЗН то на крыше палатки и он 2*2 вопрос в том,могут ли искры вылетать за пределы 2-х метров?и если топить брикетами меньше будет искр?
- Шалаев Михаил
Ещё пару сегментов дымохода, для увеличение высоты дымохода.Geka_Belgorod писал(а): ↑12 май 2025, 13:37 Медиана-8 + Парофон-4 + ИЗН 10 + МБ 10 что то еще надо? Я имею ввиду в целях безопасности от искр? Ставлю палатку на деревянный настил, сверху пенофол и под печку огнестойкий коврик от угольков.
1. Увеличения тяги, в любую погоду.
2. Если искры вылетят, большая вероятность,что потухнут пока упадут.
Перевозятся в сумке с палаткой, в чехле или завёрнутые в пакет.
Брикеты, тоже разные бывают. Если пыль прессованная, хорошо. Бывают из мелких опилок, как иголки, они искрят, будь здоров.
Если топите дровами, не кидайте мелкие, сухие ветки и с иголками, искрят хорошо.
В процессе подкладыаания топлива, прикрыть зольник, потихоньку приоткрываем дверку, и подкладывает.
Если зольник не прикрыть, бывает в палатку немного дыма из топки пойдёт.
- Geka_Belgorod
спасибо,хорошие рекомендации "инструкция" для новичка.Теперь еще одна фобия из-за искр.Скажите пожалуйста еще доступ кислорода как-то надо делать с улицы в палатку?Шалаев Михаил писал(а): ↑13 май 2025, 05:49Ещё пару сегментов дымохода, для увеличение высоты дымохода.Geka_Belgorod писал(а): ↑12 май 2025, 13:37 Медиана-8 + Парофон-4 + ИЗН 10 + МБ 10 что то еще надо? Я имею ввиду в целях безопасности от искр? Ставлю палатку на деревянный настил, сверху пенофол и под печку огнестойкий коврик от угольков.
1. Увеличения тяги, в любую погоду.
2. Если искры вылетят, большая вероятность,что потухнут пока упадут.
Перевозятся в сумке с палаткой, в чехле или завёрнутые в пакет.
Брикеты, тоже разные бывают. Если пыль прессованная, хорошо. Бывают из мелких опилок, как иголки, они искрят, будь здоров.
Если топите дровами, не кидайте мелкие, сухие ветки и с иголками, искрят хорошо.
В процессе подкладыаания топлива, прикрыть зольник, потихоньку приоткрываем дверку, и подкладывает.
Если зольник не прикрыть, бывает в палатку немного дыма из топки пойдёт.
- Бигстеп
- Генерал-майор Мобиба Гвардии
Geka_Belgorod писал(а): ↑13 май 2025, 06:14 спасибо,хорошие рекомендации "инструкция" для новичка.Теперь еще одна фобия из-за искр.Скажите пожалуйста еще доступ кислорода как-то надо делать с улицы в палатку?

У МБ-10 имеется окно приточки свежего воздуха. Если оно с клапаном, просто не забудьте его открыть.
Последний раз редактировалось Бигстеп 13 май 2025, 06:36, всего редактировалось 1 раз.
- Jicharka
Нет, приточка заложена производителем в изделиеGeka_Belgorod писал(а): ↑13 май 2025, 06:14 спасибо,хорошие рекомендации "инструкция" для новичка.Теперь еще одна фобия из-за искр.Скажите пожалуйста еще доступ кислорода как-то надо делать с улицы в палатку?
- Египетская сила
- Сержант Мобиба Гвардии
Если за юбку бани переживаете - закройте чем нибудь. Досками, кусками, тряпок, ветками, песком, снегом.. неважно.Geka_Belgorod писал(а): ↑13 май 2025, 05:46и от этого никак не избавиться? Может на конец трубы что ни будь надеть?doxtor02 писал(а): ↑12 май 2025, 14:28могут упасть на юбку палатки. У меня падали, но я топлю дровами с улицы, естественной влажности.Geka_Belgorod писал(а): ↑12 май 2025, 14:26 ИЗН то на крыше палатки и он 2*2 вопрос в том,могут ли искры вылетать за пределы 2-х метров?и если топить брикетами меньше будет искр?
Я у себя в полустационаре полосами линолеума закрыл.
Но можно и просто забить, ничто не вечно, даже мы, не стоит быть рабом вещей

"Мне уже этот мир абсолютно понятен и я здесь ищу только одного: покоя, умиротворения и вот этой гармонии от слияния бесконечного с вечным.." (с)
- Geka_Belgorod
может вопрос уже не по теме!А нужно ли как то фиксировать трубу?ветром из-за трубы печку не завалит?Египетская сила писал(а): ↑13 май 2025, 07:52Если за юбку бани переживаете - закройте чем нибудь. Досками, кусками, тряпок, ветками, песком, снегом.. неважно.
Я у себя в полустационаре полосами линолеума закрыл.
Но можно и просто забить, ничто не вечно, даже мы, не стоит быть рабом вещей![]()
- Jicharka
Не завалит, если не торнадо конечно. Начните пользоваться и всë придëтGeka_Belgorod писал(а): ↑13 май 2025, 11:29 может вопрос уже не по теме!А нужно ли как то фиксировать трубу?ветром из-за трубы печку не завалит?
- Шалаев Михаил
По теме.Geka_Belgorod писал(а): ↑13 май 2025, 11:29
может вопрос уже не по теме!А нужно ли как то фиксировать трубу?ветром из-за трубы печку не завалит?
Ставите палатку на всё растяжки.
Собираете плотно, от руки, не забивая, трубы дымохода, а то потом напляшетесь разбирая.
Устанавливаете печь на ровной поверхности, если на земле неровность, подложить досочки под ножки или чуть утопить ножки.
Когда поставили дымоход, кольцо разделки палатки, приподнять максимально в верх на трубу, чтобы сидело плотно.
Согласен с Алексеем.
Ждём отчётов с эксплуатации и первые эмоции.
- Geka_Belgorod
Добрый день! Подскажите пожалуйста новичку? На сколько я понял есть какой-то уход за печкой и дымоходом как понять что пришло время этого ТО и что необходимо делать?
- Rapid
Приветствую, просто содержать в чистоте.Geka_Belgorod писал(а): ↑14 май 2025, 09:43 Добрый день! Подскажите пожалуйста новичку? На сколько я понял есть какой-то уход за печкой и дымоходом как понять что пришло время этого ТО и что необходимо делать?
Я дымоход немного подчистил где-то после четвертого использования печи, у меня медиана 7. Из печи после каждого использования убираю золу.
Касательно искр, в инструкции написаны рекомендации, не использовать легко летучее тепливо для розжига и протопки.
Я в основном топлю брикетами в перемешку с дровами, проблем с искрами нет, на выезде без изн ставил, и все цело.
Не знаю как по другим печам, но думаю тоже проблем больших нет.
Везде соломку не подстелить, как бы не хотелось.
Поэтому как прийдёт нужно смело пользоваться и тогда прийдёт опыт и уйдут многие тревоги)))
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Приветствую Жеку из Белгорода. Первое - прошу заменить аватарку на изображение человека. Если не хотите свое лично фото, ставьте фото издалека, где лицо не разобрать или фото другого человека. Но не предмет, не пейзаж.
Теперь по вопросам насчет эксплуатации Медианы-8. У этой печи нет встроенного искроуловителя. У этой модификации его специально убрали, чтобы форсировать печь. По топке она точно такая как Медиана-7. Но за счет того, что убрали по сути "вертикальный оборот" - печь стала злее. Больше огня передает на свой патрубок дымохода. И это позволяет сильнее греть натрубный парогенератор Парофон. Четвертой или третьей модификации. Эта печь так и конструировалась с учетом, что будет натрубный Парофон. Где и будут дожигаться искры.
Но если какой-нехороший человек (редиска) вопреки Инструкции по эксплуатации засунет в топку старые газеты или ветку хвои (удобно же) - тогда жди вылеты искр. Они слишком легкие и долготлеющие. У некоторых и без ИЗН крыши без прожегов. А некоторых и с ИЗН прожоги появляются на фартуке и даже стенах.
Могу сказать, как будет меняться Ваше отношение к этому вопросу. По мере пользования мобильной баней вы научитесь испытывать здоровый, экологически чистый пох...зм.
А? Что-то там малипусенькая дырочка прогорела?... Да и поххх. Когда на берегу в бане паришься, всегда приходит ощущение, что жизнь не так уж и плоха, а проблемы не такие уже и большие. В этом плане Мобиба вполне себе действенный инструмент для психологической реабилитации.
На фартуке маленькая дырочка? Да три раза на нее поххх. Вот такое будет у Вас со временем. Кроме того, если даже всю крышу густо обсыпать прожогами - ничего физически для парилки не изменится. На функционал, на параметры банной атмосферы это не влияет. И даже дождь через эти дырочки не будет капать.
Теперь по вопросам насчет эксплуатации Медианы-8. У этой печи нет встроенного искроуловителя. У этой модификации его специально убрали, чтобы форсировать печь. По топке она точно такая как Медиана-7. Но за счет того, что убрали по сути "вертикальный оборот" - печь стала злее. Больше огня передает на свой патрубок дымохода. И это позволяет сильнее греть натрубный парогенератор Парофон. Четвертой или третьей модификации. Эта печь так и конструировалась с учетом, что будет натрубный Парофон. Где и будут дожигаться искры.
Но если какой-нехороший человек (редиска) вопреки Инструкции по эксплуатации засунет в топку старые газеты или ветку хвои (удобно же) - тогда жди вылеты искр. Они слишком легкие и долготлеющие. У некоторых и без ИЗН крыши без прожегов. А некоторых и с ИЗН прожоги появляются на фартуке и даже стенах.
Могу сказать, как будет меняться Ваше отношение к этому вопросу. По мере пользования мобильной баней вы научитесь испытывать здоровый, экологически чистый пох...зм.
А? Что-то там малипусенькая дырочка прогорела?... Да и поххх. Когда на берегу в бане паришься, всегда приходит ощущение, что жизнь не так уж и плоха, а проблемы не такие уже и большие. В этом плане Мобиба вполне себе действенный инструмент для психологической реабилитации.
На фартуке маленькая дырочка? Да три раза на нее поххх. Вот такое будет у Вас со временем. Кроме того, если даже всю крышу густо обсыпать прожогами - ничего физически для парилки не изменится. На функционал, на параметры банной атмосферы это не влияет. И даже дождь через эти дырочки не будет капать.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- Шалаев Михаил
АлексейАлександрович писал(а): ↑14 май 2025, 14:35