ЗВЕРОПЕЧЬ - Паробомба-4 (100)

Новости, обсуждение, отзывы и опыт использования банной парогенерирующей печи «Паробомба». Парогенерирующий модуль выдаёт пар температурой до 612°С!
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 13267 раз
Послужной список

Re: ЗВЕРОПЕЧЬ - Паробомба-4 (100)

Сообщение АлексейАлександрович »

Nikola писал(а): 31 авг 2025, 06:11 Теперь о минусах которые увидел для себя:
1. Печь огромная)
Ну, это из притчи про "маленькие, но по три и большие, но по пять". Хочешь больше мощности? Хочешь больше производительности? Хочешь больше всеядности печи? - приходится платить за это повышенными габаритами и тяжестью печи. Но тут вы перестарались. У вас ведь копия МБ-10 из стеганки? Туда хватило бы и КЦ-4 за глаза. КЦ-4 для того и была придумана. Тоже мощная печь, но заметно компактнее, легче Паробомбы-100. Зверопечь, это для МБ-15 актуально. Для МБ-33. Вы прежде чем что-то купить, приходите сюда, советуйтесь.
Nikola писал(а): 31 авг 2025, 06:11 2. Зольник регулирует интенсивность горения в узком диапазоне, когда печь разбушевалась, закрытием зольника ее не успокоить
Это к первому вопросу. Избыточная мощность. Не в зольние "собака порылась". Слишком мощная печь для МБ-10. Тем более модификация "Зверопечь" с 100-м дымоходом. У нас у одного форумчанина есть такая подстрочная подпись "Есть ли жизнь в МБ-10 с Паробомбой". Или он про РБ-ку так сказал?... Но смысл тот же. К каждой нашей палатке подобрана одна из наших печей. А вы купили чужую палатку, а потом нашу печь. И получилась разрегулировочка, рассогласование свойств и параметров. Зверопечь идет на МБ-15, МБ-33. И даже там зазеваешься, перестараешься - убежишь из парилки.
Nikola писал(а): 31 авг 2025, 06:11 3. Дымоход на жиге сварен в стык и идеально, даже после эксплуатации собирается/разбирается идеально как конструктор лего, дымоход на ПБ100 завальцован в итоге даже новые трубы не круглые, а «яйцом» собираются и разбираются с трудом
Сделайте допущение, что люди, которые придумали эти печи и технологии для них... Которые много лет эти печи производят, получают по ним отзывы, сами эксплуатируют... - выбрали самое лучше решение в ваших интересах, как покупателя. Шов на фалец по нашей технологии - самый надежный из все существующих методов создания модуля дымохода. Как бы ты не настраивал сварку, но высокая температура выжигает часть легирующих добавок из сварочного шва. На небольших печах можно варить встык. А на термонагруженных дымоходах лучше делать на фалец. Иначе шов будет окисляться под термической нагрузкой. Вам это надо? Небольшое искажение "круглости" объясняется тем, что фальцевый шов еще дополнительно поверх продавливается, прокатывается для надежности. Лучше наших дымоходов в этом размере вряд ли кто производит. Может так же хорошо есть такие производители. Но чтобы лучше - нет. Это вершина качества.
Nikola писал(а): 31 авг 2025, 06:11 4. В целом качество сборки жиги на другом идейно-художественном уровне, на ПБ все сделано грубее и с меньшим вниманием к каждой детали, крышка бака с водой завальцована не идеально, в нескольких местах немного вырывается пар, зольник подклинивает. Эксплуатации это на мешает, но субъективно жига лучше сделана.
Это субъективно. )) Завышенные ожидания, привычка к Жиге. А еще подспудная мысль, что перебачил с мощностью печи.
Nikola писал(а): 31 авг 2025, 06:11 Теперь несколько вопросов к опытным пользователям:
1. Зачем между полочками для камней такой зазор и как его закрываете чтоб камни не вываливались?
2. Кто какие камни кладет? Какого размера?
3. Кто нибудь пробовал класть вместо камней турбокатушки или чушки из чугуна или нержавейки?
4. Как закладываете камни, очень узкая щель, может щипцы какие придуманы?
5. Как полностью слить воду из бака? Я после теста тряпочкой впитывал, думаю купить спринцовку.
Этот блок вопросов относится к каменке Паробомбы, которая, увы, не идеальна. И причина тому - форм-фактор "вертикальная печь". Запихивать камни в щель между топкой и панелью конвектора - да, это не комфортно. Это плата за то, что печь огромной мощности, при этом в плане занимает мало места. Многие из тех, кто пользуется "Паробомбой" - вообще камни не закладывают. Хватает пара от парогенератора. Есть ли у меня мысли, как повысить комфорт закладывания камней? Конечно есть мысли и идеи как это можно порешать... Но есть и другие мысли - предложить оптимизированную по размеру печь "Парадигма". Там и парогенератор есть, и каменка полноценная сверху.

Паробомба-100 если кажется слишком большой тяжелой, это только кажется. Для своей мощности и паропроизводительности она равна стационарной печи. Легко прокачает стационарную баню с парилкой 16-18 кубов. Но те стационарные печи в одиночку по песку за рукоятки невозможно таскать.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

Nikola писал(а): 31 авг 2025, 06:21 А еще поделитесь, пожалуйста, практическим опытом расширения диаметра отверстия в разделке с 90 до 100 мм. не снимая разделку с палатки? Разделка не универсальная просто пластина с дырой 90мм. Инструмент есть почти любой и даже доступ к лазеру и гидроабразиву, но не хочется разделку с палатки снимать, хочется волшебный рецепт как в гараже по быстрому расоарошить, да так чтоб потом не резаться об заусенцы)
Есть способ. Я его придумал экспромтом однажды прямо на берегу. У меня в 2007-м производились мобильные бани МБ-5 с печью "Пичуга" и "Призма". У них был дымоход на 80 мм. Этот типоразмер дымохода предложил когда-то Константин Евгеньевич Бессонов, мой друг и коллега.
И я по инерции вначале придерживался этого типоразмера. Печь "Пичуга", кстати, до сих пор производится на ТМФ. Я ее придумал в соавторстве с Михаилом Васильевичем Богомоловым.
Печь Пичуга ТМФ.jpg
Это проект 2006-2007 г.г. и в нем впервые была реализована моя идея вертикального искроуловителя. Но потом я понял, что надо повышать мощность печи. Увеличивать топку, увеличивать проходное сечение дымохода и создал уже самостоятельно без соавторов большую печь с диаметром дымохода на 100 мм., а потом печь с дымоходом на 90 мм. И назвал ее "Медиана". То есть средний медианный диаметр между 100 и 80 мм.

И получилась накладка с разделками. Выехал на берег с Медианой, у которой стоял новый дымоход на 90 мм, и понял, что на палатке стоит старый диск разделки на 80 мм. А у меня с собой никаких инструментов практически. Только то, что в автомобиле есть. Ну и взял обычный мультитул. Обвел обычной авторучкой от края отверстия еще одно кольцо с отступом на 6 мм. И начал последовательно отгибать кромку плоскогубцами вовнутрь. Металл тонкий, это не так сложно. То есть берешь плоскогубцами край и отгибаешь кромку вниз на 90 градусов. И так по кругу. Потом еще немного и дальше просто положил на камень пластину разделки (все это вместе с тентом) и начал другим камнем бить и заплющивать отогнутую кромку. И получилось идеально. Гладко, без заусенцев. Может быть не идеально по "круглости", но дымоход нормально прошел и я счел, что блестящще справился с внезапно возникшей задачей. А в условиях мастерской это можно сделать еще аккуратнее.
Nikola
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Коля
Мобиба у меня с: 2025
Мой комплект: Кайфандра РБ200 К5 с Жигой2,
Терма 10+ арктик с паробомбой-100
Благодарил (а): 38 раз
Послужной список

Сообщение Nikola »

Doxtor02, Cerebrum, Syslog, Алексей Александрович, мужчины большое спасибо за развернутые ответы и желание помочь! Честно, польщен таким вниманием старожилов к вопросам, поклон!
Nikola
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Nikola »

doxtor02 писал(а): 31 авг 2025, 08:08
Nikola писал(а): 31 авг 2025, 06:11 5. Как полностью слить воду из бака? Я после теста тряпочкой впитывал, думаю купить спринцовку.
У меня печь Паробомба-3, поэтому всех вышеперечисленных недостатков нет. :D Печь стоит стационарно, поэтому я как то купил шланг с грушей, для перекачки жидкости, ей и сливал остатки. На природу обычно беру печь КЦ-4 ( она меньше по диаметру), что бы вылить всю воду из неё, просто переворачиваю и трясу. С камнями поигрался пару раз и перестал пользоваться, печка выдаёт достаточно пара, поэтому лень делать какие то телодвижения с поливанием воды на камни.
Да вариант потрясти печь чуть затратнее по потраченной энергии чем вычерпать грушей, думал в конце банных процедур сливать воду, чтобы затухающие угли аккуратно остатки испарили, но так понимаю краник умышленно сделан высоко, чтобы невнимательные пользователи не смогли слить всю воду, а потом плеснуть колодезной на раскаленное до красна дно)
Nikola
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Nikola »

Cerebrum писал(а): 31 авг 2025, 09:48
Nikola писал(а): 31 авг 2025, 06:21 А еще поделитесь, пожалуйста, практическим опытом расширения диаметра отверстия в разделке с 90 до 100 мм. не снимая разделку с палатки?
Я бы бормашинкой ( гравером) прошёлся по окружности маленьким отрезным диском. Но защитил бы перед этим поверхность палатки чем-нибудь от летящих искр. Отверстие получится аккуратным. Если не спешить, то перегрева не будет. Можно и водичкой поливать в процессе.
Спасибо за идею, гравер в наличии, жалко толковый студент практикант на учебу вернулся, неплохой тест на аккуратность получился бы) наверное придется посвятить вечер творчеству с гарвером
Nikola
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Nikola »

syslog писал(а): 31 авг 2025, 10:23
Nikola писал(а): 31 авг 2025, 06:11 1. Печь огромная)
2. Зольник регулирует интенсивность горения в узком диапазоне, когда печь разбушевалась, закрытием зольника ее не успокоить
3. Дымоход на жиге сварен в стык и идеально, даже после эксплуатации собирается/разбирается идеально как конструктор лего, дымоход на ПБ100 завальцован в итоге даже новые трубы не круглые, а «яйцом» собираются и разбираются с трудом
4. В целом качество сборки жиги на другом идейно-художественном уровне, на ПБ все сделано грубее и с меньшим вниманием к каждой детали, крышка бака с водой завальцована не идеально, в нескольких местах немного вырывается пар, зольник подклинивает. Эксплуатации это на мешает, но субъективно жига лучше сделана.
Теперь несколько вопросов к опытным пользователям:
1. Зачем между полочками для камней такой зазор и как его закрываете чтоб камни не вываливались?
2. Кто какие камни кладет? Какого размера?
3. Кто нибудь пробовал класть вместо камней турбокатушки или чушки из чугуна или нержавейки?
4. Как закладываете камни, очень узкая щель, может щипцы какие придуманы?
5. Как полностью слить воду из бака? Я после теста тряпочкой впитывал, думаю купить спринцовку.
1. Вы же ее и выбирали за это? КЦ-4 меньше.
2. Дровами, размером, сечением и количеством. Так у 99% печей.
3. Проблем не замечал.
4. Проверьте как установлена корона. Не косо ли. Все хорошо, 4 ПБ было: две ПБ-3 и две ПБ-100, проблем не замечал и качество сборки нормальное.

1,2 - длинный камень- "мостиком", тяжелые по краям полочек. Фракция для электрокаменок или любые плоские.
3. Зло, фигня, - забудьте. Будет интересно, если будет сделан пояс из парогенератора, что-то среднее, между кассетами ВВД и Ферингера, который будет ставится вместо штатного кожуха. Но я бы настаивал, чтобы и в него можно было бы поместить 50% или более камней. Пар с камней лучше, чем с железяк. Объяснений в рамках этого части форума писать не буду.
4. Нижние на мостик - легко рука пролезает, оттягивая кожух. потом просто кидать.
5. Переворачиваю печь, все равно вытрясать золу из-под колосника и вокруг зольного ящика.

ЗЫ Крышка бака и ее крепление (а у ПБ-3) и запор дверки легко корректируются поджимая защелки или другие элементы. При транспортировке вы их можете случайно подогнуть не туда.
Да, я понял что нужно первые камни расклинить и потом уже накладывать. А у вас не было опыта с длинными кирпичами для отделки, бывают из змеевика и талькохлорита, правда цена пугает. Хочется их попробовать ибо, проще укладывать, не будут на перегретую и относительно мягкую стенку топки давить, но не понятно насколько эти кирпичи будут прогреваться хорошо.
Касательно того что железки и катушки зло, может быть есть специальная тема где собраны знания форумчан (в поиске нашел буквально одну страничку в теме про Жигу-3 но тема явно не раскрыта). У меня была баня с печью термофор гейзер 2014, есл коротко это один из первых удачных экспериментов где установлена небольшая закрытая каменка м воронка для подачи внутрь, когда я заменил осыпавшийся от времени Дунит и Малиновый кварцит на яшму и катушки нержавеющие я просто не мог своему счастью поверить. Сейчас в стационарной бане юзаю электричку Sangens w20, ее сразу загрузил смесью жадеита и нержавейки прутка 30 мм напиленного по 100 мм, тутткаменка побольше, вместила 30 кг нержи и 30 кг жадеита тоже в восторге, но тут сравнивать чисто с каменной закладкой не могу
Nikola
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Nikola »

syslog писал(а): 31 авг 2025, 10:25
Nikola писал(а): 31 авг 2025, 06:21 А еще поделитесь, пожалуйста, практическим опытом расширения диаметра отверстия в разделке с 90 до 100 мм. не снимая разделку с палатки? Разделка не универсальная просто пластина с дырой 90мм. Инструмент есть почти любой и даже доступ к лазеру и гидроабразиву, но не хочется разделку с палатки снимать, хочется волшебный рецепт как в гараже по быстрому расоарошить, да так чтоб потом не резаться об заусенцы)
Ножницы по металлу и потом отбить края молотком и сточить напильником (или мех. напильником).

Купить новую универсальную разделку не предлагать, я понял. Но кмк, это лучше. или сделать ее, переклепав.
Купить новую, это ваще лучшая идея! Я так понимаю это тоже штатное изделие Мобибы? Поищу!
Nikola
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Nikola »

АлексейАлександрович писал(а): 31 авг 2025, 11:24
Nikola писал(а): 31 авг 2025, 06:11 Теперь о минусах которые увидел для себя:
Спасибище за такой подробный ответ!
Уверен печь послужит на славу, все озвученные мной синусы действительно имеют чисто субъективный вид, если выбирать надежность дымохода или его аккуратный вид, я конечно за надежность. Печью
Доволен полностью спасибо вам за такой шикарный продукт и вашему дилеру в Нижнем Новгороде за качественную работу.
Касательно палатки у меня скорее между МБ10 и МБ-15 размер 2,3 на 2,3 по полу из стеганки. Очень хотел мб-10, но сейчас ее нет с алюминиевым каркасом, а у меня комплекс с детства когда я в походе наступил на дугу из пластика сломал в двух местах и потом спал с хлопающей по мне палаткой, теперь хочу только алюминий. Мб-15 габарит транспортный не подошел. О минусах стешанки наслышан, если будет не просыхать, плесневеть и пахнуть, придется признать ошибку и перейти на один слой
Nikola
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Nikola »

АлексейАлександрович писал(а): 31 авг 2025, 11:45 Есть способ. Я его придумал экспромтом однажды прямо на берегу.
Интересный способ, я сначала думал просто отогнуть, но потом подумал что так увеличиваю контакт с горячей трубой и разделка тоже раскалиться сильно. При способе который вы описали получается, что вокруг трубы двойной слой металла разделки, я правильно понял? Разделка при этом не перегревается?
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

Nikola писал(а): 31 авг 2025, 13:15 Купить новую, это ваще лучшая идея! Я так понимаю это тоже штатное изделие Мобибы? Поищу!
Напишите в Отдел продаж mobiba-1@mail.ru и сделайте заявку, что желаете купить отдельно диск разделки "Ромашка". Не блок разделки с подложкой и крышкой ПВХ, а отдельно только диск. Отверстия под заклепки и их позиции - стандартизованы. Поэтому если сверлом высверлить старые вытяжные заклепки, то новый диск встанет в те же отверстия как родной. Единственное, не все эти простейшие операции привычны. Не к каждому владельцу бани приделаны мастеровитые руки, чтобы не побояться дрели, ручного заклепочника.
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

Nikola писал(а): 31 авг 2025, 13:27
АлексейАлександрович писал(а): 31 авг 2025, 11:45 Есть способ. Я его придумал экспромтом однажды прямо на берегу.
Интересный способ, я сначала думал просто отогнуть, но потом подумал что так увеличиваю контакт с горячей трубой и разделка тоже раскалиться сильно. При способе который вы описали получается, что вокруг трубы двойной слой металла разделки, я правильно понял? Разделка при этом не перегревается?
Нет, если сделать по моему способу - не будет никакого перегрева. Там остается или зазор на вентиляцию, или контакт через торец, что означает небольшую площадь пятна. Прямая теплопередача будет минимальной, а лучистая составляющая так еще меньше. Тут, наверное нужна оговорка и уточнение. Эти цифры они приблизительные и условные. Если указано, что разделка 90 мм и дымоход 90 мм. это надо понимать не дословно, что внутренний диаметр отверстия тоже 90 мм. Конечно же он несколько больше. Как я помню, где-то 96 мм. Чтобы оставался допуск на свободу просовывания дымохода сквозь это отверстие. Вы тоже когда будете размечать линию гиба - учите, что отверстие должно рашириться минимум на 10 мм, чтобы там в итоге было 106 мм. Отмечайте отступ не 5 мм, а 6 мм. Потому, что часть металла уйдет на радиус гиба.
Nikola
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Nikola »

АлексейАлександрович писал(а): 31 авг 2025, 15:19
Nikola писал(а): 31 авг 2025, 13:15 Купить новую, это ваще лучшая идея! Я так понимаю это тоже штатное изделие Мобибы? Поищу!
Напишите в Отдел продаж mobiba-1@mail.ru и сделайте заявку, что желаете купить отдельно диск разделки "Ромашка". Не блок разделки с подложкой и крышкой ПВХ, а отдельно только диск. Отверстия под заклепки и их позиции - стандартизованы. Поэтому если сверлом высверлить старые вытяжные заклепки, то новый диск встанет в те же отверстия как родной. Единственное, не все эти простейшие операции привычны. Не к каждому владельцу бани приделаны мастеровитые руки, чтобы не побояться дрели, ручного заклепочника.
Есть и дрель и заклепочник, а заклепки на разделке далеко ведь от трубы, алюминиевые подойдут? А то у меня алюминиевых полно, а за нержавеющими ехать придется
Nikola
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Nikola »

АлексейАлександрович писал(а): 31 авг 2025, 15:32
Nikola писал(а): 31 авг 2025, 13:27
Нет, если сделать по моему способу - не будет никакого перегрева. Там остается или зазор на вентиляцию, или контакт через торец, что означает небольшую площадь пятна. Прямая теплопередача будет минимальной, а лучистая составляющая так еще меньше. Тут, наверное нужна оговорка и уточнение. Эти цифры они приблизительные и условные. Если указано, что разделка 90 мм и дымоход 90 мм. это надо понимать не дословно, что внутренний диаметр отверстия тоже 90 мм. Конечно же он несколько больше. Как я помню, где-то 96 мм. Чтобы оставался допуск на свободу просовывания дымохода сквозь это отверстие. Вы тоже когда будете размечать линию гиба - учите, что отверстие должно рашириться минимум на 10 мм, чтобы там в итоге было 106 мм. Отмечайте отступ не 5 мм, а 6 мм. Потому, что часть металла уйдет на радиус гиба.
Спасибо за науку, скорее всего куплю «Ромашку», но может и знания по разделке когда пригодятся!)
Maffi
Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Для знакомых: Саня
Мой комплект: МОБИБА МБ-15
«Паробомба-100» («ЗВЕРОПЕЧЬ»)
Хочу купить: Мегасогра
Мобильная баня РОСНАР РС-33
Благодарил (а): 25 раз
Послужной список

Сообщение Maffi »

Nikola писал(а): 31 авг 2025, 13:13
Да, я понял что нужно первые камни расклинить и потом уже накладывать. А у вас не было опыта с длинными кирпичами для отделки, бывают из змеевика и талькохлорита, правда цена пугает. Хочется их попробовать ибо, проще укладывать, не будут на перегретую и относительно мягкую стенку топки давить, но не понятно насколько эти кирпичи будут прогреваться хорошо.
изображение_2025-08-31_193239351.png
Закладку для камней сделал из решетки для шашлыка, камни плотно уложены и края решетки загнуты и стянуты проволокой, вес камней с решеткой примерно 8 кг, этого хватает чтобы немного поддать пару после перерыва, пока разгорится новая закладка дров, сверху решетки можно еще рад камней выложить при необходимости. Решетку с камнями можно быстро загрузить и так же быстро еще горячими их все достать, еще и ручка длинная есть)
пару ссылок какие нашел, как кассеты с камнями делал народ:

viewtopic.php?t=693&start=210

parobomba-f64/parobomba-3-voprosy-i-otz ... 3-105.html

там чуть вниз полистать надо, не знаю как ссылку на конкретный пост кинуть
Nikola
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Nikola »

Maffi писал(а): 31 авг 2025, 16:59
Nikola писал(а): 31 авг 2025, 13:13
изображение_2025-08-31_193239351.png
Закладку для камней сделал из решетки для шашлыка, камни плотно уложены и края решетки загнуты и стянуты проволокой, вес камней с решеткой примерно 8 кг, этого хватает чтобы немного поддать пару после перерыва, пока разгорится новая закладка дров, сверху решетки можно еще рад камней выложить при необходимости. Решетку с камнями можно быстро загрузить и так же быстро еще горячими их все достать, еще и ручка длинная есть)
пару ссылок какие нашел, как кассеты с камнями делал народ:

viewtopic.php?t=693&start=210

parobomba-f64/parobomba-3-voprosy-i-otz ... 3-105.html

там чуть вниз полистать надо, не знаю как ссылку на конкретный пост кинуть
Спасибо! Идея прикольная! На данном этапе руки нужно к разделке приложить, потом как сил накоплю, повторю вашу задумку с решеткой. Как альтернатива длинные кирпичи, которые комфортно за пару минут установить/снять
Ответить

Вернуться в «Банная печь «Паробомба»»