КАЙФАНДРА! Начало новой свободы!
-
- Капитан Мобиба Гвардии
Re: КАЙФАНДРА! Начало новой свободы!
УРА! Забрал. Не утерпел, сразу собрал печь. Шедевр, компактно, просто и быстро. Как говорится, Всё гениальное просто. Пока гадали , что такое Кайфандра, были предположение про компактную парогенерирующию печь с функцией отбора воды. Я писал, что это не возможно, беру свои слова назад. Невозможно - это не про Мобибу. Что же будет дальше?
- Большой Палыч
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
И все-таки заводские подставки имеют право на жизнь, но, ИМХО, не в виде комплекта к основному изделию, а в виде опций. Я бы, например, взял с удовольствием! "Кайфандру ведь необязательно использовать только и исключительно в пеших и велопоходах" От 3-5 лишних килограммов техника не переломится, а вот объем - критичен. К удовольствием дополнил бы комплект обеих "Кайфандр" также набором колышков-шпилек, теплыми полами и накидным тентом с БОООООЛЬШИМ предбанником.potapov sergey4 писал(а):Ну тут как... Кайфандра по задумке конструкторов - максимально мобильна и минимальна по весу и, что не маловажно цене. А двести-триста грамм в пешем походе....
Насчет "откусывания пальца". Пока из узких мест (не по заводскому конструктиву, а по расп....ству юзверя) вижу только дно, точнее отток тепла и его пожароопасность для неподготовленного основания. Также оператору неплохо предусмотреть/подобрать/придумать некую опцию, которая бы защищала пол от выпадающих из топки углей. Если топить долго (4+часа), а особенно мелкими дровами, то слой углей и золы в печи допускает возможность выпадения уголька, что критично для теплого пола.
Кстати, "Жига" достаточно требовательна к дровам, о чем Юра (Мужик) уже писал. Если выразить его мысль по-другому, то можно сказать, что интенсивность работы печи обратно пропорциональна размеру и сухости дров.
А для тех, кто хочет использовать "Кайфандру" в режиме "Царица полей - пехота", один мой товарищ (не гвардеец, но завсегдатай форума и моих бань; Женя, если ты это читаешь - привет!) придумал следующий конструктив подставки, простой и легкий. Берется 4 полоски металла прямоугольной формы, размером, например, 50х200 мм; ближе к узкому концу (напр., 50 мм от края) на половину ширины прорезаются прорези, по 2 на лист. Получается 4 абсолютно одинаковых детали; 2 из них устанавливаются параллельно друг другу прорезями вверх, две других - тоже параллельно друг другу, но перпендикулярно первым, прорезями вниз; прорези (пазы) вставляются друг в друга, а на выходе получается жесткая пространственная конструкция. Если непонятно, то принцип похож на одноразовые сборные мангалы, как-то так.
САЙТ: www.bolshoypalych.ru
YouTube: www.youtube.com/channel/UC8qcvSbzlowACxwkXbpQKTw
Instagram: www.instagram.com/taygaroute
Пикабу: www.pikabu.ru/@BolshoyPalych
- Мужик
- Старший сержант Мобиба Гвардии
Палыч , дружище (я же могу так тебя называть после всего того что между нами было
) , а если вместо четырёх таких полосок использовать три, функционал такой же , опять таки грамм 40 экономим в весе .

- Диастел
- Старший лейтенант Мобиба Гвардии
Большой Палыч Мужик а если просто использовать туже ткань что и на разделки дымохода? На мой взгляд предложенная жесть и фольга в несколько слоев не поможет.
- Мужик
Ну уж если не поможет жесть , то и ткань ( а это ПВХ ткань ) точно не поможет. Ведь весь основной жар приходится именно на дно . вот тандем полосок, которые Палыч предложил, и простелить под них ткань с разделки , я думаю толк будет .
- Диастел
- Диастел
Не не, ИЗП вроде, из которой в кайфандре разделка сделанаМужик писал(а):Ну уж если не поможет жесть , то и ткань ( а это ПВХ ткань ) точно не поможет. Ведь весь основной жар приходится именно на дно . вот тандем полосок, которые Палыч предложил, и простелить под них ткань с разделки , я думаю толк будет .
Моя баня-везде со мной!
- Мужик
Ну да , я про неё и говорю , Но это один из видов ПВХ тканей . Это как с полиэтиленом , разные структуры , разные степени разрушения . Хотя ПВХ и ПНД ( полиэтилен ) это всё с одной оперы .
- Большой Палыч
Юра, дружище, после всего, что между нами было, можно и три, не суть. Просто идея красивая, прямо "Мобибийская": легко, просто и функционально.
Денис, да можно и ее но зачем? Ни фольга, ни ИЗН, ни поддон из нержавейки от вони прогорающей земли и возможности возгорания травы не спасут. Она тоже загорится, но чуть позже. Тем более все эти "подстилки" не спасут от потери тепла, уходящего в землю, особенно в Сибири, и особенно зимой. Нужна воздушная прослойка. Реально разница в кондициях ощущается!
Кстати, для снижения объемов геморроя (почечуя) можно ТРИ пластинки заменить на три обрезка гипсокартонного профиля Е27: и жестче, и легче, и функциональней.
Денис, да можно и ее но зачем? Ни фольга, ни ИЗН, ни поддон из нержавейки от вони прогорающей земли и возможности возгорания травы не спасут. Она тоже загорится, но чуть позже. Тем более все эти "подстилки" не спасут от потери тепла, уходящего в землю, особенно в Сибири, и особенно зимой. Нужна воздушная прослойка. Реально разница в кондициях ощущается!
Кстати, для снижения объемов геморроя (почечуя) можно ТРИ пластинки заменить на три обрезка гипсокартонного профиля Е27: и жестче, и легче, и функциональней.
- Диастел
Жестянка тоже тонкая и очень легко будет перегреватся под топкой, тут надо чтото хитрое с воздушной прослойкой( я имею в виду под самой печью) перед печью да и жестянки хватит чтоб случайно выпавшим угольком теплый пол не прожечь
- Большой Палыч
- Большой Палыч
Денис, с угольками все понятно; они пока составляют "умозрительную" проблему. Речь о воздушном зазоре между дном печи и полом/землей/лунным грунтом/вершиной Звереста (привет, Шибарганам!), т.е. тем, на чем стоит "Кайфандра". Для примера: взял два обрезка 32 уголка (см. мой отчет), уложил их параллельно под печь и все, проблемы кончились. Просто теперь вместо них нужно придумать что-то более легкое и аккуратное.Диастел писал(а):Жестянка тоже тонкая и очень легко будет перегреватся под топкой, тут надо чтото хитрое с воздушной прослойкой( я имею в виду под самой печью) перед печью да и жестянки хватит чтоб случайно выпавшим угольком теплый пол не прожечь
- Диастел
Большой Палыч Ты все правильно говоришь, и я о том же. тока на разных языках))))
- Мужик
Блин , я уже два раза пытаюсь вставить своё мнение , но оно кудато пропадает .
Короче , вам нужна воздушная прослойка ? Это фольга сложеная в 3-4-5-6 раз , ( Это можно сказать крик , до этого были целые " труды " по распознаванию ПВХ и и их молекулярной связи. Сами виноваты
)

Короче , вам нужна воздушная прослойка ? Это фольга сложеная в 3-4-5-6 раз , ( Это можно сказать крик , до этого были целые " труды " по распознаванию ПВХ и и их молекулярной связи. Сами виноваты

- Большой Палыч
И положенная на пару веточек/брусочков, обеспечивающих воздушный зазор. Фольга с собой, веточки - местные. Фольга не даст им гореть, и контакта с почвой (оттока тепла) не будет. Так?Мужик писал(а):Блин , я уже два раза пытаюсь вставить своё мнение , но оно кудато пропадает .![]()
Короче , вам нужна воздушная прослойка ? Это фольга сложеная в 3-4-5-6 раз , ( Это можно сказать крик , до этого были целые " труды " по распознаванию ПВХ и и их молекулярной связи. Сами виноваты)
Юр, реально, с воздушным зазором под печью, "Кайфандра" нагревается примерно вдвое быстрее, чем без него! Помнишь, я все время на окно смотрел и удивлялся что долго? Хорошо, Шеф подсказал, что "место проклятое" (отток тепла в землю), а то я уж начал думать, что у меня руки из жопы.