Всех с праздниками!
Уже пару недель каждый день-через день тестирую связку Медиана-8+парафон-4 в МБ-442.
Робяты… Это ВКУСНО!
С парабомбой, конечно, хорошо, но при около нулевых температурах приходится ее душить, чтобы не лежать на полу. В таком режиме камни толком не прогреваются, не поднять влажность под себя.
В связке М-8+П-4 понравилось отсутствие больших качелей температура-влажность, стабильность.
Нет, не так, СТАБИЛЬНОСТЬ.
На режим выходит быстро, 8-10 минут, но самый кайф начинается через 40-60 минут, как камушки прогреются.
По показометру 1,5 метра от пола температура-70, влажность-40, держатся почти как вкопанные, +-5 не зависимо от уровня воды в визирном баке, количества дров в топке, при почти прикрытом поддувале.
Кондиции «под себя» регулируются поднятием влажности до 50-60 поддачей настоянной на запарках воды на камни.
С парабомбой хватало часика в бане, 2-3 захода пожестить, и домойки.
Теперь кайфую по 2-3 часа.
Потихоньку становлюсь гурманом ароматерапии.
Можжевельник, дуб, береза-все заиграло новыми красками.
«А на заварить ли сегодня корок граната для аромата?» Кайф.
Думаю, на лето эта связка у меня будет фаворитом в стационаре.
Пару раз схватился сослепу вместо зольника за низ топочной дверцы-сразу на зольнике появилась текстолитовая ручка. Да и на ручке топочной дверцы она совсем не лишняя.
Для двоих воды хватает горячей, приехали дети с внучками- поставил бак 12 литров для горячей воды и два колена по 45 градусов.
У бака пришлось сверху спилить гофру дымохода, чтобы собрать по конденсату, а снизу вставить укороченное колено трубы и переходник Согра-парофон. Думаю бак оставить, тяга не сильно упала, плюс разделке комфортнее, и добавляет чуть сырого пара, влажности, как закипит.
Вода из крана визирного бака сливалась под самую печку-собрал такую крокозяблу.
Кстати, по сравнению с парабомбой доливать воду надо чаще, но с визирным баком удобно. Попробую еще повернуть БН-12 краном над визирным, чтобы доливать сразу горячей водой, меньше будут просадки по влажности.
Еще мысли бродят, плохо прогреваются камни 1/4 по длине закладки со стороны дверцы, попробовать сделать корзину для камней типа закрытой каменки, возможно, поднимется скорость нагрева и температура камней?
У кого - 1 мая, а у меня заготовка дров, пока другие проехать не могут. Патриот-сила, эта кучка за 4 ходки, в салоне без задних сидений.