Печь Жига из Комплекта Кайфандры в МБ-10 с тентом
- Anri
- Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Re: Печь Жига из Комплекта Кайфандры в МБ-10 с тентом
Да уж. КПД 50% это наверное уже хорошо. Я тоже изучаю печи и палатки мобиба. Думаю купить или самому смастерить. И спотыкаюсь на вопросах, которые остаются для меня без ответа.
Мне интересно:
Срок службы печи жига и КЦ? С толщиной метала 0.5 - 0.8мм и что там за сталь 430 или 430Ti(439)?
Как и откуда там перегретый пар с температурами больше 200С? (Мы на атомной станции воду греем до 300 и эта энергия крутит турбину) а тут ЖИГА и Гравицапа... теплотехника ёпт...
Я не понимаю куда и откуда выходит пар, как он движется. По логике. Из парогенератора пар должен поступать под корону и поднимаясь между экраном и топкой охлаждать стенки топки. Ах жаль я не видел эту печь. А когда я смотрю ютуб про ети печки у меня мозги закипают и из ушей начинает выходить перегретый пар...))).
Меня пугают видеоотчёты об этих изделиях, когда показывают ржавый налёт у мест сварных соединений...
По поводу КПД можно оценить грубо. 1кг (сухих) дров при сгорании выделяет 4000 ккал. Этого хватит для испарения 40 литров воды. То есть, за 15 минут в печи сожгли 0.25кг дров и испарили 10 л. воды - КПД 100%.
Где можно в деталях разобрать конструкцию куда выходит пар...
Мне интересно:
Срок службы печи жига и КЦ? С толщиной метала 0.5 - 0.8мм и что там за сталь 430 или 430Ti(439)?
Как и откуда там перегретый пар с температурами больше 200С? (Мы на атомной станции воду греем до 300 и эта энергия крутит турбину) а тут ЖИГА и Гравицапа... теплотехника ёпт...
Я не понимаю куда и откуда выходит пар, как он движется. По логике. Из парогенератора пар должен поступать под корону и поднимаясь между экраном и топкой охлаждать стенки топки. Ах жаль я не видел эту печь. А когда я смотрю ютуб про ети печки у меня мозги закипают и из ушей начинает выходить перегретый пар...))).
Меня пугают видеоотчёты об этих изделиях, когда показывают ржавый налёт у мест сварных соединений...
По поводу КПД можно оценить грубо. 1кг (сухих) дров при сгорании выделяет 4000 ккал. Этого хватит для испарения 40 литров воды. То есть, за 15 минут в печи сожгли 0.25кг дров и испарили 10 л. воды - КПД 100%.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Отвечаю. Там все просто. Вижу, что Вы технике и физике человек не чужой, так что быстро поймете. Теория проста как две копейки. В первой емкости кипятим воду, забираем из нее сырой "кастрюльный", как мы его называем пар, - и направляем его в теплообменник. Который называется "пароперегревателем". А по сути это как есть обычный теплообменник. Сырой пар идет сквозь него по лабиринту. Снаружи его омывает активное пламя температурой порядка 800 градусов. Часть тепла теряется на термическое сопротивление металла. Но, с учетом того, что стенки теплообменника тонкие, влажный пар удается разогревать до 400-600 градусов. Вода растворяется в горячем воздухе. На выходе из форсунки пароперегревателя это по сути - очень горячий воздух. В научной фантастике часто можно встретить термин "экстрамерность". Это по смыслу сродни тому, что происходит с влажным паром. Вода как бы уходит внутрь воздуха, растворяется в нем. Поэтому становится возможен фокус, когда перегретым паром поджигается спичка. Потому что это де юре водяной пар, но де факто - это что-то вроде раскаленного воздуха, близкого к плазме. Но лишь только этот перегретый пар встречается с холодным воздухом, какими-либо предметами обладающими массой и более низкой температурой, то начинается возвращение воды из экстрамерности. Начинается конденсация. Откуда выходит перегретый пар? Обычно сбоку под конвектором. Там, где не сможет обжечь пользователя. Струя разбивается о внутреннюю поверхность конвектора.Anri писал(а):Да уж. КПД 50% это наверное уже хорошо. Я тоже изучаю печи и палатки мобиба. Думаю купить или самому смастерить. И спотыкаюсь на вопросах, которые остаются для меня без ответа.
Мне интересно:
По ржавчине так поясню. Следует различать "ржавчину" от "оксидной пленки". Есть много грибов, которые похожи друг на друга. Но одни съедобные, а от других кони двинешь. Видимость обманчива. Оксидная пленка выглядит как ржавчина. По внешнему эффекту. Но по смыслу отличается от нее тем, что это всего лишь небольшой поверхностный слой. А "ржавчина" это химическая деструкция в массе, в глубине.
То, что Вас пугает в виде ржавого налета на AISI 430 - это небольшой верхний слой. Достаточно наждачкой дернуть, чтобы убедиться, что под этим некрасивым слоем внутри здоровый, неповрежденный металл. Поэтому наши печи и служат в среднем по пять лет. А некоторые и до десяти лет. Можно ставит более дорогой сплав AISI 304 аустенитной группы. И мы делаем это на некоторых узлах. Но это по факту только лишь дополнительная трата денег. Свой моторесурс 430 отрабатывает добросовестно. Надо только забить и не рефлексировать на его внешний вид после начала эксплуатации. Если уж совсем не удается достигнуть равновесия - возьмите наждачку и проверьте. Там внутри все хорошо, массив не поврежден. По швам ситуация чуть похуже, ибо присадки лигирующие во время сварки выгорают. Но мы уже давно производим свою продукцию и точно знаем, сколько служат наши печи. Они стоят потраченных на них денег.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- syslog
- Модератор Форума
Anri
Не путайте температуру кипения воды под давлением (то, что у вас для турбины) и нагрев пара как газа в изобарическом процессе.
Не путайте температуру кипения воды под давлением (то, что у вас для турбины) и нагрев пара как газа в изобарическом процессе.
- Anri
- Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Спасибо за быстрый ответ. Я на форуме начинаю по чуть осваиваться. Нашёл достойные видео ролики из последних. В целом, впечатлён смелостью делать такие печи из тонкого металла... Понимаю, что с данным изделием надо иметь трезвую голову, что бы управлять и сохранить больший ресурс. Сегодня общался с Воронежскими горнолыжниками, которые сказали так. Распариться скорее не получиться, но греться приятно. То есть, не надо её сравнивать со стационарной баней...))) Мы не обсуждали с ними ресурс и модели. Мне хватило цитаты: - Вещь интересная...
К стати, Ферингер начал делать чугунные печи и вскоре, понял почему мерседес с миллионником перестали выпускать... Теперь у них нержавейка...)))
К стати, Ферингер начал делать чугунные печи и вскоре, понял почему мерседес с миллионником перестали выпускать... Теперь у них нержавейка...)))
- ^Илья^
- Старший лейтенант Мобиба Гвардии
Конечно потому что мобиба круче стационарной бани! Где хочешь там и ставь! Распариться получится! В мобибе легко сделать такие условия что не один сталевар не сможет усидеть! Наверно горнолыжники не тот комплект испытывали, что нужноAnri писал(а):Сегодня общался с Воронежскими горнолыжниками, которые сказали так. Распариться скорее не получиться, но греться приятно. То есть, не надо её сравнивать со стационарной баней
Мобиба объединяет людей!
- Евгений Каргин
- Сержант Мобиба Гвардии
Всём привет. Кто говорит что в мобиба нельзя распариться, никогда этого не пробовал. У меня все знакомые пока не попробовали мою баньку тоже фыркали. Говорили, да ну, фигня, толи дело сауна, а когда сами на себе испытали все прелести баньки на природе были в шоке что такое возможно.
- syslog
- Модератор Форума
Они не пробовали, или пробовали, но классику (Медиану). А если попробуют Паробомбу/КЦ/Жигу, то язык прикусят и "с позором извинятся".Anri писал(а):Спасибо за быстрый ответ. Я на форуме начинаю по чуть осваиваться. Нашёл достойные видео ролики из последних. В целом, впечатлён смелостью делать такие печи из тонкого металла... Понимаю, что с данным изделием надо иметь трезвую голову, что бы управлять и сохранить больший ресурс. Сегодня общался с Воронежскими горнолыжниками, которые сказали так. Распариться скорее не получиться, но греться приятно. То есть, не надо её сравнивать со стационарной баней...))) Мы не обсуждали с ними ресурс и модели. Мне хватило цитаты: - Вещь интересная...
Эти печи, можно сказать, мобильная Скоропарка. Интересная ситуация была в моей стационарной бане с печью Скоропарка. Банный блогер привез ко мне семейную пару пользователей печи Атмосфера (я думаю не надо говорить про Артура Павлович Ферингера и Атмосферу, их связь между собой), и ожидал что печи с НПГ обкакают... Оказалось все наоборот:
и более длинная, и другая версия:
ЗЫ Что-то я не помню в истории Ферингера выпуск чугунных печей. Современный ПроМеталл знаю, а прошлые чугунки, что-то не помню, хотя несколько раз "историю успеха" слушал из первых уст на Монтажной улице на 2ом этаже. Напомните, если оно было.
По поводу тонкого металла, поинтересуйтесь у своих воронежских производителей, какая должна быть толщина печи из жаростойкой стали.... И ответ будет такой: "минимально возможная, исходить из конструктивной прочности изделия (печь+дымоход+камни) при рабочей температуре. Чем тоньше, тем лучше. А чем толще будет нержа, тем быстрее "прогорит" печь (на самом деле не прогорит, а получит термические деформации в толщине из-за большого градиента температуры в толщине). " Я такой ответ слышал из Новосибирска, из Воронежа и еще из пары мест, где печи штампуют вагонами. А "потолще и пожирней" пошло от чернухи и от чугуна, отсюда "любовь народа", память черных светящихся буржуек с не эффективным охлаждением топливника. Тот же Артур Павлович на одном из видео Толяну (ЖарПарКонь) сказал, что вообще то тут надо двоечку толщину, но из-за вас, блогеров, приходится делать три, а теперь уже 4мм, иначе плохо покупают, а это явный избыток и удорожание печи.
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
По этим словам могу сказать, что они не погружены в тему, мало что тестировали. Вы им потом, когда получите практический опыт - сами все объясните. Я об этом рассказывал уже миллион раз, но для Вас специально еще раз коротко расскажу. Все так и происходило изначально. В 2001-м, когда я взялся за этот проект, ставилась задача сделать нечто более-менее достойное "настоящей стационарной бани". Мы все тогда надеялись достигнуть уровня достойной "эрзац бани". И мысли наши тогда бегали по точно таким же рельсам и тропинкам. "Ну разве можно их сравнивать? У стационарной бани вон сколько всего! Фундамент, стены, утеплитель, отделка, чердак, крыша... Да вообще как это можно сравнивать. Конечно стационарная баня лучше, ведь она намного дороже, во-первых. А все что дороже, оно всегда лучше. Априори какой-то каркас с тканью и тщедушную тонколистовую печь разве можно сравнивать?"Anri писал(а):... То есть, не надо её сравнивать со стационарной баней...))) Мы не обсуждали с ними ресурс и модели. Мне хватило цитаты: - Вещь интересная...
Так рассуждают все "Эмбрионы Бантуристов". Заметьте, я пишу не "мобибийцев", а "бантуристов", чтобы не перетягивать на себя одеяло. Ибо и самодельной палаточной баней и даже в бане-шалаше из пленки, в подделках Мобибы от нечистых на руку предпринимателей, - везде есть возможность достигнуть банных параметров не хуже стационарной бани. Тем более, что большинство стационарных бань и сделаны неправильно. Именно появление в этом мире мобильных бань и открыло глаза многим специалистам и теоретикам бани, что мы много лет, десятилетий опирались на заблуждения при конструировании стационарных бань. Теперь вот наши форумчане-гвардейцы-мобибийцы любому строителю за пять минут объяснят, как надо правильно строить стационарную баню. Чтобы там получить хорошую банную атмосферу.
В среде банных теоретиков есть непререкаемый авторитет Юрий Михайлович Хошев. Человек с глубокими теоретическими знаниями по физике написал несколько книг по бане. Одна из них "Теория бань" является, не побоюсь этого слова, "светочем истины" и настольной книгой для большинства знатоков бани. Так вот, мы с Юрием Михайловичем знакомы были еще в дремучие времена. Хотя и заочно на форумах, но много общались. И он всегда поддерживал идею каркасно-тентовой бани. Симпатизировал Мобибе.
А парадокс в том, что Мобиба конструктивно дешевле, быстрее монтируется, но при этом по своим параметрам атмосферы легко делает большинство стационарных бань. Все оказалось с точность до наоборот. Оказывается это редкая из стационарных бань способна по качеству атмосферы сравниться с Мобибой.
Конечно, я к этом не был готов и на такое не рассчитывал, когда начинал заниматься этой темой. Мы просто развивали эту тему и оно вот так выяснилось, что многие из наших пользователей имея на даче или в частном доме стационарную баню, ради шутки ставят во дворе попробовать Мобибу. И потом только в ней и парятся. А стационарной баней перестают пользоваться.
Я думаю, что там другая причина. Артур Павлович вот так публично трактует ситуацию. А на самом деле причина в том, что создать линию чугунного литья с надежным качеством и хорошей себестоимостью могут "не только лишь все". ТМФ освоил эту технологию. Теплодар - освоил. А "Ферингер" остался на стали. И ничего плохого в этом нет. Из стали печи по своему хороши. Во-первых они легче. И внутри стальной технологии можно оперативнее искать новые конструктивные нюансы. Зачем ему лезть в эти огромные расходы по созданию чугунных печей, когда у него и стальные печи неплохо продаются? )) Он же - Ферингер!Anri писал(а):К стати, Ферингер начал делать чугунные печи и вскоре, понял почему мерседес с миллионником перестали выпускать... Теперь у них нержавейка...)))
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- Евгений Геннадьевич
- Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Спасибо! Буду почитатьАлексейАлександрович писал(а):
В среде банных теоретиков есть непререкаемый авторитет Юрий Михайлович Хошев. Человек с глубокими теоретическими знаниями по физике написал несколько книг по бане. Одна из них "Теория бань" является, не побоюсь этого слова, "светочем истины" и настольной книгой для большинства знатоков бани.

- syslog
- Модератор Форума
http://gornilo.ru/08art-h/aHo1.htmЕвгений Геннадьевич писал(а):Спасибо! Буду почитатьАлексейАлександрович писал(а):
В среде банных теоретиков есть непререкаемый авторитет Юрий Михайлович Хошев. Человек с глубокими теоретическими знаниями по физике написал несколько книг по бане. Одна из них "Теория бань" является, не побоюсь этого слова, "светочем истины" и настольной книгой для большинства знатоков бани.
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!