Отзывы МБ-22

Отзывы, обсуждения, новости и обзоры «Мобиба МБ-22»
Jicharka
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Алексей Николаевич
Мобиба у меня с: 2018 год
Мой комплект: Разные изделия
Благодарил (а): 3018 раз
Контактная информация:
Послужной список

Re: Отзывы МБ-22

Сообщение Jicharka »

Вообщем, я так и сделал)
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 12862 раза
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Для нашего Отдела продаж сие есть большая загадка, почему канадцы покупают в основном МБ-22. Мода такая в Канаде или что именно на эту модель? Ведь есть же МБ-332 сразу с тамбуром? Есть МБ-442, 552? Нет, им надо именно МБ-22.
Большой Палыч
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Палыч,просто Палыч
Мобиба у меня с: 29.07.2016
Мой комплект: МБ-22М + "Паробомба-1"
РБ-170-ОК1 "Кайфандра" (2 шт.), МБ-10+КЦ-2, ВП-33 (прототип), Р-44 (прототип) + "Согра-2", Р-28 (прототип) ПС-700, ПУ-10/22, "Шикардос",спальник "Мобиба", дождевик-пончо
Хочу купить: "Мега", "РБ-200+тент+КЦ-4, "Мини-Согра", МБ-332, камуфляж "Медведь".
Благодарил (а): 7517 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Большой Палыч »

АлексейАлександрович
Очень хорошо их понимаю!
Здесь, кмк, дело вот в чем. МБ-22 - совершенно полноценная палатка из "старшей" серии, позволяющая устраивать баню, да и жить тоже, в любом климате и в любое время года. При этом по простоте и быстроте сборки и массогабариту, она все-таки ближе к серии "младщей". Да, она не обесречивает предбанника МБ-ХХ2 или простора Р-34, зато она прекрасно перевозится на лодке, квадрике или снегоходе и ставится в одну каску при абсолютно любых внешних погодных условиях в виде ветра, дождя или мороза. Опять же, "Согра" полностью раскрывает свой потенциал ПДГ именно в ней.
Почему ее любят канадцы? Просто потому, что они, как и все представители развитых западных стран, практичны и прагматичны, а потому по соотношению "цена-качество" выбирают лучшее. Вот и весь секрет.
Alex Red
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Для знакомых: Алексей
Мобиба у меня с: 2019
Мой комплект: ВП-33, МБ-10А, МБ-22, МБ-15, ИЗН-22, Согра-3, KЦ-3, КЦ-4, Паробомба-3, Дюна-3, Коврик для Согры, Шапочка, Шикардос, 3 доп.сегмента, ППГ-90, Бластер для КЦ-3.
Благодарил (а): 740 раз
Послужной список

Сообщение Alex Red »

АлексейАлександрович писал(а):Для нашего Отдела продаж сие есть большая загадка, почему канадцы покупают в основном МБ-22. Мода такая в Канаде или что именно на эту модель? Ведь есть же МБ-332 сразу с тамбуром? Есть МБ-442, 552? Нет, им надо именно МБ-22.
Дилер потому что такой. Я его активности вообще не вижу, если честно. Ни рекламы, ни на выставках на тему Аутдора, (коих тут 2 в год и я хожу на них уже 15 лет), ни в специализированных журналах. Ну да ему лучше знать рынок.

К тому же я б не обольщался насчет "канадцев". Выходцы из экс-СССР, скорее всего. А 22я удобнее всего подходит для зимней рыбалки + бани, вот и берут. Рядом с Торонто есть большое озеро, оно замерзает и там в сезон много палаток стоит. Но с разделкой под трубу только стационарные домики, палаток я не видел.
Вот и решение загадки ;)
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

Alex Red писал(а):
Дилер потому что такой. Я его активности вообще не вижу, если честно. Ни рекламы, ни на выставках на тему Аутдора, (коих тут 2 в год и я хожу на них уже 15 лет), ни в специализированных журналах. Ну да ему лучше знать рынок.

К тому же я б не обольщался насчет "канадцев". Выходцы из экс-СССР, скорее всего. А 22я удобнее всего подходит для зимней рыбалки + бани, вот и берут. Рядом с Торонто есть большое озеро, оно замерзает и там в сезон много палаток стоит. Но с разделкой под трубу только стационарные домики, палаток я не видел.
Вот и решение загадки ;)
Да, я тоже так думаю, что это от канадского дилера идет реклама именно МБ-22. Потому, что она ему нравится, вот он ее и советует своим покупателям. Он сам тот еще канадец финского происхождения. ))
Но я вижу всю переписку по иностранным покупателям. В Канаду покупают далеко не только выходцы из СССР. Там и англосаксонские фамилии и всякие разные, кто в Канаде живет.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
Alex Red
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Мой комплект: ВП-33, МБ-10А, МБ-22, МБ-15, ИЗН-22, Согра-3, KЦ-3, КЦ-4, Паробомба-3, Дюна-3, Коврик для Согры, Шапочка, Шикардос, 3 доп.сегмента, ППГ-90, Бластер для КЦ-3.
Послужной список

Сообщение Alex Red »

Привет,

Давайте попробуем подойти к задаче с другой стороны. Что точно необходимо для хорошего тамбура?

1. КАРКАС
Требования:
- легкий
- быстро монтирующийся
- недорогой
Логично повторить уже имеющуюся форму 22й, взяв один торцевой шпангоут, а не приспосабливая дуги от МБ-10. Останется вопрос стрингеров. Так как это не долговременная конструкция, ее можно реализовать наподобие ремней, которые используются для стяжки крыши и оттяжек в противоположную сторону. Торцевой шпангоут имеет 3 точки изгиба. Они соответствуют крепленииям для оттяжек по верху крыши палатки. Эти места можно связать.

2. ТЕНТ
- из ткани палатки
- с дополнительными креплениями для оттяжек для стыковки с крышей и в обхват палатки. Три вверху и по две с вертикальных сторон
- дверь ввиде буквы U, молнии. Позволит сделать из двери навес и открыть тамбур для вентиляции в жаркие дни

Изображение

- разделка для ПДГ
- возможно сделать торцевую стенку из ткани (тогда понадобится второй торцевой шпангоут) либо открытой, со щелями

3. Плотное соединение с установленной палаткой
Возможно два варианта, - тамбур со стороны входа в МБ-22 либо тамбур с противоположной стороны. Второй вариант имеет определенные преимущества: разделка МБ-22 и горячая труба не мешает накинуть клапан тента. Также на этой стороне больше оттяжек, если делать тент без клапана. Можно использовать для хранения вещей, при этом не загораживая вход в баню. Своего рода хозпостройка.
Если брать за основу клапан, то тамбур размещается со стороны входа в баню, иначе обвязки из ремней закроют дверь.
Ivan
Подполковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Иван
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: К-2, ТН170, ПСН-700, ПСН-400, ППГ-90, Согра-3, К-5 демо, (КЦ-4), КЦ-3, шапочки, сумка Дорожная, дефлектор.
Хочу купить: ТР-ххх, Ведро к Жиге, ПС-2, Шикардос, ПУ22/10, Р-34
Благодарил (а): 1956 раз
Послужной список

Сообщение Ivan »

Alex Red
Ну да, два шпангоута, стрингера, молнии... вылитая МБ-1 без одной стены и с некоторыми небольшими доработками.
Сделать это несложно, наверное. Но слишком много вопросов эксплуатационных. Этот комплекс гораздо сложнее в установке и капризнее в растяжке, чем любое изделие старшей или даже младшей серий. Имеет смысл такое городить только если: а) мы ограничены в массогабарите и не можем сразу взять 442 и т.п. б) нужно иногда использовать изделие без этого тамбура.
Очень может быть, что когда-нибудь в Мобиба такое универсальное изделие появится. Ведь стыковка с младшей/старшей серией уже реализована в ВП-33. И тенты накидные на 10ку и даже Кайфандру имеют абсолютно аналогичные торцы. Только вопрос жёсткости и ветроустойчивости таких составных изделий встанет в полный рост!
Ведь даже скромная К-2 с ТН-170 требуют очень внимательного отношения к растяжке. И начинают на сильном ветру неправильно растянутые комкаться коверкаться и ползти углами. А любое изделие старшей серии - наоборот. Лишь бы целиком не сдуло.
VladimirT
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Владимир
Мой комплект: Мобиба МБ-1Т, Печь "Оптима", Бак для воды, 20 кг разного жадеита, (была Печь КЦ-3 + ППГ-90), Печь КЦ-4, полоки от от egik7133, Р-63 (внешний тент), Мангал «Шикардос» МГ-1
Хочу купить: Р34 в полном составе, МегаСогра, КС400х4 с сумками.
Благодарил (а): 143 раза
Послужной список

Сообщение VladimirT »

В общем нужен ВП-22)))
Jicharka
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Jicharka »

А почему принципиально тамбур? Может второе отдельно рядом стоящее изделие?
Даже младшей серии. В любом случае возникает вопрос веса, сборки и т.д.
И в итоге придём к 332. Очень клёвое изделие.
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

Alex Red писал(а):...
Если брать за основу клапан, то тамбур размещается со стороны входа в баню, иначе обвязки из ремней закроют дверь.
Алексей! Вот эти все хлопоты наши форумчане решают иначе. Если есть желание расширить функционал, подняться на более старшую модель, то они выставляют свое изделие на продажу. А вместо него заказывают новое изделие. В данном случае было бы МБ-332 или МБ-442.

Но перед этим публикуют серию отчетов фотографий на форуме. Пишут комментарии, участвуют в обсуждениях регулярно, чтобы статус форучанина поднялся до уровня "Гвардейца".

Таким образом, можно слить свою предыдущую модификацию Мобибы и купить новую со скидкой 15%.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
Jicharka
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Jicharka »

Короче! Покупаем 442 без внутреннего тента, вместо которого берём внутренний от МБ-22. Вуаля! И получилась МБ-22 с большим тамбуром.
Хотите поменьше? Легко! Берём 332 и делаем также. А лучше иметь пару изделий и тогда комбинируй как хочешь.
При всём при этом время сборки не сильно будет различаться.
Alex Red
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Alex Red »

Я понимаю эту мысль, насчет продать и проапгрейдиться. У меня, к сожалению, это не так легко сделать из-за логистики и инертности местного рынка. Брал бы местный дилер контейнерами, можно было бы попросить присоединить что-либо к очередной поставке. А так приходится заказывать через Питер и дергать людей.
Летом полечу туда, закажу 10ку и пару шпангоутов к 22й. Будет легче везти, чем 322ю или 422ю.

Иван, кстати, может оказаться прав насчет Инипи. У нее на вид каркас покрепче 10ки.

Я не думаю, что в моей ситуации правильно покупать палатку старшей серии. Это увеличит вес и габариты, а зимой ее по льду ручной тягой в санках тянуть. Поэтому тамбур мне интересен как отдельная опция.
Ivan
Для знакомых: Иван
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: К-2, ТН170, ПСН-700, ПСН-400, ППГ-90, Согра-3, К-5 демо, (КЦ-4), КЦ-3, шапочки, сумка Дорожная, дефлектор.
Хочу купить: ТР-ххх, Ведро к Жиге, ПС-2, Шикардос, ПУ22/10, Р-34
Благодарил (а): 1956 раз
Послужной список

Сообщение Ivan »

Alex Red, каркасы из одинаковой трубки 13мм. Вот тут очень удобно все изделия наблюдать-сравнивать-выбирать.
10ка за счёт крестообразного каркаса и чуть меньшего габарита сама по себе чуть жёстче Инипи. При нормальной растяжке - не существенно.
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: ноябрь 2017
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3 на коврике, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, ППГ для Жига-2, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32.
Хочу купить: Жилую палатку (К7).
Благодарил (а): 6202 раза
Послужной список

Сообщение Batman »

Насчет недолговременности конструкции предбанника... Не наш метод, делать так на века :)

Если как вариант взять каркас 22, в однослойном варианте, вместо торцевой стены вшить портал от ВП-33? Чуть тяжелее получается, но с замкнутым контуром каркаса условиями окружающей среды можно будет пренебречь.
Jicharka
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Jicharka »

Честное слово, Сергей, не вижу смысла. Ни к чему. Велико ли отличие от 332, 442 получим?
Ответить

Вернуться в «Мобильная баня и зимняя палатка «Мобиба МБ-22»»