Гастрономические изыски

Аватара пользователя
Сергей Н.
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Сообщения: 942
Зарегистрирован: 24 дек 2017, 18:48
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ10А АКВАРИУМ 1 , Медиана5 с сумкой, Парофон3, ПС-700, шапочки, ПУ-22/10 , ПСН-400, ИЗН-10, КЦ-4, МБ-15,ИЗН-15. Жига-2. МБ-1"ИНИПИ".
Хочу купить: Тент внутренний в МБ-15. ПП- 15. ТН-15.ПС-2. Р-34 с МегаСогрой,утеплённым и пристяжным полом. Два спальника. Новые шапочки.
МБ-22 М3
Шикардос. Дорожные сумки-трансформеры.
Откуда: Минск
Благодарил (а): 2023 раза
Поблагодарили: 1529 раз
Послужной список

Re: Гастрономические изыски

Сообщение Сергей Н. »

Насчёт с плоским дном или классический - конусный. В конусном жир стекает по стенкам вниз , т.е. в середину, вершину конуса. Там нагревается и поднимается вверх, где расходится в стороны, к стенкам. Гда опять , немного остыв, стекает вниз к центру. И так по кругу. Происходит типа циркуляции жира и как бы самоперемешивание. Наверное. :D Может и не прав. Поправьте. :)
Аватара пользователя
_dmi
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Сообщения: 905
Зарегистрирован: 23 авг 2017, 05:36
Для знакомых: Дмитрий
Мобиба у меня с: 08.2017
Мой комплект: РБ-170 «Кайфандра», Согра-3, МБ-10 Аквариум, КЦ-3, Шикардос
Хочу купить: РС-22
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 1491 раз
Поблагодарили: 1084 раза
Контактная информация:
Послужной список

Re: Гастрономические изыски

Сообщение _dmi »

Начнем с того, что не конус, а шар, точнее половинка.
Жир в любом случае летать не будет, как его не нагрей. Остывать он будет одинаково. что на вертикальных стенках, что на наклонных. Стенка греется огнем, т.е. как минимум не холоднее середины.
Жир можно конечно поднять на поверхность, но только при быстром нагреве и в смеси с водой. Жир легче воды и всплывет на поверхность.
У Круглого казана легче прогреть всю поверхность на открытом огне, для чего он исторически и предназначен, и сделать это максимально равномернее. Казан с плоским дном стали делать для домашних плит, те для установки на плоскую поверхность.

Еще в Казане с круглым дном легче перемешивать крупной шумовкой, не остается незадействованных зон в самых углах. Выпускают казаны с плоским внешним дном (для конфорок) и круглым внутренним. Наверное есть спрос на такие.

Еще есть электрические плитки с сферическими конфорками большой мощности, для установки на них классических казанов и воков.
Последний раз редактировалось _dmi 15 ноя 2018, 19:28, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Сергей Н.
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Сообщения: 942
Зарегистрирован: 24 дек 2017, 18:48
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ10А АКВАРИУМ 1 , Медиана5 с сумкой, Парофон3, ПС-700, шапочки, ПУ-22/10 , ПСН-400, ИЗН-10, КЦ-4, МБ-15,ИЗН-15. Жига-2. МБ-1"ИНИПИ".
Хочу купить: Тент внутренний в МБ-15. ПП- 15. ТН-15.ПС-2. Р-34 с МегаСогрой,утеплённым и пристяжным полом. Два спальника. Новые шапочки.
МБ-22 М3
Шикардос. Дорожные сумки-трансформеры.
Откуда: Минск
Благодарил (а): 2023 раза
Поблагодарили: 1529 раз
Послужной список

Re: Гастрономические изыски

Сообщение Сергей Н. »

Понятно, Дима, спасибо за разъяснение.
Аватара пользователя
glu_iv
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Сообщения: 3204
Зарегистрирован: 04 дек 2014, 13:13
Для знакомых: Илья
Мобиба у меня с: 2012
Мой комплект: МБ-10А+тент, МБ-104, Р-34, ВП-33, Медиана-4, Парофон-2Т, Согра-2, Полок ПС-700, Полок ПС-2, Куртка Мобиба, Сумка Мобиба.
Хочу купить: Парофон-3, КЦ 4. МегаСогра, Паробомба, Шикардос.
Откуда: Ярославль - ЗАТО Озерный
Благодарил (а): 806 раз
Поблагодарили: 3358 раз
Контактная информация:
Послужной список

Re: Гастрономические изыски

Сообщение glu_iv »

Вот еще один рецепт освоенный мной, точнее не рецепт а способ приготовления. Это обжарка в кляре...
Понимаю, что это банально, но сам его буквально пол года как освоил. И почему раньше не обращал на него внимания?
Пусть будет тут, он тоже подходит как походный и на природе получается просто нереальная вкуснота.
Берется любое мясо, режется, отбивается в котлету(чем жестче мясо тем дольше))) ) В одной тарелке взбиваем 3-4 яйца с приправами и солью(все по вкусу). Во вторую тарелку насыпаем муку. Разогреваем сковороду с маслом(достаточно большим количеством). Берем отбивную, обваливаем в муке, потом в яйце, потом опять в муке(можно один раз, а можно несколько, зависит от желаемой толщины кляра) и затем обжариваем. Вкуснятина нереальная.
Таким же способом можно обжаривать сосиски, крабовые палочки...да что угодно. Все съедается буквально со сковороды...
Последний раз редактировалось glu_iv 03 дек 2019, 09:38, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
glu_iv
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Сообщения: 3204
Зарегистрирован: 04 дек 2014, 13:13
Для знакомых: Илья
Мобиба у меня с: 2012
Мой комплект: МБ-10А+тент, МБ-104, Р-34, ВП-33, Медиана-4, Парофон-2Т, Согра-2, Полок ПС-700, Полок ПС-2, Куртка Мобиба, Сумка Мобиба.
Хочу купить: Парофон-3, КЦ 4. МегаСогра, Паробомба, Шикардос.
Откуда: Ярославль - ЗАТО Озерный
Благодарил (а): 806 раз
Поблагодарили: 3358 раз
Контактная информация:
Послужной список

Re: Гастрономические изыски

Сообщение glu_iv »

Так же отлично на природе жарятся и съедаются блины. Можно чистоганом, а можно с начинкой. Смесь для блинов удобно в поход брать в пластиковой бутылке заранее дома заготовленную.
Аватара пользователя
Ivan
Подполковник Мобиба Гвардии
Подполковник Мобиба Гвардии
Сообщения: 1133
Зарегистрирован: 25 июн 2018, 09:56
Для знакомых: Иван
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: К-2, ТН170, ПСН-700, ПСН-400, ППГ-90, Согра-3, К-5 демо, (КЦ-4), КЦ-3, шапочки, сумка Дорожная, дефлектор.
Хочу купить: ТР-ххх, Ведро к Жиге, ПС-2, Шикардос, ПУ22/10, Р-34
Откуда: Новосибирск, Академгородок
Благодарил (а): 1956 раз
Поблагодарили: 1379 раз
Послужной список

Re: Гастрономические изыски

Сообщение Ivan »

glu_iv, со смесями для блинов есть одно узкое место - яичный порошок, его сейчас днём с огнём искать надо...
Аватара пользователя
Большой Палыч
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Сообщения: 4643
Зарегистрирован: 26 янв 2017, 13:54
Для знакомых: Палыч,просто Палыч
Мобиба у меня с: 29.07.2016
Мой комплект: МБ-22М + "Паробомба-1"
РБ-170-ОК1 "Кайфандра" (2 шт.), МБ-10+КЦ-2, ВП-33 (прототип), Р-44 (прототип) + "Согра-2", Р-28 (прототип) ПС-700, ПУ-10/22, "Шикардос",спальник "Мобиба", дождевик-пончо
Хочу купить: "Мега", "РБ-200+тент+КЦ-4, "Мини-Согра", МБ-332, камуфляж "Медведь".
Откуда: г. Томск, Сибирь
Благодарил (а): 7517 раз
Поблагодарили: 8158 раз
Контактная информация:
Послужной список

Re: Гастрономические изыски

Сообщение Большой Палыч »

Ivan писал(а):glu_iv, со смесями для блинов есть одно узкое место - яичный порошок, его сейчас днём с огнём искать надо...
Нет, Ваня, появился он с полгода тому. Мы, по крайней мере, когда в январе-феврале к Ване Радостеву на вахту собирались, его нашли и купили, за адекватные, причем, деньги, и, кстати, без изысков, в "Ленте", Марина случайно наткнулась.
Только он какой-то не такой, как раньше был. Я из него пробовал на штольне готовить (помнится, задумал салат "Загадка" с омлетной лентой), а он - ни в какую не растворяется\расходится\набухает. В итоге добавлял его в котлеты и прочие всякие кебабы, а также в зажарку, которая для супа или которая соус. В кляр мучной, кстати, тоже добавлял.
Но, минтся мне, что Илья (Glu_iv) имеет в виду готовые блинные или "оладушечные" смеси, которые в изобилии продаются в магазинах. Тоже, кстати, практичная штука.
Аватара пользователя
Ivan
Подполковник Мобиба Гвардии
Подполковник Мобиба Гвардии
Сообщения: 1133
Зарегистрирован: 25 июн 2018, 09:56
Для знакомых: Иван
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: К-2, ТН170, ПСН-700, ПСН-400, ППГ-90, Согра-3, К-5 демо, (КЦ-4), КЦ-3, шапочки, сумка Дорожная, дефлектор.
Хочу купить: ТР-ххх, Ведро к Жиге, ПС-2, Шикардос, ПУ22/10, Р-34
Откуда: Новосибирск, Академгородок
Благодарил (а): 1956 раз
Поблагодарили: 1379 раз
Послужной список

Re: Гастрономические изыски

Сообщение Ivan »

Большой Палыч писал(а): готовые блинные или "оладушечные" смеси, которые в изобилии продаются в магазинах
Это в которые "только добавьте молока,яиц и сахара"?
Не, нафиг эта каша из топора. Муку с содой и солью я и сам смешать могу...
Хотя вотпрямщас погуглил, вроде бы встречаются и адекватные составы.

Эх... Давненько не было маршрутов достаточной автономности и протяжённости, чтобы стряпнёй заниматься. В 14 году помню ходили на две недели. Лепёшек из килограмма муки на мой ДР напекли. И банку ананасов подарили. Вот не каждый поймёт ценность такого подарка, притащенного через 30 горных километров в рюкзаках с полным водным снаряжением. А я тогда был очень рад! :D
И налима в горной речке поймал. Печень налимья (особенно такого редкого - горноречного) это особый деликатес. Аж сладкая. Её слегка лишь припустить нужно.
Кругом вода...
Аватара пользователя
vovan
Подполковник Мобиба Гвардии
Подполковник Мобиба Гвардии
Сообщения: 1170
Зарегистрирован: 18 дек 2014, 09:11
Для знакомых: Владимир
Мобиба у меня с: февраль 2014года
Мой комплект: Мб-104, Мб-10, Медиана с баком, Кц-1 "Гравицапа", Согра-3, жилет"Шеф" , мангал-гриль"Шикардос" МГ-1.
Хочу купить: Тент накидной для МБ-104, ПС-700, Шапочки 3шт...
Откуда: Саратов-Энгельс
Благодарил (а): 212 раз
Поблагодарили: 1100 раз
Послужной список

Re: Гастрономические изыски

Сообщение vovan »

Почитав пост Ильи, уж больно вкусно написал, захотелось приготовить и отведать отбивных в кляре. Получилось и вправду очень вкусно и не сложно в приготовлении.
Берём ингредиенты
Берём ингредиенты
Ещё ингредиенты
Ещё ингредиенты
Вкусный результат
Вкусный результат
Аватара пользователя
aks
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 17 дек 2014, 19:24
Для знакомых: Юрий
Мобиба у меня с: 2014
Мой комплект: МБ104 + тент накидной, Медиана, Согра-1, ПС-700, МБ-10 + пол, Парофон-2ТМ, Шикардос, бак БН-12, Кайфандра +печь Злюка, ПСН700, КЦ-3, ВП-33, Согра2, сумки разные
Хочу купить: палатка Р-34, шикардос на дачу.
Откуда: Москва
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 863 раза
Контактная информация:
Послужной список

Re: Гастрономические изыски

Сообщение aks »

А я тут в эти выходные купил сухпай партизанский и так душевно армию вспомнил, прямо ляпота псле баньки кашки навернуть с тушеночкой под рюмочку)))
Водку перед баней нельзя, а в баню после водки можно!
Аватара пользователя
doxtor02
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Сообщения: 3823
Зарегистрирован: 01 мар 2018, 14:08
Для знакомых: Алексей
Мой комплект: Палатки: МБ-1"ИНИПИ", МБ-442, РБ-200/К5, К6.
Печи:КЦ-4(2шт), Паробомба-3(4 шт),
Дюна-2(2 шт), Медиана-6, МегаСогра, М8П4
Парофон-3, шапочки.
сумка пляжная.КС-400.
Хочу купить: РС-33, РС-28, МБ-15, МБ-552 М3, МГ-2
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2120 раз
Поблагодарили: 3330 раз
Послужной список

Re: Гастрономические изыски

Сообщение doxtor02 »

aks писал(а):А я тут в эти выходные купил сухпай партизанский
:shock: Не армейский, а прямо партизанский?
P. S. Поискал в инете- :shock: действительно есть такой :D
Коронавирус :o , нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. :lol:
Аватара пользователя
Zmei
Старший сержант Мобиба Гвардии
Старший сержант Мобиба Гвардии
Сообщения: 298
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 11:12
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-104,Медиана 1 с доп. сегментом дымохода и обновленной топкой,сумка для Медианы, Парафон-3,бак для воды,полок ПС-700, сумка для полка ПС-700, банная шапка - 2шт.,мангал Шикардос.
Хочу купить: Кайфандру, МБ-15 с КЦ-4
Откуда: Минск
Благодарил (а): 908 раз
Поблагодарили: 379 раз
Послужной список

Re: Гастрономические изыски

Сообщение Zmei »

Доброго времени суток друзья.
Обещал я помнится Леше расписать в виде рецепта, как моя семья драники готовит. Выполняю обещание. За качество фоток прошу меня извинить, уж какие есть.
Сразу скажу, что блины эти жарятся в довольно большом количестве масла и несмотря на то, что они очень вкусные, не каждому, как сейчас говорит молодежь, зайдут.
Инак понадобится картошка, луковица или две маленьких, два яйца, сметана любой жирности, столовая ложка муки, соль и перец (и)или приправа для картофеля.
Картошку чистим, тщательно моем и пропускаем через самую мелку терку. В моем случае мне помогает шедевр инженерной мысли - электромясорубка с насадкой для драников. Далее даем натертой картошке постоять минут 10. Выделившуюся жидкость обязательно тщательно сливаем. Трем на этой же мелкой терке лук и в картошку его. Ставим сковороду на средний огонь и наливаем хорошо так масла. Можно масла много не лить, но получится не совсем то. Добавляем сметану, муку, яйца и специи, тщательно все перемешиваем. Масло на сковороде прогрелось - можно выкладывать блинчики. Обжариваем с двух сторон. Готовые блины выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. У нас к концу жарки получается такой пирог из блинов и салфеток))). Жарить лучше на двух сковородках. Все. Употреблять можно просто со сметаной, а мы любим с ветчиной или рулетом мясным.
Вложения
Необходимые продукты.jpg
на сковороде.jpg
Терка.jpg
Через две минуты они исчезнут.jpg
Аватара пользователя
Сергей Н.
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Сообщения: 942
Зарегистрирован: 24 дек 2017, 18:48
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ10А АКВАРИУМ 1 , Медиана5 с сумкой, Парофон3, ПС-700, шапочки, ПУ-22/10 , ПСН-400, ИЗН-10, КЦ-4, МБ-15,ИЗН-15. Жига-2. МБ-1"ИНИПИ".
Хочу купить: Тент внутренний в МБ-15. ПП- 15. ТН-15.ПС-2. Р-34 с МегаСогрой,утеплённым и пристяжным полом. Два спальника. Новые шапочки.
МБ-22 М3
Шикардос. Дорожные сумки-трансформеры.
Откуда: Минск
Благодарил (а): 2023 раза
Поблагодарили: 1529 раз
Послужной список

Re: Гастрономические изыски

Сообщение Сергей Н. »

Одно из любимейших блюд. Мы не промакиваем, так едим. Самый вкус, когда только со сковородки, горячие, хрустящие... Лук лучше сначала натереть, а в него уже картошку и перемешивать по мере натирания, тогда картошка не так темнеет. Этим летом нас угостили немного тюнингованными драниками. Кроме всего перечисленного тобой, туда добавили тёртый сыр и немного тушёнки. Очень вкусно получилось. Тушёнка добавлялась в тесто. Не как колдуны, с фаршем между слоями теста, а именно в тесто и размешали. Дальше всё, как обычно.
«Не делай другим того, чего не желаешь себе»
Аватара пользователя
Zmei
Старший сержант Мобиба Гвардии
Старший сержант Мобиба Гвардии
Сообщения: 298
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 11:12
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-104,Медиана 1 с доп. сегментом дымохода и обновленной топкой,сумка для Медианы, Парафон-3,бак для воды,полок ПС-700, сумка для полка ПС-700, банная шапка - 2шт.,мангал Шикардос.
Хочу купить: Кайфандру, МБ-15 с КЦ-4
Откуда: Минск
Благодарил (а): 908 раз
Поблагодарили: 379 раз
Послужной список

Re: Гастрономические изыски

Сообщение Zmei »

Сергей Н. писал(а):Одно из любимейших блюд. Мы не промакиваем, так едим. Самый вкус, когда только со сковородки, горячие, хрустящие... Лук лучше сначала натереть, а в него уже картошку и перемешивать по мере натирания, тогда картошка не так темнеет.
Про лук да. Если добавишь сразу то не так темнеет картошка но есть одно но. Мне хочется чтобы в тесто попал лук и его сок, а если добавить его сразу то тогда жидкость из картошки не сольешь. А если сольешь то и большую часть лукового сока тоже. Мне с жидкостью тесто не нравится. Без нее блины лучше жарятся. Не критично что картошка немного потемнеет. На фотке у меня блины совсем не темные.
Ко мне можно на ты
Аватара пользователя
Jicharka
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Сообщения: 2419
Зарегистрирован: 26 янв 2018, 12:32
Для знакомых: Алексей Николаевич
Мобиба у меня с: 2018 год
Мой комплект: Разные изделия
Откуда: Н.Н.
Благодарил (а): 2988 раз
Поблагодарили: 2728 раз
Контактная информация:
Послужной список

Re: Гастрономические изыски

Сообщение Jicharka »

Zmei писал(а):Доброго времени суток друзья.
Обещал я помнится Леше расписать в виде рецепта, как моя семья драники готовит. Выполняю обещание. За качество фоток прошу меня извинить, уж какие есть.
Сразу скажу, что блины эти жарятся в довольно большом количестве масла и несмотря на то, что они очень вкусные, не каждому, как сейчас говорит молодежь, зайдут.
Инак понадобится картошка, луковица или две маленьких, два яйца, сметана любой жирности, столовая ложка муки, соль и перец (и)или приправа для картофеля.
Картошку чистим, тщательно моем и пропускаем через самую мелку терку. В моем случае мне помогает шедевр инженерной мысли - электромясорубка с насадкой для драников. Далее даем натертой картошке постоять минут 10. Выделившуюся жидкость обязательно тщательно сливаем. Трем на этой же мелкой терке лук и в картошку его. Ставим сковороду на средний огонь и наливаем хорошо так масла. Можно масла много не лить, но получится не совсем то. Добавляем сметану, муку, яйца и специи, тщательно все перемешиваем. Масло на сковороде прогрелось - можно выкладывать блинчики. Обжариваем с двух сторон. Готовые блины выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. У нас к концу жарки получается такой пирог из блинов и салфеток))). Жарить лучше на двух сковородках. Все. Употреблять можно просто со сметаной, а мы любим с ветчиной или рулетом мясным.
Зайдут-не зайдут? Да идут они лесом. У нас всё заходит. Надо будет на шикардос скопировать сие. Сделаем как ни будь.
Спасибо)))
Ответить

Вернуться в «Наши другие увлечения и хобби»