Натуральные ароматизаторы для бань. Травы.

tj™
Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Антон
Мобиба у меня с: 2021
Мой комплект: Кайфандра К5/ МБ-15 / ИЗН / КЦ4 / Парабомба3 / Жига2 / Мегасогра / псн400 / ПС700 / Шикардос 1 и 2
Хочу купить: Р34
Благодарил (а): 1293 раза
Контактная информация:
Послужной список

Re: Натуральные ароматизаторы для бань. Травы.

Сообщение tj™ »

так , чоб вам такое сказать про то кто кем и чем должен пахнуть :lol: :lol: :lol:
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-15, МБ-15А2сл.
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Благодарил (а): 2348 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Jicharka писал(а): 30 ноя 2024, 09:34
syslog писал(а): 28 ноя 2024, 19:17
Подвох Урала писал(а): 28 ноя 2024, 12:19 doxtor02 я тоже не любитель вонючек в машине, доброй бани!
Машина должна пахнуть техникой! Говорю, как водитель УАЗа. :)
Не верю, говорю как собственник и водитель рабочей Газели :D
Газель это роскошный дворец на колесах по сравнению с Буханкой. Как иномарка к Жигулям, как ...
Чем бы Буханку не ароматил, она все равно пахнет маслом, резиной, бензином, дровами и дымоходом, иногда дубовыми вениками и мылом. Но чаще всего, - это всё сразу.
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
tj™
Для знакомых: Антон
Мобиба у меня с: 2021
Мой комплект: Кайфандра К5/ МБ-15 / ИЗН / КЦ4 / Парабомба3 / Жига2 / Мегасогра / псн400 / ПС700 / Шикардос 1 и 2
Хочу купить: Р34
Благодарил (а): 1293 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение tj™ »

буханку начали выпускать в 1958 году ...... она действительно пахнет )))
газель в 1993 и она всего лишь только начала вонять ))))))

это я про историю и легенду ...........
doxtor02
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Алексей
Мой комплект: Палатки: МБ-1"ИНИПИ", МБ-442, РБ-200/К5, К6.
Печи:КЦ-4(2шт), Паробомба-3(4 шт),
Дюна-2(2 шт), Медиана-6, МегаСогра, М8П4
Парофон-3, шапочки.
сумка пляжная.КС-400.
Хочу купить: РС-33, РС-28, МБ-15, МБ-552 М3, МГ-2
Благодарил (а): 2381 раз
Послужной список

Сообщение doxtor02 »

syslog писал(а): 08 дек 2021, 06:50 Вроде, уже писал тут, но не нашел.
Самый простой способ определить эфирное масло это или ароматизированное базовое, это провести тест на салфетке.
Капаем на чистую бумажку масло.
Если масло высохло всё полностью и не оставило после себя жирного пятна, то это масло эфирное, (т.е. было получено так же, как и самогон, конденсацией летучих фракций).

Эфирные масла дорогие.
Всякие дешевые пузырьки до 150 руб за 30мл это какое-то базовой масло, в которое добавили для запаха ароматизатор, может быть немного эфирного.
Разрешите доложить генерал-полковник-маршал-модератор. Докладывайте, ответил он и оттопырил свой карман. :lol:
Вчера вечером капнул по капле на плотную бумагу эфирные масла кедра и мяты ( по крайней мере так написано на флакончиках, а я воспитан советской пионерией верить печатному слову :mrgreen: ) . Посередине капнул каплю пихтового масла (флакончик без надписи), купленного на авито 2 года назад, но не у продавца от Антона. Купленное, по рекомендации Антона, ещё не вскрывал. Как показал эксперимент, от пихты с авито, совершенно нет пятна, эфирное масло кедра еле просматривается, эфирное масло мяты с выраженным пятном. Эксперимент буду продолжать дальше. :D
IMG_20241205_124608_1.jpg
tj™ писал(а): 28 ноя 2024, 03:19 ну я как всегда занудно предложу свой вариант ........ кружка нержавейка или стопочка ... водичка и туда капаем .......... чо там изобретать то ?????
Всегда так же делал, но решил поэкспериментировать. С кружкой не всегда можно угадать соотношение воды и масла.
Коронавирус :o , нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. :lol:
doxtor02
Парофон-3, шапочки.
сумка пляжная.КС-400.
Послужной список

Сообщение doxtor02 »

Сейчас тестирую масло на этих трёх дощечках. Примерно по три капли на каждую дощечку. Дощечки более менее с ровным дном выбрал. Да что я вру, :lol: первые попавшиеся из ближайшего ведра с сухими мелкими обрезками :mrgreen:
IMG_20241204_215531.jpg
Подвох Урала
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Для знакомых: Стас
Мой комплект: МБ10, РС22, Согра, Жига3, Парабомба, Дюна-3
Хочу купить: КС400,МБ103, МБ28
Благодарил (а): 400 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Подвох Урала »

doxtor02А сегодня запах остался? Если сильно впитывают ( то масло которое неэфирное) может расколоть потом, или вводе сначала мочить потом капать. Нужно больше опытов)))
doxtor02
Парофон-3, шапочки.
сумка пляжная.КС-400.
Послужной список

Сообщение doxtor02 »

Подвох Урала писал(а): 06 дек 2024, 07:32 doxtor02А сегодня запах остался? Если сильно впитывают ( то масло которое неэфирное) может расколоть потом, или вводе сначала мочить потом капать. Нужно больше опытов)))
Кого расколоть, масло? :roll:
Подвох Урала
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Для знакомых: Стас
Мой комплект: МБ10, РС22, Согра, Жига3, Парабомба, Дюна-3
Хочу купить: КС400,МБ103, МБ28
Благодарил (а): 400 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Подвох Урала »

Бруски, которое масло с жирным пятном должно внутрь впитаться, в конце эксперемента можно припарировать :lol:
doxtor02
Парофон-3, шапочки.
сумка пляжная.КС-400.
Послужной список

Сообщение doxtor02 »

Подвох Урала писал(а): 06 дек 2024, 15:23 Бруски, которое масло с жирным пятном должно внутрь впитаться, в конце эксперемента можно припарировать :lol:
У меня 1.5 литра пихтового масла его хватит более чем на 2 года. Это основное масло в бане. А оно хорошо испаряется. Все остальные 10-15 мл флакончики, это на поиграться для разнообразия, когда буду ходить в баню среди недели. Единственное, деревянные брусочки наверно заменю на небольшие обрезки тонкой вагонки.
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

что показал эксперимент с маслом на кусочках дерева?
doxtor02
Парофон-3, шапочки.
сумка пляжная.КС-400.
Послужной список

Сообщение doxtor02 »

syslog писал(а): 06 дек 2024, 17:37 что показал эксперимент с маслом на кусочках дерева?
Недавно пришли с женой из бани, рассказываю. Подтопил печь, прине́с в баню 3 ведра с водой, капнул 3-4 капли пихтового масла на каждую из трёх дощечек, аромат от масла почувствовался сразу, хотя баня была ещё замороженная. У нас на улице минус 7 градусов. Через 15 минут пришли с женой в баню, ещё чувствовался запах пихты, но быстро перестал ощущаться. Минут 15 полежали, погрелись, пришлось ещё раз капнуть столько же капель на дощечки. У меня стояла задача меньше делать телодвижений в бане, а полежать покайфовать, особенно когда парюсь с папой. Ему надо обязательно, что бы постоянно ощущался запах пихты. Понятно что человеческое обоняние намного слабее, чем у других представителей нашего мира. До собачек нам вообще далеко, по сравнению с ними у нас его вообще нет :lol: А то покупали бы 3 капли масла на пять лет. :lol: В начале недели, когда ходил в баню один, несколько дней капал покупные масла, про которые писал выше. Там запах ощущался острее, даже не совсем приятно, допустим мне не зашла мята, какая то она резкая, видимо отталкивают примеси, из-за которых осталось жирное пятно на бумаге. Я не привередничаю, просто в отличие от близких, у меня обоняние чуть острее, чувствую все запахи, кстати это иногда мешает в нашей жизни. :mrgreen:
Есть такая вещь как ароматотерапия и влияние запахов на наш организм достаточно серьёзная штука. Так что буду дальше помаленьку экспериментировать и подбирать режимы и запахи.
P.S. В данный момент, понравилось капать масло на дощечки, чем в кружку с водой.
Юрий68
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Юрец
Мой комплект: ПБ-2, Шикардос 2шт, МегаСогра, ПБ-3, РС-22.
Хочу купить: Медиана-8/Парафон-4, КС-400, ПС-750, ПБ-100, РС-33
Благодарил (а): 2374 раза
Послужной список

Сообщение Юрий68 »

Юрий68 писал(а): 21 янв 2025, 04:42
Batman писал(а): 21 янв 2025, 02:46 Когда вешаешь пучки к стенам палатки, они высыхают вноль в течении получаса.
Есть такое дело. Хочешь подольше пучки с запахом сохранить - приспосабливай их на уровне полка(или чуть выше) в районе двери, в углу или рядом. Запаха будет чуть-чуть меньше, но он будет дольше. А вообще для трав имеет значение количества, много никогда не бывает, только если мало. Я тут другое направление в голове катаю на предмет ароматерапии, заказал кое-чего уже на Озоне, после 9 февраля придет, обязательно отчитаюсь.
Итак, есть некоторые интересные наблюдения. Не все, конечно, безделушки пришли, но первые эксперименты с уже имеющимися провел.
Базовое, что имеем - насос низкого давления для системы туманообразования, необходимый минимум форсунок с разным соплом(от 0.2-0.8мм) пара фитингов и трубка. Изначально мысль была применить эту систему для летнего шатра, но как-то мысли-скакуны понесли галопом и вот я уже это пробую обкатать в условиях бани. Стояло два вопроса - насколько эффективна эта система для ароматерапии(при кратковременных разовых включениях) и насколько существенно она сможет повлиять на повышение влажности при процедурах(при более длительном включении).
Самый-самый первый эксперимент провел с обычной водой на одной форсунке 0.2мм. Время в работе около пятнадцати минут. Печь была на чуть более среднем разогреве. Было горячо и очень влажно, как в тропиках. При работе вениками не обжигало, но было достаточно горячо. Веник ощутимо напитал влаги из воздуха, прямо вот явно. Своих ощущений не до конца понял, а вот супруге очень зашло, на душу лег этот тропический режим. Да, забыл сказать, в тот раз я еще приспособил подачу воды на камни насосиком через кнопку без фиксации, нажал ногой - пока держишь вода бежит,отпустил - кончилась подача. За одно нажатие подавал около 30мл(секунды 2-3). Так вот, к чему это я - пока парил жену, кнопку давил раза три, более не потребовалось. Т.е. на акценты ушло каких-то смешных 100мл. Это поразило. Для себя, возможно, я и больше поддал бы, но и в этих кондициях прилично прогрелся пока парил. По предварительному выводу - распыляемая холодная вода совсем немного снижает фактическую температуру, но за счет повышения влажности ощущаемая температура такая же, либо выше. И, справедливости ради, это ни разу не туман, скорее мелкодисперсная водяная пыль. Для настоящего тумана надо брать систему высокого давления. Но ценник у нее конский, можно промудрить с какой-нить дешевой китайской минимойкой, пока лень, может позже. На фото уже следующий эксперимент, с аромкой.
20250130_172026.jpg
20250208_160739.jpg
20250208_160749.jpg
20250208_160832.jpg
Вторая часть марлезонского балета. Ароматичная. Свои запасы травок подъел, потому пришлось ехать на рынок за свежачком. Знал, что буду парить и ароматизировать жену с тещей, потому взял по маленькому пучку мяты, донника и душицы. Для форсунок взял натуральный настой мелиссы. Разбавил по инструкции, форсунку поставил на 0.4мм. А вот с травами немного все по другому. По той простой причине, что большинство используемых трав максимально полно отдают фитонциды в температурном режиме 100-150*С, лить на камни бесполезно, запах будет, а пользы в погрешности 10-20%, остальное сгорит нахрен. Либо на "охлажденные" камни, что тоже не комильфо, закладка-то у нас ведь не 150кг. В подвешенном исполнении тоже так себе вариант по пользе, надо минимально соточку под потолком держать, вроде не вопрос, но без необходимой влажности они тупо пересыхают, мумифицируются. А дай для них хорошую влажность при такой температуре - сам не выживешь. И вот тут-то само по себе пришло решение - псевдо-ингаляция, только вместо одеяла выступает сама палатка)) Как нельзя кстати пригодились сита для рассева инертных на фракции, давно уже лежали в цехе без дела. И удивительным образом вписались в размеры водогрейного бачка(бывший шайтан-бак для ПБ-2).
20250208_160959.jpg
20250208_161022.jpg
В нижний поместил остатки эвкалипта, в верхний свежую травку. Налил почти полный бак, довел до кипения и минут еще 10-15 подержал с хорошим выходом пара и выключил. Это нечто! Какой-то щупленький куцый пучок мяты так раскрыл свой аромат, что я уже даже Ирине предложил проветрить, на что она сказала, что потерпит, зато полезно)) Остальные травы мягче ощущались на фоне мяты, но очень внятно и вкусно. В этом плане по травам я вопрос для себя закрыл, получил максимум аромата с максимальной отдачей эфира. Кроме эвкалипта, как выяснил позже ему надо побольше температуру давать, в районе 200*С.
А вот с ароматизацией через форсунки видимо надо еще делать тесты, не все так однозначно. Объясню. В холодном помещении распыл давал явный и вкусный аромат, а в банном режиме он(собака) растворился в общей ПВС, только слегка уловимые нотки, очень слегка. Для чистоты эксперимента видимо надо дать его в чистой от других запахов бане, а может и поиграться с концентрацией. Я-то ведь развел с водой из расчета использования на каменке, оно и понятно, чтобы горелок не было. А напрямую в ПВС впрыскивать может лучше более концентрированную смесь, короче будем пробовать. Но так скажу - тема с распылом тумана занятная и интересная, уже появились еще мысли по применению в бане. И не только по ароме)))
Продолжение следует...
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Юрий68
Для аромашки всё можно гораздо проще.
Сделано, работает. Но рассказать смогу после, сейчас патентуют коллеги.
Горсть листьев эвкалипта ароматизируют парную 15кубов уже более 6 банных дней. Порой так, что отключаешь, ибо уже поперек горла один эвкалипт. К тому, что можно гораздо меньше заложить.
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 13360 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Юрий68 писал(а): 08 фев 2025, 17:57 А вот с ароматизацией через форсунки видимо надо еще делать тесты, не все так однозначно. Объясню. В холодном помещении распыл давал явный и вкусный аромат, а в банном режиме он(собака) растворился в общей ПВС, только слегка уловимые нотки, очень слегка...
Приветствую, Юрий!
У меня есть предположение, что здесь играет роль еще один фактор. На холоде и тепле нос по-разному ощущает запахи. На холоде запах ощущается сильнее, чувствительность носа повышенная. В тепле тот же самый запах для того же самого носа звучит намного тише.

Когда служил в СА, то сутки тянул лямку в карауле, а сутки работал в клубе художником. И помню, что когда ночью зимой выходил на холод, чтобы идти из художки в казарму, вдруг начинал остро ощущать запах своего же одеколона. Который в теплом помещении совершенно не привлекал к себе внимания. Я тогда уже этим явлением заинтересовался. Почему на холоде запах ощущается сильнее?
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
Юрий68
Для знакомых: Юрец
Мой комплект: ПБ-2, Шикардос 2шт, МегаСогра, ПБ-3, РС-22.
Хочу купить: Медиана-8/Парафон-4, КС-400, ПС-750, ПБ-100, РС-33
Благодарил (а): 2374 раза
Послужной список

Сообщение Юрий68 »

syslog писал(а): 08 фев 2025, 19:49 Юрий68
Для аромашки всё можно гораздо проще.
Сделано, работает. Но рассказать смогу после, сейчас патентуют коллеги.
Горсть листьев эвкалипта ароматизируют парную 15кубов уже более 6 банных дней. Порой так, что отключаешь, ибо уже поперек горла один эвкалипт. К тому, что можно гораздо меньше заложить.
"После" это сколько во временном промежутке? Не сомневаюсь, что есть множество метОд выуживания летучих из трав и прочего. И после получения патента этот способ будет в общем доступе?
Ответить

Вернуться в «Ароматизаторы, напитки и все, что делает баню лучше»