АлексейАлександрович писал(а):Алексей! Вот это Вы интересный аспект затронули. И что, на сковороде оладьи нормально выпекаются на Шикардосе?
А что женщины говорят про этот способ, - использовать Шикардос вместо газовой горелки. Так то понятно. Баллоны не брать, любые щепки на берегу - топливо для этой "кухонной плиты".
Мне просто знать, было ли женщинам удобно готовить на нем? Может ругались, что не на газе?
Совершенно никаких неудобств при выпечке оладьев они не ощутили. Наоборот, на тлеющих углях, температура сковороды на решетке (от старого холодильника) оказалась идеальной для выпечки. Оладьи выпекались изумительно! Правда пеклись медленнее чем хотелось бы. Их растаскивали быстрее чем пекли. Что бы сделать фото, я просил хоть на пару минут перестать таскать готовые оладьи.
Был ветерок, который выдувал тепло от газовой горелки. Приходилось использовать раскладной ветрозащитный экран. Который постоянно мешался. А тут, купаты пожарились, на Шикардос положили решетку и вперед - жарить оладьи. Угли внизу, ветром тепло не выдувает. Красота! После оладьев, на этих же углях впоследствии согрели и ведро воды для мытья посуды.
И что самое удобное, уголь для мангала привезли в самом мангале. Не ждали когда нажгутся угли из дров. Просто уложили в Шикардос ножки от него, сверху большой полиэтиленовый пакет, в который и насыпали уголь. Завязали хорошо, а сверху положили еще всякие мелочи в виде специальной щеточки для чистки решетки, опахала для раздувания и тому подобного.
Это все было в начале сплава, после первой ночевки. Когда встали на вторую ночевку, я сразу установил Шикардос, засыпал уголь (у нас был еще 3 кг пакет с собой) и разжег все это газовой горелкой. Пока разбили лагерь, поставили палатки - угли уже готовы. Сразу поставили шашлык жариться (фото к сожалению нет, фотоаппарат завалили вещами и откопали только утром

) Пожарили за три подхода шашлык (много было), сели за стол. Тут к нам потянулись желающие и себе пожарить вкусняшки на таком удобном девайсе.
Мы посидели у костра, послушали песни под гитару и расползлись по палаткам - спать. А утром, когда я решил собрать Шикардос, умудрился обжечь об него палец. Он был еще горячим!!! Не ожидал если честно. Углями из него еще и костер разожгли с утра, хотя все было в росе.