Таёжная жизнь. (Большой Палыч)
- Ivan
- Подполковник Мобиба Гвардии
Re: Таёжная жизнь. (Большой Палыч)
Машина средней проходимости - микроавтобус 4x4 (TTA Noah), а лодки пока только байдарки... про мотор и лодку задумываюсь.
Кругом вода...
- Большой Палыч
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Re: Таёжная жизнь. (Большой Палыч)
Разумеется, интересна, иначе я этим бы и не занимался даже! Интересна, и даже очень интересна, просто слишком уж... нетипична, что ли. Я долго думал над ответом, потому, собственно, и не ответил сразу. Я даже сейчас не уверен, что смогу точно сформулировать все причины и следствия, все различия в мироощущении и понимании. И, тем не менее, я попробую. Если не полностью раскрою тему - не беда. Ответы на конкретные вопросы помогут мне ее осветить целиком.Ivan писал(а): Томская область интересна для туризма, хоть Палыч и писал что нечего им там делать...
Дело в том, что все, кто ко мне приезжает, начиная от сотрудников РАН и профильных научных институтов, и заканчивая "гостями фряжскими, варяжскими да гишпанскими", совершенно не представляют того, что их ждет. Действительность не соответствует их представлениям о ней, категорически не соответствует! Она не хуже и не лучше, она просто другая. Собственно, главный секрет в том, что к этим неожиданностям следует быть морально готовым и ничему не удивляться. Томская область абсолютно непохожа на любую из общепризнанных "туристических Мекк".
Для начала здесь нет нарядности горных хребтов Алтая или Саян, нет байкальских глубин, нет камчатских гейзеров и сахалинского бамбука... Нет того "корма для глаз" в виде буйства пейзажей и красок, который обычно хочет видеть среднестатистический турист. Лучше всего это ощущение описал Н. Рыленков в своем стихотворении "Здесь мало увидеть...". Да, именно так, лучше и не скажешь.
Здесь понятие "турист" обретает совсем другой смысл; наверное, классический и изначальный. Здесь "турист" - это не "потребитель туристического продукта", это - первооткрыватель, землепроходец. Ему, как и всем первооткрывателям, от Колумба до Нансена, от Хабарова до Кука, не на кого рассчитывать, кроме себя и своих товарищей. Здесь все по настоящему, без скидок. Если вы придете в МЧС в попытке информировать о своем маршруте, там просто не поймут, чего же именно вы от них хотите.
И "экстирима" здесь тоже нет. По крайней мере - в классическом понимании адреналиновой клизмы от покатушек на квадре, спуска по горнолыжной трассе или сплава по порогам.
Здесь все это очень исподволь. Здесь суровая и однообразная природа. Здесь можно несколько дней или недель идти по реке на веслах или на моторе и не увидеть изменений пейзажа. Людей, впрочем, тоже не увидеть. Как и следов их жизнедеятельности. Или увидеть. Но такие, что на память сразу придет «Сталкер» Тарковского (или проект S.T.A.L.K.E.R. для тех, кто помоложе). Брошенные много лет назад деревни и села. Брошенные вахтовые поселки. Забытые в тайге буровые и линии УЖД со всем подвижным составом… Местные легенды, былины и предания, которых ты не найдешь ни в каких трудах этнографов и социологов просто потому, что их здесь не было, просто потому, что этой территорией они никогда не интересовались.
Здесь понимание уникальности приходит не сразу, совсем не сразу. И не ко всем. Если ты хочешь постоянного экшена, то тебе в другую кассу, туда, к набившим оскомину стереотипам, туда, где красиво. Туда, где есть цивилизация в виде магазинов, кафе, постановочных шоу для туристов и того самого «экстрима для матрасников», предоставляемого любому желающему за малую мзду. Представляемого в виде того самого «туристического продукта». Туда, где все распланировано и понятно. Туда, где есть все, почти все. Одним словом, туда, где тебя не ждет неизведанное.
В общем, специфические у нас места. С сильным уклоном в мизантропию. Чем-то это похоже на Заполярье с его суровой красотой (все ведь помнят выражение «заболел Севером»?), но все-таки не оно.
Как-то так, наверное.
- Сергей Михайлович
- Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Re: Таёжная жизнь. (Большой Палыч)
Экстрима у нас действительно нет, точнее он несколько своеобразный. В некоторое время полно гнуса, иногда по осени можно лечь спать при температуре в "+", а проснуться под снегом 20-30 см. и температурой "за бортом" глубоко за "-". Впрочем и весной можно в такую-же "катавасию" попасть.
Болота ... Можно топать по крепкому ровному болоту, с видимостью вокруг "500х500", увидеть озеро, пойти к нему ... и попасть в такую гиблость, что одному, или неподготовленному пропасть запросто можно - зыбун и черные ямы.
Можно найти тропы староверов, иногда их выдают зарубки, иногда просто ногами ощущаешь. Но и теряются они также неожиданно, как и находятся. Тропы староверов никогда не идут по прямой, они выбирали места посуше и повыше - с гривы на гриву, выбирая места переходов по болоту покороче. Можно и сейчас обнаружить в таких переходах кладки из бревен.
Можно наткнуться на брошенный скит, издали иногда такое впечатление, что ушли совсем недавно - дрова в поленицу сложены, береста для крыши стопками лежит. И только подойдя поближе становится понятно, что брошен очень давно - все перерыто барсуками, да и медведь такие строения проверял не один раз.
Но затягивает это ...
Не жалейте своей доброты и участья.
Если даже за все вам — усмешка в ответ.
Кто-то в гении выбился, кто-то в начальство...
Не жалейте, что вам не досталось их бед.
(А.Дементьев)
Если даже за все вам — усмешка в ответ.
Кто-то в гении выбился, кто-то в начальство...
Не жалейте, что вам не досталось их бед.
(А.Дементьев)
- Jicharka
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
- Шалаев Михаил
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Re: Таёжная жизнь. (Большой Палыч)
Jicharka
Алексей. Пройдитесь по нашему региону на два-три дня всей семьей,у нас столько красивых малых рек,Керженец,Ветлуга,Лух,Узола....
Алексей. Пройдитесь по нашему региону на два-три дня всей семьей,у нас столько красивых малых рек,Керженец,Ветлуга,Лух,Узола....
- Jicharka
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
- Марина Маленькая
- Старшина Мобиба Гвардии
Re: Таёжная жизнь. (Большой Палыч)
долго думала - куда разместить это фото. Вроде бы по смыслу надо в "Хобби..", но - как в старом анекдоте: "Любитель?" - "Да что вы! Профессионал!"
Подготовка материальной базы к новому сезону экспедиций Таёжки в самом разгаре. А на что вы тратите свой отпуск?
Подготовка материальной базы к новому сезону экспедиций Таёжки в самом разгаре. А на что вы тратите свой отпуск?

- Александр Петрович
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Re: Таёжная жизнь. (Большой Палыч)
Красивый натюрморт
Как это здорово пожинать дары огорода, немного автономности от магазина тоже здорово!

- Jicharka
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
- Большой Палыч
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Re: Таёжная жизнь. (Большой Палыч)
Благодаря этой идее и сапоотверженному труду нашего суперкарго Марины Маленькой, бойцы и гости "Сайбериан профешионал и так далее" в тайге никогда не давятся дошираком и банальной лапшой с тушенкой; в тайге у нас всегда ресторанное меню: "первое, второе и компот"!Александр Петрович писал(а):Красивый натюрмортКак это здорово пожинать дары огорода, немного автономности от магазина тоже здорово!
Так, например, в крайнюю поездку, из которой я вернулся вчера, типовое питание выглядело так:
-первый завтрак.
Напитки по вкусу (кофк зерновой, чай, иван-чай) и закуски (оладьи, блины, слайсы)
- ланч.
Дежупное блюдо (ризотто с грибами, гречка с мясоовощной подливой, макаронные изделия с овощным соусом, отварной/жареный картофель и пр.), напитки по вкусу.
- обед.
Домашний суп (борщ, рассольник, щи, шулюм и пр.), овощные закуски, салат из имеющихся ингридиентов, напитки по вкусу.
И так - каждый день. Такое питание не вопрос запасов продуктов, это вопрос организации и отсутствия лени. Хороший кок, например, Иван Радостев или Штурман, легко приготовит такой обед, но домашние заготовки экономят его время и силы.
САЙТ: www.bolshoypalych.ru
YouTube: www.youtube.com/channel/UC8qcvSbzlowACxwkXbpQKTw
Instagram: www.instagram.com/taygaroute
Пикабу: www.pikabu.ru/@BolshoyPalych
YouTube: www.youtube.com/channel/UC8qcvSbzlowACxwkXbpQKTw
Instagram: www.instagram.com/taygaroute
Пикабу: www.pikabu.ru/@BolshoyPalych
- SilAnd
- Прапорщик Мобиба Гвардии
Re: Таёжная жизнь. (Большой Палыч)
Палыч вам дегустатор в штат не нужен
готов работать не жалея себя проверяя не только еду но и раствор который у тебя в банках в подвале





- Александр Петрович
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Re: Таёжная жизнь. (Большой Палыч)
Палыч привет! Лучше скромно промолчи, а то тут таких дегустаторов наберется, но если чего то я второй в очередиSilAnd писал(а):Палыч вам дегустатор в штат не нуженготов работать не жалея себя проверяя не только еду но и раствор который у тебя в банках в подвале
![]()
![]()






- Большой Палыч
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Re: Таёжная жизнь. (Большой Палыч)
SilAnd писал(а):Палыч вам дегустатор в штат не нуженготов работать не жалея себя проверяя не только еду но и раствор который у тебя в банках в подвале
![]()
![]()






А если серьезно, то меня всегда поражало нежелание многих таёжников и туристов всерьез отнестись к готовке. Здесь народ обычно впадает в две крайности: либо доширак и лапша с тушенкой (условно), либо обилие разносолов и экзотических блюд. И тот, и другой способ при относительно длительном (свыше трех дней) пребывании вне цивилизации я считаю порочным, сейчас поясню почему. Жизнь в тайге, а особенно в заболоченной и равнинной - это не только обилие тяжелой, однообразной утомительной и грязной работы, выматывающей силы и нервы. Это еще и голод. Да, голод. Но не физический, а... информационный, или, лучше сказать, сенсорный. Круг общения ограничен, привычных источников информации в виде телевизора, интернета и мобиба-форума нет. Да и с живописными пейзажами (в массовом понимании этого термина) напряженка. Ты начинаешь скучать по линии горизонта и открытым пространствам. Я вполне серьезно говорю! Когда мы строили базу на Шаманке, то дней после пяти жизни в тайге, по вечерам, после работы, мы изыскивали всякие разные предлоги для того, чтобы сходить на лесовозную дорогу в полутора километрах от лагеря, или съездить в брошенный вахтовый поселок (6 км). Долго думал, отчего же нас туда так тянет, прям, как кота на валерьянку. Вроде устали, нужно быстро поесть и спать, ан нет! Потом понял: мы скучаем по привычной линии горизонта, по открытым пространствам, по возможности увидеть закат. Возможно, это какая-то из "общечеловеческих" (в смысле - не заболевание) форм клаустрофобии. И это при железобетонной устойчивости психики: любой таежник на промысле в состоянии прожить несколько месяцев в полной изоляции от общества, общаясь только со своими собаками, и при этом не съехать с катушек. Причем здесь готовка? А как раз при том, что она:
- дает выход эмоциям;
- занимает время;
- требует интеллектуальных усилий (в части организации, подбора продуктов и самого процесса);
- снимает эмоциональный дефицит за счет споров и обсуждения процесса, так сказать, в процессе;
- утоляет тактильный (вкусовой) голод в процессе алчного пожирания (зачеркнуто) культурного и вдумчивого потребления приготовленного продукта, особенно под самопляс в умеренных количествах (без фанатизма).
- помогает коллективу не оскотиниться и сохранить видимость культуры, хоть и сложно это, конечно же; но будем считать, что помогает.
В общем, сплошные плюсы!
Теперь минусы, точнее причины того, почему важно четко выдерживать баланс. Разработать и применить более сложное и навороченное меню - не проблема. Это всего лишь вопрос запаса продуктов, но! Это еще и вопрос наличия/отсутствия кока, который будет заниматься только этим. А вот возможность взять кока есть даааалеко не всегда, даже при проведении туров класса "олл-инклюзив". Кок - это лишнее посадочное место в машине/снегоходе/катере, а они, места, всегда в дефиците. Потому все то, что я описал постом выше, делается в дежурном порядке, так сказать, "без отрыва от производства". Делается кем-то из работников/сотрудников, тем, кто менее загружен, более свободен, устал меньше, чем все остальные или просто добровольно взял на себя данную обязанность. В крайней поездке, например, это делалось мной. Причем этот сотрудник - один на всю поездку. Никаких дежурств, никаких смен и вахт, если ты хочешь получать качественный и стабильный результат!
В общем, именно по этим причинам практически любой таёжник - хороший повар, работающий по наитию, а не в соответствии с рецептами. И именно поэтому Марина Маленькая и "горбатится" над всякими домашними заготовками, которые потом поедут с нами в тайгу и спасут нас от физического и сенсорного голода.
Как-то так.
САЙТ: www.bolshoypalych.ru
YouTube: www.youtube.com/channel/UC8qcvSbzlowACxwkXbpQKTw
Instagram: www.instagram.com/taygaroute
Пикабу: www.pikabu.ru/@BolshoyPalych
YouTube: www.youtube.com/channel/UC8qcvSbzlowACxwkXbpQKTw
Instagram: www.instagram.com/taygaroute
Пикабу: www.pikabu.ru/@BolshoyPalych
- bokax
- Младший лейтенант Мобиба Гвардии
Re: Таёжная жизнь. (Большой Палыч)
Читаешь и думаешь, как же всё четко изложено и так ведь всё и есть на самом деле.Большой Палыч писал(а):Как-то так.
Бывает достанет всё и хочется забуриться подальше от всего. Муторные сборы, не простая доставка. И вот ты сидишь вечером у костра или плывёшь на байдарке, где человек редкий гость. Через некоторое время начинаешь скучать по привычному для себя мира. Начинаешь разговаривать с редкими на пути рыбаками, появляются мысли о том, чтобы прогуляться до какой-нибудь деревушки, которая от реки километрах в 5-6. Товарищи предлагают улучшить меню, например, приготовить сабжу. А ты даже не знаешь что это такое, прешься в ближайшую деревню за овощами. Даже, встречающиеся на пути скалы или пещеры, пусть и разные, но успевают надоесть в конце похода, наступает информационный голод и уже начинаешь радоваться цивилизации. Действительно, в походе все как одна команда, но вот хороший кок это просто находка.
- SilAnd
- Прапорщик Мобиба Гвардии
Re: Таёжная жизнь. (Большой Палыч)
Приятно все таки общаться с культурными людьми.
Вместо того что бы сказать одной фразой "Мы тут пашем как лошади ,а ты айтишник(заменяю матерное выражение) халявы захотел"
,Палыч написал целый рассказ 
Вместо того что бы сказать одной фразой "Мы тут пашем как лошади ,а ты айтишник(заменяю матерное выражение) халявы захотел"



