Пока позволяет время- продолжу..
Так как приехали мы не просто отдыхать, а править здоровье и получать знания по аюрведе ( вообще обмен опытом- мы им про баню- они про аюрведу), на следующий день упаковав рюкзак- отправились в клинику к нашим местным друзьям. Они доктора аюрведы уже в 10 поколении (муж и жена) - и им есть что сказать про травы, растительный мир и устройства человека, ну и мы чуть чуть умеем
Вообщем, место выбрали- баню поставили. Место у них так сказать закрытое- приходят только на лечения- никого посторонних с улицы нет. Много русских, да и вообще много нашего брата в Шри Ланку повалило. Объяснил доктору (мужу) что вчера не особо кокосами рулить получилось, спросил есть ли еще варианты топлива с хорошей теплоотдачей. И оказалось что есть- КОРИЦА! Ну я про себя конечно подумал- это ж даже не царские дрова (ольха) - это ж какие то императорские

Гонца он послал за дровами- на вечер договорились в баню.
Немного отступлю от темы - были местные ребята кто там зимуют по пол года (один даже живет в клинике)- многих их знаю, они знают мою любовь к баням, поэтому новость о том что я привез баню быстро разлетелась и вечером уже начались звонки ну что- ну когда?!

Перенес банные посиделки со всеми желающими истосковавшими по баньке на чистый четверг ( через 2 дня) на пляже!
Вечером взяв канадских дубов - отправились в баню. Корица - как топливо. Скажу честно -диаметр самой крупной у основания был максимум 15 см. пока кололи мачетой - аромаааат- ну просто обалденный. Разгораются очень тяжело - пришлось использовать спец трубу ( они и сами готовят на дровах), в которую дуют. Но тепло отдают хорошо- горят дольше кокосов раза в 3.
Зашли- погрелись- сделал обряд первого пара, посидели попели, пропатели - . Подкинул хорошо - выход. Второй заход, открываю ( я уже при открытии понял, что внутри режим ой, мля) - вежливо пропускаю вперед

предупреждая - наклоняешься и вползаешь. Заползаем- вижу опять эти глаза размером с люк ( они мне потом часто встречались, и не только у местного населения). Пропарил - вылетаем- окатились - догрев- выход - уложил под звезды- он в космос,я чай пить

Как обычно минут через 12 нирвана сказала ему- давай пока- открывает глаза- спрашивает- что это такое было ?) Объяснил - рассказал - еще заход на глубинные проработки - он в ауте, я на самопарение заходик. Под душ, пить чай:-) Потом,жены , дети по желанию...еще час я точно подкидывал, юаню оставили у них -лень было собирать. На следующий день- мне сказали, они еще пол ночи ходили- жена его и персонал постеснялись с нами - Восток.
Для себя отметил, что 1. во время техник опахивания, пар спускается вниз и вылетает - стоит подумать над обкладкой фартука с внешней стороны.
2. Не хватает в теплой стране контраста- вода вроде и холодная, но не прорубь

так сказать- на догреве- кошки не скребутся
Через 2 дня как и было обещано всем- поставили на чистый четверг прям в центре пляжа ( договрились с лайфгардами - за демонстрацию и пропарку

с обеда до заката - просто на режими общественной бани- сколько уж человек прошло сложно сказать- но то что я лично попарил 9рых помню. Потом по фоткам и воспоминаниям прикидывали - тех кого вспомнили с учетом лайфгартов - это 28 человек.( Интернационал полнейший. Местных лично курировал- дабы у них представление о бани правильное сложилось. Топливо- Корица.
Конечно как без наших РУЗЗКИХ пьяных быдло, была группа такая- чё? баня? да разве это баня? Да моя баня стопятдесят выдает и я нормально... Доводы про бархатные режимы парения, про влажность и температуру, про расположения термометра не повлияли- ну а так как меня это порядком стало подз...ть сказал через 10 минут я тебя попарю. Проветрил- долил воды- забил корицей прям чуть ли не в трубу)))))) через 10 минут зашли- чувствую чето маловато, вспомнил что доливал звука характерного нет, думаю ок рано- минут 5 его поопахивал- чувствую в воздухе напряжение уже - он ну че то особо, погоди говорю друг, минуты через 2 характерный звук, и понеслась....так как работал на корточках (т.е. почти сидя) - ну говорю вставай - давай спинку пройдусь- как вы поняли встал - крик ой, мля))) нет уж говорю друг, спинку то надо пройтись,ты ж при 150 паришься... на 5 минут его хватило, вылетел и потом 40 минут в океане отмыкал.

Но извинений, я так и не услышал...да и Бог с ним- надеюсь в голове может хоть какое нибудь зерно посеял
Через 5 дней отправились с доктором аюрведы к его знакомым на чайную плантацию в горы, он услышал меня про контраст горячее-холод, а у них там 3 озера с холодной водой - 1500м над уровнем.
Вот там я первый раз реально чуть было не плюнул. Пытлся растопить минут 30, все бумажки что были сжег даже те что были в рюкзаке. Нет тяги и все. Даждь моросил. Думаю, надо передых легким дать - пообедали, и солнце вышло- ну думаю знак!)))) Взял все салфетки что были для детей припасены- и через 10 минут- гордо вышел с лозунгом- всем через 20 минут быть готовыми в баню )) по ТОПЛИВУ ТОЖЕ КОНЕЧНО БЕДА - корицы взяли мало- та что на месте сырая, манговые деревья вообще не горят

Веники я еще на пляже все убил - а тело то просит- оглянувшийся по сторонам и поговорив с доктором- пошел набрал веничков из корицы ну и конечно из чайного дерева - мы ж на плантации как никак )))) Парение вышло знатным, печь не подвела, доктор прочувтсвовал контраст, а мы парение корицей и чайным деревом

Из под меченого- на бак положили просто свежие листья корицы- аромат стоял похлеще чем у эвкалипта серебряного ! Девчонки потом эти листья для растирок кожи использовали.
В заключении - еще раз огромная благодарность всему коллективу МОБИБА!!! Да Вам Бог долго лета!Если нужны будут какие то фотографии дайте знать- отправлю.
пысы- гвардейцы - земляки- кой будет необходимость показать в живую кому то баню или что то еще - заглядывайте в гости- в магазине 104 стоит- выставочным образцом- 10ка Аквариум перед магазином
пыпысы- Все гвардейцы- если будите на Шри- Ланке (Хиккадуа) - и будет желание "кайфануть" - явки пароли скину- позвоню предупрежу - в баньку вас без проблем пустят.