Медиана-5

Новости, обсуждение, отзывы и опыт использования банной печи «Медиана». Оборудована встроенным искроуловителем и усиленной варочной поверхностью
AlexL
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Александр
Мобиба у меня с: 2013
Мой комплект: Палатки: К5/РБ-200, МБ-10, МБ-15, внутренний тент к МБ-15, наружний тент к К5. Печи: Медиана, МегаСогра, Дюна-3, КЦ-4. А также ПС-750, Шикардос, спальник Мобиба.
Хочу купить: РП-42, РС-33 с окном, ПС-750, двухуровневый полок.
Благодарил (а): 5880 раз
Контактная информация:
Послужной список

Re: Медиана-5

Сообщение AlexL »

У моей Медианы уже 3 неродных ножки, у Согры две (потеряны). Никогда ничего ничем не смазывал. Только иногда грязь (песок, лёд) выбиваю из отверстия той же ножкой.
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: ноябрь 2017
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3 на коврике, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, ППГ для Жига-2, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32.
Хочу купить: Жилую палатку (К7).
Благодарил (а): 6238 раз
Послужной список

Сообщение Batman »

У меня на Медиане поржавели не ножки, а гайки задние, теперь ноги вкручиваются оборота на 2... надо бы метчиком пройтись, но лень :lol: Это же нужно в гараж метчик принести, Медиану из чехла достать, перевернуть... сколько движений лишних...
Наверное, напишу себе записку и положу поверх Медианы, типа "взять с собой на выезд инструменты" :)
Pavel_77_
Старшина Мобиба Гвардии
Старшина Мобиба Гвардии
Для знакомых: Павел
Мобиба у меня с: 2009
Мой комплект: МБ-1 с печью Печора, полок.
МБ-15, Паробомба-3, ИЗН-15, мангал МГ-1, МБ-10, Медиана-7
Хочу купить: К7
Благодарил (а): 210 раз
Послужной список

Сообщение Pavel_77_ »

Метчиком прогнать, WD40 брызнуть.
Zmei
Старший сержант Мобиба Гвардии
Старший сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-104,Медиана 1 с доп. сегментом дымохода и обновленной топкой,сумка для Медианы, Парафон-3,бак для воды,полок ПС-700, сумка для полка ПС-700, банная шапка - 2шт.,мангал Шикардос.
Хочу купить: Кайфандру, МБ-15 с КЦ-4
Благодарил (а): 908 раз
Послужной список

Сообщение Zmei »

Чичеров Евгений писал(а):Добрый вечер знатокам!) Есть вопрос. Несчадно ржавеет резьба у ножек красненький под прекрасной медианой 5. Поможет ли мне коротенький болт м8 закрученный в соеденительную гайку( куда вкручиваются ножки) или нет? Или идти к токорю чтоб ноги из нержавейки точил? А то надоело газовый ключик возить ). Просто я так понел что когда сверху вода с камней течёт то кокраз они и начинают приростать:)
Доброго времени суток. Мне досталась Медиана с вкрученными ножками. Было видно, что предыдущий хозяин пытался их выкрутить и ничего у него не получилось. У меня тоже не получилось. Спустя какое-то время топку я поменял и ножки новые тоже купил. В виде эксперимента решил попробовать выкрутить старые. С помощью газовой туристической горелки и плоскогубцев все легко скрутил.
А в новой топке смазал резьбы медной смазкой.Ноги не заклинивают. Ну и совет, если позволите.Не лейте много воды на камушки. По чуть-чуть малыми порциями самое то.
Ко мне можно на ты
Borisyan
Младший сержант Мобиба Гвардии
Младший сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Borisyan
Мобиба у меня с: 2019
Мой комплект: Мб-10а, медиана 5
Хочу купить: Паробомба-3, ПС-750, МБ-104, МБ-103 и Сорга-3
Благодарил (а): 2 раза
Послужной список

Сообщение Borisyan »

У меня тоже нигде не коптит. Через дверку двм выходит только при разжигании пока тяга не появится. Если у Вас со всех щелей дым валит, может с тягой проблемы?
Дёмин Тимофей
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Мобиба у меня с: 2020
Мой комплект: МБ-22М3, ИЗН для МБ-22, тёплый пол, медиана 5, парофон-3 (этот комплект подарен братьям)
Новый комплект МБ-22, ИЗН, печь КЦ-4))
Хочу купить: Мега Согра
Благодарил (а): 26 раз
Послужной список

Сообщение Дёмин Тимофей »

Доброго всем дня вопрос такой насколько актуальна защитная пластина для печи медиана 5 которую продают на одном из известных сайтов?
doxtor02
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Алексей
Мой комплект: Палатки: МБ-1"ИНИПИ", МБ-442, РБ-200/К5, К6.
Печи:КЦ-4(2шт), Паробомба-3(4 шт),
Дюна-2(2 шт), Медиана-6, МегаСогра, М8П4
Парофон-3, шапочки.
сумка пляжная.КС-400.
Хочу купить: РС-33, РС-28, МБ-15, МБ-552 М3, МГ-2
Благодарил (а): 2242 раза
Послужной список

Сообщение doxtor02 »

Дёмин Тимофей писал(а):Доброго всем дня вопрос такой насколько актуальна защитная пластина для печи медиана 5 которую продают на одном из известных сайтов?
Во туману напустил. :D У Ерхова на сайте нашёл эту пластину. Вот её описание- После установки защитной панели можно делать каменную закладку, поддавать водой на каменку, создавая банные акценты, при этом не волноваться об эстетической составляющей внешнего вида печи. Пластина призвана защищать поверхность печи от деформаций при разных режимах эксплуатации. Там же и видео есть про неё. Поискал инфу из любопытства, медианы у меня нет, пластина мне без надобности. :roll:
Коронавирус :o , нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. :lol:
Флагман
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Для знакомых: Илья
Мобиба у меня с: 17.09.2017
Мой комплект: МБ-10 Аквариум, Медиана-7, Гравицапа КЦ-4,ПС-700, сумка для полока, две шапочки classic Mobiba style, три шапочки new edition Mobiba, Парофон-3, ПСН-400, сумка для полока, Флагманская МБ-442М3 Аквариум, ИЗН-10, ИЗН-442
Хочу купить: ПС-750, Паробомба-100, МБ-15 Аквариум, ИЗН-15!!
Благодарил (а): 1440 раз
Послужной список

Сообщение Флагман »

Дёмин Тимофей писал(а):Доброго всем дня вопрос такой насколько актуальна защитная пластина для печи медиана 5 которую продают на одном из известных сайтов?
Это девайс для перфекционистов, которым важен внешний вид. На самом деле я лично не вижу в нем смысла, ну деформируется варочная поверхность, но это абсолютно не критично и на КПД печи не влияет.Чем больше постигаешь дзен мобибы, тем меньше заморачиваешься на подобные темы. Говорю со всей ответственностью после трех лет юзанья медианы 5. Классная печь! И она мне нравится! И когда нибудь я куплю медиану 7!!!
Мобиба - все другое
в сравнении с тобою ничтожно!
AlexL
Для знакомых: Александр
Мобиба у меня с: 2013
Мой комплект: Палатки: К5/РБ-200, МБ-10, МБ-15, внутренний тент к МБ-15, наружний тент к К5. Печи: Медиана, МегаСогра, Дюна-3, КЦ-4. А также ПС-750, Шикардос, спальник Мобиба.
Хочу купить: РП-42, РС-33 с окном, ПС-750, двухуровневый полок.
Благодарил (а): 5880 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение AlexL »

А я бы взял, либо сам сделал из 2мм листа железа, будь у меня новая Медиана. Но мне поздно - за 6 с половиной лет варочная поверхность моей старенькой Медианы провалилась от ведра с водой и 20 кг камней почти на 10 см и бока раздуло так, что конвектора касались. Снял конвектор, выстучал топку изнутри кувалдочкой и киянкой. Привёл в божий вид, хотя и так всё работало. А вот на новую МегаСогру планирую положить такой лист.
___________________________________________________________________________________
Моё видео с Мобибой: http://www.youtube.com/channel/UCy61sfPjv9Y_F5JL14K7K1g
https://rutube.ru/channel/42174513/
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Мобиба у меня с: ноябрь 2017
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3 на коврике, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, ППГ для Жига-2, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32.
Хочу купить: Жилую палатку (К7).
Благодарил (а): 6238 раз
Послужной список

Сообщение Batman »

Пластина полезна, если планируете держать в топке 7 сегментов дымохода (это если не считать внешний вид).
При штатном комплекте - вполне и без нее.
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
Сергей Н.
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ10А АКВАРИУМ 1 , Медиана5 с сумкой, Парофон3, ПС-700, шапочки, ПУ-22/10 , ПСН-400, ИЗН-10, КЦ-4, МБ-15,ИЗН-15. Жига-2. МБ-1"ИНИПИ".
Хочу купить: Тент внутренний в МБ-15. ПП- 15. ТН-15.ПС-2. Р-34 с МегаСогрой,утеплённым и пристяжным полом. Два спальника. Новые шапочки.
МБ-22 М3
Шикардос. Дорожные сумки-трансформеры.
Благодарил (а): 2023 раза
Послужной список

Сообщение Сергей Н. »

Здесь в феврале прошлого года уже обсуждалась моя самодельная пластина, она ещё и с бортиками была, чтобы камни не закрывали каналы для конвекции. Варочная не проминалась, но и тепла на камни поменьше доставалось, отражалось, экранировалось.
http://www.mobibaforum.ru/pech-mediana- ... 0-105.html

Перегнул её потом в антиколосник для использования Медианы в качестве отопительной печи.
«Не делай другим того, чего не желаешь себе»
Александр Петрович
Для знакомых: Петрович
Мобиба у меня с: Февраль 2017
Мой комплект: Р-63, МБ-15 и ТН-15, Парабомба и МегаСогра!
Полоки от Виталия (tsiplev).
И это идеальное решение!!!
Хочу купить: Натрубную каменку. Шикардос New!
Благодарил (а): 8697 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Александр Петрович »

Сергей Н.
Только хотел о ней упомянуть, да автор опередил)
А.А. Сычёв: «Кайфанул сам, кайфани ближнего своего» :!: :!: :!:
Изображение
Флагман
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Мой комплект: МБ-10 Аквариум, Медиана-7, Гравицапа КЦ-4,ПС-700, сумка для полока, две шапочки classic Mobiba style, три шапочки new edition Mobiba, Парофон-3, ПСН-400, сумка для полока, Флагманская МБ-442М3 Аквариум, ИЗН-10, ИЗН-442
Послужной список

Сообщение Флагман »

Batman писал(а):
Пластина полезна, если планируете держать в топке 7 сегментов дымохода (это если не считать внешний вид).
При штатном комплекте - вполне и без нее.
Соглашусь с Сергеем. Есть в ветке мое видео 7 сегментов в медиане. После того как варочная немного просела, сейчас тоже можно 7ой положить в топку при желании, но доставать оттуда уже только шипцами
Мобиба - все другое
Дёмин Тимофей
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Мобиба у меня с: 2020
Мой комплект: МБ-22М3, ИЗН для МБ-22, тёплый пол, медиана 5, парофон-3 (этот комплект подарен братьям)
Новый комплект МБ-22, ИЗН, печь КЦ-4))
Хочу купить: Мега Согра
Благодарил (а): 26 раз
Послужной список

Сообщение Дёмин Тимофей »

Ещё один глупый вопрос про печь.. после покупки требуется ли первая затопка вне палатки чтобы выгорела заводская смазка итп вещества или печь готова к эксплуатации из коробки?
Флагман
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Флагман »

Дёмин Тимофей писал(а):Ещё один глупый вопрос про печь.. после покупки требуется ли первая затопка вне палатки чтобы выгорела заводская смазка итп вещества или печь готова к эксплуатации из коробки?
Я свою медиану первый раз топил в палатке, но не парился и бак не ставил. Двух брикетов хватило, чтобы обжечь. Обжигайте обязательнл перед первым парением
Мобиба - все другое
Ответить

Вернуться в «Банная печь-каменка «Медиана»»