Приветствую форумчане! по наказу белорусской ветки делюсь опытом и эмоциями рубки проруби.
На видео я вроде заё..ный чуть, но слегка проанализировав свои действи во время последующего за рубкой парения, понял, что настолько легко мне ранее не удавалось пробить прорубь 1*1,5м в 30см льду. Инструменты счастья - это пила и пешта laxström. Хочу сказать, с сегодняшнего - это тема тем для зимы для меня. Пошил чехол. Храню пилу в чехле и в душе. После топоров и бензопил, я адепт экологичной рубки проруби.
Только потом понял, Как все четко по дню получилось. И если бы не пила, в ночь бы выполнил свою программу. Если бы ещё выполнил.
Началось с того, что попер машиной в снег после снегопада, в яме уселся. Час выкапывался. Доехал до точки. Уже взмыленный. Но Место, погода и помыслы настолько прекрасные, что без проруби даже МОБИБА бы на меня обиделась. Надо рубить. Решил рубить.
Выставил быстро на льду МБ-10, КЦ3.
Дальше добывать воду. Пешта справилась на отлично. 30 см лёд пробил за пару минут. Черпаком быстро набрал воду в ведро. Заполнил бак КЦ3 и затопился. В лунку бросил веник. Дальше от лунки начал пилить пилой. Одна грань длиной 1 метр - 5 минут. Пока были силы - быстро. В общем - пила идёт как нож по маслу. Слегка поддавливаешь на лезвие, загоняешь пилу на полную длину лезвия. Идёт нормально. Потом ещё одна лунка пештой, чтобы повернуть на 90гоадусов. Опять пропил. Ещё одно повторение. И уже сил нет

. Но выполнил. И сразу косячок. 4 грани четко пропилены. А глыба настолько огромная, что хрен её сдвинешь. И прыгал и лупил и колдовал... опять пешта решала вопрос. Подбивал подпиливал, на мелкие куски. Но в конце концов свершилось, заглянул в баню, а там уже полный порядок.
Первый раз в прорубь прыгаю на холодную. Перед прыжком Проверяю глубину - и понимаю - что хоть и у берега рубился, глубоко. 2 м минимум. Лестница не поможет. И тут эврика. Кладу пешту по краям короткой стороны проруби - лежит уверенно, и как на брусьях, начинаю окунания. С одной стороны рукой опираюсь на коврик на снегу. Второй рукой - на пешту. Брусья. Шикарно. Как подтягиваешься на брусьях. Вылезать не хотелось.
Я 5 минут в баньке посидел, отдохнут и понял одно.
Я ХОЧУ ОПЯТЬ ПИЛИТЬ! Хоть всю реку по ромбикам.
Выводы:
Получил массу опыта и удовольствия. Эмоций - давно таких не было. Прорубь больше не проблема с этим набором.
Лёд пилится легко. Может пока пила заточена, но в этом сезоне ещё Буду пилить и пилить. Посмотрим.
Прорубь можно бить на любой глубине. С пештой, в качестве перекладины - все супер.
Сшил чехол под мою пилу laxström. Потом скину фото. Ни капли масла в проруби, как после бензопилы. Нет желания утопить топор, если бы рубил топором. Это чудесно.
Из минусов обьективно:
- пластиковая клипса на ручке пилы была сломана.
Она не играет наверное никакой роли - мне не важно. Но во время транспортирования ко мне видимо треснула. А может так отправили. Даже не знаю для чего эта клипса предназначена. Мне пофиг.
- вбил деревянную ручку в пешту, подолбал лёд, а потом ручку обратно достать не получилось. То есть транспортабельный вариант для пешты не удалось получить. Повёз в собранном варианте - в полной длине.
Буду думать. Как ручку изымать, чтобы складывать в чехол.
Ребята. Финны лёд победили. Надо и нам пользоваться ). Пока читаю про китайские аналоги с ухмылкой. У меня есть что-то посерьёзнее