Михаил.Ха писал(а): ↑22 июл 2025, 09:15
Чисто мое мнение - преимущество ковриков в их компактности и легкости. Когда ты на себе все тащишь - вещь незаменимая. Но когда можно позволить палатку любых габаритов с собой взять, то отказ от кровати или раскладушки - минус к комфорту однозначно) ...
Согласен с этими тезисами.
К походной жизни мне пришлось приобщиться в начале 80-х прошлого века. Это было несколько летних и зимних пеших походов по Горной Шории, по берегам реки Томь и на моей Родине в гористых лесах Салаира. Тогда может и были в природе какие-то специальные коврики... Наверное были. А может и нет. Но у меня точно не было. И у тех, с кем я ходил по горам с рюкзаками и палатками такого роскошества - тоже не было.
Палатки у нас были обычные двускатные из брезента.
В палатках было пришитое дно тоже из брезента. На него кидали плед, одеяло и сверху ложились как есть, да и спали. Было холодно в горах даже летом. Ночью во время сна мерзли. Снизу холод, сверху холод. Только сбоку спина или плечо товарища что-то теплое. Но с другой стороны может быть опять холодная стена палатки. Палаточки были тесные, полтора метра шириной. Спали в них по четыре человека.
На привале девчонки кашеварили, мальчишки палатки ставили и дрова сухие окрест собирали.
Как однажды в кустах на меня какие-то дикие муравьи напали, когда я дрова собирал... Забрались под одежду...
Горный поход, это не то же самое, что по равнине вдоль реки идти. То поднимаешься в гору километры и весь промок от пота, то спускаешься с горы долгой длинной тропой и проклинаешь тот день, когда соласился втянуть себя в этот "вид отдыха". )) Оказывается спускаться может быть тяжелее, чем подниматься. А еще часто приходилось какие-то ручьи речки предолевать.
Обувь снимать не разрешалось. Как есть в воду в ботинках. Потом типа на ногах высохнут. Где можно было по бревнам переходили. Но в основном было ощущение, что сверху солнце палит или дождик моросит. А ноги всегда мокрые. Но ночью не согреешься. Потому, что палатки были без отопления.
Да, я бы в те годы очень бы хотел хороший коврик, который не пропускает холод снизу. А что-то другое с собой в горы не унесешь. И так рюкзак с запасом продуктов и личных вещей к земле плющит.
Но потом прошли годы, я стал заниматься созданием экспедиционного снаряжения и сам стал им пользоваться. И часто было такое, что утром просыпаешься на складной кровати нашего производства... Укрытый одеялом нашего же производства, на матрасе нашего же производства... И не сразу понимаешь, что ты не дома, а где-то на реке Большой Яломан.