Переднее расположение трубы

CodeDaemon
Младший сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2022
Мой комплект: печь СОГРА-3
Баня МОРЖ КУБ
Палатка ВЯЗ-285
Благодарил (а): 43 раза
Послужной список

Re: Переднее расположение трубы

Сообщение CodeDaemon »

Михаил.Ха писал(а): 22 июл 2025, 08:29 Вот тут все очень относительно. Что значит "держит"? Что до утра доживаете и не замерзаете в конец?))
Держит - значит не холодно. значит что теплопотеря через утеплитель толщиной 7см не значительная.
Если даже взять старую мою конфигурацию, коврик 70мм + сколько там утепления дает еще спальный мешок.
То из расчетов получалось, что через ту площадь контакта с холодной поверхностью температурой -40, через этот весь пирог, терялось где-то в 10 раз меньше тепла чем человеческое тело вырабатывает. И это без учета того что еще и работала печка.

А сейчас у меня 10мм теплый пол + 100мм коврик + еще сколько то спальный мешок.
Плюс еще и печка само собой.

Но эта теория конечно требует проверки серьезным холодом. Но в теории, все сдюжит.
Михаил.Ха
Для знакомых: Михаил
Мой комплект: РБ200 Жига3, ИЗН, ПСН 550
Хочу купить: КЦ4 или парабомба, МБ-15
Благодарил (а): 73 раза
Послужной список

Сообщение Михаил.Ха »

CodeDaemon писал(а): 22 июл 2025, 09:04 А сейчас у меня 10мм теплый пол + 100мм коврик + еще сколько то спальный мешок.
Плюс еще и печка само собой.
А если к этой конфигурации добавить раскладушку, то можно вообще спать голым :-D
Тут, конечно, на вкус и цвет. Чисто мое мнение - преимущество ковриков в их компактности и легкости. Когда ты на себе все тащишь - вещь незаменимая. Но когда можно позволить палатку любых габаритов с собой взять, то отказ от кровати или раскладушки - минус к комфорту однозначно) Да и пространство палатки с кроватью используется более рационально, т.к. под нее можно элементарно вещи сложить.
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-15, МБ-15А2сл.
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4,М-6, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Благодарил (а): 2220 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Михаил.Ха писал(а): 22 июл 2025, 08:29 Немного сглаживает эту разницу температур обычный юсб вентилятор работающий от павербанка направленный на печь. Тогда на кровати или раскладушке еще комфортнее по температуре. Но на полу все равно прохладно)
Я использую вентилятор на элементах Зеебека (некоторым понятней- на элементах Пельтье). Но на кровате все равно лучше, чем на ковриках на полу.
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-15, МБ-15А2сл.
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4,М-6, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Благодарил (а): 2220 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

syslog писал(а): 09 июл 2025, 08:12 Дизельный отопитель должен брать воздух из палатки, чтобы у него нормально работал климат-контроль. Он по температуре приточного воздуха определяет свою мощность. И поддерживает заданную температуру.

Если его включать не в режиме климат-контроля, а в режиме заданной мощности, то я бы предпочел брать воздух для отопления уличный: хоть и падает КПД не на много, но это дает свежий воздух для дыхания людей, обеспечивается вентиляция и "надув" палатки. Нагреть воздух много энергии не надо, всего единичка теплоемкость килограмма воздуха.
Наврал. Почти все отопители измеряют нагрев помещения датчиком в пульте, а не во входящем нагреваемом воздухе.
Это значит, что достаточно, а порой и лучше (с точки зрения свежести дыхания) использовать один входной патрубок для дизельного нагнетателя - отопителя. Но для работы климат - контроля надо датчик пульта (сам проводной пульт) разместить внутри нагреваемого объема палатки.
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 13076 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Михаил.Ха писал(а): 22 июл 2025, 09:15 Чисто мое мнение - преимущество ковриков в их компактности и легкости. Когда ты на себе все тащишь - вещь незаменимая. Но когда можно позволить палатку любых габаритов с собой взять, то отказ от кровати или раскладушки - минус к комфорту однозначно) ...
Согласен с этими тезисами.
К походной жизни мне пришлось приобщиться в начале 80-х прошлого века. Это было несколько летних и зимних пеших походов по Горной Шории, по берегам реки Томь и на моей Родине в гористых лесах Салаира. Тогда может и были в природе какие-то специальные коврики... Наверное были. А может и нет. Но у меня точно не было. И у тех, с кем я ходил по горам с рюкзаками и палатками такого роскошества - тоже не было.

Палатки у нас были обычные двускатные из брезента.
Палатки в горах.jpg
В палатках было пришитое дно тоже из брезента. На него кидали плед, одеяло и сверху ложились как есть, да и спали. Было холодно в горах даже летом. Ночью во время сна мерзли. Снизу холод, сверху холод. Только сбоку спина или плечо товарища что-то теплое. Но с другой стороны может быть опять холодная стена палатки. Палаточки были тесные, полтора метра шириной. Спали в них по четыре человека.
На привале девчонки кашеварили, мальчишки палатки ставили и дрова сухие окрест собирали.
Девчонки готовят.jpg
Как однажды в кустах на меня какие-то дикие муравьи напали, когда я дрова собирал... Забрались под одежду...
Горный поход, это не то же самое, что по равнине вдоль реки идти. То поднимаешься в гору километры и весь промок от пота, то спускаешься с горы долгой длинной тропой и проклинаешь тот день, когда соласился втянуть себя в этот "вид отдыха". )) Оказывается спускаться может быть тяжелее, чем подниматься. А еще часто приходилось какие-то ручьи речки предолевать.
Пеший поход по горам.jpg
Обувь снимать не разрешалось. Как есть в воду в ботинках. Потом типа на ногах высохнут. Где можно было по бревнам переходили. Но в основном было ощущение, что сверху солнце палит или дождик моросит. А ноги всегда мокрые. Но ночью не согреешься. Потому, что палатки были без отопления.

Да, я бы в те годы очень бы хотел хороший коврик, который не пропускает холод снизу. А что-то другое с собой в горы не унесешь. И так рюкзак с запасом продуктов и личных вещей к земле плющит.

Но потом прошли годы, я стал заниматься созданием экспедиционного снаряжения и сам стал им пользоваться. И часто было такое, что утром просыпаешься на складной кровати нашего производства... Укрытый одеялом нашего же производства, на матрасе нашего же производства... И не сразу понимаешь, что ты не дома, а где-то на реке Большой Яломан.
Большой Яломан и Катунь.jpg
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 13076 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

В советское время мы как-то сурово, иногда даже безжалостно относились к себе. Да и к другим. Считалось, что надо довольствоваться малым и мужественно терпеть боль, дискомфорт, невзгоды. Не все, конечно, не во всех семьях это практиковалось. Но в целом в большинстве семей были такие установки. Мой отец мне прививал мысль, что надо быть суровым. Поцелуи с матерью и обнимашки не одобрял, порицал. Называл "телячьи" нежности. Спать надо? Вот доска есть - спи. Какой матрас в полевых условиях? Не баре, потерпите. Воды нет - терпи. Ногу палкой проткнул - терпи, мужики не плачут.

Потом уже ты взрослый, пожилой. Идешь к врачу, он смотрит анализы, общее состояние, старые раны и спрашивает: "Вы почему так безжалостно к себе относитесь?" А потому, что вся предыдущая жизнь такая была. Не очень то себя родители жалели и нам такие установки привили. Работай, терпи. Мама моя, Царство ей Небесное, часто повторяла - "Господь терпел, и нам велел".
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
Ответить

Вернуться в «Жалобы и благодарности»