SilAnd писал(а):Я жалею что не выложил тут . "Вконтакте " на стене появляется новость ,что то о медведях ,начинаю читать комментарии ,идут очередные "сопли" ,и одна женщина начинает объяснять какую угрозу представляет медведь. Тут появляется существо (не знаю как ее назвать,матом я бросаю ругаться) и начинает доказывать ,что медведи чуть ли не травоядные ,я бы и мимо этого прошел,но она тут же начинает оскорблять эту женщину ,а последняя фраза меня просто убила,она ей говорит что ей надо начать читать книги что бы развивать свой кругозор)
Меня поражает порой с какой уверенностью люди несут чушь и даже не пытаются разобраться в ситуации.
SilAnd
Андрей, а чего же ты хотел?! Здесь сталкиваются и сливаются две тенденции развития социума. Первая - чем ниже у человека общий уровень знаний, культуры и образования (мы не о наличии дипломов говорим!), тем он больше убежден в своей правоте, тем сложнее его переубедить: "верую, ибо абсурдно!", так что вся эта зоозащита, феминизм, экология, вегетарианство, коммунизм и пр. - это вопрос веры, а не знания. Все факты, не укладывающиеся в прокрустово ложе его картины мира, просто им не воспринимаются. Еще это можно назвать эффектом импритинга: человек верит в ту информацию, которую он узнал раньше, а остальную не воспринимает, не смотря ни на какую разумную аргументацию. А такие люди и дети всегда видят мир всего лишь в двух цветах, а все явления, объекты и людей делят на черное и белое, на убиваемых зверей и жестоких охотников, на своих и чужих… И, кстати, чем более убежденным является данный индивидуум, тем больше он является "ведомым" и интеллектуально несамостоятельным. Инфантильным, проще говоря. Ребенком. Большая часть поколения современной молодежи по уровню восприятия мира и отношению к жизни - дети, это так. К СССР можно относиться по-разному, но в АН СССР была и активно работала комиссия по борьбе с лже-наукой, а что есть в современной России? Правильно, Российская Академия Естественных Наук (РАЕН), полный антипод упомянутой комиссии. Вот оттуда все оно и берется. При этом такой индивидуум совершенно игнорирует логику, экономику и взаимосвязь фактов. Два самых удачных примера, хоть немного и из другой отрасли. Кто финансирует кампанию по борьбе с ГМО-продуктами? Сельхозпроизводители Евросоюза, которых гораздо более дешевые, качественные и безопасные ГМО-продукты просто вытеснят с рынка. Кто финансирует кампанию по борьбе с промысловой охотой и натуральным мехом? Производители синтетики. Ситуация получается следующей: транснациональные корпорации (например, тот же "Дюпон", впрочем, каждая в своей отрасли) выдвигают политиков, лоббирующих их интересы, а уже они, в свою очередь, собирают паству и формируют у нее модель поведения, внедряя в массовое сознание много чего, например, идеи эгалитаризма, толерантности или вот такого вот "гуманизма". Хочешь испугаться? Представь, каким будет общество через 20-30 лет, если эта тенденция сохранится. Как это работает? Да очень просто. Любая здравая идея, доведенная до абсурда, становится вредоносной. Классический пример: английское "овцы съели людей", более свежий привел Саня в посте про змей: "с водой выплеснули ребенка".
А вторая тенденция - это всеобщая урбанизация. 80% населения стран первого и второго мира – горожане. Всего лишь век назад чеховское выражение "узкий специалист подобен флюсу, полнота его односторонняя" несло некий презрительно-саркастический смысл. Но за сто лет сумма знаний об окружающем мире возросла даже не многократно, а на порядки порядков. Что чеховские современники знали о строении молекул, о цепочках ДНК, о ядерных реакциях? Да ничего не знали, жили счастливо. (В скобках отметим, что современное большинство тоже не знает, и тоже живет счастливо). Так вот это я к тому, что сейчас "широких" (т.е. не узких) специалистов нет, вымерли как класс: необходимый для этого объем имеющейся информации из нескольких отраслей охватить невозможно. Так что энциклопедисты 18 века и естествоиспытатели 19 остались в прошлом. И не обвальное падение уровня образования тому виной (хотя и это тоже), а именно умножение знаний о мире. Так вот, что современный горожанин, например, IT-специалист, медик, бухгалтер, предприниматель и пр., может знать о природе и сельском хозяйстве? Только то, что изучалось в школе на уроках природоведения, а это давно и прочно забыто. Да и не нужны ему эти знания, поскольку с указанной проблематикой он в повседневной жизни не сталкивается. О сельском хозяйстве он знает то, что хлеб, молоко и мясо привозят в магазины, а о природе - только то, что вещает по телевизору очередной кликуша от "экологии". Если этот пример в любимой мною манере довести до абсурда, то он будет звучать как вопрос "что может понимать проктолог в глазных болезнях?"
Вспомни времена нашего детства, когда картину мира и идеологию нам «навязывали» школа и комсомол. Сейчас ее никто не «навязывает», сейчас любой может себе «выбрать» идеологию, мировоззрение, религию… На первый взгляд, ничего плохого здесь нет, если бы не одно маленькое «но»: выбор должен быть осознанным и делать его должен взрослый самостоятельный думающий человек. А инфантилы тоже делают такой выбор, но под воздействием моды, за компанию, от незрелости… Вот он и выбирает самое яркое, самое китчевое, самое модное, самое эпатирующее. Вы хочете примеров? Их есть у меня! Повальное увлечение православием и буддизмом в 90-х. «Экология» начала двухтысячных. Активно пропагандируемая сейчас нетрадиционная сексуальная ориентация. Думаешь, они все п####сы, зоозащитники, веганы, хипстеры и пр. по велению души и зову сердца? Нет, просто сейчас это модно, это «в тренде». К сожалению, сейчас немодно быть умным и порядочным, оттого подобного рода явления и возникают.
Что можно сделать для того, чтобы исправить ситуацию? Ничего.
Как-то так.