Всё о печке Жига - 2
- yugoriv
- Сержант Мобиба Гвардии
Re: Всё о печке Жига - 2
Здавствуйте.
У меня Жига первой серии с увеличенной топкой.Топку сам нарастил, чтобы влезали стандартные поленья. Пароперегреватель старый, пар жгучий. Хочу прикупить пароперегреватель от Жиги 2.
Такой вопрос, есть кто ставил 2 пароперегревателя, от жиги и жиги 2 сразу?
Ведь впринципе такое возможно. В одном пар будет нагреваться, проходя по спирали вокруг дымохода, а вдругом еще больше перегреваться проходя внутри гофрированной трубки в дымоходе. Возможно потребуется какойто переходник.
У меня Жига первой серии с увеличенной топкой.Топку сам нарастил, чтобы влезали стандартные поленья. Пароперегреватель старый, пар жгучий. Хочу прикупить пароперегреватель от Жиги 2.
Ведь впринципе такое возможно. В одном пар будет нагреваться, проходя по спирали вокруг дымохода, а вдругом еще больше перегреваться проходя внутри гофрированной трубки в дымоходе. Возможно потребуется какойто переходник.
- Batman
- Модератор Форума
Выглядит это так:yugoriv писал(а):Здавствуйте.
Потребуется соединительное кольцо от ППГ-90, чтобы соединить без зазора 2 ППГ.
Разницы в ощущениях по пару с такой конструкцией и с отдельным ППГ от Жиги-2 я не уловил. Думаю, что из-за того, что дымовые газы уже не с той температурой достают до второго ППГ, в итоге на выходе получается пар одинаковой температуры. Если рассматривать замену старого ППГ на новый от Жиги-2 - однозначно менять, пар более качественный, а если после проруби захочется пожестить, всегда можно вернуться к старому.
У Ерхова есть тестирование Жиги-2 в МБ-15 летом, он как раз там использовал 2 ППГ
З.Ы. В случае использования увеличенной топки может и быть толк в 2 ППГ, по крайней мере, у меня на КЦ-3 при тесте верхний ППГ поменял цвет, значит достаточно прогрелся. Инструментальных замеров не делал, а по ощущениям было более чем достаточно что с 1 ППГ от Жиги-2, что с двумя.
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
...Не проверив, не узнаешь...
- Сергей Н.
- Капитан Мобиба Гвардии
Взяли микроотпуск на недельку, чтобы съёздить в любимые места на витебщине. Джип в ремонте, поехали на маленькой легковой пузотёрке, в которой места для багажа не хватает катастрофически. Из печек в любимчиках КЦ4 , но она уже никак не помещалась. Но есть Жига2 !!! Феноменальная по компактности печка! Такая, наряду с мангалом, должна быть в каждом бакажнике , каждого уважающего себя путешественника.
В десятке парились:
А в этой жили и не парились:) :
С подвесным хб-ным жилым вкладышем очень комфортно, он дышит и в нём сухо и тепло. На внутренней поверхности самой палатки по утру от дыхания был небольшой конденсат.
Жига шустрая печка, типичный холерик.
Моментом нагревает бак и начинает выдавать пар. Очень классный , влажный пар, жене он очень нравится, говорит, самый лёгкий из всех наших печек ( см. профиль) Но Жига требует и постоянного внимания, очень короткие у неё циклы закипела/выдала кондиции/остыла. Но во всём надо искать положительные моменты. По началу отдыхали между заходами у костра, когда поднялся ветер, поставили кресла в пятнашку и отдыхали там. А потом, как-то само собой прижился вариант: распариваемся, купаемся в озере
за это время Жига остывает, добавляем воды в бак и отдыхаем в парилке. Ветер там не страшен, печка ещё поддерживает комфортную температуру, как в предбаннике, сиди отдыхай. Можно чаю попить или поваляться на полке. Потом подбрасываешь дрова и буквально за несколько минут тебя плавно, по нарастающей, обволакивает блаженным теплом. Начинается новый заход...
Жига2 - суперпечка!!! Ни капельки не жалеем, что купили.
А комплект Мобиба/озеро , это уже классика классическая, благотворно влияющая на организм.
А пока, пока! Всем удачи, здоровья и интересных путешествий!!! С Мобибой, естественно.
Куда ж без неё!

Жига шустрая печка, типичный холерик.

Жига2 - суперпечка!!! Ни капельки не жалеем, что купили.
А комплект Мобиба/озеро , это уже классика классическая, благотворно влияющая на организм.

«Не делай другим того, чего не желаешь себе»
- tj™
- Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
я лишь добавлю что требует внимания это прям очень громко сказано. все ее внимание заключается в 3х деревяшках помещающихся в обхвате кисти руки 

- AlexL
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
- Пал Палыч
- Младший лейтенант Мобиба Гвардии
классный отчет, классные фоточки. Прочитал, аж будто сам тепло "Жиги-2" в "К5" испытал. Про доливание воды в бак и отдыхание в парилочке, как в предбаннике, тоже вспомнилось. Мы зимой с накидным тентом на льду так отдыхали. Отдельной палатки для перекуров не было, и тоже так: воды подольем, пока печка спохватывается, просто сидим на полоках, чай пьем, к новым "заходам" банным готовимся.Сергей Н. писал(а):Взяли микроотпуск на недельку, чтобы съёздить в любимые места на витебщине. Джип в ремонте, поехали на маленькой легковой пузотёрке, в которой места для багажа не хватает катастрофически. Из печек в любимчиках КЦ4 , но она уже никак не помещалась. Но есть Жига2 !!! Феноменальная по компактности печка! Такая, наряду с мангалом, должна быть в каждом бакажнике , каждого уважающего себя путешественника.
красота!
с уважением, водномоторный Палыч 

- Сергей Н.
- Капитан Мобиба Гвардии
Спасибо, парни, за отзывы, Мобиба, за шикарный ассортимент печек и палаток,Игорь (Мобильный) , за конкретную печку, благодаря тебе она есть у нас!
Ещё фото,кому интересно, здесь:
Ещё фото,кому интересно, здесь:
- tj™
Пришла наконец то моя любимая жига2.
из новых модификаций. у мешка жиги появились ручки для переноски
на али был заказан колосник аля решетка вентилятора ..... посмотрим сколько протянет. если что закажу сварной.
покусал подогнул по месту. сделал высоту 1 см .. воздуху хватит добраться до дальней стенки
так же негорючий коврик подкладка под печь для теплых полов .. эковул который. пошито отлично, никакого намека на стекловату .. все внутри ... на ощупь очень добротно и приятно ......
минусы .... ни разу не бюджетно ...... ну и лоханулись ..... я заказывал изготовление 60*60 размера под паробомбу .... прислали 40*40 этого под жигу только хватит ......
отписал претензию ...... посмотрим чем дело кончится
Как всегда все новое красивое и блестящее ..... нецелованное
Коллективу Мобибы поклон за все сразу одновременно, просьбы , скидки и проче

из новых модификаций. у мешка жиги появились ручки для переноски
на али был заказан колосник аля решетка вентилятора ..... посмотрим сколько протянет. если что закажу сварной.
покусал подогнул по месту. сделал высоту 1 см .. воздуху хватит добраться до дальней стенки
так же негорючий коврик подкладка под печь для теплых полов .. эковул который. пошито отлично, никакого намека на стекловату .. все внутри ... на ощупь очень добротно и приятно ......
минусы .... ни разу не бюджетно ...... ну и лоханулись ..... я заказывал изготовление 60*60 размера под паробомбу .... прислали 40*40 этого под жигу только хватит ......
отписал претензию ...... посмотрим чем дело кончится
Как всегда все новое красивое и блестящее ..... нецелованное

Коллективу Мобибы поклон за все сразу одновременно, просьбы , скидки и проче

- tj™
так как предыдущий колосничок для жиги из решетки вентилятора ожидаемо потек. решил подойти к делу посурьезнее. попросил друга сваять нужное мне в размерах. еле остановил
сваял сразу 2 штуки.
После проведения испытаний могу подарить один если кому то нужен.
размеры 230 высота 1 см.

После проведения испытаний могу подарить один если кому то нужен.
размеры 230 высота 1 см.
- doxtor02
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Солидное изделие, оно и смотрится красиво. Какая толщина металла?tj™ писал(а):попросил друга сваять нужное мне
- Вакушин Олег1
- Старший сержант Мобиба Гвардии
Антон приветствую!tj™ писал(а): После проведения испытаний могу подарить один если кому то нужен.
размеры 230 высота 1 см.
Конечно такая вещь мне нужна! Жиги у меня пока нет, он она обязательно будет в личном Мобибарии. Жига-2 нужна для МБ-10, на одиночные выезды и в отпуск с собой возить. Буду рад если от тебя у меня будет такой классный колосник для Жиги.
"Добра та речь, где про баньку да печь" - русские народные пословичы.
- tj™
Толщина кажись 3й-ка.
Поскольку Олег был первым. Значит будет его. Тем более что он мне в свое время презентовал шикарнейший веер. На выходных все проверю как следует и отправлю потом.
Поскольку Олег был первым. Значит будет его. Тем более что он мне в свое время презентовал шикарнейший веер. На выходных все проверю как следует и отправлю потом.
- Вакушин Олег1
- Старший сержант Мобиба Гвардии
Ждём испытания! Я сейчас на Урале у родителей. 4 октября буду в ППД Балашиха.tj™ писал(а):
На выходных все проверю как следует и отправлю потом.
"Добра та речь, где про баньку да печь" - русские народные пословичы.
- Сергей Н.
- Капитан Мобиба Гвардии
Как здесь уже много раз говорилось, осень - НАША пора,
БАННАЯ. На вопрос, куда ехать, практически в один голос произнесли с женой название нашего любимого озера . Все полянки были свободны, выбирай любую. Остановились на самой обжитой, там с мая по сентябрь уже более двадцати лет обитает одна и та же компания, периодически сменяя друг друга.
Люди уехали, а на поляне после них чистота. На полочке в кухонном блоке оставлены соль, сахар, чай, кофе, специи, под навесом немного дров. Если у кого-то , кто после них приедет, чего-то не окажется, то - пожалуйста.. Респектище! Мы приехали поздно и дрова были очень кстати.
Есть у них и стационарная баня Но учитывая печальный опыт вандализма, самые ценные элементы печи разобраны и увезены на зиму в безопасное место. Несколько раз они и нас там парили. Очень душевно.
На эту баню не расчитывали, даже если бы и не была разобрана, без разрешения и приглашения как-то..... неа. У нас с собой всегда наша Мобиба. Десятка в багажнике нашего авто уже такой же обязательный и необходимый элемент, как аптечка, огнетушитель и знак аварийной остановки.
Достаётся только для использования по назначению или просушки.
Опять взяли Жигу 2 , на этот раз дополнив пароперегревателем первого поколения. Спасибо Нинель! В день приезда парились со штатным перегревателем второй Жиги, на улице 3 градуса, пока плюс, на следующий - с перегревателем первого поколения, на улице +8. Какой температуры была вода в озере ,не знаю, но бодрило очень. Сравнивать пар какого перегревателя лучше, не буду, они оба классные, каждый по-своему. Первый заметно влажнее, но и прогревает как-то глубже что ли, после него можно дольше окунаться, второй покомфортнее и привычнее, можно дольше греться. Нам нравится и тот и другой. Два дня бантуризма пролетели очень быстро. Принёс из леса дров, восполнив то, что было до нас, навели порядок и домой.

Люди уехали, а на поляне после них чистота. На полочке в кухонном блоке оставлены соль, сахар, чай, кофе, специи, под навесом немного дров. Если у кого-то , кто после них приедет, чего-то не окажется, то - пожалуйста.. Респектище! Мы приехали поздно и дрова были очень кстати.
Есть у них и стационарная баня Но учитывая печальный опыт вандализма, самые ценные элементы печи разобраны и увезены на зиму в безопасное место. Несколько раз они и нас там парили. Очень душевно.
На эту баню не расчитывали, даже если бы и не была разобрана, без разрешения и приглашения как-то..... неа. У нас с собой всегда наша Мобиба. Десятка в багажнике нашего авто уже такой же обязательный и необходимый элемент, как аптечка, огнетушитель и знак аварийной остановки.

Опять взяли Жигу 2 , на этот раз дополнив пароперегревателем первого поколения. Спасибо Нинель! В день приезда парились со штатным перегревателем второй Жиги, на улице 3 градуса, пока плюс, на следующий - с перегревателем первого поколения, на улице +8. Какой температуры была вода в озере ,не знаю, но бодрило очень. Сравнивать пар какого перегревателя лучше, не буду, они оба классные, каждый по-своему. Первый заметно влажнее, но и прогревает как-то глубже что ли, после него можно дольше окунаться, второй покомфортнее и привычнее, можно дольше греться. Нам нравится и тот и другой. Два дня бантуризма пролетели очень быстро. Принёс из леса дров, восполнив то, что было до нас, навели порядок и домой.
- Евгений Геннадьевич
Вчера при установке печи, пока крутил топку,пока подкладывал палки под неё, чтоб ровнее стояла, пока туда сюда... Потом выставил вроде, затопил, пошёл за водой, потом пока лежанку свою собирал, смотрю, а у меня сопло парогенератора прям внутрь палатки смотрит. Ну ладно, думаю, пускай так будет, уже всё горячее, печка нагрелась, уже особо не покрутишь, а потом вот что я увидел: момент перед режимом форсажа или другими словами, сопло перед началом парогенерации. Прямо очко Саурона, ой, то есть око, око Саурона!
Так и подглядывала моя любимая(КЦ-3 не обижайся) Жига-2 за мной весь день. Даже как будто не один был)))