Печь Гравицапа КЦ-4

Новости, обсуждение, отзывы и опыт использования банной парогенерирующей печи «Гравицапа КЦ-4»
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 12979 раз
Послужной список

Re: Печь Гравицапа КЦ-4

Сообщение АлексейАлександрович »

Арамис писал(а):
Homomobibas писал(а):КЦ4 наверное ни кто! Но с подобными печами Парабомба и КЦ1 пробовали , кардинально ни чего не меняется так как принцип пароперегревания один и тот же
Согласен что принцип парообразования одинаковый, но вот массовый объем пара должен увеличится, разве я не прав?
Там пара столько будет, что мало не покажется и больше не захочется. ))
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
Бигстеп
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Виталий
Мобиба у меня с: Июль 2017
Мой комплект: МБ-15, МБ-10 аква1, К-6, ПСН-700, ПСН-350, КЦ-3, Дюна-3, КЦ-4, колено 45 2 шт., дополнительный дымоход 500мм., Шикардос, колья 6/350, шапочки, флаг, НТБТ-15 от ^Ильи^.
Благодарил (а): 1062 раза
Послужной список

Сообщение Бигстеп »

Арамис писал(а):Интересно, а никто не пробовал сверху на КЦ-4 парафон прикрепить? Интересно, какой эффект от такой связки будет ;)
Парафона нет, да и смысла нет, уже объяснили.

А вот бак и перегреватель от КЦ-3 есть, и в выходные собираемся на выезд с баней. Если получится все это взгромоздить на печь, то результат наверно будет интересный. :roll:
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: ноябрь 2017
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3 на коврике, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, ППГ для Жига-2, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32.
Хочу купить: Жилую палатку (К7).
Благодарил (а): 6244 раза
Послужной список

Сообщение Batman »

Арамис писал(а):...
Согласен что принцип парообразования одинаковый, но вот массовый объем пара должен увеличится, разве я не прав?
Чисто теоретически можно попробовать, хотя особого смысла.... разве что как дополнительный объем горячей воды и тормоз для тяги. На Паробомбе-1 заводили, значит и тут заведется, вот только перегретым пар Парофона уже не будет.

М.б. влажности добавит :)
Только нужно учесть, что общая высота КЦ-4 + 1 сегмент + Парофон-3 приблизительно равна 1700 мм, в К-5 я бы такую конструкцию точно использовать не стал :)
А в высоких палатках - почему нет? Все равно дальше экспериментов это вряд ли уйдет, и в дальнейшем будет использоваться стоковая комплектация.
Вот дополнительный объем воды кажется более интересным вариантом, потому как в КЦ-4 до среза крана вмещается 5 литров, а остальные 4 литра достаточно интенсивно выкипают, если еще и на камни подкидывать, кончается очень быстро.
Можно будет прикинуть при случае с БН, Парофоном или даже баком от КЦ/Жиги, одев их через переходник на половинку сегмента, а на кран натянуть сову(зачеркнуто) шланг для перекачки кипятка в основной бак.
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
Александр Петрович
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Петрович
Мобиба у меня с: Февраль 2017
Мой комплект: Р-63, МБ-15 и ТН-15, Парабомба и МегаСогра!
Полоки от Виталия (tsiplev).
И это идеальное решение!!!
Хочу купить: Натрубную каменку. Шикардос New!
Благодарил (а): 8697 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Александр Петрович »

doxtor02 писал(а):Диаметр всегда стандартный-90 мм.
За исключением Пармы! Там поболее диаметр. Но эта рыба редкость.
А.А. Сычёв: «Кайфанул сам, кайфани ближнего своего» :!: :!: :!:
Изображение
Homomobibas
Старший сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2015
Мой комплект: Мб-10 плюс тент, мб-104 плюс тент, медиана 3 2 шт., согра 3, КЦ 2, флаг, жилет, шикардос, ПС-750, ПС-350, спальник, сумки ПС-700и ПС-350, сумка для медианы, дождевик-пончо, Мб-15(таити), Паробомба 3, ППГ-90, ЖИ-2
Благодарил (а): 165 раз
Послужной список

Сообщение Homomobibas »

[/album]
Бигстеп писал(а):А вот бак и перегреватель от КЦ-3 есть, и в выходные собираемся на выезд с баней. Если получится все это взгромоздить на печь, то результат наверно будет интересный.
Сложно предсказать! При установке в обратном порядке т.е. КЦ2 сверху парафон 2тм основная задача была снять избыточный нагрев с трубы плюс дополнительное искрогашение так как там прямоток, было интересно , парофон 2тм работал на полную , после установил бак и пароперегреватель с КЦ2 на медиану и парофон 2тм понравилось больше но после снятия парафона кондиции не изменились то есть он толком не работал! Как будет на КЦ4 расскажите! В любом случае дополнительный объём горячей воды не помешает!
Бигстеп
Мой комплект: МБ-15, МБ-10 аква1, К-6, ПСН-700, ПСН-350, КЦ-3, Дюна-3, КЦ-4, колено 45 2 шт., дополнительный дымоход 500мм., Шикардос, колья 6/350, шапочки, флаг, НТБТ-15 от ^Ильи^.
Послужной список

Сообщение Бигстеп »

Homomobibas писал(а): Сложно предсказать! При установке в обратном порядке т.е. КЦ2 сверху парафин 2тм основная задача была снять избыточный нагрев с трубы плюс дополнительное искрогашение так как там прямоток, было интересно , парофон 2тм работал на полную , после установил бак и пароперегреватель с КЦ2 на медиану и парофон 2тм понравилось больше но после снятия парафона кондиции не изменились тоесть он толком не работал! Как будет на КЦ4 расскажите! В любом случае дополнительный объём горячей воды не помешает!
Ну КЦ-4 почти прямоток, на ней не наблюдал, наверно из-за дополнительного 45го дымохода, а на КЦ-1 видел огонь из трубы. Бак от КЦ-3 с перегревателем планирую использовать как источник воды для поддач на камни, чтоб не опустошать бак КЦ-4. А если пар в кипящем баке КЦ-3 еще немного нагреется в перегревателе, для объема МБ-15 хуже не будет, если он конечно будет кипеть...
Homomobibas
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2015
Мой комплект: Мб-10 плюс тент, мб-104 плюс тент, медиана 3 2 шт., согра 3, КЦ 2, флаг, жилет, шикардос, ПС-750, ПС-350, спальник, сумки ПС-700и ПС-350, сумка для медианы, дождевик-пончо, Мб-15(таити), Паробомба 3, ППГ-90, ЖИ-2
Благодарил (а): 165 раз
Послужной список

Сообщение Homomobibas »

Бигстеп писал(а):а на КЦ-1 видел огонь из трубы.
Если так раскочегарить КЦ4 то с баком и пароперегревателем от КЦ3 и МБ15 небольшой покажется :lol: заинтриговал! Как попробуете отчетик пожалуйста не задерживайте и если получится с фиксацией влажности и температуры! Вот опять зудит! А я думал прошло! :oops:
Сергей Н.
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ10А АКВАРИУМ 1 , Медиана5 с сумкой, Парофон3, ПС-700, шапочки, ПУ-22/10 , ПСН-400, ИЗН-10, КЦ-4, МБ-15,ИЗН-15. Жига-2. МБ-1"ИНИПИ".
Хочу купить: Тент внутренний в МБ-15. ПП- 15. ТН-15.ПС-2. Р-34 с МегаСогрой,утеплённым и пристяжным полом. Два спальника. Новые шапочки.
МБ-22 М3
Шикардос. Дорожные сумки-трансформеры.
Благодарил (а): 2023 раза
Послужной список

Сообщение Сергей Н. »

А в одну разделку нельзя свести дымоходы от двух печей, кому одной в пятнашке маловато? Через 45 градусные отводы и тройник? Или каждой печи надо свою разделку?
Бигстеп
Послужной список

Сообщение Бигстеп »

Сергей Н. писал(а):А в одну разделку нельзя свести дымоходы от двух печей, кому одной в пятнашке маловато? Через 45 градусные отводы и тройник? Или каждой печи надо свою разделку?
Не, двумя печами в МБ-15 я уже переболел, КЦ-4 мне хватает. Бак с перегревателем поверх печи это уже эксперимент...
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3 на коврике, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, ППГ для Жига-2, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32.
Послужной список

Сообщение Batman »

Легкого пара всем!

Сподобился наконец-то протестировать Гравицапу Кц-4. Выезд был спонтанный, позабывал все что можно, и веники и шайки и камни :)

Хорошо, что лопату не забыл, а также супругу и ее подругу, очень пригодились, когда пришлось выталкивать задним ходом в обратную дорогу груженый Пепелац по заметенной колее дачного поселка.

Для себя вывел, что переднеприводному универсалу лучше всего кататься по асфальту, а в снежную кашу вообще не соваться во избежание тяжелых физических нагрузок :lol:

Но вернусь к тесту. Погода баловала, легкий снежок без ветра и -8 градусов.
Закинул в багажник МБ-10 с полом и КЦ-4, пару пачек брикетов и на дачу. Кое-как пробился через нечищеную дорогу, пока распаковался уже взмок, без всякой бани :lol:

Положив в топку пару брикетов РУФ, залил 5 л воды в бак, и чиркнул спичкой. Через пару минут возникло опасение, что КЦ-4 сейчас взлетит. Возможно, нужно было заполнять топку более плотно, но тут, всего 2 горящих брикета раскалили всю топку до малинового свечения со всех сторон.
Вода закипела через 5 минут, долил еще 4 литра, чтобы не плескалось в паропровод, еще пара брикетов и на полок, ждать прихода :D :)

И он пришел :)
Ощущения, конечно странные, и не похожие на ранее испытанные. Это не обволакивающий и пробирающий до костей пар Жиги, не обжигающий как от КЦ-3, когда Парофон выходит на режим с Медианой, палатка и мебель в ней обычно успевает прогреться так, что на полок без облива его холодной водой и не лечь, что-то близко по ощущениям, но полоки в этот момент еще не нагретые, чувствуется как тепло мягко спускается на тело, обволакивает, поддерживает, когда через несколько минут пошевелился, то понял, что ГОРЯЧО, и пора бы уже вниз :D

До сталеварских режимов в этот раз не добрался, настрой был для спокойной релаксации и неторопливой притирке к новой печи, но пара хватило всем, причем и не жесткого, и не сухого, и не слишком влажного, и не слишком жаркого, в общем, как раз такого, какой я с этого момента больше всего и люблю :oops: :lol:

Топил сосновыми Руф и Пиникеями, с пиникеев получается более спокойное горение и образование углей, которые после парения долго пришлось вытряхать из топки и из зольника, а вот Руф, как они «не зашли» в КЦ-3, перегревая дымоход на прямотоке и спалив разделку в связке с ППГ-90, так на КЦ-4 наоборот: если нужно быстро добиться мощного и ровного жара – самое оно! Ну и естественно, на хороших дровах печка разгоняется в несколько секунд!

В процессе парения подметил нюанс, скорее всего неактуальный для высоких палаток вагонного типа или МБ-15 или Р-63, но на «десятке» заставивший обратить на себя внимание. Как он проявляется на К-5, возможно подскажут их обладатели.

Без камней разогретая до свечения КЦ-4 в МБ-10 создает мощный восходящий поток очень горячего воздуха, образованный между экраном конвектора и светящейся стенкой топки. И ткань палатки, сходящаяся под углом к центру купола в прямой проекции на пути этого потока оказывается сантиметрах в 10 выше среза бака, нагреваясь до… не знаю какой температуры, но прикосновение к ткани в этом месте кистью руки вызвало нехилый такой ожог. Опасаясь за ткань, распер ее от бака обрезком доски сантиметров в 25, планирую в дальнейшем пришить в эту точку еще одну ветровую оттяжку. Может, конечно, и на воду дую, но так спокойнее будет :) Вполне возможно, что загруженная камнями, будет меньше лучить вверх, вскрытие(зачеркнуто) опыты покажут.
Вариант с смещением оси 45 градусными коленами оставлю на крайний случай.

И все таки тянет попробовать КЦ-4 с навесным баком :lol:

4 литра воды, доступные для слива, при парении без камней дают достаточный запас и пара и времени, когда можно воду не доливать, но если тратить ее на поддачу каменной закладки, приходится постоянно следить за уровнем. Когда паришься в одного/вдвоем, то абсолютно не критично, вышел отдохнуть – залил/подкинул дров, но при большей компании будут провалы по мощности, пока не закипит новая порция.

Навесной бак, хотя бы от Жиги должен дать необходимый для расхода запас воды, причем, если оборудовать его гибким шлангом, то и долив в основной бак даст пульсацию мощности максимум на несколько секунд, а потом опять ровная жаркая атмосфера.

А в целом, впечатления как всегда, только положительные, причем с каждым разом по восходящей: опробовав первый раз КЦ-3 подумалось «во, круто». Нацепив на нее ППГ-90 пришли мысли «а так же вообще кайфово», заценив неторопливую прелесть Парофона и экономию топлива Медианой вообще начинаешь выпадать в ленивую нирвану, казалось бы: куда еще круче-то? Но попробовав КЦ-4 начинаешь понимать, что до этого были либо компромиссы, либо просто очередные ступеньки по восходящей к банному кайфу. И чувствуется, что не последняя ступенька :lol:

Смонтировал коротенькую зарисовку, как смог и как сумел на древней печатной машинке, к сожалению, комп заместо умершего, пока только в планах :D

Мини-обзор закончил.
Шалаев Михаил
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Михаил
Мобиба у меня с: 2014
Мой комплект: К-7, Дюна-3 .РБ200/К5,,КЦ-4.МБ-28 с ИЗН+пол теплый и пристяжной,МБ-103М3,ИЗН-332,Парафон-4,Медиана-8(с корзиной для камней)
ПС-750, ПСН-600
Хочу купить: Баню для стационара
Жига-2 с К5 СП. Тент на К7 с тамбуром.
МБ-18
Благодарил (а): 3241 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Шалаев Михаил »

Batman
Сергей. я при установке КЦ-4 не ставил полку-донце(полумесяц) под камни между печкой и конвектором,т.к. не брал камни. Часть тепла от печки уходила вниз. Ты устанавливал полумесяц?
Jicharka
Для знакомых: Алексей Николаевич
Мобиба у меня с: 2018 год
Мой комплект: Разные изделия
Благодарил (а): 3066 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Jicharka »

Ну что сказать? Думается мне, что КЦ-4 станет хитом на ряду с Медианой+Парофон, Согрой и Паробомбой.
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Послужной список

Сообщение Batman »

Шалаев Михаил писал(а):Batman
Сергей. я при установке КЦ-4 не ставил полку-донце(полумесяц) под камни между печкой и конвектором,т.к. не брал камни. Часть тепла от печки уходила вниз. Ты устанавливал полумесяц?
Ага Миша, ставил. Получился хорошо расправленный и зафиксированный конвектор :D Жалко с камнями получилось так же как и с пельменями из анекдота, что самое грустное при варке пельменей это когда свкипятил воду, посолил, кинул туда лаврушки и пару горошин черного перца, а начав высыпать пельмени в кастрюлю, обнаружил, что пельменей нет, забыл купить :) На самом деле, думаю что не особо и большая проблема, Жига без экрана лучит на стенку нисколько не меньше, при нормальном натяжении без нюансов обходились все))

Тепло вниз уходило так, что кроты вылезли погреться :)

А с камушками попробую, когда кассету для них сделаю, или кирпичами разживусь. Глядя на стенки топки, показалось что туда и 5 кг камней будет довольно, чтобы промять нагорячую, жалко весч портить :lol: (но это ненадолго)
Jicharka писал(а):Ну что сказать? Думается мне, что КЦ-4 станет хитом на ряду с Медианой+Парофон, Согрой и Паробомбой.
Леша, а КЦ-4 и есть Паробомба, только неподросшая))) И это ей уже заявка на хит еще до первых тестов была.

Теперь осталось дождаться сравнения владельцев Паробомб с КЦ-4, насколько в количиственном отношении мощнее, в качестве, в прожорливости...
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
Бигстеп
Послужной список

Сообщение Бигстеп »

Batman писал(а):А с камушками попробую, когда кассету для них сделаю, или кирпичами разживусь. Глядя на стенки топки, показалось что туда и 5 кг камней будет довольно, чтобы промять нагорячую, жалко весч портить (но это ненадолго)
Я пользуюсь плоскими кирпичами, все равно промяло, скорее всего изза поддач на камни, так что это не панацея.
StAlk
Старший прапорщик Мобиба Гвардии
Старший прапорщик Мобиба Гвардии
Для знакомых: Алексей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: мб10, ТН-10, мега согра КЦ-3,КЦ-4,ппг90, самодельный полок, самодельная накидка.
Хочу купить: МВ-15.
Благодарил (а): 332 раза
Послужной список

Сообщение StAlk »

Batman писал(а):
4 литра воды, доступные для слива, при парении без камней дают достаточный запас и пара и времени
Почему только 4 литра? вроде бак около 10 литров?
Ответить

Вернуться в «Банная печь «Гравицапа КЦ-4»»