О трапперах. Современный траппинг
В наше время промысел пушного зверя продолжается, хотя и со значительными ограничениями и регулированием. Спрос на мех существенно упал, но профессия траппера никуда не делась. Вся оторочка капюшонов зимних курток идет из меха койота; кроме этого основным покупателем выступает Китай, где все еще популярны меховые изделия.
Можно довольно просто получить лицензию и даже теоретически свою "линию", на которой будет разрешено ставить капканы. Она так и называется, - trapline и выдается Министерством Природных Ресурсов (МПР). На русском есть слово путик, обозначающее тоже самое.
Путик, — это лесная тропа, привлекательная для дичи по причинам наличия источников воды, ягодников и других факторов, на которой размещаются охотничьи ловушки.
Интересно, что условием поддержания лицензии является выполнение нормы вылова бобра на 75% от выделенной Министерством квоты на год. В то же время, обычные лицензии на охоту и рыбалку ничего подобного не имеют. Можешь хоть вообще не ездить.
Понятно, что самые добычливые путики уже давным-давно заняты и передаются по наследству жителями сельской местности. Владельцам разрешается построить в государственных угодьях избушку, в которой они будут жить во время сезона. А также они могут носить мелкокалиберный короткоствол, когда проверяют ловушки.
Как-то мне повстречалось объявление о продаже путика, за 15К долларов, где-то на дальних северах. Имелось ввиду переоформление в министерстве. Но так конечно же никакого рынка нет.
Можно траппить на собственной земле, но тоже только в сезон и с координацией МПР.
Должен признать, что я недооценивал траппинг и не представлял его последствия. В Канаде много мест, где проживает коренное население, чтящее свои традиции и ремесла. Одной из их льгот является охота, рыбалка и траппинг, без сезонов и лимитов. Ибо так у них было изначально, до прихода белого человека. Они до сих пор шьют мокасины, шапки, рукавицы, одеяла и т.п., чтобы молодежь не теряла навык и заезжим туристам было, что купить.
Как-то мы с товарищем выехали в лес, на рябчика. Прекрасный лес, осенняя погода, начало сезона. Мы провели в лесу 4 часа, но не увидели никого, кроме пары бурундуков. Вообще никого. Такое впечатление, что сбросили нейтронную бомбу и вся живность в лесу вымерла. Это было очень странно. Теперь я понимаю, что это в том числе результат траппинга, т.к. недалеко располагается индейская резервация.
Да и сезон у траппера идет зимой. Тогда, когда в угодьях нет всяких городских охотников, грибников, ягодников и прочего впечатлительного народа со смартфоном
Современный траппер продолжает добычу вовсе не из-за денег. Цены сегодняшних аукционов просто смешные, выделанные шкурки идут по 3-5-10 долларов за штуку. Енот от $1.70 и до $15, чаще цена где-то посередине. Волк и рысь подороже, но их и меньше и попадаются они реже.
Экономика процесса мизерна, это хобби и способ занять время. Либо надо геноцидить по-серьезному. Я видел трапперов, которые выставляли 200-300 капканов на того же бобра и потом у них в гараже была гора почти до потолка.
Законодательство запрещает бросать добычу в лесу, забрав только что-то. Поэтому трапперам приходится заниматься переработкой и мяса и шкуры. Мясо главным образом идет на корм.
Съедобного зверья, которого разрешено ловить капканами, совсем немного. Это бобер, енот и опоссум. Ну и белка.
Причем енота пробовали далеко не все, а опоссум тоже специфичен, в силу своей облезлости и внешнего вида.
Белка это местный деликатес, который едят те, кто привык к этому с детства. Обычно подростки начинают приобщаться к охоте именно с белки, кролика и рябчика и с удовольствием жарят беличье мясо на костре, упоминая вкус орешков.
Я пока не готов. Крыса чистой воды, только с пушистым хвостом. Образец двойных стандартов и лицемерия

Когда внешний вид в виде пушистого хвоста и жеманного позирования полностью меняет восприятие. Помните, из детства, "пойдем в парк, покормим белочку!" Никто никогда не предлагал покормить крысу

Явная дискриминация. Крыса же не виновата, что у нее хвост не пушистый
Сейчас у некоторых людей стало популярно готовиться к БП и прокачивать всякие нужные навыки выживания и автономки. Мол вот настанет кабзда, а я такой шмырк себе в лесок, шалашик-костерок, рыбки наловил на леску с крючком из НЗ, который в рукоятке ножа, расставил силки, наловил себе кроликов и весь БП переждал в сытости и комфорте.
Великодушно спрячем улыбку. Но сам по себе навык траппинга безусловно полезный.
Совсем недавно я видел видео, где траппер привез к стоящему на парковке возле супермаркета грузовичку скупщика порядка 40 шкур енота и что-то там еще, по мелочи. Выручил денег на 2 бака бензина. При том, что он потратил столько же, если не больше, когда ездил проверять свои капканы. Вспоминается нетленка о человеке, который продавал на Привозе вареные яйца по цене сырых.
- Ой Фима, а таки зачем вам это надо?
- Вы шо?! Во-первых, я имею бульон от яиц, а во вторых состою при деле!
Так и современные трапперы, состоят при своем деле. В большей степени ради процесса, а не результата.