Паробомба-3. Вопросы и отзывы.
- Ланцов Игорь
- Младший сержант Мобиба Гвардии
Re: Паробомба-3. Вопросы и отзывы.
здравствуйте Алексей Александрович, вопрос- как к технарю, если в паробомбе 3, дымоход в парогенератре оставить прежний, а весь дымоход увеличить - тяга возрастет?
- Ланцов Игорь
хочу, отдельно купить дымоход на 115, есть такая возможность и сколько будет стоить? 7 сегментов.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Возрастет, но не так, как если бы весь дымоход от топки до верхнего среза был 115 мм. В данном же случае участок дымового тракта в парогенераторе превратится в дроссель. То есть возникнет местное гидравлическое сопротивление, где в переходе с меньшего диаметра на больший возникнет расширение и местная турбулизация. Это будет сглаживать положительный эффект от увеличения проходного сечения. Но в целом тяга конечно на сколько-то увеличится.Ланцов Игорь писал(а):здравствуйте Алексей Александрович, вопрос- как к технарю, если в паробомбе 3, дымоход в парогенератре оставить прежний, а весь дымоход увеличить - тяга возрастет?
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- Ланцов Игорь
всем привет, сегодня прошли испытания моей паробомбы, улица +3, пола нет, второго слоя нет, 9 брикетов - темп. 90, влажность 40. тяга как у самолета на форсаже, я перед покупкой изучал отзывы - пишут дым, огонь
в палатку , нефиг туда лезть - когда топка полна пламени, а когда малость утихнет все гуд, Алексею Александровичу, спасибо за разъяснения по поводу 115 дымохода, после сегодняшних испытаний- все очень понравилось, переделывать ничего не буду
в палатку , нефиг туда лезть - когда топка полна пламени, а когда малость утихнет все гуд, Алексею Александровичу, спасибо за разъяснения по поводу 115 дымохода, после сегодняшних испытаний- все очень понравилось, переделывать ничего не буду
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Просто одним людям привычно печи топить, у них все сразу получается. А кто-то вырос в городе, им в диковинку. Они по-началу переживают, пугаются, не знают, что дымоходу прогреться нужно, чтобы тяга стабилизировалась.Ланцов Игорь писал(а):всем привет, сегодня прошли испытания моей паробомбы, улица +3, пола нет, второго слоя нет, 9 брикетов - темп. 90, влажность 40. тяга как у самолета на форсаже, я перед покупкой изучал отзывы - пишут дым, огонь
- Ланцов Игорь
Всем привет! Сегодня четвертый раз запускал паробомбу в МБ-15, возник вопрос - о каком хамаме идет речь? улица ноль, один слой, пола теплого нет,а в парной - влажность 25, температура 120, руфы одна упаковка, правда у нас в сибири -руфы , не такие как на видео у Ерхова, их так просто не расколешь, когда колешь аж звон идет, у меня с медианой и парофоном влажность выше была, хотя многие говорят- с паробомбой более влажная атмосфера, по своему конструктиву ,паробомба выдает более перегретый пар чем парофон или я не прав?
- kovrovec
- Старший сержант Мобиба Гвардии
У Паробомбы пар даже суше чем у КЦ-1, хотя по конструктиву они одинаковые. У меня в МБ-15 с Паробомбой сохнут веники, в той же палатке с КЦ-1 нет. Просто в Паробомбе пар более перегрет чем в других печах,поэтому и суше.
- Ланцов Игорь
многие пишут что у них влажность 40 -60%, значит печь работает не на полную мощность
- kovrovec
- Старший сержант Мобиба Гвардии
Извините,на заборе тоже многие пишут. Вы же должны понимать, что чем ниже температура пара, тем большая влажность пара будет, а у Паробомбы тем. пара самая высокая из всех печей Мобибы. Отсюда самая низкая влажность.Ланцов Игорь писал(а):многие пишут что у них влажность 40 -60%, значит печь работает не на полную мощность
P.S 40-60% это по показометру за 200 р.,который показывает среднюю влажность по планете.
- bokax
- Младший лейтенант Мобиба Гвардии
Ходили сегодня в аквапарк. Там показометр говорил о 60% влажности, а через час уже 41% ,без изменения условий. Даже весьма точные приборы влажность показывают +/-5%, не говоря уже о бытовых.kovrovec писал(а):Извините,на заборе тоже многие пишут. Вы же должны понимать, что чем ниже температура пара, тем большая влажность пара будет, а у Паробомбы тем. пара самая высокая из всех печей Мобибы. Отсюда самая низкая влажность.Ланцов Игорь писал(а):многие пишут что у них влажность 40 -60%, значит печь работает не на полную мощность
P.S 40-60% это по показометру за 200 р.,который показывает среднюю влажность по планете.
А так есть показатель энтальпия. То есть сколько энергии на единицу массы/объёма содержит воздух при определённой температуре и влажности. К примеру, энтальпия воздуха при 80/40 будет выше, чем при 60/60. Пар с Паробомбы ближе к 80/40. Поэтому он более энергозатратный, более горячий, более ценный. Надо продумывать систему пароперегрева, это уже не обычная "кастрюля". Поэтому кто-то предпочитает каменку, там можно получить пар близкий к паробомбе одним ковшиком.
- Станислав Николаевич
- Сержант Мобиба Гвардии
Так чем выше температура - тем ниже влажность. Логично! Хочешь больше влажности - скидывай температуру, т.е. подкидывай меньше топлива в единицу времени. Температура кипения воды от этого не изменится, а значит при одинаковой производительности парогенератора влажность увеличится.Ланцов Игорь писал(а):влажность 25, температура 120
Потому что медиана "слабее" паробомбы, вот и результат описанный Мной выше.Ланцов Игорь писал(а):у меня с медианой и парофоном влажность выше была
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Конечно, Паробомба сушит пар более качественно. И он получается самый, что называется "легкий". Но при этом вода растворяется в воздухе и влажность снижается.Ланцов Игорь писал(а):Всем привет! Сегодня четвертый раз запускал паробомбу в МБ-15, возник вопрос - о каком хамаме идет речь? улица ноль, один слой, пола теплого нет,а в парной - влажность 25, температура 120, руфы одна упаковка, правда у нас в сибири -руфы , не такие как на видео у Ерхова, их так просто не расколешь, когда колешь аж звон идет, у меня с медианой и парофоном влажность выше была, хотя многие говорят- с паробомбой более влажная атмосфера, по своему конструктиву ,паробомба выдает более перегретый пар чем парофон или я не прав?
Но все это напрямую связано с тем, как Вы топите печь. Дайте печи меньше топлива, прикройте ящик зольника, положите сырое полено в топку и температура горения снизится а пар от печи пойдет более влажный.
Если у Паробомбы набить топку под завязку, то она выйдет на максимальную мощность и Вы получите максимальную температуру в парилке при минимальной влажности. Те, кто уже имеет опыт эксплуатации Мобибы, подтвердят, что когда дело идет к завершению, к сворачиванию лагеря и нужно дождаться, когда печь прогорит... То вот тогда и получаются самые мягкие влажные режимы парилки. На тлеющей топке, на остатках дров.
- Юрий68
- Генерал-майор Мобиба Гвардии
Ко всему перечисленному есть и еще один лайфак - если каменка задействована, то перед и в процессе первой протопки обильно пролейте каменную закладку водой, для максимального насыщения камней. Влажность с температурой будет стабильно держаться в пределах средних значений пока камни способны медленно испарять влагу. Лучше проливать холодной водой. Но уж тогда с паровыми акцентами придется пролететь.Ланцов Игорь писал(а):Всем привет! Сегодня четвертый раз запускал паробомбу в МБ-15, возник вопрос - о каком хамаме идет речь? улица ноль, один слой, пола теплого нет,а в парной - влажность 25, температура 120, руфы одна упаковка, правда у нас в сибири -руфы , не такие как на видео у Ерхова, их так просто не расколешь, когда колешь аж звон идет, у меня с медианой и парофоном влажность выше была, хотя многие говорят- с паробомбой более влажная атмосфера, по своему конструктиву ,паробомба выдает более перегретый пар чем парофон или я не прав?
- Александр Петрович
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
- FIL_SY
Прикупил на днях упаковку камней - талькохлорит 20 кг. Где-то в сообщениях, по моему у Петровичей, подсмотрел идею изготовить картридж для облегчения загрузки камней. Задумано - сделано, в садовом магазине купил сетку, первоначально думая изготовить картридж единый на весь объем камней, но в процессе изготовления пришло понимание, что конструкция получается слишком жесткая и тяжелая. В результате были собраны три картриджа, в которые как раз вошли все 20 кг камней.