Переднее расположение трубы
- syslog
- Модератор Форума
Re: Переднее расположение трубы
Я про это тоже писал, что монтаж оттяжек на куполе занял 4 часа под дождем, чтобы было ровно и палатку не кособочило. То болтается, то дверь не застегивается... Хваленый зонт моментальной установки. Несколько Р-34 за это время можно было бы собрать и спать в них пару часов, пока эту выправишь...
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
- Михаил.Ха
- Младший сержант Мобиба Гвардии
Вот опять двадцать пять. Неизвестно, что за фирмы зонт у вас, это как я буду сравнивать дешевую китайскую каркасную палатку со всеми каркасными палатками...
- Михаил.Ха
Все верно, сбор лагеря многоходовой процесс и не ограничивается лишь палаткой.Шалаев Михаил писал(а): ↑17 июл 2025, 13:55 У меня вопрос к владельцам палаток, типа куб, используемых для проживания,вы полы, кровати ,столики, используете, тоже нужно время,достать из машины/прицепа,на установку,ещё печь собрать.
Если баня куб, тоже печь, полоки собрать, растяжки поставить.
Но вы раскладушку какую предпочтете? Быстросборную, или которую нужно как конструктор собирать минут 30? (К слову, на форуме есть человек, который как раз такую "долгосборную" раскладушку и предпочтет. Почему и нет? Главное, чтобы человек удовольствие получал)
Столик у вас, наверное, тоже не надо колотить из досок? Ставится за минуту?
Печка удобнее с быстроустанавливаемыми ножками или которые надо вкручивать? В описании к печи Дюна3 так и написано "Быстроустанавливаемые ножки-опоры". А что вдруг случилось? Слово "быстро", оказывается, имеет какое-то значение, все таки?

Смотря какую палатку собирать. Если зимой двухслойную, то уже не 5 минут, а как бы не получилось 25 минут выигрыша. На сборку. Еще столько же на разборку.В общем времени на установку и подготовку, выигранные вами 5 минут, роли не играют.
- CodeDaemon
Что-ж, вот это пожалуй объективное и весьма весомое преимущество.
Потому как ни Морж ни ВЯЗ не проклеены.
Что создает некоторый дискомфорт при сильном дожде.
Не то что-бы критично, но все-же.
- Шалаев Михаил
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Михаил.Ха
Печь с быстро сборными ножками,длительного горения, только Дюна-3, она не все объёмы в холода прогреется.
Двухслойные палатки Мобиба, надо сравнивать, только с одинаковым внутренним объёмом палатки.
Разницы сборки и установке, по времени, двухслоек от Мобиба, летом и зимой, не сильно отличается, только добавляется чистка площадки от снега.
Скиньте мне пожалуйста, хорошую, палатку, для проживания 2-3 человек, интересно посмотреть.
Печь с быстро сборными ножками,длительного горения, только Дюна-3, она не все объёмы в холода прогреется.
Двухслойные палатки Мобиба, надо сравнивать, только с одинаковым внутренним объёмом палатки.
Разницы сборки и установке, по времени, двухслоек от Мобиба, летом и зимой, не сильно отличается, только добавляется чистка площадки от снега.
Скиньте мне пожалуйста, хорошую, палатку, для проживания 2-3 человек, интересно посмотреть.
- CodeDaemon
Все это за исключением пола, это темы для отдельных дискуссий.Шалаев Михаил писал(а): ↑17 июл 2025, 13:55 У меня вопрос к владельцам палаток, типа куб, используемых для проживания,вы полы, кровати ,столики, используете, тоже нужно время,достать из машины/прицепа,на установку,ещё печь собрать.
Если баня куб, тоже печь, полоки собрать, растяжки поставить.
В общем времени на установку и подготовку, выигранные вами 5 минут, роли не играют.
В моем ВЯЗе пол на липучке пристегивается. Я его один раз ровно и качественно прилепил, и больше не отлепляю.
И так даже лучше, потому что палатка складывается на пол а не на землю, и потом снаружи вся эта охапка этим самым полом и оборачивается.
Вместо кровати, самонадувающийся коврик. Нужно только вытряхнуть его из чехла, и все.
В печке, самое долгое ну или нудное если хотите, это вкручивание ножек в Согру-3... Вот если Алексея Александровича таки получится у Дюна-3 перенести трубу чтобы все по уму было. То вопрос с усилиями требуемыми для установки печки, тоже решится.
Для тех кубов что у меня растяжки не нужны, у них на юбке сразу люверсы под колышки спиральные, ими к земле и крепишь. С растяжками имеет смысл заморачиваться только когда ну прям сильный ветер ожидается. Но такое бывает крайне редко. Так что растяжки я никогда сразу не ставлю, а уже по факту надвигающейся бури.
Тут каждый выбирает то что ему ближе/интереснее/проще (нужное как говорится подчеркнуть).Шалаев Михаил писал(а): ↑17 июл 2025, 13:55 P. S. Я посмотрел параметры палатки, которую использует Андрей, топик темы, для проживания.
В своём возрасте, такой вес и габариты, таскать, крутить и собирать, я уже не буду, хотя и подыму и соберу, в данной весовой категории, мне легче разделить Р-34 на 2-3 сумки, спокойно перенести, собрать и дальше наслаждаться отдыхом. При этом я всё перевезу в простой легковушке.
- doxtor02
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Ставлю свою МБ-442 и сразу же натягиваю все оттяжки. Есть поговорка- кто в армии служил, тот в цирке не смеётся. У меня же есть своя, проверенная нами с женой лично- кто на стальном каркасе летний кухни в бурю не висел, тот сам себе злобный Буратино, когда не растягивает все оттяжки на нормальные длинные колышки . С той бури я сам сделал несколько десятков колышков от Бахыта ( под палатку, баню и летнюю кухню) и сплю себе спокойно в ураганы и проливные дожди с порывистыми ветрами.CodeDaemon писал(а): ↑18 июл 2025, 07:09 Так что растяжки я никогда сразу не ставлю, а уже по факту надвигающейся бури.
P.S. Ссылка на тему про нормальные колышки.
viewtopic.php?p=28367#p28367
Коронавирус
, нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. 

- Михаил.Ха
Даже в холодное время коврик используете? Это же топить печь надо посильнее, чтобы на полу комфортно былоCodeDaemon писал(а): ↑18 июл 2025, 07:09 Вместо кровати, самонадувающийся коврик. Нужно только вытряхнуть его из чехла, и все.
- CodeDaemon
Самонадувашка это же вспененный утеплитель. Не надо путать их с просто надувными ковриками, в которых воздух не играет никакой роли по укреплению.
Скажем так, самонадувашка 7см при небольшом минусе -15. Очень даже держит с простым полом.
Но в суровые морозы я их ещё не пробовал. Так что будем смотреть по факту. И если что делать выводы, и возможно корректировки комплекта.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Сравнивать коврик и кровать некорректно, потому, что в отапливаемых палатках большой градиент температуры по высоте. Даже если пол утепленный, даже если коврик самый лучший - если спишь в придонном слое холодного воздуха, это не одно и то же, что спишь на кровати.CodeDaemon писал(а): ↑18 июл 2025, 07:09
Вместо кровати, самонадувающийся коврик. Нужно только вытряхнуть его из чехла, и все.
Могу пояснить, почему ножки на печах длительного горения оставили пока на резьбе. Да, четыре ножки вкручивать это более нудно, чем раскрыть четыре откидные ножки. Но это точно надежно. Выезд с мобильной баней - это где-то в пригороде. А Согра и МегаСогра - это экспедиционные печи. С ними люди далеко уезжают. Например, если в моей палатке Федор Конюхов живет на Северном полюсе, то лучше перестраховаться. Если что сломается, то починить в полевых условиях вдали от континента - не понятно как. Пусть ножки будут ввинчивающимися, зато точно знаем, что они не отпадут. По крайней мере пока не набрали статистику по складным ножкам, было неоднозначно, что можно такие применять на экспедиционных печах. Сейчас уже есть статистика. Складные ножки не отламываются, не уступают по надежности. Можно начинать думать про складные ножки для экспедиционных печей.CodeDaemon писал(а): ↑18 июл 2025, 07:09 В печке, самое долгое ну или нудное если хотите, это вкручивание ножек в Согру-3... Вот если Алексея Александровича таки получится у Дюна-3 перенести трубу чтобы все по уму было. То вопрос с усилиями требуемыми для установки печки, тоже решится.
Это что-то из "вредных советов" )) Ветровые оттяжки нужно всегда ставить от слова ВСЕГДА! Потому, что шторм, ураган как правило накрывает внезапно. Особенно на берегу водоемов или в горах. Ставишь палатку, солнечно, птички чирикают, стрекозки летают - все-равно крепи палатку так, как будто точно знаешь, что через десять минут наступит ураган. Это я говорю, как человек, который пару раз в палаткой чуть-чуть не улетал, как Элли с Тотошкой.CodeDaemon писал(а): ↑18 июл 2025, 07:09 Для тех кубов что у меня растяжки не нужны, у них на юбке сразу люверсы под колышки спиральные, ими к земле и крепишь. С растяжками имеет смысл заморачиваться только когда ну прям сильный ветер ожидается. Но такое бывает крайне редко. Так что растяжки я никогда сразу не ставлю, а уже по факту надвигающейся бури.
Когда налетит шторм, он начнет ломать, складывать палатки. Те, которые вовнутрь складываются - первыми сложатся, сомнутся. И лучше успеть затушить печь или хотя бы успеть выбежать наружу.
Наши палатки Мобиба как уже много раз говорилось - редко ломаются ветром. Их скорее за счет жесткости купола срывает, опрокидывает и уносит как есть целиком. А там уже дальше какая обстановка. Если на камни унесет, то может и трубки погнуть, тент порвать. Известны случаи, когда наши палатки поднимало вверх на 150 м.
Вот на днях пишет женщина, вся в печали. Палатка МБ-104 еще совсем новая. Поставили в горах и даже по ее утверждению тщательно закрепили на ветровые оттяжки, присыпали фартук. Но поднялся ураганный ветер, а они не зафиксировали дверное полотно. То ли ветром дверь раскрыло, то ли кто-то входил/выходил - порыв ветра ворвался через дверной проем и наполнил палатку таким избыточным давлением, что она подпрыгнула, рванула вверх и ее сорвало с ветровых оттяжек. Потом они за ней гнались по горам несколько километров.
Палатку вернули, но кое-какие трубки помялись и в одном месте тент камнями рассекло. Так что всегда палатку тщательно надо крепить, а еще блокировать дверное полотно изнутри и не открывать его, пока ветер не стихнет.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Звучит круто! )) Но по факту, по практике жизни разница в две минуты при монтаже палатки - ниочем.CodeDaemon писал(а): ↑17 июл 2025, 12:31
Даже более чем 4 раза. Пока что самое лучшее честное время это 145сек против 34сек.
А вот швы, которые протекают - множат любую палатку на ноль. )) Чисто мое мнение. Если есть желающие жить в протекающих по швам кубах, это личное хобби, которое с моими представлениями о правильных палатках не совпадает.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- CodeDaemon
Ну не на ноль все же. Ибо исправляется это довольно таки просто.АлексейАлександрович писал(а): ↑21 июл 2025, 19:12 А вот швы, которые протекают - множат любую палатку на ноль. )) Чисто мое мнение.
Но явление не из приятных, согласен.
- CodeDaemon
Ну внезапность это понятие тоже относительное. Относительно времени установки этих самых растяжек.АлексейАлександрович писал(а): ↑21 июл 2025, 18:27 Потому, что шторм, ураган как правило накрывает внезапно.
Если их 34 штуки, то устанавливать их надо начинать за пол часа до прибытия на место стоянки.
Ну а вообще, все в этом мире компромисс. Осознанное жертвование чем-то одним в угоду чему-то другому.
- syslog
- Модератор Форума
По поводу крепления и надежности палаток.
Свежие печальные новости.
На фестивалях пересекался с "Баней Снегурочки". Оксана очень жизнерадостная женщина, заводной и веселый человек, хороший пармастер, устраивает замечательные увлекательные парения как коллективные, так и индивидуальные.
В эти выходные ждал её со своей баней на фестивале МастерПар-2025, где она была в прошлом году тоже.
Но ее не было. Начал спрашивать, оказалось, что в предыдущие выходные она была на другом фестивале под Истрой, где разбушевался ураган и сильный дождь. Начал ломать палатку (у нее юрта около 5м в диаметре, а в центре большая чугунная печь)... Оксана побежала спасать баню.... сломаны пальцы...и что-то еще, врать не буду, - забыл)
Свежие печальные новости.
На фестивалях пересекался с "Баней Снегурочки". Оксана очень жизнерадостная женщина, заводной и веселый человек, хороший пармастер, устраивает замечательные увлекательные парения как коллективные, так и индивидуальные.
В эти выходные ждал её со своей баней на фестивале МастерПар-2025, где она была в прошлом году тоже.
Но ее не было. Начал спрашивать, оказалось, что в предыдущие выходные она была на другом фестивале под Истрой, где разбушевался ураган и сильный дождь. Начал ломать палатку (у нее юрта около 5м в диаметре, а в центре большая чугунная печь)... Оксана побежала спасать баню.... сломаны пальцы...и что-то еще, врать не буду, - забыл)
Самый странный фестиваль этого лета получился на Истре
Сначала жара под 40
Потом тропический ливень, гроза , град
Вот такая макушка лета
Но Снегурочка не растает ))
И снова затопит Баньку
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
- Михаил.Ха
Вот тут все очень относительно. Что значит "держит"? Что до утра доживаете и не замерзаете в конец?)) Шучу, конечно, но правильно подмечено, что градиент температур при любом утеплителе будет от пола к потолку. Немного сглаживает эту разницу температур обычный юсб вентилятор работающий от павербанка направленный на печь. Тогда на кровати или раскладушке еще комфортнее по температуре. Но на полу все равно прохладно)CodeDaemon писал(а): ↑21 июл 2025, 17:03 Скажем так, самонадувашка 7см при небольшом минусе -15. Очень даже держит с простым полом.