Саня, там все просто до слез, не надо ничего варить. Появились зазоры в месте сопряжения бак/топка и крепежная пластина сопла/бак. На видео же явно видно откуда идет поддымливание. Немного высокотемпературного герметика, чуть-чуть слесарных работ и вуаля. И да - обязательная пересдача на корочки истопника, матчасть забывать низзя))
КЦ-4 Гравицапа!
- Юрий68
- Генерал-майор Мобиба Гвардии
Re: КЦ-4 Гравицапа!
- Мифодий81
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Re: КЦ-4 Гравицапа!
Если пароперегреватель целый, просто заварить все неплотности, у меня в прошлый раз 3000 руб. это стоило, если правильно помню.
Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая, Дайте Родину мою».
Я скажу: «Не надо рая, Дайте Родину мою».
- Мифодий81
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Re: КЦ-4 Гравицапа!
Факторов всегда очень много, и понять какой из них решающий крайне сложно. Я вот люблю брикет соли класть на камни, и понимаю что это сильно влияет на ресурс, но ничего страшного, приварил кусок нержи и дальше полет нормальный.
Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая, Дайте Родину мою».
Я скажу: «Не надо рая, Дайте Родину мою».
- Бигстеп
- Генерал-майор Мобиба Гвардии
Re: КЦ-4 Гравицапа!
Разве кто нибудь сомневался в вашем опыте. Просто попросили уточнить условия использования.
Ну например у меня КЦ-4 и МБ-15, зимой в одном слое приходится топить на все деньги. Полная топка брикетов, красные стенки, частая поддача на камни. При таких же условиях Парабомба сделает все то же самое с меньшими усилиями. Купил второй слой и проблема ушла, наоборот стараюсь лишнего топлива не класть.
Потом после использования, если печь не просушить, металл топки начет интенсивнее ржаветь и соответственно быстрее прогорит. Я у батареи сушу печь пару суток после использования.
Так и не ответили, тяга то как, хорошая? Зону пароперегревателя осматривали?
Может быть имеет смысл отогнуть стяжки, высверлить заклепки и снять бак с перегревателем на ревизию.
- Шалаев Михаил
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Re: КЦ-4 Гравицапа!
Sipa
Могу предположить, что у вас бублик пароперегревателя, сместился к отверстию дымохода в баке для воды,меньше стал ход дымовым газам. Как и Виталий, предлагаю снять бак и провести ревизию, заодно почистить от сажи и корозии.
Могу предположить, что у вас бублик пароперегревателя, сместился к отверстию дымохода в баке для воды,меньше стал ход дымовым газам. Как и Виталий, предлагаю снять бак и провести ревизию, заодно почистить от сажи и корозии.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Re: КЦ-4 Гравицапа!
Алексей! Вам обязательно нужно организовать собственное производство и показать всем нам " бизнесменам" как надо вести бизнес. ))
По вашим словам вижу, что вы пока даже примерно не представляете, что это такое.
По вашим словам вижу, что вы пока даже примерно не представляете, что это такое.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Re: КЦ-4 Гравицапа!
Хорошо, что вы пришли на форум. Давно нужно было. Сможем все обсудить без посредников. Но чуть позже, вечером.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
-
- Ефрейтор Мобиба Гвардии
Re: КЦ-4 Гравицапа!
Sipa писал(а): ↑11 май 2025, 03:54
У меня вот новая печь ,когда топлю между баком и печкой , как и вас на видео ,виден даже огонь , т.е есть щель ,но дым не идёт..... Я предполагаю всё таки наверное тяга плохаЯ.... Или сырые дрова.... Посмотрите дымоход может забился.... Попробуйте поставить ещё одно колено..... Должно помочь....
- Мифодий81
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Re: КЦ-4 Гравицапа!
Может еще "бублик" пароперегревателя вздулся, у меня пару раз было так, что даже трубы с трудом входили внутрь топки. Нужно просто понять, что печь мобильная, сделана специально из тонкого металла, и то что она(печь) периодически теряет свои геометрические размеры и форму это нормально, главное проводить ИНОГДА осмотр и тех.обслуживание.
Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая, Дайте Родину мою».
Я скажу: «Не надо рая, Дайте Родину мою».
-
- Ефрейтор Мобиба Гвардии
Re: КЦ-4 Гравицапа!
У меня вот новая печь ,когда топлю между баком и печкой , как и вас на видео ,виден даже огонь , т.е есть щель ,но дым не идёт..... Я предполагаю всё таки наверное тяга плохаЯ.... Или сырые дрова.... Посмотрите дымоход может забился.... Попробуйте поставить ещё одно колено..... Должно помочь....
[/quote]
[/quote]
-
- Ефрейтор Мобиба Гвардии
- Михаил.Ха
- Младший сержант Мобиба Гвардии
Re: КЦ-4 Гравицапа!
Алексей Александрович, здравствуйте. Внесите, пожалуйста, ясность. В инструкции П.5.10 написано: Залить в бак не доливая 3см, то есть почти полный. Так всегда и делаю. Но вы пишите, что надо начинать с минимального уровня и доливать постепенно.АлексейАлександрович писал(а): ↑14 май 2025, 14:16 [
Правила эксплуатации простые, казалось бы... Но их надо знать и соблюдать. Начинать топить на минимальном уровне воды и доливать постепенно. При этом не переливать максимальный уровень воды. Но друзья, знакомые, прохожие, которые мимо по пляжу проходили... Они с правилами эксплуатации были не знакомы. А если им что-то сказали - пропустят мимо ушей. И обязательно нальют холодной воды в пустой раскаленный бак. Или упустят огонь в топке, выстудят печь и делают рестарт при полном баке воды. А что в этом случае происходит? Полость в которой находится теплообменник начинает активно зарастать сажей, а поверхность теплообменника начинает активно закоксовываться.
А иногда случается, что действительно упускается огонь в топке, когда заговоришься между заходами, и растапливаешь по новой. При этом в баке может быть больше половины воды. Смотрю за уровнем всегда, никогда вода не выкипала полностью, но вот чтоб "топить на минимальном уровне воды, постепенно доливая", такого никогда не делал.
Получается у меня уже начался процесс активного закоксовывания?
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Re: КЦ-4 Гравицапа!
Здравствуйте, Михаил! Допускаю, что в паспорте некоторых изделий могут быть смысловые неточности. Или они были, но их уже убрали. Тексты все время уточняются, дополнятся, корректируются практически при каждом новом релизе печати.Михаил.Ха писал(а): ↑15 май 2025, 23:52
Алексей Александрович, здравствуйте. Внесите, пожалуйста, ясность. В инструкции П.5.10 написано:
Снимок.JPG
Залить в бак не доливая 3см, то есть почти полный. Так всегда и делаю. Но вы пишите, что надо начинать с минимального уровня и доливать постепенно.
А иногда случается, что действительно упускается огонь в топке, когда заговоришься между заходами, и растапливаешь по новой. При этом в баке может быть больше половины воды. Смотрю за уровнем всегда, никогда вода не выкипала полностью, но вот чтоб "топить на минимальном уровне воды, постепенно доливая", такого никогда не делал.
Получается у меня уже начался процесс активного закоксовывания?
Сотрудников в офисе немало. Все они, естественно, в Мобибе бане парились. Но кто-то владеет знаниями и навыками на уровне истопника, монтажника, а кто-то просто был условно посетителем, для которого все было подготовлено другими коллегами. Ошибки и неточности вполне могут проникнуть в текст. Это тоже одна из функций форума, такое подмечать и устранять.
Теперь что касается теории процесса. Теория простая. Представьте условно границу между двумя средами в виде тонкоголиста металла. С одной стороны с этой разделительной границей контактирует вода. С другой - огонь. Огонь (интенсивность передачи тепла) услово одинаковая величина, обусловленная объемом топки и видом топлива.
То есть имем границу сред - лист металла. С одной сторон нагрев, с другой охлаждение. Нагрев примерно одинаковый. А охаждением есть возможность манипулировать. Если при старте налить максимальный уровень воды с учетом отступа, то весь этот объем нужно будет прогреть. Это займет время. В процессе процессе нагрева вода будет поглощать тепло. Она и потом будет поглощать тепло за счет испарения. Но вначале, пока она холодная это будет наиболее выражено. При этом нагрев... Я его назвал примерно постоянно одинаковым, а по факту это не так. Потому, что при растопке еще дымоход не прогрелся, дымовая тяга не стабилизировалась. То есть в самом начале топки нагрев будет еще слабым, а вода будет отнимать тепло наиболее сильно. И вот это те неблагоприятные условия, при которых происходит оседание сажи, выдление конденсата.
Но если воды налить минимально, она быстрее прогреется. И получится, что пламя будет все сильнее и сильне, а вода будет отнимать тепло все меньше и меньше.
Чтобы понять описание из этого текста расскажу пример из практики. Представьте печную дверку со стеклокерамикой. Или вот сейчас некотоыре предлагают печи с боковиной, где прозрачная панель. Пока печь новая, холодная - панель прозрачная. Начинаете топить, дым касается этой стекляшки (стеклокерамики) и оно начинает чернеть, становиться непрозрачным. Потому, что его с одной стороны выхолаживает забортный воздух, а пламя и дым еще не слишком горячие. Вот и оседает сажа на стекле, как на границе сред. И далее, чтобы восстановить прозрачность есть два пути. Либо брать металлическую щетку и чистить, либо разгонять, разгонять процесс горения, чтобы нагрев увеличивался и пленка сажи начала выгорать. Чтобы огонь поборол выхолаживание. Так как прожечь до достаточной температуры по всей площади не получится - на стеклокерамике местами будут прозрачные области, а на большей части так и останется сажа.
Со стенкой бака то же самое по физике, но там равномернее тепло распределяется. Хотя и там есть участки аэродинамического "затенения", недогрева. Где и будет оседать сажа.
Что делать, если упустили горение в топке, а воды в баке еще много? Она же горячая еще? Начинайте интенсивно топить. В этом случае сливать и уставливать минимальный уровень не требуется.
А вот если упустили горение и высушили бак, он совсем пустой. Металл еще горячий... Тут надо осторожно холодную воду лить. И начинать снова с минимального уровня.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- Египетская сила
- Сержант Мобиба Гвардии
Re: КЦ-4 Гравицапа!
Я по началу начитался форума и как советовали наливал полбака, доводил до кипения и потом доливал до полного. Понятно, что вещь новая, незнакомая, все в диковинку для меня.
По времени получалось минут 10 закипает полбака, потом доливал и минут за пять уже полный бак кипит. То есть всего 15 минут.
Получается самый неблагоприятный режим как я понял из сообщения выше от Алексея Александровича, происходит в течении первых 10 минут.
Но есть нюанс о котором он также написал. После долива до полного бака, кипение останавливается и пара нет, пароперегреватель снова сухой, но есть какой то типа плюс что вода уже не ледяная, печь и дымоход уже на режиме полного горения и нагрузка на пароперегреватель без пара не так критична.
После прочитал Алексея (doxtor02) у которого печи в стационаре благополучно трудятся долгое время, а в стационаре все же им в разы больше приходится работать чем выездным.
Он писал что заливает полный бак сразу и не занимается ерундой. Мне этот подход разумеется сразу понравился
(как и не чистить дымоход, топить всяким мусором от лыж до паллет которого на участке с избытком). Я будучи также ленивым человеком там где это возможно, начал сразу заливать бак полным и это очень упрощает процесс, не надо следить за временем, а можно заниматься другими делами.
В итого, выход на кипение полного бака при средне-забитой топке также в районе 15 минут.
Значит, наверняка при старте на полном баке, после 10 минут температура воды +/- примерно такая же, как если как и в первом случае когда доливаешь в полбака кипятка полбака холодной воды - так же испарение прекратится.
Ну и дополню, что когда ухожу из бани между заходами, докидываю полешко и закрываю зольник полностью, пар также перестает идти, вода не кипит, пароперегреватель значит сухой, да конечно там не активное горение, но и время нахождения в таком режиме может доходить до часа, а то и вовсе пока до пепла не сгорит если это был последний заход. Здесь думаю куда хуже режим. И вроде пока не заросло.
В общем залить полный бак и не трястись над неочевидными проблемами, а пойти спокойно приготовится к бане - вполне себе вариант, по крайней мере для меня )).
Не надо быть уж душнилами и задротами там, где затрата нервов и душевных сил будет больше, чем упущенное удовольствие спокойного релакса.
Для себя определил следующую формулу, может кому пригодится и не только про баню )).
Съемная простенькая баня обходится примерно в 4 тысячи за 4 часа стандартной вылазки.
То есть затраты на комплект МБ-10+КЦ4 у меня отбились за 10 посещений которые в режиме стационара выходного дня у меня составили 1-1,5 месяца
.
Все остальное это бонусы бесплатные и дивиденды, от которых надо кайфовать и не заморачиваться на ерунду в виде каких то пятен, дырочек, пара какого то не такого...
У меня жена в позапрошлые выходные говорит что то пару маловато сегодня. Прихожу, а там в печи несколько угольков только тлеют )) Забил в печь щепок, зольник открыл, вышел в реактивный режим и отправил жену в баню. Пара хватало даже на полу
, думаю что заросло - повылетало. Поэтому если кому что то там не хватает -тапку в пол, гони на все бабки, главное не сцать
.
По времени получалось минут 10 закипает полбака, потом доливал и минут за пять уже полный бак кипит. То есть всего 15 минут.
Получается самый неблагоприятный режим как я понял из сообщения выше от Алексея Александровича, происходит в течении первых 10 минут.
Но есть нюанс о котором он также написал. После долива до полного бака, кипение останавливается и пара нет, пароперегреватель снова сухой, но есть какой то типа плюс что вода уже не ледяная, печь и дымоход уже на режиме полного горения и нагрузка на пароперегреватель без пара не так критична.
После прочитал Алексея (doxtor02) у которого печи в стационаре благополучно трудятся долгое время, а в стационаре все же им в разы больше приходится работать чем выездным.
Он писал что заливает полный бак сразу и не занимается ерундой. Мне этот подход разумеется сразу понравился

В итого, выход на кипение полного бака при средне-забитой топке также в районе 15 минут.
Значит, наверняка при старте на полном баке, после 10 минут температура воды +/- примерно такая же, как если как и в первом случае когда доливаешь в полбака кипятка полбака холодной воды - так же испарение прекратится.
Ну и дополню, что когда ухожу из бани между заходами, докидываю полешко и закрываю зольник полностью, пар также перестает идти, вода не кипит, пароперегреватель значит сухой, да конечно там не активное горение, но и время нахождения в таком режиме может доходить до часа, а то и вовсе пока до пепла не сгорит если это был последний заход. Здесь думаю куда хуже режим. И вроде пока не заросло.
В общем залить полный бак и не трястись над неочевидными проблемами, а пойти спокойно приготовится к бане - вполне себе вариант, по крайней мере для меня )).
Не надо быть уж душнилами и задротами там, где затрата нервов и душевных сил будет больше, чем упущенное удовольствие спокойного релакса.
Для себя определил следующую формулу, может кому пригодится и не только про баню )).
Съемная простенькая баня обходится примерно в 4 тысячи за 4 часа стандартной вылазки.
То есть затраты на комплект МБ-10+КЦ4 у меня отбились за 10 посещений которые в режиме стационара выходного дня у меня составили 1-1,5 месяца


Все остальное это бонусы бесплатные и дивиденды, от которых надо кайфовать и не заморачиваться на ерунду в виде каких то пятен, дырочек, пара какого то не такого...

У меня жена в позапрошлые выходные говорит что то пару маловато сегодня. Прихожу, а там в печи несколько угольков только тлеют )) Забил в печь щепок, зольник открыл, вышел в реактивный режим и отправил жену в баню. Пара хватало даже на полу


"Мне уже этот мир абсолютно понятен и я здесь ищу только одного: покоя, умиротворения и вот этой гармонии от слияния бесконечного с вечным.." (с)
- Шалаев Михаил
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Re: КЦ-4 Гравицапа!
Добавлю свои пять копеек.
Заливаю полный бак, не доливая 4-5 см.
В зимний период, если выезд на машине, чисто в баню, одна канистра, 10 литров, с горячей водой беру, установил, залил,
затопил.
10-15 минут,можно идти.
Если на стационаре, что мешает, залить тёплой воды, в холодный период.
Топку, никогда полностью не забиваю топливом. Горит бодро и весело, прогревается быстро.
Последнее парение, минимум дров или брикетов, мелкоколотых, и контрольный заход с вениками, и заодно в печке всё прогорит и проколится,минимум нагара на пароперегревателе и трубах дымохода.
Заливаю полный бак, не доливая 4-5 см.
В зимний период, если выезд на машине, чисто в баню, одна канистра, 10 литров, с горячей водой беру, установил, залил,
затопил.
10-15 минут,можно идти.
Если на стационаре, что мешает, залить тёплой воды, в холодный период.
Топку, никогда полностью не забиваю топливом. Горит бодро и весело, прогревается быстро.
Последнее парение, минимум дров или брикетов, мелкоколотых, и контрольный заход с вениками, и заодно в печке всё прогорит и проколится,минимум нагара на пароперегревателе и трубах дымохода.