v_kostyukov писал(а):Спасибо! Ценная информация!
А, какая модель собачки? Я хочу vk540 4 professional, но это не в эту зиму. Ранее был Линкс 800 ети про.
Володя, так вы с Бахой о разных классах техники говорите! Ты ему за снегоход (тем более - утилитарник!) а он - про мотобуксировщик. Это все равно, что сравнивать квадрик и мотоблок: вроде бы и то, и другое - трактора. Название пошло от первого серийного аппарата КБ-48 "Райда" - "мотособака" Принцип действия аппарата вот такой:
http://w-motors.ru/catalog/motobuksirov ... 6750292863. Их сейчас олимпиард всяких разных делают, однако не удивлюсь, если в ЯНАО и ХМАО их нет по причине невостребованности. Это чисто речная машинка, в целик не идет, отсутствия подъема боится и глубокий снег с длинными прогонами не любит. А на реках/озерах, там, где снег уплотнен ветрами (или по накатанной бураннице), особенно если не нужна рекордная скорость и груза разумное количество - самый самолет! Опять же, бюджетно - во-первых и расход бензина "стакан в сутки" - во-вторых. У нас их в тайге своеобразно используют: на промысел заходят на снегоходе, собаку везут с собой. На снегоходе же накатывают путики, а потом по этим путикам весь сезон проверяют капканы на собаке, в результате - 1-1,5 т экономии бензина и еще сколько-то по запчастям.
А именно четвертого викинга почему думаешь? Пробовал, или просто понравился? У меня третий на работе был, откатал 5 сезонов, плохого слова не скажу. Даже их вечные болезни - свечи и нетерпимость к морозу ниже 35С - ни разу не вылезли, хотя эксплуатировал жестко: за все 5 зим ни разу не чихнул даже!