Паробомба-3. Вопросы и отзывы.

Новости, обсуждение, отзывы и опыт использования банной парогенерирующей печи «Паробомба». Парогенерирующий модуль выдаёт пар температурой до 612°С!
Станислав Николаевич
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Мобиба у меня с: 2013
Мой комплект: МБ-12 + КЦ-1
МБ-15 + Паробомба-3
Хочу купить: Тент внутренний для МБ-15
Послужной список

Re: Паробомба-3. Вопросы и отзывы.

Сообщение Станислав Николаевич »

tsiplev писал(а):
И тут она как начала жарить))). Сами то мы конечно напарились, и другим рассказали, но они по второму разу идти не захотели.
Скорее всего перестали дрова подкидывать? Есть такой опыт, если топку забивать под завязку - то жара не будет, но стоит всей массе дров прогореть, то от образовавшейся массы углей в парилке разворачивается небольшой филиал ада. В этот момент возникает соблазн снова напихать дров "под крышку", а вот не надо! Пару полен достаточно для поддерживать кондиции.
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 12800 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

tsiplev писал(а): И столкнулся я наконец-то в первый же вечер с такой необъяснимой вещью, как "отсутствие активного горения"... На форуме про подобные вещи читал, протуберанцы на солнце и т.п. )
Дрова сухая сосна. Погода так себе, низехонькие облака, периодически моросящий дождь, несильный рваный ветер. Затопил, как обычно все махом закипело, позвал людей, пошли. Первые пару заходов с детьми было все как обычно, жарко, регулируемо, предсказуемо. Тут и взрослые подтянулись, и набилось нас туда человек 12 наверное, в том числе и не совсем худые. Не спрашивайте, зачем так много, наверное привычка.))
И вот тут баня встала. Вроде горит, кипит, но не вулкан!) Ну тепло конечно, но не баня.
Это сложение нескольких факторов. Низкие облака, пасмурная погода, признаки низкого давления и повышенной влажности. Низкое давление ухудшает дымовую тягу, а повышенная влажность - ухудшает горение. При этом Вы нагрузили парилку большой массой холодных тел. Суммарная масса тел и суммарная площадь поверхности охлажденной кожи сыграли свое дело. Тепло, которое было выработано печью было поглощено, а новое не успевало вырабатываться в достаточной мере.

Потом, когда Вы сократили массу посетителей парилки, она преодолела кризис и начался набор температуры. ))

Но и в сухую ясную погоду с высоким давлением 12 человек в парилке будет сложно прогреть. Если есть постоянная потребность в этом, то надо врезать вторую разделку и ставить рядом с Паробомбой вторую печь. А так же накрывать землю теплым полом, применить дополнительный внутренний тент.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
Ivan
Подполковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Иван
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: К-2, ТН170, ПСН-700, ПСН-400, ППГ-90, Согра-3, К-5 демо, (КЦ-4), КЦ-3, шапочки, сумка Дорожная, дефлектор.
Хочу купить: ТР-ххх, Ведро к Жиге, ПС-2, Шикардос, ПУ22/10, Р-34
Благодарил (а): 1956 раз
Послужной список

Сообщение Ivan »

АлексейАлександрович, просится для таких больших компаний вариант 15шки с Пармой.

В аналогичном варианте у меня друзья 10ку с Паробомбой используют. Зимой после проруби набиваются толпой. В самый раз такой комплектик, говорят. 8-)
Юрий68
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Юрец
Мой комплект: ПБ-2, Шикардос 2шт, МегаСогра, ПБ-3, РС-22.
Хочу купить: Медиана-8/Парафон-4, КС-400, ПС-750, ПБ-100, РС-33
Благодарил (а): 2329 раз
Послужной список

Сообщение Юрий68 »

tsiplev писал(а): Тут и взрослые подтянулись, и набилось нас туда человек 12 наверное, в том числе и не совсем худые. Не спрашивайте, зачем так много, наверное привычка.))
И вот тут баня встала.
Проходил через это. 12-ти не было, но 8 частенько, как за здравствуй. Лечил легко и непринужденно сосной более мелко поколотой с чуть более половины заполненной топкой. По большому счету такое количество людей это не такая уж проблема. Проблема реально вытанцовывалась тогда, когда я завершающим штрихом поддавал пару раз на камни с первыми звуками начала парогенерации. У присутствующих оставалось секунд 15-20 чтобы успеть выбрать себе место на полу. А с учетом установленных двух полноразмерных полоков эта задача для такого количества народа тривиальной уже не кажется)))
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

Ivan писал(а):АлексейАлександрович, просится для таких больших компаний вариант 15шки с Пармой.

В аналогичном варианте у меня друзья 10ку с Паробомбой используют. Зимой после проруби набиваются толпой. В самый раз такой комплектик, говорят. 8-)
Сейчас не могу сказать, когда точно. Но придет время, когда займемся модернизацией Пармы, чтобы сделать ее еще мощнее при сохранении примерно тех же габаритов и веса. Попробую проверить некоторые идеи на этот счет. Может получится, а может и нет. Посмотрим.

То есть для МБ-15 по логике технического прогресса Мобибы должна появиться такая же печь с избытком мощности, какой является Паробомба для МБ-10.
Ivan
Для знакомых: Иван
Мой комплект: К-2, ТН170, ПСН-700, ПСН-400, ППГ-90, Согра-3, К-5 демо, (КЦ-4), КЦ-3, шапочки, сумка Дорожная, дефлектор.
Хочу купить: ТР-ххх, Ведро к Жиге, ПС-2, Шикардос, ПУ22/10, Р-34
Благодарил (а): 1956 раз
Послужной список

Сообщение Ivan »

АлексейАлександрович, одна просьба: после ТР, пожалуйста! :roll:
А то новинок и модернизаций всяких развелось... а купить-то нечего под свои задачи. Уже десять раз пересмотрел таблицу изделий - никак не могу найти подходящее.
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

Ivan писал(а):АлексейАлександрович, одна просьба: после ТР, пожалуйста! :roll:
А то новинок и модернизаций всяких развелось... а купить-то нечего под свои задачи. Уже десять раз пересмотрел таблицу изделий - никак не могу найти подходящее.
Иван Алексеевич! Так Вы и пользователь не рядовой.)) Сколько таких с такими же запросами?))
tsiplev
Младший лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Виталий
Мобиба у меня с: Июнь 2019
Мой комплект: МБ-10, КЦ-3, МБ-15, Паробомба-3, Согра-3, ИЗН-15, ИЗН-10, 3 шапки Мобиба, Шикардос, Парофон СПГ-115, ТН-15, КЦ-4, ТВ-15, Мегасогра
Хочу купить: Р-436, К5+Жига2, Стационарную Парадигму), Р-34
Благодарил (а): 2245 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение tsiplev »

Станислав Николаевич писал(а):
tsiplev писал(а):
И тут она как начала жарить))). Сами то мы конечно напарились, и другим рассказали, но они по второму разу идти не захотели.
Скорее всего перестали дрова подкидывать? Есть такой опыт, если топку забивать под завязку - то жара не будет, но стоит всей массе дров прогореть, то от образовавшейся массы углей в парилке разворачивается небольшой филиал ада. В этот момент возникает соблазн снова напихать дров "под крышку", а вот не надо! Пару полен достаточно для поддерживать кондиции.
Все нормально там было с дровами. И с углем.) И не "битком", и мелкопоколотые. Но, собака, как то не так горели.))
tsiplev
Мой комплект: МБ-10, КЦ-3, МБ-15, Паробомба-3, Согра-3, ИЗН-15, ИЗН-10, 3 шапки Мобиба, Шикардос, Парофон СПГ-115, ТН-15, КЦ-4, ТВ-15, Мегасогра
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение tsiplev »

АлексейАлександрович писал(а):
Сам пришел к похожим выводам. Постоянной необходимости парить 12 человек нет, просто некоторые взрослые хуже детей, ничего слушать не хотят.)) Привычка имелась ввиду не моя, а людей, к плёночной бане.
tsiplev
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение tsiplev »

Буквально вчера МБ-15 и Паробомба прекрасно справлялась с поставленной задачей. При хорошей погоде. Дрова сосна, НЕмелко наколотые. Единовременное максимальное количество до 10 человек. Тесновато, но вот хочется всем в компании попариться. Сам занят был сильно, пока все парились, в волейбол играл))) Так, забегал иногда проверить дрова и воду, практически всегда приседал сразу на входе, все было отлично. Сам попал туда уже в темноте, в полном одиночестве. Все больше болен Мобибой.))
Продолжает выбивать угар в баню при открытой дверце. Забил на изучение этого вопроса, подкидывал когда все выходили в воду.
Фото наутро.
IMG_20190908_081422.jpg
IMG_20190908_081135.jpg
IMG_20190908_081054.jpg
tsiplev
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение tsiplev »

Юрий68 писал(а):
Камни на реку вместе с Мобибой не возим. И пока не планируем. Хотя последний раз можно было, все стоянки легко доступны на автомобиле.
Dubashov
Младший сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Алексей
Мой комплект: МБ-15, МБ-10А, Паробомба-3, КЦ-3, ППГ-90, Согра, ППГ-2 от Жиги, ТН-15
Хочу купить: Р-34
Благодарил (а): 152 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Dubashov »

tsiplev писал(а): Все нормально там было с дровами. И с углем.) И не "битком", и мелкопоколотые. Но, собака, как то не так горели.))
У меня такая же хрень недавно приключилась с КЦ-3. Днем даже с крупно колотыми сырыми дровами неизвестной древесины отлично парились. Вечером опустился туман и мелко колотая береза отказывалась гореть. Хотя мне еще есть куда двигаться для улучшения тяги: можно снять турбулизатор с ППГ-90. Но тогда вечером уже не было времени на эксперименты.
doxtor02
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Мой комплект: Палатки: МБ-1"ИНИПИ", МБ-442, РБ-200/К5, К6.
Печи:КЦ-4(2шт), Паробомба-3(4 шт),
Дюна-2(2 шт), Медиана-6, МегаСогра, М8П4
Парофон-3, шапочки.
сумка пляжная.КС-400.
Хочу купить: РС-33, РС-28, МБ-15, МБ-552 М3, МГ-2
Благодарил (а): 2128 раз
Послужной список

Сообщение doxtor02 »

Dubashov писал(а): У меня такая же хрень недавно приключилась с КЦ-3. Днем даже с крупно колотыми сырыми дровами неизвестной древесины отлично парились. Вечером опустился туман и мелко колотая береза отказывалась гореть. Хотя мне еще есть куда двигаться для улучшения тяги: можно снять турбулизатор с ППГ-90. Но тогда вечером уже не было времени на эксперименты.
А второй вариант ещё одна секция трубы. :D Я всегда ставлю дополнительную трубу. Благо она у меня есть. Всегда тяга КЦ-3 хорошая. И какое же удовольствие говорить гостям- через 20 минут баня будет готова. А не как соседи вокруг топят свои деревянные бани часами. :D
Коронавирус :o , нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. :lol:
Dubashov
Мой комплект: МБ-15, МБ-10А, Паробомба-3, КЦ-3, ППГ-90, Согра, ППГ-2 от Жиги, ТН-15
Хочу купить: Р-34
Благодарил (а): 152 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Dubashov »

doxtor02 писал(а):А второй вариант ещё одна секция трубы. :D Я всегда ставлю дополнительную трубу. Благо она у меня есть. Всегда тяга КЦ-3 хорошая.

Точно. Вовремя не додумался. У меня ведь тоже есть "лишние" секции. Можно у Согры пару секций занять.
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

Dubashov писал(а):
tsiplev писал(а): Все нормально там было с дровами. И с углем.) И не "битком", и мелкопоколотые. Но, собака, как то не так горели.))
У меня такая же хрень недавно приключилась с КЦ-3. Днем даже с крупно колотыми сырыми дровами неизвестной древесины отлично парились. Вечером опустился туман и мелко колотая береза отказывалась гореть. Хотя мне еще есть куда двигаться для улучшения тяги: можно снять турбулизатор с ППГ-90. Но тогда вечером уже не было времени на эксперименты.
Это те самые вечерние магические провалы тяги, связанные с флуктуациями нейтрино.))
Тут дополнительный модуль дымохода не выручит. Тут "шайтан-машина" только поможет.)) А ее пока никто не производит.
Ответить

Вернуться в «Банная печь «Паробомба»»