Скорее всего перестали дрова подкидывать? Есть такой опыт, если топку забивать под завязку - то жара не будет, но стоит всей массе дров прогореть, то от образовавшейся массы углей в парилке разворачивается небольшой филиал ада. В этот момент возникает соблазн снова напихать дров "под крышку", а вот не надо! Пару полен достаточно для поддерживать кондиции.tsiplev писал(а):
И тут она как начала жарить))). Сами то мы конечно напарились, и другим рассказали, но они по второму разу идти не захотели.
Паробомба-3. Вопросы и отзывы.
- Станислав Николаевич
- Сержант Мобиба Гвардии
Re: Паробомба-3. Вопросы и отзывы.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Это сложение нескольких факторов. Низкие облака, пасмурная погода, признаки низкого давления и повышенной влажности. Низкое давление ухудшает дымовую тягу, а повышенная влажность - ухудшает горение. При этом Вы нагрузили парилку большой массой холодных тел. Суммарная масса тел и суммарная площадь поверхности охлажденной кожи сыграли свое дело. Тепло, которое было выработано печью было поглощено, а новое не успевало вырабатываться в достаточной мере.tsiplev писал(а): И столкнулся я наконец-то в первый же вечер с такой необъяснимой вещью, как "отсутствие активного горения"... На форуме про подобные вещи читал, протуберанцы на солнце и т.п. )
Дрова сухая сосна. Погода так себе, низехонькие облака, периодически моросящий дождь, несильный рваный ветер. Затопил, как обычно все махом закипело, позвал людей, пошли. Первые пару заходов с детьми было все как обычно, жарко, регулируемо, предсказуемо. Тут и взрослые подтянулись, и набилось нас туда человек 12 наверное, в том числе и не совсем худые. Не спрашивайте, зачем так много, наверное привычка.))
И вот тут баня встала. Вроде горит, кипит, но не вулкан!) Ну тепло конечно, но не баня.
Потом, когда Вы сократили массу посетителей парилки, она преодолела кризис и начался набор температуры. ))
Но и в сухую ясную погоду с высоким давлением 12 человек в парилке будет сложно прогреть. Если есть постоянная потребность в этом, то надо врезать вторую разделку и ставить рядом с Паробомбой вторую печь. А так же накрывать землю теплым полом, применить дополнительный внутренний тент.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- Ivan
- Подполковник Мобиба Гвардии
АлексейАлександрович, просится для таких больших компаний вариант 15шки с Пармой.
В аналогичном варианте у меня друзья 10ку с Паробомбой используют. Зимой после проруби набиваются толпой. В самый раз такой комплектик, говорят.
В аналогичном варианте у меня друзья 10ку с Паробомбой используют. Зимой после проруби набиваются толпой. В самый раз такой комплектик, говорят.

- Юрий68
- Генерал-майор Мобиба Гвардии
Проходил через это. 12-ти не было, но 8 частенько, как за здравствуй. Лечил легко и непринужденно сосной более мелко поколотой с чуть более половины заполненной топкой. По большому счету такое количество людей это не такая уж проблема. Проблема реально вытанцовывалась тогда, когда я завершающим штрихом поддавал пару раз на камни с первыми звуками начала парогенерации. У присутствующих оставалось секунд 15-20 чтобы успеть выбрать себе место на полу. А с учетом установленных двух полноразмерных полоков эта задача для такого количества народа тривиальной уже не кажется)))tsiplev писал(а): Тут и взрослые подтянулись, и набилось нас туда человек 12 наверное, в том числе и не совсем худые. Не спрашивайте, зачем так много, наверное привычка.))
И вот тут баня встала.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Сейчас не могу сказать, когда точно. Но придет время, когда займемся модернизацией Пармы, чтобы сделать ее еще мощнее при сохранении примерно тех же габаритов и веса. Попробую проверить некоторые идеи на этот счет. Может получится, а может и нет. Посмотрим.Ivan писал(а):АлексейАлександрович, просится для таких больших компаний вариант 15шки с Пармой.
То есть для МБ-15 по логике технического прогресса Мобибы должна появиться такая же печь с избытком мощности, какой является Паробомба для МБ-10.
- Ivan
- Подполковник Мобиба Гвардии
АлексейАлександрович, одна просьба: после ТР, пожалуйста!
А то новинок и модернизаций всяких развелось... а купить-то нечего под свои задачи. Уже десять раз пересмотрел таблицу изделий - никак не могу найти подходящее.

А то новинок и модернизаций всяких развелось... а купить-то нечего под свои задачи. Уже десять раз пересмотрел таблицу изделий - никак не могу найти подходящее.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Иван Алексеевич! Так Вы и пользователь не рядовой.)) Сколько таких с такими же запросами?))Ivan писал(а):АлексейАлександрович, одна просьба: после ТР, пожалуйста!![]()
- tsiplev
- Младший лейтенант Мобиба Гвардии
Все нормально там было с дровами. И с углем.) И не "битком", и мелкопоколотые. Но, собака, как то не так горели.))Станислав Николаевич писал(а):Скорее всего перестали дрова подкидывать? Есть такой опыт, если топку забивать под завязку - то жара не будет, но стоит всей массе дров прогореть, то от образовавшейся массы углей в парилке разворачивается небольшой филиал ада. В этот момент возникает соблазн снова напихать дров "под крышку", а вот не надо! Пару полен достаточно для поддерживать кондиции.tsiplev писал(а):
И тут она как начала жарить))). Сами то мы конечно напарились, и другим рассказали, но они по второму разу идти не захотели.
- tsiplev
Сам пришел к похожим выводам. Постоянной необходимости парить 12 человек нет, просто некоторые взрослые хуже детей, ничего слушать не хотят.)) Привычка имелась ввиду не моя, а людей, к плёночной бане.АлексейАлександрович писал(а):
- tsiplev
Буквально вчера МБ-15 и Паробомба прекрасно справлялась с поставленной задачей. При хорошей погоде. Дрова сосна, НЕмелко наколотые. Единовременное максимальное количество до 10 человек. Тесновато, но вот хочется всем в компании попариться. Сам занят был сильно, пока все парились, в волейбол играл))) Так, забегал иногда проверить дрова и воду, практически всегда приседал сразу на входе, все было отлично. Сам попал туда уже в темноте, в полном одиночестве. Все больше болен Мобибой.))
Продолжает выбивать угар в баню при открытой дверце. Забил на изучение этого вопроса, подкидывал когда все выходили в воду.
Фото наутро.
Продолжает выбивать угар в баню при открытой дверце. Забил на изучение этого вопроса, подкидывал когда все выходили в воду.
Фото наутро.
- tsiplev
Камни на реку вместе с Мобибой не возим. И пока не планируем. Хотя последний раз можно было, все стоянки легко доступны на автомобиле.Юрий68 писал(а):
- Dubashov
- Младший сержант Мобиба Гвардии
У меня такая же хрень недавно приключилась с КЦ-3. Днем даже с крупно колотыми сырыми дровами неизвестной древесины отлично парились. Вечером опустился туман и мелко колотая береза отказывалась гореть. Хотя мне еще есть куда двигаться для улучшения тяги: можно снять турбулизатор с ППГ-90. Но тогда вечером уже не было времени на эксперименты.tsiplev писал(а): Все нормально там было с дровами. И с углем.) И не "битком", и мелкопоколотые. Но, собака, как то не так горели.))
- doxtor02
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
А второй вариант ещё одна секция трубы.Dubashov писал(а): У меня такая же хрень недавно приключилась с КЦ-3. Днем даже с крупно колотыми сырыми дровами неизвестной древесины отлично парились. Вечером опустился туман и мелко колотая береза отказывалась гореть. Хотя мне еще есть куда двигаться для улучшения тяги: можно снять турбулизатор с ППГ-90. Но тогда вечером уже не было времени на эксперименты.

Коронавирус
, нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. 

- Dubashov
- Младший сержант Мобиба Гвардии
doxtor02 писал(а):А второй вариант ещё одна секция трубы.Я всегда ставлю дополнительную трубу. Благо она у меня есть. Всегда тяга КЦ-3 хорошая.
Точно. Вовремя не додумался. У меня ведь тоже есть "лишние" секции. Можно у Согры пару секций занять.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Это те самые вечерние магические провалы тяги, связанные с флуктуациями нейтрино.))Dubashov писал(а):У меня такая же хрень недавно приключилась с КЦ-3. Днем даже с крупно колотыми сырыми дровами неизвестной древесины отлично парились. Вечером опустился туман и мелко колотая береза отказывалась гореть. Хотя мне еще есть куда двигаться для улучшения тяги: можно снять турбулизатор с ППГ-90. Но тогда вечером уже не было времени на эксперименты.tsiplev писал(а): Все нормально там было с дровами. И с углем.) И не "битком", и мелкопоколотые. Но, собака, как то не так горели.))
Тут дополнительный модуль дымохода не выручит. Тут "шайтан-машина" только поможет.)) А ее пока никто не производит.