Или наоборот, мангал в коптилку
Вопросы по МБ-10
- syslog
- Модератор Форума
- doxtor02
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Re: Вопросы по МБ-10
Ну и, я не понял, а где очередь?

Коронавирус
, нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. 

- ^Илья^
- Старший лейтенант Мобиба Гвардии
Хотелось бы духовку - каптилку два в одном, и чтоб либо мангал в неё, либо наоборот складывались
Мобиба объединяет людей!
- doxtor02
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Есть хорошая, поговорка- инициатива наказуема.

Шеф же написал:
АлексейАлександрович писал(а): ↑28 май 2025, 12:37 Нарисуйте размеры идеальной компактной коптилки. Простой эскиз от руки.
Коронавирус
, нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. 

- Подвох Урала
- Прапорщик Мобиба Гвардии
АлексейАлександрович примерно такие получаются у меня размеры:
Кто ветки ломает или шишки тому повыше решётку нужно, я на щепе всегда готовлю.- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Надо еще высоту крышки показать. Или Вам герметичную коробку с такими размерами сварить с решеткой внутри? ))Подвох Урала писал(а): ↑29 май 2025, 03:13 АлексейАлександрович примерно такие получаются у меня размеры:
41B4DD70-2205-453C-889D-99FDA32CD792.jpeg
Кто ветки ломает или шишки тому повыше решётку нужно, я на щепе всегда готовлю.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- Евгений Геннадьевич
- Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
на счет габаритов, доверимся опытному подвоху))
но надо ещё в крышку трубку варить для выхода дыма и гидрозатвор для крышки( знаете, такой "поясок" по периметру корпуса коптилки в который крышка ложится и заливается водой) P.S.
почитал про коптилки... столько нюансов
ещё надо крышку домиком, чтобы конденсат капал не на блюдо а стекал по стенкам
но надо ещё в крышку трубку варить для выхода дыма и гидрозатвор для крышки( знаете, такой "поясок" по периметру корпуса коптилки в который крышка ложится и заливается водой) P.S.
почитал про коптилки... столько нюансов

ещё надо крышку домиком, чтобы конденсат капал не на блюдо а стекал по стенкам

- Подвох Урала
- Прапорщик Мобиба Гвардии
АлексейАлександрович крышка как на коробке из под обуви. Борт 50мм. По простому хорошо коптится. Конечно много нюансов бывает, как писал Евгений, я не пробовал другие крышки.
Последний раз редактировалось Подвох Урала 29 май 2025, 09:27, всего редактировалось 1 раз.
- Египетская сила
- Сержант Мобиба Гвардии
Гидрозатвор и трубка для вывода дыма делается при копчении дома на газовой плите. Чтобы шланг в форточку выкинуть.Евгений Геннадьевич писал(а): ↑29 май 2025, 04:45 ..но надо ещё в крышку трубку варить для выхода дыма и гидрозатвор для крышки
Для копчения на природе - это все не нужно.
Нет особо смысла в домике как по мне. Только удорожание и габариты больше.Евгений Геннадьевич писал(а): ↑29 май 2025, 04:45 ещё надо крышку домиком, чтобы конденсат капал не на блюдо а стекал по стенкам![]()
При копчении желательно открыть несколько раз крышку (обычно в начале процесса) чтобы выпустить пар, излишнюю влагу с продукта чтобы не варилось/парилось лишнего, а коптилось, к тому же на мокрый продукт хуже липнет "загар". Заодно как раз с крышки конденсат стекает.
Последний раз редактировалось Египетская сила 29 май 2025, 08:59, всего редактировалось 2 раза.
"Мне уже этот мир абсолютно понятен и я здесь ищу только одного: покоя, умиротворения и вот этой гармонии от слияния бесконечного с вечным.." (с)
- syslog
- Модератор Форума
Гидрозатвор по крышке это не нужная опция. Так же, как и трубочка для выхода дыма. Эти вещи используются, если копчение идет в квартире на плите, чтобы запахи уходили в нужное место (вытяжку) и только через трубочку и далее по шлангу. А мимо не выходили (для этого и гидрозатвор). На природе гидрозатвор вредит, т.к. это утяжеление конструкции и удорожание.
ЗЫ ответили почти одновременно ))
ЗЫ ответили почти одновременно ))
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
- Египетская сила
- Сержант Мобиба Гвардии
Кто последний - тот и папа ))
"Мне уже этот мир абсолютно понятен и я здесь ищу только одного: покоя, умиротворения и вот этой гармонии от слияния бесконечного с вечным.." (с)
- Евгений Геннадьевич
- Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
а кто сказал, что только на природе? дома тоже будем коптить
некоторые, вон, даже баню на балконе хотели ставить...а японца помнините? который на сковороде грел камни,а потом в Мобибе, которая стояла прямо в комнате , сидел и поддавал на эти камни и парился)))

некоторые, вон, даже баню на балконе хотели ставить...а японца помнините? который на сковороде грел камни,а потом в Мобибе, которая стояла прямо в комнате , сидел и поддавал на эти камни и парился)))