Медиана-8

Новости, обсуждение, отзывы и опыт использования банной печи «Медиана». Оборудована встроенным искроуловителем и усиленной варочной поверхностью
Егор
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Егор
Мобиба у меня с: 2022
Мой комплект: Мобиба мб-104, теплый пол Мобиба, накидка изн, парабомба-3, медиана 6 с парофоном банные шапочки Мобиба 3шт, сумка Мобиба для банных ништяков
Хочу купить: Мобиба мб-552
Благодарил (а): 4 раза
Послужной список

Re: Медиана-8

Сообщение Егор »

АлексейАлександрович писал(а): 25 фев 2025, 12:38
Егор писал(а): 25 фев 2025, 03:10
По этому придется либо вынимать топку и заваривать пробой, либо у вас заказывать топку. А ещё надо вырезать искроуловитель. А у вас можно заказать топку для м-6 без искроуловителя?) мне бы такой вариант больше понравился, удлиненная топка никогда не будет лишней)
Когда удалите искроуловитель, эта проблема уйдет. Тяга балансирует на грани. Может дымоход пора почистить. Без перегородки будет лучше тянуть и дым не будет выходить через неплотности.
Возможно частично тяга и восстановится, но я все же после того как вырезал искроуловитель, тем самым увеличив топку с 29л до 38л (до паробомбы 49л не дотянул) я ещё вынул топку из конвектора и ужаснулся. Там передняя и задняя стенки сильно отошли, размер пробоя ,вно больше самого сечения трубы и даже наверное размера площади дверного проема печи. Буду клепать и заварю на всякий.
Я думаю именно по этому у меня были все проблемы) но к выходным все сделаю. Нерж клёпки уже купил, заклепальщик послезавтра приедет с озона, а там ещё и найду кто обварит дополнительно, чтобы вообще подсосов не было;)
Все описал и выложил фото в группу по замене топки. Правда как тут фотки напрямую выкладывать так и не могу вразумить, не дает загрузить вложения.
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: ноябрь 2017
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3 на коврике, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, ППГ для Жига-2, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32.
Хочу купить: Жилую палатку (К7).
Благодарил (а): 6238 раз
Послужной список

Сообщение Batman »

Егор
Правда как тут фотки напрямую выкладывать так и не могу вразумить, не дает загрузить вложения.
Поправил Ваше сообщение в ветке "Поменять топку Медианы своими силами"
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
Шалаев Михаил
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Михаил
Мобиба у меня с: 2014
Мой комплект: К-7, Дюна-3 .РБ200/К5,,КЦ-4.МБ-28 с ИЗН+пол теплый и пристяжной,МБ-103М3,ИЗН-332,Парафон-4,Медиана-8(с корзиной для камней)
ПС-750, ПСН-600
Хочу купить: Баню для стационара
Жига-2 с К5 СП. Тент на К7 с тамбуром.
МБ-18
Благодарил (а): 3241 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Шалаев Михаил »

Продолжаем тестить.
Медиана-8 с Парафон-4 в МБ-103М3,в полном объёме, без перегородки сразу. На крыше ИЗН,пол утеплён,полоки высотой 750 и 600.
Показометр на высоте 1,5 метра,или сидя на высоком полоке,в районе плеча. Топливо брикеты,разок добавил обрезки досок,но кроме потрескивания и запаха сосновых дров,жара сильного не дали,на вид сухие,горят,но не брикеты.
Парафон поднят на высоту 15 см+- ,обрезанной трубы.
Начинаю уже привыкать,первые 30-40 минут преобладает влажность. Камни прогрелись и пошла стабильность,температура 70-75 при влажности 40% +-5%.
Подача на камни,ты ощущаешь кожей,но показометр,почти не меняется или не успевает,максимум на +-5,и опять 70-75 на 40-45.
Стабильность.
Это уже когда налили воды и на стенки и на пол тёплый ,паря по очереди, сместилось 65/50.
Вывод,промежуточный, так и будет Парафон-4 использоваться на обрезке трубы,докупить камней мелких-средних,и без верхней корзины-сетки. Поддавая,иногда вода просто сверху по корзине прыгала каплями.
Мало брикетов было,неполная пачка,с КЦ-4, хватило бы,тут нужно чуть побольше.
На улице было -1.
Пока всё. Продолжение будет.
Пи.Си. Понравился в начале, постепенный прогрев,без резкого жара,поначалу думал, что маловато,но по мере прогрева камней, прогрелись и мы тоже. В общем,банный кайф.
Всех с Лёгким паром.

https://rutube.ru/video/e73a7f4d45f8fe5 ... b770de663/
Исправил ссылку на видео (Cerebrum)
Вложения
IMG_20250302_170428.jpg
IMG_20250302_152607.jpg
IMG_20250302_152601.jpg
IMG_20250302_171421.jpg
IMG_20250302_171435.jpg
IMG_20250302_171448.jpg
Последний раз редактировалось Шалаев Михаил 02 мар 2025, 17:59, всего редактировалось 1 раз.
doxtor02
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Алексей
Мой комплект: Палатки: МБ-1"ИНИПИ", МБ-442, РБ-200/К5, К6.
Печи:КЦ-4(2шт), Паробомба-3(4 шт),
Дюна-2(2 шт), Медиана-6, МегаСогра, М8П4
Парофон-3, шапочки.
сумка пляжная.КС-400.
Хочу купить: РС-33, РС-28, МБ-15, МБ-552 М3, МГ-2
Благодарил (а): 2242 раза
Послужной список

Сообщение doxtor02 »

Шалаев Михаил писал(а): 02 мар 2025, 17:46 Марафон поднят на высоту 15 см+- ,обрезанной трубы.
Михаил, для чего поднял парафон-4 на 15 см? Что это даёт? Побольше камней можно положить под него? Или же парофонит мощьнее?
Коронавирус :o , нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. :lol:
Шалаев Михаил
Мой комплект: К-7, Дюна-3 .РБ200/К5,,КЦ-4.МБ-28 с ИЗН+пол теплый и пристяжной,МБ-103М3,ИЗН-332,Парафон-4,Медиана-8(с корзиной для камней)
ПС-750, ПСН-600
МБ-18
Контактная информация:
Послужной список

doxtor02
Это всё,для подбора кондиций.
Парафонит одинаково,но можно добавить немного камней.
Евгений Геннадьевич
Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Жека
Мобиба у меня с: 24.04.2020
Мой комплект: .
К5 с Жигой 2 и тентом без тамбура;
П/У 10/22; ИЗН-200,
МБ-103 М3; ИЗН-103

Печь КЦ-3;
Печь Дюна-3.
Печь Медиана-8
Парофон-4
Хочу купить: Матрас КС 400
Благодарил (а): 3013 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Евгений Геннадьевич »

Шалаев Михаил
С лёгким паром Михаил!
В полном объёме, 700тые полки наверное да, самое то. На моем, 50см. высотой, было бы наверное маловато жАру ]:-> :-D

P.S.
блин, блин, я уже и камни купил и корзину с крышкой... но в эти выхи - не получилось! :(
а следующие вообще праздничные...непредсказуемые :mrgreen:
Что деелааать?! :run:
Баня без проруби - денги на ветер! :closed_topic:

Мой YOUTUBE 8-)
Мой RUTUBE :mrgreen:
Jicharka
Для знакомых: Алексей Николаевич
Мобиба у меня с: 2018 год
Мой комплект: Разные изделия
Благодарил (а): 3066 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Jicharka »

Евгений Геннадьевич писал(а): 02 мар 2025, 18:42 Шалаев Михаил
С лёгким паром Михаил!
В полном объёме, 700тые полки наверное да, самое то. На моем, 50см. высотой, было бы наверное маловато жАру ]:-> :-D

P.S.
блин, блин, я уже и камни купил и корзину с крышкой... но в эти выхи - не получилось! :(
Всему своë время, не суетись!
Всë будет как надо.
doxtor02
Для знакомых: Алексей
Мой комплект: Палатки: МБ-1"ИНИПИ", МБ-442, РБ-200/К5, К6.
Печи:КЦ-4(2шт), Паробомба-3(4 шт),
Дюна-2(2 шт), Медиана-6, МегаСогра, М8П4
Парофон-3, шапочки.
сумка пляжная.КС-400.
Хочу купить: РС-33, РС-28, МБ-15, МБ-552 М3, МГ-2
Благодарил (а): 2242 раза
Послужной список

Сообщение doxtor02 »

Евгений Геннадьевич писал(а): 02 мар 2025, 18:42 Шалаев Михаил
С лёгким паром Михаил!

P.S.
Согласовать время и приехать ко мне. Но не 8 марта, естественно. :lol:
На моём полоке высотой 40 см было отлично, а на высоте 130 см доходило до 110 градусов. Зачем ты с открытой дверью паришься. :lol:
Коронавирус :o , нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. :lol:
potapov sergey4
Полковник Мобиба Гвардии
Полковник Мобиба Гвардии
Мобиба у меня с: 2016
Мой комплект: МБ-15 + ПУ + ПВХ пол + ТВ + ТН-15, Шикардос, Мега-Согра, Дюна-2,
Паробомба 3, КЦ-2, КЦ-4, Парафон-3, МБ-332 Супер М!
Пол ПВХ + ПУ-332, ИЗН-332
ПСН-700, ПС-750, ПСН-350,
Полок ПС-2,
Сумки для полков и просто, ППГ-90, К-5 + Жига-2 + ТН
Хочу купить: еще одну Дюну-3(Мини?), спальник.
Благодарил (а): 3038 раз
Послужной список

Сообщение potapov sergey4 »

Ну и у меня получилось попробовать М-8 с П-3.
20250303_115801.jpg
Правда конкретного сравнения с П-4 не получится. П-4 был новенький а П-3 отработал два сезона. Но по внешнему виду перегреватель не сильно заражён. Да, присутствует небольшая накипь, но возиться с лимонкой нет времени. Погода тоже сменилась в сторону низкого давления. Но пробовать же надо! С прошлого эксперимента перегородка отстегнута, значит и начнём с этогой же конфигурации. Грузим Медиану брикетами, заливаем парофон, поджигаем). Да, ещё добавил пушку Магола. Парофон третий встал на М-8 как родной). Михаил, на счёт удлиненного патрубка. Если разница по пару небольшая, я бы оставил заводской вариант установки парафона. При этом он опирается на корзину для камней, тем самым разгружая варочную поверхность печи. Я завтра сделаю фото своей Дюны, которая работала с П-3. Унылое зрелище). Ну, или как вариант, сделать приблуду между Парафоном и корзиной. Теперь по кодициям. Как я и предполагал Вау-эфекта не получилось и до Паробомбы эта связка не дотянула. По влажности. Да, побольше чем с П-4, но не в разы. Ожидаемо. Площадь испарения в П-3 не намного больше П-4. Вообщем, по кондициям, получилось примерно как у тебя. Неплохо так для такого объёма. Но мне для веников маловато. Решил поместить и застегнуть перегородку. Перегородку то я застегнул, а при попытке вставить каркас двери произошёл хрусь. Сломалась одна трубка каркаса. Да чтож такое. Пришлось дальше принимать процедуры с открытой, так сказать, дверью. Как результат- чуть не хватило. До "шкуры питона" не добрался).
Итого:
Комплет М-8 и П-3 вещь! Получился сбалансированный, "ленивый" комплект. Для стационара или полустационара самый самокат. А П-3 будет выездным вариантом с Дюной-2. Только отрихтую её и опору парафона сделаю.
Флагман
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Для знакомых: Илья
Мобиба у меня с: 17.09.2017
Мой комплект: МБ-10 Аквариум, Медиана-7, Гравицапа КЦ-4,ПС-700, сумка для полока, две шапочки classic Mobiba style, три шапочки new edition Mobiba, Парофон-3, ПСН-400, сумка для полока, Флагманская МБ-442М3 Аквариум, ИЗН-10, ИЗН-442
Хочу купить: ПС-750, Паробомба-100, МБ-15 Аквариум, ИЗН-15!!
Благодарил (а): 1440 раз
Послужной список

Сообщение Флагман »

Вот правильный, ИМХО, вариант протопки П-3, чтобы выжечь всю дрянь из него. Низ светится, я у своего что-то не припомню такого свечения. Нужно зажечь и посветить срочно! :yes:
Хотя может быть на М-7 такого не получится из-за искроуловителя...
Мобиба - все другое
в сравнении с тобою ничтожно!
Юрий68
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Юрец
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: ПБ-2, Шикардос 2шт, МегаСогра, ПБ-3, РС-22.
Хочу купить: Медиана-8/Парафон-4, КС-400, ПС-750, ПБ-100, РС-33
Благодарил (а): 2374 раза
Послужной список

Сообщение Юрий68 »

potapov sergey4 писал(а): 03 мар 2025, 09:47 По влажности. Да, побольше чем с П-4, но не в разы. Ожидаемо. Площадь испарения в П-3 не намного больше П-4.
Сереж, площадь испарения(отрыва молекул воды от поверхности) не имеет большого значения при интенсивном кипении в закрытой емкости. В этом случае играет роль объем жидкости и интенсивность температуры нагрева. У тебя было влажнее с П-3, потому что воды кипело больше, но не хватило "до веников", потому что интенсивность кипения была меньше, чем если бы это был П-4. П-3 ассоциируется со стайером, тогда как П-4 явный спринтер. И хорошо, что есть два таких Парафона в линейке.
Шалаев Михаил
ПС-750, ПСН-600
МБ-18
Контактная информация:
Послужной список

potapov sergey4
Сергей,нас двое было,и хотелось лежать свободно,каждый на своём полоке,а не сидя.
Печь стояла в первой разделке. Был бы один,поставил во второй разделке и просто отстегнул бы перегородку.
Я уже говорил,что чутка, во второе парение не хватило,поддавали на камни,их тоже добавлю.
Трубу пока не буду убирать
Парафон-3 16 л.
Парафон-4 6 л.
Воды и самого металла меньше.
Юра сформулировал мысль про пар и кипение,согласен.
Парафон-3 для стационара больше подходит, П-4 брать на выезды.
Может кто то со мной и не согласится,скажет что ему надо 16 литров кипятка,семья большая и хозяйство.
potapov sergey4
Полковник Мобиба Гвардии
Полковник Мобиба Гвардии
Мобиба у меня с: 2016
Мой комплект: МБ-15 + ПУ + ПВХ пол + ТВ + ТН-15, Шикардос, Мега-Согра, Дюна-2,
Паробомба 3, КЦ-2, КЦ-4, Парафон-3, МБ-332 Супер М!
Пол ПВХ + ПУ-332, ИЗН-332
ПСН-700, ПС-750, ПСН-350,
Полок ПС-2,
Сумки для полков и просто, ППГ-90, К-5 + Жига-2 + ТН
Хочу купить: еще одну Дюну-3(Мини?), спальник.
Благодарил (а): 3038 раз
Послужной список

Сообщение potapov sergey4 »

Да, блин, эти умные гаджеты с их автозаменой... Хотел написать пожестить- исправил на поместить). А П-4 исправил на П-3. Конечно П-3 стационар, П-4 походный вариант). По интенсивности кипения разницы не заметил. Но правда уже смеркалось) и измерительных приборов небыло. А на "ощупь" мне показалось, что как раз с П-3 влажность была побольше. Но меньше чем от Паробомбы. Зато здесь удобная каменка. Ну и будем дальше эксплуатировать и экспериментировать. Только дверь починю). Ещё раз повторюсь - получился замечательный "ленивый" комплект. Требующий значительно меньших усилий и телодвижений для поддержания кондиций. Заточенный под максимум получения удовольствия.
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 12976 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Шалаев Михаил писал(а): 02 мар 2025, 18:00 doxtor02
Это всё, для подбора кондиций.
Парафонит одинаково, но можно добавить немного камней.
Эта добавка в "немного камней" - незначительная. А вот момент сил, который будет перекашивать Парофон - это не есть гуд. Когда Парофон-4 лежит основание на бортиках печи - так надежнее, безопаснее.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 12976 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Думаю, что комплект М8П4 (П3) для палаток МБ-103 или МБ-332 на полный объем без перегородки - это завышенный запрос. Застегивайте перегородку, тогда хватит и жара и влажности. Комплект М8П4 будет отлично работать с запасом по мощности в палатках РБ-200, МБ-10. Будет неплохо работать в МБ-15 в одном слое в диапазоне весна-лето-осень. Зимой с накидным тентом.

У нас тут давеча состоялся дискус в Константином Викторовичем на тему, что такое Медиана-8 и Парофон-4... Зачем я их придумал, инициировал, чтобы они появились на Свет Божий?

На что я ответил примерно так. Вообще-то я такой же пользователь мобильных бань Мобиба, как и другие обычные бантуристы. Я знаю, что я могу взять парилку "Кайфандры" РБ-200, поставлю туда, например, печь Жигу-3. Мы там сядем внутри вдвоем с женой, и будет нам хорошо. Я попарю ее вениками, сам попарюсь - пара и жара будет достаточно.

Меняем вводные данные. Допустим, к нам приехали гости. И вот нас в парилке РБ-200 уже четыре человека. Нагрузка на парилку в два раза больше. Да, и в этом случае я смогу разогнать печь и мы попаримся. Я попарю гостей, люди останутся довольны... Но для меня хлопоты вырастают значительно. Я буду напряжен тем, что надо постоянно поддерживать активное горение, постоянно заботиться, чтобы топливо было сухое, мелкое. А топка забита полностью. То есть, топить придется по максимуму.

Еще один нюанс. Вертикальная топка Жиги-2 и Жиги-3, это не одно и то же, что вертикальная топка КЦ-4 и Паробомбы. У маленьких печей и топки маленькие. А это значит, что когда я начинаю подкладывать топливо компактную вертикальную топку - у меня будут выпадывать на пол какие-то угольки. Будут прожигать покрытие пола, дымить. Я с этим умею бороться, знаю, что делать. Но мне эти хлопоты тоже не нужны.

То есть в итоге у меня сформировалось четкое мнение, что я хочу классическую горизонтальную топку, в которую удобно закладывать топливо и на которой можно уложить больше камней. Мне нужна классическая каменка. Другим может быть уже и вовсе не нужна с мощными парогенераторами, как у КЦ-4. А мне обязательно нужна. Я так привык париться вениками, чтобы обязательно можно было получить так же и достаточно пара с камней.
Вот так я и пришел к тому, что мне захотелось получить в эксплуатацию Медиану-8.

И здесь я должен обязательно сказать еще и о компактности. Потому, что ты же меня сейчас спросишь, почему бы мне не эксплуатировать классический форм-фактор Медианы-7? На что я отвечу - конечно же, это хорошо и есть такое готовое решение. Но я бы при всем при том, что сказал выше - хотел бы иметь все же компактный набор. Ты мне будешь говорить, что Медиана-7 и Парофон-3 дадут атмосферу более влажную, мол Парофон-4 слишком эффективный получился и избыточно перегревает пар. Да, знаю про это, согласен... Так он и меньше, компактнее. У него визирный бак, что очень сильно добавляет удобство пользования парогенератором. Прямо с большой буквы "О".
В итоге получается такой удобный, практичный, все еще малогабаритный комплектик из печи и парогенератора. С большой каменкой, визирным баком. Ну, прелесть же?! Если не надо пешком в горы идти и речь об автомобильном (на компактных автомобилях), лодочном бантуризме - я бы такой комплект предпочел другим нашим печам. Все в нем есть и это миниатюрно. Мало багажного места занимает. Легко в переноске, обслуживании. Мне такое очень нравится.

А еще напоминаю о том, что схема, когда печь отдельно и парогенератор отдельно имеет дополнительное преимущество. Практичность, ремонтопригодность. Один из компонентов ломается, выходит из строя - это не влияет на второй компонент. Они не объединяются в одном корпусе. Да, КЦ-4 продумана насчет ремонтопригодности. В "Гравицапе" и Парофоне-3 теперь можно снять бак с парогенератором, если бак лопнет или пароперегреватель капитально засажится. Но есть разница, - крутить в руках КЦ-4, снимая парогенератор, или же, когда же печь отдельно и парогенератор отдельно. В крайнем случае Парофон можно вообще не ставить и эксплуатировать печь как классическую печь-каменку. Это удобно, это практично. Снял этот маленький Парофон-4 и разбирай его, чисти, ремонтируй. Он компактный, с ним удобно обращаться, удобно его крутить, обслуживать, разбирать, собирать.

Когда я придумывал, мечтал о таком компактном комплекте печь+парогенератор, я думал о палатках типа К5 (РБ-200) и палатках МБ-10. С ними он будет работать превосходно и для меня это удобный комплект. Назовем его "комплектом для ленивых бантуристов". Которые уже насобирались/наразбирались с Жигой-2. И параметры атмосферы с него в небольших палатках будут выдающиеся.

Если же его ставить в МБ-15, там все становится уже не так гарантировано по результату. Падение давления, похолодало и опять бегай вокруг печи, выжимая из нее все ее возможности. В МБ-15 надо все же ставить КЦ-4, а лучше Паробомбу-100, чтобы было с запасом. Но это - опять вес, габариты... Но зато качество атмосферы, удобство эксплуатации. Хочешь большую комфортную парилку, будь готов таскать более крупную печь.

Но большинство-то у нас парится все же в небольших парилках РБ-200 и МБ-10? Вот для них и для собственных выездов я и придумал инициировать создание комплекта Медиана-8 + Парофон-4 (М8П4).
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
Ответить

Вернуться в «Банная печь-каменка «Медиана»»