РС-22 Стационар? Олдскульная мобильность! Первая ласточка.

Отзывы, обсуждения, новости и обзоры оптимальной по своим характеристикам двухслойной мобильной бани и зимней палатки «РОСНАР РС-22».
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 12976 раз
Послужной список

Re: РС-22 Стационар? Олдскульная мобильность! Первая ласточка.

Сообщение АлексейАлександрович »

Нет, не могу я на этот шашлык румяный смотреть... Пошел мясо искать. Хорошо, хоть коньяк и виски не показывали.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
AlexL
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Александр
Мобиба у меня с: 2013
Мой комплект: Палатки: К5/РБ-200, МБ-10, МБ-15, внутренний тент к МБ-15, наружний тент к К5. Печи: Медиана, МегаСогра, Дюна-3, КЦ-4. А также ПС-750, Шикардос, спальник Мобиба.
Хочу купить: РП-42, РС-33 с окном, ПС-750, двухуровневый полок.
Благодарил (а): 5880 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение AlexL »

Юра, ну молодцы просто! Красавцы! Приятно посмотреть!
Тем более, мы вчера сами также парились у друзей в стационаре и жарили мясо. Правда без Мобибы, но с Шикардосом.
Жаря на своём бывшем первом Шикардосе, чутка пересушил мясо. Видимо, после десятка раз использования МГ-2, потерял навык с МГ-1. Съели, конечно, всё. Особенно под Джонни Уокера. Да я в добавок быстро реабилитировался рыбой - копчёный ленок под вискарь был особенно хорош!
IMG-20250414-WA0001.jpg
___________________________________________________________________________________
Моё видео с Мобибой: http://www.youtube.com/channel/UCy61sfPjv9Y_F5JL14K7K1g
https://rutube.ru/channel/42174513/
Юрий68
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Юрец
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: ПБ-2, Шикардос 2шт, МегаСогра, ПБ-3, РС-22.
Хочу купить: Медиана-8/Парафон-4, КС-400, ПС-750, ПБ-100, РС-33
Благодарил (а): 2374 раза
Послужной список

Сообщение Юрий68 »

Всем привет!
Небольшой отчетик о двух крайних банях с очередными экспериментами по возможному изменению температуры пара. Чисто технические моменты, вдруг кому какие мысли навеет.
К предыдущему посещению бани заранее заготовил подвесной блин, навешиваемый на бублик ППГ. Материал - сталь-чернуха, диаметр 300мм(соседи по цеху на плазме вырезали из ненужного чермета). Пришлось сантима полтора отрезать сбоку блина, т.к. не проходил в проем топки, там в диагонали всего 29,5 сантимов. Дужки крепления сделал из дужек строительных ведер, приблизительный зазор между блином и бубликом составил около 4 сантимов, установил стрелочный термометр в сопло и затопил печь. Да, как и в предыдущий раз заправил Парабомбу 9-ю колотыми руфами и залил полбака воды. Но забортная температура была уже теплее, +9*С (против -2*С в прошлый раз). По выходу печи на режим, глянул стрелочник. Мягко говоря, он меня не порадовал, снижение температуры пара всего на 20 градусов. На этом эксперимент закончил и начал париться. И вот тут-то меня ждал сюрприз) Имею привычку периодически плескать капелюшку воды на камни для понимания их готовности к работе. И вот камешки-то меня удивили, они были готовы к приему взрослой дозы кипятка почти вдвое раньше срока. Мне так думается, что блин дополнительно "запер" жар в печи, т.к. он сам по себе чуть-чуть больше диаметра бублика ППГ, да и создал эффект "этажерки", что тоже видимо препятствует легкому проходу раскаленных газов в дымоход.
20250425_164938.jpg
20250425_175527.jpg
20250427_183659.jpg
20250427_183745.jpg
Сегодняшнюю баню решил сделать с другим подходом. Снял блин, в сопло выхода пара установил нержу-гофру 2м( с сопла вниз до пола - вокруг короны - и вверх по стяжке), в выход гофры установил стрелочник. За бортом совсем тепло, но еще не жара, +18*С. Руфы закончились, заправил Паробомбу не очень сухой березой на 2/3 топки, так же полбака воды. Вышедшая на режим печурка выдала мне по показометру 290*С, это уже веселее)) Пока была половина бака - очень хороший пляжный режим, когда налил полный и дождался активного кипения - хорошо так зашло, плотный такой, сытный прогрев, но не вызывающий желания срочно покинуть парную. При дополнительном ковшике на каменку - прямо ууух! Но под полок не гонит, хоть и пробирает до костей) Так что есть некоторая надежда, что жарким летом в РС-22 в двух слоях и с Паробомбой можно будет делать "баню", не держа Парабомбу "на диете")))
20250501_185824.jpg
20250501_194818.jpg
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Андрей
Мой комплект: МБ-15, МБ-15А2сл.
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4,М-6, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Благодарил (а): 2177 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Юрий68 писал(а): 01 май 2025, 19:27 К предыдущему посещению бани заранее заготовил подвесной блин, навешиваемый на бублик ППГ. Материал - сталь-чернуха, диаметр 300мм
А какая цель сих манипуляций?
Влияние дров на показометр, кмк, сильнее, чем бублик. Надо проводить тесты в одинаковых условиях внешней температуры и корма для печи, тогда можно будет делать выводы о влиянии бублика. Я думаю, что он не влияет никак, только лишний элемент.
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
Юрий68
Послужной список

Сообщение Юрий68 »

Цель была простая - понять какие приспособления и как влияют на изменения температуры пара в сторону понижения. Второй целью был интерес к такому моменту - имеется ли разница в ощущаемых кондициях между нагретым паром до определенной температуры и перегретым паром, но охлажденным до той же температуры. Так что можно сказать цели пока не все достигнуты, ну или не в полном объемы. Это мой чисто спортивный интерес, не более. А уж будет кто брать "на вооружение" этот опыт или нет - сие мне не ведомо.
syslog писал(а): 01 май 2025, 22:00
Юрий68 писал(а): 01 май 2025, 19:27 К предыдущему посещению бани заранее заготовил подвесной блин, навешиваемый на бублик ППГ. Материал - сталь-чернуха, диаметр 300мм
А какая цель сих манипуляций?
Влияние дров на показометр, кмк, сильнее, чем бублик. Надо проводить тесты в одинаковых условиях внешней температуры и корма для печи, тогда можно будет делать выводы о влиянии бублика. Я думаю, что он не влияет никак, только лишний элемент.
Андрей, ты имеешь в виду подвесной блин? Да, он мне не показался по итогам теста уместной приспособой в свете поставленных вопросов. Некоторое снижение температуры дал конечно, но не значительное. Зато очень быстро "приготовил" камни. Опыт чем и интересен - он всегда несет в себе вот такие нюансы, из которых могут быть впоследствии рождены новые мысли. Да и потом, все приспособы простые и копеешные, инсталляция и демонтаж легкие, и банным процедурам не мешали, обе бани прошли планово кайфово. Т.е. можно сказать попутно. Вот прям по Высоцкому : "пишу в блокнотик наблюдениям вдогонку, когда состарюсь издам книжонку")))
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4,М-6, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Юрий68 писал(а): 02 май 2025, 04:51 Зато очень быстро "приготовил" камни.
Я сомневаюсь, что это заслуга блина. Думаю, дрова и окружающая температура внесли большую лепту в этом.
Юрий68
Послужной список

Сообщение Юрий68 »

Андрей, я так не думаю, что дрова. В том-то и дело, что использовались те же брикеты руфы, что и при самом первом замере температуры пара стрелочником. И в том же количестве. А вот в случае с паропроводом да, уже дрова березовые в ход пошли. По забортной температуре... Опять же сильно сомневаюсь, что разница в 11 градусов в два раза сократила время нагрева камней. Забортная больше влияние имеет на общую кондицию в парной, чем на время разогрева камней. Нет, вполне согласен, что камни с температурой -2*С и камни с +9*С имеют разное время готовности, но так чтобы в два раза... Впрочем не суть. Пока задача управлением температурой пара(снижением или увеличением по необходимости в моменте) не решена, только частично. Количеством дров управлять температурой пара получится только с одновременным уменьшением или увеличением количества пара в единицу времени, хоть и с некоторым нивелированием объемом воды в баке. А ведь он(пар), вернее влажность, которую он создает, и есть главный проводник ощущаемой температуры, там такие качели будут, что замахаешься делать стабильную повторяемость кондиций, особенно с дровами. Гораздо проще и точнее постоянно держать печь в активном горении, а управление вести именно температурой пара. Но вот как ее изменять здесь и сейчас по желанию - пока вопрос. Пока склоняюсь к разведению потока пара через тройник, посмотрим, никуда не спешу. Это чисто мои заплеты, Парабомба и без этого всего позволяет многие кондиции поддерживать, кроме близких к хамаму)
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4,М-6, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

управлять кондициями можно вентиляцией, что гораздо технологичней.

Или делаешь ввод в дымовую трубу и сбрасываешь в неё избыток пара из ППГ. ППГ- тройник-кран в трубу. На входе из тройника в парную надо тоже гофру или что-то увеличивающее аэродинамическое сопротивление, чтобы путь в дымовую трубу и в парную имели примерно равное значение. А лучше, чтобы в трубу было легче. Трехходовой -L с сечением не менее 3/4" или 1" так же можно применить вместо тройника.
Но фторопластовый уплотнитель в кранах 260..300С это проблемное место.

Можно сбрасывать сырой пар (или его часть) в дымовую трубу, установив кран на верхней стенке бака. Но когда ППГ не будет охлаждаться паром, срок службы блина ППГ резко сокращается.

Главное, не превратить простую гениальную конструкцию КЦ, ПБ, Жиги в нечто из этого ролика:

Серж-Карел
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: 2023
Мой комплект: МБ-442, ПУ-442, ИЗН-442, МБ-15, РБ-200/К5, Зверопечь, Паробомба-3, Мегасогра, Медиана-8+Парофон 4, Дюна-3, Жига-3, БН-12, Шикардос-2, ПС-750, ПСН-400, шапочки Sauna party.
Хочу купить: К-7, визирный бак.
Благодарил (а): 477 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Серж-Карел »

syslog писал(а): 02 май 2025, 11:01
Главное, не превратить простую гениальную конструкцию КЦ, ПБ, Жиги в нечто из этого ролика:

Андрей, добрый день.
Не по теме, но на телефоне без впн Ваши ссылки на видео последние пару месяцев выглядят так:
IMG_5177.png
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4,М-6, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Серж-Карел писал(а): 02 май 2025, 11:49
Андрей, добрый день.
Не по теме, но на телефоне без впн Ваши ссылки на видео последние пару месяцев выглядят так:IMG_5177.png
А что поделать, если автор выкладывает свои ролики только в нельзятубе/замедленнотубе.
doxtor02
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Алексей
Мой комплект: Палатки: МБ-1"ИНИПИ", МБ-442, РБ-200/К5, К6.
Печи:КЦ-4(2шт), Паробомба-3(4 шт),
Дюна-2(2 шт), Медиана-6, МегаСогра, М8П4
Парофон-3, шапочки.
сумка пляжная.КС-400.
Хочу купить: РС-33, РС-28, МБ-15, МБ-552 М3, МГ-2
Благодарил (а): 2242 раза
Послужной список

Сообщение doxtor02 »

Серж-Карел писал(а): 02 май 2025, 11:49 Не по теме, но на телефоне без впн Ваши ссылки на видео последние пару месяцев выглядят так:
2 года я обходился без этого ютуба, а вчера он мне понадобился. Мне друг прислал ссылку на скачивание этого впн. Теперь ютуб летает. Если надо могу постараться переслать через телеграмм для телефона на андроиде. По крайней мере мне в телегу переслали.
Коронавирус :o , нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. :lol:
Юрий68
Послужной список

Сообщение Юрий68 »

Андрей, а каким образом вентиляция сможет помочь? Вот смотри - средний стабильный режим работы Парабомбы это около 70*С/40% - 80*С/30% по кондициям на уровне полка. Каким образом вентиляция тебе позволит в наших палатках держать стабильно(хотя бы в течении 4-х часов) 40*С/80% - 50*С/70% ? У меня задача увеличить влажностную составляющую, но не свариться при этом заживо. Увеличить без внесения дополнительной влаги извне, эти способы уже успешно опробированы. И ведь необходимо стабильное плотное насыщение паром всего объема палатки, а не ждать "в час по чайной ложке" при минимальной закладке дровами и максимальном уровне воды в баке.
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4,М-6, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Юрий68 писал(а): 02 май 2025, 15:08 Андрей, а каким образом вентиляция сможет помочь? Вот смотри - средний стабильный режим работы Парабомбы это около 70*С/40% - 80*С/30% по кондициям на уровне полка. Каким образом вентиляция тебе позволит в наших палатках держать стабильно(хотя бы в течении 4-х часов) 40*С/80% - 50*С/70% ? У меня задача увеличить влажностную составляющую, но не свариться при этом заживо. Увеличить без внесения дополнительной влаги извне, эти способы уже успешно опробированы. И ведь необходимо стабильное плотное насыщение паром всего объема палатки, а не ждать "в час по чайной ложке" при минимальной закладке дровами и максимальном уровне воды в баке.
Увеличить - нет. Только уменьшить.

Для твоего варианта надо просто выпускать часть пара в сыром виде в парную. Неплотно закрытая крышка, дырочка или краник...
Но сырой пар более жгучий. Ты уверен, что надо именно увеличить влажность?
Юрий68
Послужной список

Сообщение Юрий68 »

Так я же давно уже немного уменьшил температуру и увеличил влажность, в отчетах же видно. Просто это было через принудительное насыщение дополнительной влагой форсунками туманообразования и уменьшением активной фазы горения дров. А теперь задался целью уменьшить немного температуру пара, но не уменьшать активную фазу кипения воды. Добавлять чистый пар-сырец в атмосферу бани как-то не хочется, его и так будет достаточно при плескании на каменку, более уже перебор.
Jicharka
Для знакомых: Алексей Николаевич
Мобиба у меня с: 2018 год
Мой комплект: Разные изделия
Благодарил (а): 3066 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Jicharka »

Про температуру воздуха в начале парения понятно.
А какая была температура закладываемых камней? Тоже -2 и +9? Или в обоих случаях температура камней изначально была одинаковой?
Ответить

Вернуться в ««РОСНАР РС-22». Всесезонная мобильная баня»