КЦ-4 Гравицапа!

Новости, обсуждение, отзывы и опыт использования банной парогенерирующей печи «Гравицапа КЦ-4»
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-15, МБ-15А2сл.
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4,М-6, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Благодарил (а): 2177 раз
Контактная информация:
Послужной список

Re: КЦ-4 Гравицапа!

Сообщение syslog »

Угарный газ не имеет цвета и ЗАПАХА.
Это было всё что угодно, но не угарный газ.
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
bn4
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Андр
Мобиба у меня с: 2025
Мой комплект: Мб15 кц⁴
Благодарил (а): 4 раза
Послужной список

Сообщение bn4 »

Именно он и был )
doxtor02
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Алексей
Мой комплект: Палатки: МБ-1"ИНИПИ", МБ-442, РБ-200/К5, К6.
Печи:КЦ-4(2шт), Паробомба-3(4 шт),
Дюна-2(2 шт), Медиана-6, МегаСогра, М8П4
Парофон-3, шапочки.
сумка пляжная.КС-400.
Хочу купить: РС-33, РС-28, МБ-15, МБ-552 М3, МГ-2
Благодарил (а): 2230 раз
Послужной список

Сообщение doxtor02 »

syslog писал(а): 01 май 2025, 07:14
Серж-Карел писал(а): 30 апр 2025, 23:17 Печь поддымливает бывает при открытой дверке (паробомба), пока труба не прогреется, просохнет. Для ускорения процесса, особенно в морозы...
Применяем ВЕРХНИЙ розжиг.

Когда розжиг закладки дров снизу, то не прогретый дымоход не справляется с большим количеством пиролизных газов, которые обильно выделяют верхние дрова, подогреваемые снизу при розжиге.
Если розжиг сверху, то пламя не греет верхние дрова, а сразу греет дымоход, и холодные дрова в топке еще не газят, что не вызывает "пробку" из дыма в трубе, нет конденсата от обилия пиролизных газов в еще холодной трубе.
bn4
Андрей, я тоже думал что со мной это не случится, но сошлось сразу несколько факторов. Об этом ниже.
Соглашусь полностью с
Андреем syslog, он
пишет как нужно делать правильно, а я как в том мультике- и так сойдёт. :-D И действительно печи Мобибовские многое мне прощали. Но за день до первого мая целые сутки шёл дождь, дрова в дровняке отсырели и их намочило ( по плану в этом году строительство нового дровняка :-[ ), 1 мая был ветер, который прибивал дым к земле, давление тоже думаю было низкое. У меня стоит в ПБ-3 самодельный колосник и ещё я пару протопок не выгребал угли ( понадеялся, что и так сойдёт :lol: ). Обмазал поджигой ( из мыла и бензина) колотые штакетины и заставил их другими дровами из дровника. Естественно всё потухло, ещё пару раз поджигал, но разгоралось очень плохо. До трубы мог дотронуться рукой, она было те́плая.Мне бы все дрова вытащить и заложить постепенно по-новой, но мне же лень. Кое как растопил, с открытой дверкой печи, при закрытой огонь прекращался. Дрова были колотый штакетник сырой и местами мокрый. Долгое время дым валил в баню, через открытую дверь печи. Огонь в печи был вялый/ не активный. На протяжении всего банного процесса из трубы валил белый густой дым. Мой телефон был на зарядке, успел сфоткан на телефон папы, правда не застал, когда дым по земле стелился O_O
IMG-20250501-WA0042.jpg
IMG-20250501-WA0038.jpg
Как я называю- попарились без удовольствия, температура на уровне 130 см от пола была меньше 80 градусов, веник был до концы не замочен ( суховат).
Вывод- сошлись все негативные факторы в одном месте, которые я усугубил сырыми дровами.
Далее.
Бросил этот веник в бочку отмокать дальше, уехали с женой на сутки, 3 мая приехали, угли из печи выгреб, дрова в дровняке хоть и были сыроватые, но уже подсохли немного ( он у меня продуваемый), атмосферное давление было нормальное, веник хорошо размяк и замочился, ещё его папа перевязал и подрубил топором. При растопке, заметил что из трубы вылетает пепел, мелким фонтанчиком, O_O я такое первый раз увидел за много лет использования баней. Значит труба тоже сажей забита, в ближайшие дни почищу, хотя не чищу трубы несколько лет и при их снятии они были всегда чистые. А тут несколько дней была отвратительная погода и видимо успела забиться. Так вот, не смотря на трубу, на сырые дрова, попарились отлично, правда температура была около 89 градусов, НО, по просьбе папы, когда я его парил, приходилось периодически опускать веник в ведро с водой, веник обжигал. :lol:
К чему это я написал, к тому что и у опытных пользователей могут быть осечки, но я их осознал, сделал выводы и в следующий раз опять, со словами- и так сойдёт, где-нибудь могу и косячнуть. :lol: :lol: :lol:
А если серьёзно Андрей bn4 , при правильной эксплуатации, от бани будешь получать только положительные эмоции, при возникновении каких то непоняток, задавай вопросы, у форумчан опыт большой, если что помогут.
Коронавирус :o , нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. :lol:
bn4
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение bn4 »

doxtor02 писал(а): 06 май 2025, 09:11
syslog писал(а): 01 май 2025, 07:14
Серж-Карел писал(а): 30 апр 2025, 23:17 Печь поддымливает бывает при открытой дверке (паробомба), пока труба не прогреется, просохнет. Для ускорения процесса, особенно в морозы...
Применяем ВЕРХНИЙ розжиг.

Когда розжиг закладки дров снизу, то не прогретый дымоход не справляется с большим количеством пиролизных газов, которые обильно выделяют верхние дрова, подогреваемые снизу при розжиге.
Если розжиг сверху, то пламя не греет верхние дрова, а сразу греет дымоход, и холодные дрова в топке еще не газят, что не вызывает "пробку" из дыма в трубе, нет конденсата от обилия пиролизных газов в еще холодной трубе.
bn4
Андрей, я тоже думал что со мной это не случится, но сошлось сразу несколько факторов. Об этом ниже.
Вот это мемуары )) я понял про сырые дрова ) но я топил брикетами )) Ну я как снял внутренний искрагаситель ,так и пропала проблема.... Видать такой гаситель и грибок многовато )) когда без грибка было ,было нормально 1+1 стало много )))))
Ну а так спасибо)
Вложения
IMG_20250507_162853.jpg
doxtor02
Парофон-3, шапочки.
сумка пляжная.КС-400.
Послужной список

Сообщение doxtor02 »

bn4 писал(а): 07 май 2025, 13:32 Вот это мемуары )) я понял про сырые дрова ) но я топил брикетами ))
Да можно подкидывать сырые дрова ( правильнее сказать сухие, попавшие под дождь/ отсыревшие), а то подумаешь, что свежесрубленные. :lol: Тут просто много негативных факторов, возникновению которых я поспособствовал, сошлись в одной точке. :-[
doxtor02
Парофон-3, шапочки.
сумка пляжная.КС-400.
Послужной список

Сообщение doxtor02 »

doxtor02 писал(а): 06 май 2025, 09:11 Значит труба тоже сажей забита, в ближайшие дни почищу, хотя не чищу трубы несколько лет и при их снятии они были всегда чистые. А тут несколько дней была отвратительная погода и видимо успела забиться.
Залез дне́м почистить трубу, снял её, а она чистая, конечно в моём понимании. :lol: Ну и ещё был выбран неудачный ракурс для съёмки. Не стал заморачиваться, вернул всё на место. 8 и 9 мая буду сталеварить, думаю всё выгорит. Спасает что у меня железная крыша, с палаткой я так не экспериментирую.
P.S. Ооо, временное появление интернета в Подмосковье. O_O Даже фотки загружаются.
Вложения
IMG_20250506_181840.jpg
IMG_20250506_181837.jpg
IMG_20250506_181832.jpg
IMG_20250506_181821.jpg
Alex Red
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Мобиба у меня с: 2019
Мой комплект: ВП-33, МБ-10А, МБ-22, МБ-15, ИЗН-22, Согра-3, KЦ-3, КЦ-4, Паробомба-3, Дюна-3, Коврик для Согры, Шапочка, Шикардос, 3 доп.сегмента, ППГ-90, Бластер для КЦ-3.
Благодарил (а): 760 раз
Послужной список

Сообщение Alex Red »

Интересно, прочитал, что осиновые дрова чистят дымоход. Не знал, понаблюдаю. Может и правда.
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 12946 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Alex Red писал(а): 07 май 2025, 21:29 Интересно, прочитал, что осиновые дрова чистят дымоход. Не знал, понаблюдаю. Может и правда.
Есть специальные средства, брикеты для прожига и очистки дымоходов
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
bn4
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение bn4 »

doxtor02 писал(а): 07 май 2025, 20:40
bn4 писал(а): 07 май 2025, 13:32 Вот это мемуары )) я понял про сырые дрова ) но я топил брикетами ))
Да можно подкидывать сырые дрова ( правильнее сказать сухие, попавшие под дождь/ отсыревшие), а то подумаешь, что свежесрубленные. :lol: Тут просто много негативных факторов, возникновению которых я поспособствовал, сошлись в одной точке. :-[
Это наверное Е́лка ? Топка идёт ?
bn4
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение bn4 »

Жесть конечно ,забито жёстко )))
doxtor02
Парофон-3, шапочки.
сумка пляжная.КС-400.
Послужной список

Сообщение doxtor02 »

bn4 писал(а): 07 май 2025, 21:35 Жесть конечно ,забито жёстко )))
это просто дымоход изогнут, специально фото целого дымохода выложил, можно считать что чист, аки слеза младенца. :lol:
bn4 писал(а): 07 май 2025, 21:34 Это наверное Е́лка ? Топка идёт ?
Может и е́лка, берёза давно кончилась, я зову их просто- дрова. :lol: Топка идёт, дрова горят, печка гудит.
doxtor02
Парофон-3, шапочки.
сумка пляжная.КС-400.
Послужной список

Сообщение doxtor02 »

Alex Red писал(а): 07 май 2025, 21:29 Интересно, прочитал, что осиновые дрова чистят дымоход. Не знал, понаблюдаю. Может и правда.
Осину ещё найти и заготовить надо, не покупать же её. А на специальные брикеты для прожига дымохода у меня рука не поднялась деньги потратить. :-D Самое простое это два дешёвых туалетных ёршика и трубы дымохода чистые.
Египетская сила
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Володя
Мой комплект: МБ-10
ИЗН-10
Гравицапа КЦ-4
Шапочки, отводы 45
Хочу купить: Дюна 3
К6
МБ-104
Благодарил (а): 449 раз
Послужной список

Сообщение Египетская сила »

Картофельные очистки еще сжигают, но как мне думается это для стационарных дымоходов. Мобибовский разобрать быстрее, чем танцевать с бубном.
Алексей и практика меня окончательно убедили, что нечего лезть в дымоход каждый раз. Раз в пару месяцев гляну для ревизии, тем более я березой топлю, с нее не так зарастает как с хвойного мусора до которого тоже дойдёт дело)).

Когда коту делать нечего -он чистит дымоход (с) doxtor02
:-D
"Мне уже этот мир абсолютно понятен и я здесь ищу только одного: покоя, умиротворения и вот этой гармонии от слияния бесконечного с вечным.." (с)
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-15, МБ-15А2сл.
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4,М-6, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Благодарил (а): 2177 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Сухие дрова в банной печи - гарантия чистого дымохода. Порода дров вторична, главное - сухость.
А вот с ПДГ всё совсем не так.
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
Египетская сила
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Володя
Мой комплект: МБ-10
ИЗН-10
Гравицапа КЦ-4
Шапочки, отводы 45
Хочу купить: Дюна 3
К6
МБ-104
Благодарил (а): 449 раз
Послужной список

Сообщение Египетская сила »

В чистый дымоход все засасывает.

Вчера вечером смотрю несколько искр из неплотно прикрытой дверцы вылетело вверх. Сверху дверь чуток повело, а может
и сразу так было, руками чуть подогнул, но все равно не абсолютно герметично и плотно прижата, но дыма нет и все нормально.
Даже если дверь открыта, при хорошей тяге дыма нет. Зольник же открыт постоянно практически.

Опять же сборные печи и дымоходы имеют зазоры, не дымит.

Поэтому для начала почистить дымоход, печь до куда дотянуться можно. Выкинуть все нештатные колена, искрогасители, грибки на трубах. Можно добавить один два сегмента.
"Мне уже этот мир абсолютно понятен и я здесь ищу только одного: покоя, умиротворения и вот этой гармонии от слияния бесконечного с вечным.." (с)
Ответить

Вернуться в «Банная печь «Гравицапа КЦ-4»»