КЦ-4 Гравицапа!
- syslog
- Модератор Форума
Re: КЦ-4 Гравицапа!
Угарный газ не имеет цвета и ЗАПАХА.
Это было всё что угодно, но не угарный газ.
Это было всё что угодно, но не угарный газ.
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
-
- Ефрейтор Мобиба Гвардии
- doxtor02
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
bn4syslog писал(а): ↑01 май 2025, 07:14Применяем ВЕРХНИЙ розжиг.Серж-Карел писал(а): ↑30 апр 2025, 23:17 Печь поддымливает бывает при открытой дверке (паробомба), пока труба не прогреется, просохнет. Для ускорения процесса, особенно в морозы...
Когда розжиг закладки дров снизу, то не прогретый дымоход не справляется с большим количеством пиролизных газов, которые обильно выделяют верхние дрова, подогреваемые снизу при розжиге.
Если розжиг сверху, то пламя не греет верхние дрова, а сразу греет дымоход, и холодные дрова в топке еще не газят, что не вызывает "пробку" из дыма в трубе, нет конденсата от обилия пиролизных газов в еще холодной трубе.
Андрей, я тоже думал что со мной это не случится, но сошлось сразу несколько факторов. Об этом ниже.
Соглашусь полностью с
Андреем syslog, он
пишет как нужно делать правильно, а я как в том мультике- и так сойдёт.

Вывод- сошлись все негативные факторы в одном месте, которые я усугубил сырыми дровами.
Далее.
Бросил этот веник в бочку отмокать дальше, уехали с женой на сутки, 3 мая приехали, угли из печи выгреб, дрова в дровняке хоть и были сыроватые, но уже подсохли немного ( он у меня продуваемый), атмосферное давление было нормальное, веник хорошо размяк и замочился, ещё его папа перевязал и подрубил топором. При растопке, заметил что из трубы вылетает пепел, мелким фонтанчиком,

К чему это я написал, к тому что и у опытных пользователей могут быть осечки, но я их осознал, сделал выводы и в следующий раз опять, со словами- и так сойдёт, где-нибудь могу и косячнуть.

А если серьёзно Андрей bn4 , при правильной эксплуатации, от бани будешь получать только положительные эмоции, при возникновении каких то непоняток, задавай вопросы, у форумчан опыт большой, если что помогут.
Коронавирус
, нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. 

-
Вот это мемуары )) я понял про сырые дрова ) но я топил брикетами )) Ну я как снял внутренний искрагаситель ,так и пропала проблема.... Видать такой гаситель и грибок многовато )) когда без грибка было ,было нормально 1+1 стало много )))))doxtor02 писал(а): ↑06 май 2025, 09:11bn4syslog писал(а): ↑01 май 2025, 07:14Применяем ВЕРХНИЙ розжиг.Серж-Карел писал(а): ↑30 апр 2025, 23:17 Печь поддымливает бывает при открытой дверке (паробомба), пока труба не прогреется, просохнет. Для ускорения процесса, особенно в морозы...
Когда розжиг закладки дров снизу, то не прогретый дымоход не справляется с большим количеством пиролизных газов, которые обильно выделяют верхние дрова, подогреваемые снизу при розжиге.
Если розжиг сверху, то пламя не греет верхние дрова, а сразу греет дымоход, и холодные дрова в топке еще не газят, что не вызывает "пробку" из дыма в трубе, нет конденсата от обилия пиролизных газов в еще холодной трубе.
Андрей, я тоже думал что со мной это не случится, но сошлось сразу несколько факторов. Об этом ниже.
Ну а так спасибо)
- doxtor02
Да можно подкидывать сырые дрова ( правильнее сказать сухие, попавшие под дождь/ отсыревшие), а то подумаешь, что свежесрубленные.

Коронавирус

- doxtor02
Залез дне́м почистить трубу, снял её, а она чистая, конечно в моём понимании.

P.S. Ооо, временное появление интернета в Подмосковье.

Коронавирус

- Alex Red
- Прапорщик Мобиба Гвардии
Интересно, прочитал, что осиновые дрова чистят дымоход. Не знал, понаблюдаю. Может и правда.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Есть специальные средства, брикеты для прожига и очистки дымоходов
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
-
Это наверное Е́лка ? Топка идёт ?
-
- doxtor02
это просто дымоход изогнут, специально фото целого дымохода выложил, можно считать что чист, аки слеза младенца.

Может и е́лка, берёза давно кончилась, я зову их просто- дрова.

Коронавирус

- doxtor02
Осину ещё найти и заготовить надо, не покупать же её. А на специальные брикеты для прожига дымохода у меня рука не поднялась деньги потратить.

Коронавирус

- Египетская сила
- Сержант Мобиба Гвардии
Картофельные очистки еще сжигают, но как мне думается это для стационарных дымоходов. Мобибовский разобрать быстрее, чем танцевать с бубном.
Алексей и практика меня окончательно убедили, что нечего лезть в дымоход каждый раз. Раз в пару месяцев гляну для ревизии, тем более я березой топлю, с нее не так зарастает как с хвойного мусора до которого тоже дойдёт дело)).
Когда коту делать нечего -он чистит дымоход (с) doxtor02

Алексей и практика меня окончательно убедили, что нечего лезть в дымоход каждый раз. Раз в пару месяцев гляну для ревизии, тем более я березой топлю, с нее не так зарастает как с хвойного мусора до которого тоже дойдёт дело)).
Когда коту делать нечего -он чистит дымоход (с) doxtor02

"Мне уже этот мир абсолютно понятен и я здесь ищу только одного: покоя, умиротворения и вот этой гармонии от слияния бесконечного с вечным.." (с)
- syslog
- Модератор Форума
Сухие дрова в банной печи - гарантия чистого дымохода. Порода дров вторична, главное - сухость.
А вот с ПДГ всё совсем не так.
А вот с ПДГ всё совсем не так.
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
- Египетская сила
- Сержант Мобиба Гвардии
В чистый дымоход все засасывает.
Вчера вечером смотрю несколько искр из неплотно прикрытой дверцы вылетело вверх. Сверху дверь чуток повело, а может
и сразу так было, руками чуть подогнул, но все равно не абсолютно герметично и плотно прижата, но дыма нет и все нормально.
Даже если дверь открыта, при хорошей тяге дыма нет. Зольник же открыт постоянно практически.
Опять же сборные печи и дымоходы имеют зазоры, не дымит.
Поэтому для начала почистить дымоход, печь до куда дотянуться можно. Выкинуть все нештатные колена, искрогасители, грибки на трубах. Можно добавить один два сегмента.
Вчера вечером смотрю несколько искр из неплотно прикрытой дверцы вылетело вверх. Сверху дверь чуток повело, а может
и сразу так было, руками чуть подогнул, но все равно не абсолютно герметично и плотно прижата, но дыма нет и все нормально.
Даже если дверь открыта, при хорошей тяге дыма нет. Зольник же открыт постоянно практически.
Опять же сборные печи и дымоходы имеют зазоры, не дымит.
Поэтому для начала почистить дымоход, печь до куда дотянуться можно. Выкинуть все нештатные колена, искрогасители, грибки на трубах. Можно добавить один два сегмента.
"Мне уже этот мир абсолютно понятен и я здесь ищу только одного: покоя, умиротворения и вот этой гармонии от слияния бесконечного с вечным.." (с)