Не особенно знаком с этологией и экологией волка, однако действительно (практически вопреки официальной науке) волки-одиночки встречаются. По каким причинам - не знаю. У нас на Шаманке тоже такой жил (к сожалению, давно не могу найти его фото со скаут-камер). Но о том, как он стал одиночкой знаю. В тех краях, на Лотарах (это такое большое болото; не Васюганское, конечно, но тоже внушает), это от Шаманки совсем недалеко, четыре года назад жила стая в семь голов. Стаю эту прибрал районный охотовед Миша Афанасьев (и про него, и про стаю где-то в ХТ фильмы есть), причем - случайным образом. Он проводил в тех краях учеты и наткнулся на волков, только что добывших лося и устроивших по этому поводу пир. Расстояние было метров триста (для наших условий - огромная редкость, но это все-таки болото), Миша шел на лыжах, а ветер дул на него, потому волки его не услышали и не учуяли. Из своего СКСа он положил шестерых, седьмой ушел - патроны кончились.bokax писал(а):Большой Палыч
Вот у нас знаменитый Подосиновский волк (на севере области). Регулярно ходит в посёлок (райцентр) по режимному объекту, иногда за спиной добычу таскает. Настоящий волк-одиночка, без друзей орудует в посёлке.
Это волк так и остался жить на территории, никуда не ушел. Он приспособился жить один и живет так уже четыре года. Поскольку привычная стайная тактика охоты не работает, он выработал свою. Охотится он на оленей, причем - очень по-умному. Он догоняет табунок или одиночного оленя, прокусывает ему бедренную артерию и... ложится спать. Олень бежит, сколько может (а может он долго), потом падает и истекает кровью. Волк, спокойно выспавшись, идет по следу и находит оленя полностью готового к употреблению; тот, как правило, еще остыть не успевает, а волк уже здесь.
Населенных пунктов рядом нет, поэтому скотину он не режет и собак не таскает, иными словами, проблемой для местного самоуправления не является. Его бы по закону отстрелять надо, но там границы четырех административных районов, причем принадлежащих к разным субъектом РФ, потому охотнадзор и не может определиться, чьей именно проблемой он является.
Впрочем, человек и здесь оказался умнее и хитрее. В тех же краях стоит вахтовый поселок Оленка, который де-юре населенным пунктом не является, да и волк, наученный горьким опытом, к людям не лезет. Вахтовикам систематически удается обеспечивать поселок мясом: если повезет найти истекшего кровью оленя раньше, чем до него доберется волк. У них тоже на эту тему свои приметы, свой календарь "прогноза волчьей активности" и свои следопыты уже есть.
Вот так экосистема "Олени - волк - вахтовики" и живет уже четыре года. По крайней мере, еще осенью жила; мне про это дело как раз вахотвики и рассказывали (угощая олениной). Надеюсь, что живет и сейчас, хоть зима в наших краях и не была особенно сытной.