Знала бы несчастная Мария Антоновна, что её слова будут предметом дискуссии на форуме любителей русской бани в разделе "Таёжная жизнь" через двести с гаком лет, сильно бы удивилась
Таёжная жизнь. (Большой Палыч)
- SPavelS
- Прапорщик Мобиба Гвардии
Послужной список
Re: Таёжная жизнь. (Большой Палыч)
Марина Маленькая
Знала бы несчастная Мария Антоновна, что её слова будут предметом дискуссии на форуме любителей русской бани в разделе "Таёжная жизнь" через двести с гаком лет, сильно бы удивилась
)))
- Большой Палыч
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Послужной список
Думаешь, порадовалась бы?!SPavelS писал(а):Марина Маленькая
Знала бы несчастная Мария Антоновна, что её слова будут предметом дискуссии на форуме любителей русской бани в разделе "Таёжная жизнь" через двести с гаком лет, сильно бы удивилась)))
САЙТ: www.bolshoypalych.ru
YouTube: www.youtube.com/channel/UC8qcvSbzlowACxwkXbpQKTw
Instagram: www.instagram.com/taygaroute
Пикабу: www.pikabu.ru/@BolshoyPalych
- SPavelS
Послужной список
Большой Палыч
Думаю, да. Легче было бы на плаху подниматься, не было бы страха забвения. Пусть чернь кричит "австриячка!" - зато Большой Палыч вспомнит обо мне через ээээээ...225 лет
))
P.S. Врать не буду, дату подсмотрел
))
Думаю, да. Легче было бы на плаху подниматься, не было бы страха забвения. Пусть чернь кричит "австриячка!" - зато Большой Палыч вспомнит обо мне через ээээээ...225 лет
P.S. Врать не буду, дату подсмотрел
- Большой Палыч
Послужной список
Ну, а почему бы, собственно, и нет?SPavelS писал(а):Марина Маленькая
Знала бы несчастная Мария Антоновна, что её слова будут предметом дискуссии на форуме любителей русской бани в разделе "Таёжная жизнь" через двести с гаком лет, сильно бы удивилась)))
Сам же знаешь, темы разговоров на вечерних посиделках у костра редко бывают связными, и уж точно не поддаются какому-либо прогнозированию. Помню, у нас нынче по осени, у нас на Шаманке случай был...
Вечер обычного рабочего дня в тайге, мы с егерем Василием после бани и купания в ледяной Шаманке, сидим у костра и лениво потягиваем самопляс. Солнце уже зашло, небо все больше и больше синеет, зажигаются первые звезды. Со стороны реки раздается хруст веток и мы, не сговариваясь, тянемся к карабинам, но не успеваем за них взяться, как с той же стороны раздается зычное: "Не стреляйте, свои!" Это наш сосед, охотник Акимыч, зашел в гости на огонек: у него избушка рядом. Ну, как рядом... По дороге верст пятнадцать будет, а если напрямую, через болото, так километра три. Он зашел готовить избушку к промыслу и глухарей пострелять заодно. Мы неспешно беседуем о видах на промысловый сезон и слушаем привезенные Акимычем новости: интересно же, что в мире делается, а то мы уже вторую неделю в тайге. Со стороны дороги доносится гул лесовозов, который резко обрывается. "Ага!" - говорит Василий, "сейчас Колек с Кержаком подтянутся. И еще кто-то, лесовозов-то четыре". Действительно, минут через двадцать уже с другой стороны доносится традиционное "Не стреляйте, свои!"
Вновь подошедшие рассаживаются у костра и ленивая беседа под самопляс или чай (тут уж хозяин - барин) течет дальше. Вместе с Кольком и Кержаком подошел Колин племянник, молодой парень с "говорящим" позывным "Катастрофа" (ни одного рейса без поломок!) и лесовозчик по прозвищу "Подводник" (уж не знаю почему), болезненно худой молчун лет шестидесяти, с хриплым голосом и синими от татуировок руками. В общей сложности треть своей жизни он провел "в местах не столь отдаленных", начиная с самой малолетки, а по какой причине - неизвестно: сам он не местный и родни у него здесь нет, спросить не у кого. А самого его о таких вещах здесь спрашивать здесь не принято; захочет - расскажет.
Лесовозчики степенно обсуждают предлагаемый им подряд, мы лениво поддакиваем, и лишь Подводник сидит в тени и как всегда молчит, покуривая и потягивая чифирь. Подряд, вроде как, всем хорош, но... как-то подозрительно хорош, как бы ему из выгодного подряда не превратиться в "криминальный рейс", когда вывозить приходится явно ворованный лес безо всяких документов, а это... чревато. Опять же, заказчик незнакомый...
- Не пацаны, надо браться! - вещает Катастрофа. - Деньги не пахнут! Этот сказал, как его... Ну, император римский, забыл, как зовут!
- Веспассиан, дубина! - внезапно раздается со стороны тени, в которой сидит Подводник. - Чтобы пополнить казну, он императорским указом ввел в Риме платные туалеты, а когда его сын сказал, что в казну пойдут вонючие деньги ответил ему именно этой фразой.
Пока мы все ошеломленно молчим (кто мог ожидать он него таких познаний?!), Подводник затягивается, делает глоток чифиря и обреченно бурчит в пространство "И чему только вас в школе учат..."
Вот так, легко и непринужденно разговор с перспектив промысла перешел на лесозаготовки, а потом - на историю древнего мира. И все это выглядело и воспринималось вполне органично, по крайней мере, тогда я никакого несоответствия не заметил.
Так почему бы, в таком случае, не Мария-Антуанетта?
САЙТ: www.bolshoypalych.ru
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Послужной список
А я всегда говорил, что люди у нас умные. Очень умные. И как бы нас не хаяли и сколько бы не убивали и в какие бы котлы и водовороты не кидали, не удается вытравить народную мудрость, природный ум.
Я про этого "подводника". Тоже таких людей встречал, которые имеют обманчиво простую внешность, но глубокий внутренний мир. Они обычно так и держатся поодаль и много молчат. Потому, что их злит глупость и невоспитанность. А сами они кажутся странными, стоит им только приоткрыть глубину своей натуры. Легче быть незаметным.
Я про этого "подводника". Тоже таких людей встречал, которые имеют обманчиво простую внешность, но глубокий внутренний мир. Они обычно так и держатся поодаль и много молчат. Потому, что их злит глупость и невоспитанность. А сами они кажутся странными, стоит им только приоткрыть глубину своей натуры. Легче быть незаметным.
- SPavelS
Послужной список
Большой Палыч
Шикарная история, улыбнуло. Алаверды:
Был у меня начальник, шотландец. Классный дед и заядлый рыбак. Шотландцы вообще мои любимцы, очень на нас похожи. Только более взрывные. У них даже их самый популярный тост на древнешотландском звучит так: один говорит - Слан жи вар! а второй отвечает - Слан жи мо! - и пьют. Как оказалось в переводе означает: Будем здоровы! - Обязательно будем! Ну а в части зелёного змия и матерщины - мы где-то и на равных наверное, хотя наш язык богаче,безусловно:-)))
Так вот, попросил меня Эдди, а так его звали, вывезти его на рыбалку. Сели в уазик в ночи, поехали на устье реки одной богатой, часа 1,5 езды.
Подъехали к реке, нам на другой берег надо,ловить там, на этом берегу скала, к воде не подойдёшь, а прилив высокий, речку не переехать. (Я в ней уже один раз УАЗик топил, подлая речка). Говорю ему, одевай вайдерсы (заброды) и шуруй со спиннингом на тот берег. Он быстро натянул их на себя, а я что-то то у машины завозился.
Пока возился, смотрю - он уже горбушу тягает одну за одной. Довольный. От меня до него - метров 400. Вдруг из леса на том берегу, где он стоит, выходит мужичок невзрачного вида - ватник, кирзачи, ушанка - и к нему, что-то то орёт, руками машет. Ну думаю, щас будет международный конфликт. Смотрю, что-то там доказывают друг другу энергично. Думаю, надо спасать Эдди, он же по-русски ни бельмеса.
Пока натягивал заброды, пока через речку переходил, пока к ним подбежал ... Минут пять прошло.
Подбегаю - сидят рядышком и балакают на чистейшем английском, ну Эдди, понятно, с шотландским акцентом. Спиннинг уже в стороне стоит, фляжку с вискарём достал, мужичка угощает. Как??? До сих пор не пойму.
Эдди мне потом говорит - удивительная у вас страна, in the middle of nowhere (в центре Нигде) можно встретить человека и поговорить с ним на родном языке! О рыбалке! Столько, говорит, нового узнал!
А Эдди этого пацаны на другом выезде в баню походную запихали, с веником. И в речке ледяной искупали. Ему понравилось!
Шикарная история, улыбнуло. Алаверды:
Был у меня начальник, шотландец. Классный дед и заядлый рыбак. Шотландцы вообще мои любимцы, очень на нас похожи. Только более взрывные. У них даже их самый популярный тост на древнешотландском звучит так: один говорит - Слан жи вар! а второй отвечает - Слан жи мо! - и пьют. Как оказалось в переводе означает: Будем здоровы! - Обязательно будем! Ну а в части зелёного змия и матерщины - мы где-то и на равных наверное, хотя наш язык богаче,безусловно:-)))
Так вот, попросил меня Эдди, а так его звали, вывезти его на рыбалку. Сели в уазик в ночи, поехали на устье реки одной богатой, часа 1,5 езды.
Подъехали к реке, нам на другой берег надо,ловить там, на этом берегу скала, к воде не подойдёшь, а прилив высокий, речку не переехать. (Я в ней уже один раз УАЗик топил, подлая речка). Говорю ему, одевай вайдерсы (заброды) и шуруй со спиннингом на тот берег. Он быстро натянул их на себя, а я что-то то у машины завозился.
Пока возился, смотрю - он уже горбушу тягает одну за одной. Довольный. От меня до него - метров 400. Вдруг из леса на том берегу, где он стоит, выходит мужичок невзрачного вида - ватник, кирзачи, ушанка - и к нему, что-то то орёт, руками машет. Ну думаю, щас будет международный конфликт. Смотрю, что-то там доказывают друг другу энергично. Думаю, надо спасать Эдди, он же по-русски ни бельмеса.
Пока натягивал заброды, пока через речку переходил, пока к ним подбежал ... Минут пять прошло.
Подбегаю - сидят рядышком и балакают на чистейшем английском, ну Эдди, понятно, с шотландским акцентом. Спиннинг уже в стороне стоит, фляжку с вискарём достал, мужичка угощает. Как??? До сих пор не пойму.
Эдди мне потом говорит - удивительная у вас страна, in the middle of nowhere (в центре Нигде) можно встретить человека и поговорить с ним на родном языке! О рыбалке! Столько, говорит, нового узнал!
А Эдди этого пацаны на другом выезде в баню походную запихали, с веником. И в речке ледяной искупали. Ему понравилось!
- Большой Палыч
Послужной список
Как и обещал в Беседке, выполняю просьбу Шефа. Тема обширна и многогранна, потому начать ее сложно, даже непонятно с чего именно лучше начинать. Но "нет таких крепостей, которых не взяли бы большевики!", я все-таки попробую.АлексейАлександрович писал(а):Палыч! Ты ссылки на виды камуфляжа и на костюмы из него накидай.
Камуфляж по рисунку и цвету разнообразен (тысячи их!) потому начнем здесь с уже упомянутых выше. А пока - лирическое отступление.
При работе в тайге подавляющее большинство людей (по крайней мере, в наших Палестинах) предпочитает маскировочную (не обязательно камуфлированную) одежду любой другой. Причин здесь несколько.
Во-первых, большинство охотников (особенно деревенских) покупают не то, что удобно и практично, а то, что: 1. дешево; 2. доступно на уровне ближайшего сельпо. Зачастую камуфляж от среднеазиатских производителей "Ноунейм", а также отечественного производителя "ИТК №3" значительно дешевле нормальной рабочей одежды, а потому в нем ходят все, от школьников и доярок, до охотников, механизаторов и лесозаготовителей; его же работодатели выдают в качестве рабочей одежды. Среди такой "выдаваемо-продаваемой" продукции может встречаться все, что угодно, от снятой с вооружения ВСР-93 до элитного "скола/излома", на право ношения которого в Росгвардии нужно сдавать экзамен, по аналогии с "Краповым Беретом".
Те, кто носят защитную одежду "по поводу" (например, работники охотничьего хозяйства или надзорных органов) делают это в основном потому, что как минимум в девяти случаях из десяти в тайге лучше быть незаметным (и браконьеру, и инспектору); жизненный опыт учит. Именно поэтому подбору спецодежды (цвета, рисунка, покроя) и уделяется особое внимание. Все изложенные ниже примеры - мое сугубое ИМХО, достигнутое методом проб и ошибок. Если я здесь говорю, что какой-то камуфляж хорошо маскирует, это не значит, что он универсален, а значит, что он хорош в условиях равнинной Сибири.
И еще мы предпочитаем камуфляж армейских, а не охотничьих образцов по причине его бОльшей универсальности.
Вот, например, фото, выложенное Александром (Dezel). Куртка - флектарн, брюки и рюкзак - тропентарн. Обратите внимание, как органично смотрится пустынный камуфляж в условиях сибирского мелколесья/болота/лесотундры (у нас они очень похожи). Но там и классический флектарн прекрасно работает, просто фото сделано слишком близко. Я писал еще о других вариантах флектарна, например горно-стрелковом: http://www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gi ... 1205998110
Флектарне-Д: https://forma-odezhda.ru/encyclopedia/f ... amuflyazh/
и лягушке (партизане): https://forma-odezhda.ru/encyclopedia/p ... amuflyazh/
А вот, кстати, "наш ответ Чемберлену": https://forma-odezhda.ru/encyclopedia/k ... zlom-skol/ камуфляж "скол/излом". Согласитесь, похожи?
Кстати, правильно подобранный камуфляж работает примерно вот так: Спору нет, флектарн хорош во всех его проявлениях, но на настоящий момент (ИМХО) наиболее удачной и универсальной (кстати - и всесезонной) является вот эта вот линейка: https://forma-odezhda.ru/encyclopedia/a ... amuflyazh/
Горки из такого материала и будут у нас рабочими в наступающем сезоне.
Ну а насчет предпочитаемого покроя и иных частностях, я расскажу отдельно, в случае, если гвардия проявит к этому интерес.
- Scorch
- Генерал-майор Мобиба Гвардии
Послужной список
А зимой костюм зайчика )))))
Вот кстати я в тайгу почапал, белых куропаток скрадывать.... А тут один из примеров как работает зимний камуфляж )))))
На фото я есть..... Разглядеть в принципе можно, там меня демаскирующий элемент присутствует )))
Вот кстати я в тайгу почапал, белых куропаток скрадывать.... А тут один из примеров как работает зимний камуфляж )))))
На фото я есть..... Разглядеть в принципе можно, там меня демаскирующий элемент присутствует )))
- Scorch
- Генерал-майор Мобиба Гвардии
Послужной список
Кстати насчет камуфлирования..... Ваял как то себе для охоты на косачей маскировочную накидку, типа костюм Лешего. Вязал сам, неделю где то, вываривал мешковину в хне, распускал на пряди и вязал на сетку от хоккеных ворот.... Получилось забавно. Егерь не разглядел меня с 10 метров. Прошел, так и не заметил ))))
как нибудь, если интересно сфотаю, правда старый он уже. Лет 7 ему или 8. Давно уже не промышлял по косачам....
как нибудь, если интересно сфотаю, правда старый он уже. Лет 7 ему или 8. Давно уже не промышлял по косачам....
- bokax
- Младший лейтенант Мобиба Гвардии
Послужной список
У нас вот даже памятники ставят смелым собакам. Но правда, вандалы и до святого добираются.Николай Николаевич писал(а):Палыч думаю ты будешь не против если я это тут оставлю?!![]()
Спровоцировать медведя могут и трусливые, неопытные, не обученные собаки. Некоторые медведи не только активно защищаются от собак, но и сами за ними гоняются. Трусливые собаки при этом ищут защиты у человека, кидаются ему под ноги, что может стать причиной несчастного случая. Остановить атакующего медведя могут только притравленные по медведю и не боящиеся его собаки. Поэтому не берите с собой в лес, в экспедицию в тайгу не обученных Ваших домашних любимцев, они Вас от медведя не защитят, а спровоцировать нападение могут. Защитить человека от медведя может только собака, способная задержать его ценой своей жизни.
В далёком 1908 году лесник Владимир Понкратов, жил на кордоне, возвращался домой после обхода вечером и на него напали волки. До дома оставалось метров триста. С собой не то, чтобы ружья, но и ножа то не было. На призывы о помощи откликнулся верный пёс. Собака отвлекла хищников, когда ее хозяин побежал за ружьем. Вернувшись обратно лесник обнаружил что, было уже поздно, собака была растерзана. В награду за преданность на месте трагедии хозяин установил памятник питомцу.
Перовначальный памятник, находившийся в 2-х километрах от села Бобино, был варварски разрушен. По слабым очертаниям на нем удалось лишь узнать, что псу было всего два года: «Собака была вывезена из Архангельска в 1906 году, погибла в 1908. От благодарного хозяина моему верному другу Бобке».
Катался сегодня здесь в лесу на лыжах, вспомнил про памятник.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Послужной список
Спасибо, Палыч! ))) Очень интересная информация.
Объясни мне свое видение костюма "Горка". Вот эти однотонные крупные вставки, как на рабочей одежде. Это же демаскирует? В чем прикол? Если нужно усиливать отдельные места, то по идее тем же камуфляжем, в той же расцветке, только более толстым. Или я что-то не так понимаю?
Объясни мне свое видение костюма "Горка". Вот эти однотонные крупные вставки, как на рабочей одежде. Это же демаскирует? В чем прикол? Если нужно усиливать отдельные места, то по идее тем же камуфляжем, в той же расцветке, только более толстым. Или я что-то не так понимаю?
- Enng
- Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Послужной список
Цвет "горки" просто защитный универсальный, поверх которого можно одеть дополнительно другие средства маскировки - КЗС или еще что в зависимости от конкретной местности. Где-то была информация что камуфляж для армии и для охоты отличается по причине разности задач. Охотничий маскирует от "взглядов" противника в виде животных, армейский - от противника в виде человеков. Армейский более распространен и дешевле специфического охотничьего. Я его часто использую по причине - стирать реже можно...
- SPavelS
Послужной список
АлексейАлександрович
У меня горка от ССО, выполнена именно так, однотонная, болотно-зелёная.
У меня горка от ССО, выполнена именно так, однотонная, болотно-зелёная.
- shmon
- Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Послужной список
Палыч, я вот в корне не согласен с твоей теорией "встретил->убей"
Он тебя к себе домой звал? Ты чего ТАМ бродить то надумал?
Не совсем понятно как случайный мужик с города в лесу с ружьём оптикой и тепловизором погулять от тропы отправился?
Давайте все запреты снимем, на рыбалку, пдд тоже отменим, а что теперь сельчанам да с пьяну да и трактор не погонять? Столько лет косолапый смотрел на сенокос из далёка... Тут его границы сдвинули и еще по хате гуляют и с банями...
Я конечно шучу, но вам на местах волю дать, вы ж круговую оборону держать будете...
Мобиба - взять с собой побольше, уйти подальше..., но показать всем 
- Большой Палыч
Послужной список
shmon
Артем, я это принцип просто не расшифровал, по прежней профессиональной привычке, чем ввел народ в заблуждение, за что, собственно, и прошу прощения у радиослушателей, а тебя за замечание благодарю.
Разумеется, речь не идет о том, что вся деревня похватала ружья и дреколье и побежала медведей "мочить в сотрирах". На самом деле это делается так. Есть юридически подтвержденная и научно обоснованная необходимость отстрела? Значит, надо ее реализовывать. Поэтому ответственное должностное лицо в хозяйстве собирает егерей и говорит: надо добыть 100 зверей (например), а раз егерей четверо, то вот вам, ребятушки, по 25 разрешений, и - вперед! Срок - две недели, добудете - отчитаетесь. Нееее, говорят егеря, по 25 нам много, не справимся. Хорошо, берете по 2 штатных охотника в бригаду - и вперед. Так справитесь? - Так справимся! И все заверте...
Таким образом, отстрелом занимается не кто попало со стороны, а сам персонал хозяйства, у которого навыков, знаний и умений побольше, чем у среднестатистического охотника-любителя.
И на самом деле не важно, кого именно стрелять, лис в очаге бешенства, птиц на пробы гриппа или медведей, превысивших установленную плотность; все это тактические вопросы организации данной конкретной охоты. Так, например, нынче по весне мне с бригадой было вменено в обязанность в течение весеннего сезона извести 76 бобров, чем мы, собсно, вчетвером (я, егерь и два кадровых охотника) всю весеннюю охоту и занимались, вместо того, чтобы спокойно на скрадке сидеть и звуками пробуждающейся весенней природы наслаждаться. И с медведями то же самое. Прошлым летом я ходил по Шаманке вне сроков охоты имея на руках пять вот таких же разрешений на медведя. Я не за эти туда приехал, но разрешения были, чтобы иметь возможность медведя "попутно" проредить. Или два года тому, при вспышке бешенства по лисам работали...
Так что, я повторяюсь, ни о каких отменах запретов на рыбалку или ПДД речь категорически не идет: для этой специальной работы есть специальные люди; просто не нужно ложным гуманизмом и законодательными запретами мешать им делать свою работу.
Как-то так.
Артем, я это принцип просто не расшифровал, по прежней профессиональной привычке, чем ввел народ в заблуждение, за что, собственно, и прошу прощения у радиослушателей, а тебя за замечание благодарю.
Разумеется, речь не идет о том, что вся деревня похватала ружья и дреколье и побежала медведей "мочить в сотрирах". На самом деле это делается так. Есть юридически подтвержденная и научно обоснованная необходимость отстрела? Значит, надо ее реализовывать. Поэтому ответственное должностное лицо в хозяйстве собирает егерей и говорит: надо добыть 100 зверей (например), а раз егерей четверо, то вот вам, ребятушки, по 25 разрешений, и - вперед! Срок - две недели, добудете - отчитаетесь. Нееее, говорят егеря, по 25 нам много, не справимся. Хорошо, берете по 2 штатных охотника в бригаду - и вперед. Так справитесь? - Так справимся! И все заверте...
Таким образом, отстрелом занимается не кто попало со стороны, а сам персонал хозяйства, у которого навыков, знаний и умений побольше, чем у среднестатистического охотника-любителя.
И на самом деле не важно, кого именно стрелять, лис в очаге бешенства, птиц на пробы гриппа или медведей, превысивших установленную плотность; все это тактические вопросы организации данной конкретной охоты. Так, например, нынче по весне мне с бригадой было вменено в обязанность в течение весеннего сезона извести 76 бобров, чем мы, собсно, вчетвером (я, егерь и два кадровых охотника) всю весеннюю охоту и занимались, вместо того, чтобы спокойно на скрадке сидеть и звуками пробуждающейся весенней природы наслаждаться. И с медведями то же самое. Прошлым летом я ходил по Шаманке вне сроков охоты имея на руках пять вот таких же разрешений на медведя. Я не за эти туда приехал, но разрешения были, чтобы иметь возможность медведя "попутно" проредить. Или два года тому, при вспышке бешенства по лисам работали...
Так что, я повторяюсь, ни о каких отменах запретов на рыбалку или ПДД речь категорически не идет: для этой специальной работы есть специальные люди; просто не нужно ложным гуманизмом и законодательными запретами мешать им делать свою работу.
Как-то так.