Таёжная жизнь. (Большой Палыч)

Диастел
Старший лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Денис
Мобиба у меня с: апрель 2014
Мой комплект: МБ-10, МБ-103 Акв.МБ-1, печи Ультра, Согра-3 парафон-3, Спальник, Шикардос, КС-400, Шапочка.
Хочу купить: ТН-103М2 Акв.
Благодарил (а): 5138 раз
Послужной список

Re: Таёжная жизнь. (Большой Палыч)

Сообщение Диастел »

Большой Палыч
А ты вспомни как меня перло при "угадайке с подарком"))))
Большой Палыч
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Палыч,просто Палыч
Мобиба у меня с: 29.07.2016
Мой комплект: МБ-22М + "Паробомба-1"
РБ-170-ОК1 "Кайфандра" (2 шт.), МБ-10+КЦ-2, ВП-33 (прототип), Р-44 (прототип) + "Согра-2", Р-28 (прототип) ПС-700, ПУ-10/22, "Шикардос",спальник "Мобиба", дождевик-пончо
Хочу купить: "Мега", "РБ-200+тент+КЦ-4, "Мини-Согра", МБ-332, камуфляж "Медведь".
Благодарил (а): 7517 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Большой Палыч »

_dmi писал(а):Диастел
Форумчанам скидка! :)
Априори и по умолчанию. На своих не наживаюсь.
Большой Палыч
РБ-170-ОК1 "Кайфандра" (2 шт.), МБ-10+КЦ-2, ВП-33 (прототип), Р-44 (прототип) + "Согра-2", Р-28 (прототип) ПС-700, ПУ-10/22, "Шикардос",спальник "Мобиба", дождевик-пончо
Хочу купить: "Мега", "РБ-200+тент+КЦ-4, "Мини-Согра", МБ-332, камуфляж "Медведь".
Контактная информация:
Послужной список

Диастел писал(а):Большой Палыч
А ты вспомни как меня перло при "угадайке с подарком"))))
Да, пожалуй, пора вам с Ваньшей снова к нам в гости ехать. Его, я вижу, накрыло так, что вообще не видно на форуме.
Диастел
Для знакомых: Денис
Мобиба у меня с: апрель 2014
Мой комплект: МБ-10, МБ-103 Акв.МБ-1, печи Ультра, Согра-3 парафон-3, Спальник, Шикардос, КС-400, Шапочка.
Хочу купить: ТН-103М2 Акв.
Благодарил (а): 5138 раз
Послужной список

Сообщение Диастел »

Большой Палыч писал(а):
Все нарко дилеры так говорят :lol: :lol: :lol: :lol:
Моя баня-везде со мной!
Большой Палыч
Контактная информация:
Послужной список

Диастел писал(а):
Большой Палыч писал(а):
Все нарко дилеры так говорят :lol: :lol: :lol: :lol:
Какая красивая мысль! Мы сейчас с Шефом наркокартель "Мобиба с грибами" организуем!
/пошел писать Шефу в личку/.
ИванРадостев
Старшина Мобиба Гвардии
Старшина Мобиба Гвардии
Мобиба у меня с: 2017
Мой комплект: РБ170+КЦ1; МБ10а+КЦ2+тент;
МБ15+паробомба3; ВП33; МБ552М2; Р34-2 шт+Согра3; Р63-3 шт; Парафон2; ППГ90; Шикардос; спальник-2 шт, ПС2, КС350 (переделал в 500),ПС700, ИЗН103, шапочка и куча сумок, КС400- 4 шт; ПС750-4шт; ПСН400-3 шт
Хочу купить: ТР-240, КАПСула
Благодарил (а): 51 раз
Послужной список

Сообщение ИванРадостев »

Большой Палыч
кого прёт? хто, хде? прусь по работе, ещё хочу одну шахтёнку поработить вот и мотаюсь непрерывно :lol:
нужно к весенней экспедиции всё успеть сделать
ИванРадостев
Старшина Мобиба Гвардии
Старшина Мобиба Гвардии
Мобиба у меня с: 2017
Мой комплект: РБ170+КЦ1; МБ10а+КЦ2+тент;
МБ15+паробомба3; ВП33; МБ552М2; Р34-2 шт+Согра3; Р63-3 шт; Парафон2; ППГ90; Шикардос; спальник-2 шт, ПС2, КС350 (переделал в 500),ПС700, ИЗН103, шапочка и куча сумок, КС400- 4 шт; ПС750-4шт; ПСН400-3 шт
Хочу купить: ТР-240, КАПСула
Благодарил (а): 51 раз
Послужной список

Сообщение ИванРадостев »

Большой Палыч
кстати сухие грибочки замоченные и разваренные на молочке с последующим добавлением сливок и сыра тёртого дают охренительно вкусное сочетание, неоднократно усиливается эффект при употреблении этого сразу после Менделеевой воды
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: ноябрь 2017
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3 на коврике, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, ППГ для Жига-2, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32.
Хочу купить: Жилую палатку (К7).
Благодарил (а): 6134 раза
Послужной список

Сообщение Batman »

ИванРадостев

:)) Я блин, только через неделю после вашего вояжа осознал, какой же я все-таки дундук :)

Я то все разрывался, думал что меня супруга за 500 верст в зиму и не выпустит, потому как сама ехать отказалась. А в итоге, приехав с курорта она и заявляет: а чего ты не поехал то, раз так хотел? Ну и катил бы один, за ребенком бы бабушка присмотрела.. Вот тут я последние волоса на Ж... (зачеркнуто) животе и выдрал. Ведь действительно, что стоило либо в две машины запулить, либо просто мою в Кузне бросить на стоянке, да к тебе пересесть.

Воистину дундук! :(
_dmi
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Для знакомых: Дмитрий
Мобиба у меня с: 08.2017
Мой комплект: РБ-170 «Кайфандра», Согра-3, МБ-10 Аквариум, КЦ-3, Шикардос
Хочу купить: РС-22
Благодарил (а): 1491 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение _dmi »

Сергей Зато сейчас на Ж..животе волосы не мешают. :)
Я был тоже готов тогда ехать, но оставлять жену с двумя больными детьми, было бы не очень красиво.
Николай Николаевич
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Для знакомых: Николай
Мобиба у меня с: 13 мая 2016 г.
Мой комплект: «Кайфандра-5» РБ-200/К5; Мб-10А; Мб-104; Согра; Паробомба; КЦ-2 "Гравицапа"; ПС-700; МГ-1 "Шикардос"; ИЗН на 104-ю; ППГ-90....
Хочу купить: все, что производит Мобиба )))
Благодарил (а): 583 раза
Послужной список

Сообщение Николай Николаевич »

Палыч думаю ты будешь не против если я это тут оставлю?! ;)

Почему бурые медведи нападают на людей?

В нашем стремлении пообщаться с природой, мы все дальше и дальше забираемся в леса. Нас манят таежные дали, современная техника позволяет нам туда проникнуть. Рев двигателей вертолета и вездеходов распугивает лесных обитателей девственно чистой тайги. Но вместе с этим мы все дольше и больше, сами того не ведая, приучаем тех же медведей к своему присутствию.

Хищник привыкает к человеку (становится, сам того не зная, так называемым "синантропным" медведем) в местах, где с ним постоянно приходится сталкиваться. Он постепенно утрачивает страх перед человеком и, как логическое завершение процесса, возрастает агрессивность медведя, который по природе своей не любит встреч с человеком. Вместе с тем, какая-то часть популяции, может быть незначительная, проявляет склонность к нахлебничеству, приспосабливается к жизни вблизи человека и за его счет. Безобидные в начале, эти звери становятся все более агрессивными. Они ТЕРЯЮТ СТРАХ перед человеком!

Многие исследователи сходятся во мнении, что агрессивность по отношению к человеку, представляет собой крайнее выражение "синантропизма". Важная, если не основная причина захода зверей в лагеря, стоянки и населенные пункты и конфликтных ситуаций, заключается в небрежном содержании помоек, разного рода свалок пищевых отходов, оставление в лесах пищевых отходов, мусора, а также в небрежном хранении продуктов. Зверей в этих случаях манит запах и доступность питания. Манит медведей и рыба, из которой рыбаки варят уху и рыбные отходы, которые туристы оставляют за собой.

Таким образом, повышенную опасность для человека представляют медведи :

В силу каких-то причин лишившиеся возможности добывать привычный корм (больные, травмированные, старые) или приучившиеся подбирать объедки, питаться оставшимися от человека пищевыми отходами;
Особи, адаптированные к контактам с людьми (в т.ч. и медведи - "попрошайки"), часто встречающиеся с человеком, обитающие в округе постоянных стоянок;
Звери с "сорванным поведением" - в той или иной мере "попробовавшие" охоту на человека - однажды безнаказанно убившие его;

Степень опасности во многом зависит и от обстоятельств контактов.

Опасность крайне велика, если:

зверь ранен (на рану медведь очень крепок, даже смертельно раненый медведь способен атаковать и убить охотника);
при встрече с медведицей, сопровождающей медвежат (особенно если человек оказался между медвежатами и медведицей);
медведь, защищающий свою добычу;
если человек случайно оказался на пути медведя, убегающего от какой-либо опасности.

Очень опасно, когда человек перешагивает порог "сближения", т.е. оказывается слишком близко к зверю. Наука о поведении животных - этология, утверждает, что у хищников есть одна особенность - так называемая критическая дистанция сближения. Все живые существа, оказавшиеся к хищнику ближе этой критической дистанции, воспринимаются им как агрессоры, то есть нападающие. В этом случае трудно предсказать, как поведет себя конкретный медведь.

Крайне опасно подходить к медведю, попавшемуся в самолов (петлю или капкан), которые браконьеры зачастую устанавливают у пищевой приманки (рыбы, трупов животных, либо на тропе). Медведь, попавшийся в закрепленную намертво (обычно к толстому дереву) петлю, до последнего пытается вырваться, с ревом крушит все вокруг себя в радиусе, зависящем от длины троса. Если же самолов закреплен к потаску (бревну, цепи с якорем, и тому подобное), то медведь, передвигаясь, тянет за собой потаск, оставляющий на траве и мягкой земле борозду. Если приблизиться к такому зверю, он обязательно нападет. Горе и тому, кто встретится с вырвавшимся из мертвой хватки петли, разъяренным медведем.

Степень опасности для человека различна и в разные сезоны года: по выходу из берлог, во время гона, а также в зимний период при появлении "шатунов" - медведей, не накопивших достаточное количество жира, либо раненых, и поэтому не залегших в берлогу.

Степень опасности увеличивается также в ночное время суток: зверя заметить труднее, а также ночью медведи более активны и смелы, известны случаи, когда они выходили прямо к кострам.

Спровоцировать медведя могут и трусливые, неопытные, не обученные собаки. Некоторые медведи не только активно защищаются от собак, но и сами за ними гоняются. Трусливые собаки при этом ищут защиты у человека, кидаются ему под ноги, что может стать причиной несчастного случая. Остановить атакующего медведя могут только притравленные по медведю и не боящиеся его собаки. Поэтому не берите с собой в лес, в экспедицию в тайгу не обученных Ваших домашних любимцев, они Вас от медведя не защитят, а спровоцировать нападение могут. Защитить человека от медведя может только собака, способная задержать его ценой своей жизни.
Николай Николаевич
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Для знакомых: Николай
Мобиба у меня с: 13 мая 2016 г.
Мой комплект: «Кайфандра-5» РБ-200/К5; Мб-10А; Мб-104; Согра; Паробомба; КЦ-2 "Гравицапа"; ПС-700; МГ-1 "Шикардос"; ИЗН на 104-ю; ППГ-90....
Хочу купить: все, что производит Мобиба )))
Благодарил (а): 583 раза
Послужной список

Сообщение Николай Николаевич »

Но бывалые охотники поговаривают:
- Если вы собрались в лес/тайгу с ночевкой, берите такой костюм, медведи вас стороной обходить будут ;) :lol:
Вложения
yyvSsofXZUk.jpg
_dmi
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Для знакомых: Дмитрий
Мобиба у меня с: 08.2017
Мой комплект: РБ-170 «Кайфандра», Согра-3, МБ-10 Аквариум, КЦ-3, Шикардос
Хочу купить: РС-22
Благодарил (а): 1491 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение _dmi »

Николай Николаевич
Боюсь не только медведи, обходить будут !!! :)
Только в нем аккуратнее надо, он очень быстро привлечет одного-двух психиатров-наркологов! Потом трудно будет отвертеться! )))
Большой Палыч
Контактная информация:
Послужной список

Здравствуйте, уважаемые братья-мобибийцы! С вами вновь радио "Таёжная жизнь", с вами вновь Большой Палыч. Пока идет работа над сценарием "Кровавых медведей", еще одна коротенькая история про медведей, на сей раз - обычных.
Тут в ветке пару раз упоминался медведь по имени Фотомодель. У наших постоянных радиослушателей наверняка возник вопрос, почему его зовут так нетипично. Обычно медведей нарекают по каким-то внешним отличительным признакам, например, Рыжий, или Хромой, которых, скорее всего, сожрал Мамонт. Здесь все понятно: у одного шкура цвета меди (у нас такой оттенок не очень часто встречается; они или более бурые/темные, или палевые, как на видео, выложенном Андреем (SilAnd)), другой на правую переднюю лапу прихрамывает, третий уж больно здоров. Бывает, хоть и значительно реже, когда медведю дают кличку по особенностям его поведения и характера; типичный пример - Академик. Бывает - совершенно абстрактно, по первой ассоциации встретившего, например, также упомянутый в ветке антрацитово-черный медведь Анатолий. И вдруг - Фотомодель. Кличка эта никак не связана с его внешним сходством с длинноногой блондинкой на шпильках и подиуме, скорее даже наоборот. Это - темно-бурый самец, причем крупный. Он худощав и долговяз (если так можно сказать про медведя), т.е., как говорят охотники, "высок на лапах". Когда он стоит, то высота в колке примерно 140 см, но узкоплеч и вообще астеник. Мы его поначалу назвали Прогонистым, да что-то не прижилось. У него, кстати, шкура очень красивая: темно-бурого, почти черного цвета подшерсток, а ость (длинная шерсть) - серебристого. Шкура получается как бы в "благородной седине", или, что еще более похоже, "тронутая инеем". Но Фотомоделью он стал не поэтому.
В прошлом году, когда мы с егерем Василием только начали осваивать окрестности Шаманки, то Фотомодель там уже жил, а Хромой и Рыжий пришли позже, после пожаров в соседнем Красноярском крае. Его следы мы встречали постоянно, знали где он любит вздремнуть после обеда, какой дорогой обходит свой участок, где ставит задиры и заламывает молодые деревца... Много, в общем, знали, но в живую не встречали ни разу Разумеется, нам хотелось с ним познакомиться лично!
И вот одним прекрасным днем едем мы с Васей проверять скаут-камеры на лабазах. Проверка камеры - это просто: подъехал, поменял SD-карту, отъехал. Что там наснималось мы потом будем смотреть, на базе, а на лабазах лишний раз крутиться тоже не следует. Между лабазами у нас километров шесть, поэтому поменяв карту на одном, мы едем на другой. Смена карты - дело недолгое, поэтому со второго лабаза выдвигаемся обратно в лагерь мы быстро. И видим, что поверх следа нашего УАЗика пролегает свежий медвежий след. На этом месте нас не было минут двадцать, следовательно далеко уйти он не мог, он где-то рядом, имеем все шансы встретить!
Вася останавливает машину, мы выходим и идем изучать следы, мерить их, фотать, и всякое такое. След совсем свежий. На улице стоит жарища за 40, потому медведю некомфортно: жарко ему. В такую погоду он предпочитает валяться где-нибудь в мелком болотце. Наш - не исключение, поэтому каждый оттиск медвежьей лапы окружен следами от капелек воды, скатывающейся со шкуры; они еще не успели высохнуть. Не знаю, что его с дневной лежки стронуло, может быть, и шум мотора: пошел посмотреть, кто это там к нему в гости приехал. А может оттого, что гон у них сейчас, он более чуток. Я, обмеряв и сфотографировав следы, убираю камеру в бокс, сидя на корточках, Вася стоит рядом с ружьем в руках и страхует меня. Я, глядя на след, мечтательно, так: "След мы сфотали. Вот бы и автора сфотать!" Вася, изменившимся но очень-очень спокойным голосом: "Ну и фотай!" Я поворачиваю голову и вижу, что метрах в пятнадцати от нас из кювета встал медведь. Он стоит передними лапами на дороге, а задними в воде, боком к нам, при этом на нас он очень внимательно смотрит. По его темно-бурой шерсти стекают капельки воды, блестящие и искрящиеся на солнце. Медведь делает небольшой текучий прыжок и вот он уже прочно стоит на дороге, "поправ земную твердь" всеми четырьмя лапами. Он по-прежнему стоит к нам боком, но смотрит на нас также пристально. Мы замираем, а рука медленно-медленно тянется к боксу с камерой... Но не успевает.
Медведь совершает головокружительный прыжок метра на четыре, а приземляется он уже на другой стороне дороги. Следующий прыжок сопровождается громким "плюх" (это он в кювет упал), а потом шлепаньем воды в болоте: медведь убегает неспешно, на рысях, а не галопом, как следовало бы. Мы с Васей удрученно вздыхаем: камеру я достать так и не успел!
Потом он еще несколько раз попадался нам на глаза, но так и не дал себя сфотографировать. Ездивший с нами этим летом на Шаманку фотограф-анималист Игорь Кондрашов ради него даже на лабазе пол-суток просидел, но без толку. Вот такая вот, точнее - такой вот Фотомодель!
Кстати, именно он в прошлом году жил у нас в 100 м от лагеря, и именно он ежедневно приходил к нам в 6-30 и 18-30, о чем я уже писал. И, опять же, кстати, помните, я выкладывал фото с АКМом в бане? Вот именно в него тогда стреляли, но не попали.
Большой Палыч
Контактная информация:
Послужной список

Nikolay писал(а):Палыч, тему медведей хорошо раскрыл, а с волком как?
Николай, да, в общем-то, никак. Нечего мне о нем рассказать, мы практически незнакомы.)))
Волка у нас очень мало, да и тот - в основном пришлый. Либо со стороны Новосибирска/Омска/Тюмени/ХМАО в западной части области (заходит в малоснежные годы), либо со стороны Красноярского края и Эвенкии (кочуют за стадами оленей).
Так что сам я про них мало что рассказать могу, а пересказывать чужие байки - неинтересно.
Большой Палыч
Контактная информация:
Послужной список

Николай Николаевич
Конечно, не против!
Более того, все именно так и есть. Я ведь, собственно, о том же самом пишу, правда, немного другими словами.
Ответить

Вернуться в «Наши другие увлечения и хобби»