Печь для МБ-15

Обсуждение, отзывы, новости и обзоры «Мобиба МБ-15»
Подвох Урала
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Для знакомых: Стас
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ10, РС22, Согра, Жига3, Парабомба, Дюна-3
Хочу купить: КС400,МБ103, МБ28
Благодарил (а): 399 раз
Контактная информация:
Послужной список

Re: Печь для МБ-15

Сообщение Подвох Урала »

Флагман- Плавно это очень хорошо, но можно сразу к лютому кайфу Мб10 и парабомба! Неудержался, так вчера и сделал. Теперь бы ещё -20 дождаться чтоб в космос улететь....
Флагман
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Для знакомых: Илья
Мобиба у меня с: 17.09.2017
Мой комплект: МБ-10 Аквариум, Медиана-7, Гравицапа КЦ-4,ПС-700, сумка для полока, две шапочки classic Mobiba style, три шапочки new edition Mobiba, Парофон-3, ПСН-400, сумка для полока, Флагманская МБ-442М3 Аквариум, ИЗН-10, ИЗН-442
Хочу купить: ПС-750, Паробомба-100, МБ-15 Аквариум, ИЗН-15!!
Благодарил (а): 1440 раз
Послужной список

Сообщение Флагман »

Подвох Урала
Стас, нет таких кайфов в наших краях не достичь. Сегодня +22
Мобиба - все другое
в сравнении с тобою ничтожно!
Подвох Урала
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Подвох Урала »

Флагман афигеть, завидую))). Тогда баню ставить у Хладокомбината только могу посоветовать :lol:
StAlk
Старший прапорщик Мобиба Гвардии
Для знакомых: Алексей
Мой комплект: мб10, ТН-10, мега согра КЦ-3,КЦ-4,ппг90, самодельный полок, самодельная накидка.
Хочу купить: МВ-15.
Благодарил (а): 332 раза
Послужной список

Сообщение StAlk »

Подвох Урала писал(а): 23 ноя 2024, 12:32 Флагман афигеть, завидую))). Тогда баню ставить у Хладокомбината только могу посоветовать :lol:
Нам сочувствовать надо :) :D
Хочется баню по снегу а его не предвидится.
Подвох Урала
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Подвох Урала »

StAlk писал(а): 23 ноя 2024, 12:34
Подвох Урала писал(а): 23 ноя 2024, 12:32 Флагман афигеть, завидую))). Тогда баню ставить у Хладокомбината только могу посоветовать :lol:
Нам сочувствовать надо :) :D
Хочется баню по снегу а его не предвидится.
:lol: А нам дорогу прокапай, место расчисть, прорубь выпили, нам тоже нелегко :lol:
Шалаев Михаил
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Михаил
Мобиба у меня с: 2014
Мой комплект: К-7, Дюна-3 .РБ200/К5,,КЦ-4.МБ-28 с ИЗН+пол теплый и пристяжной,МБ-103М3,ИЗН-332,Парафон-4,Медиана-8(с корзиной для камней)
ПС-750, ПСН-600
Хочу купить: Баню для стационара
Жига-2 с К5 СП. Тент на К7 с тамбуром.
МБ-18
Благодарил (а): 3223 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Шалаев Михаил »

StAlk
Алексей,теперь ясно что вы в горы едете при первой возможности,за снегом.
StAlk
Мой комплект: мб10, ТН-10, мега согра КЦ-3,КЦ-4,ппг90, самодельный полок, самодельная накидка.
Хочу купить: МВ-15.
Благодарил (а): 332 раза
Послужной список

Сообщение StAlk »

Шалаев Михаил писал(а): 23 ноя 2024, 12:43 StAlk
Алексей,теперь ясно что вы в горы едете при первой возможности,за снегом.
Ну да. летом едем за видами и прохладой.
Летом за морозом и снегом (и видами).
Ибо зима у нас может быть дождливая и грязная (хотя не всегда)
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: ноябрь 2017
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3 на коврике, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, ППГ для Жига-2, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32.
Хочу купить: Жилую палатку (К7).
Благодарил (а): 6238 раз
Послужной список

Сообщение Batman »

Флагман писал(а): 22 ноя 2024, 08:02 Тему перечитал, но ответа не нашел. Пока не являюсь обладателем 15ки, но есть в хотелках. При разговоре с местным дилером, для себя с удивлением отметил, что якобы медиана с парофоном в местных условиях, есссно, в однослойном варианте 15ки, лучше ее прокачает, чем КЦ-4!!!. На мои доводы, что мощность печей примерно одинакова, дилер ответил - цитата - поверхность медианы больше плюс каменная закладка, а КЦ-4 только если сильно топить. Я взял КЦшку имено для перспективы для 15ки. У меня небольшое недоумение. Вопрос - один слой 15ка, КЦ-4, температура максимум до 0, ну может -3(основной температурный режим использования более высоки, регион южный), пол не утеплен, кондиции нужны кайфные, не сталеварские, но и не хамам. Неужели КЦ НЕ ПРОКАЧАЕТ и Медиана лучше?
Прокачает :D Но не всю :-D

МБ-15 вообще очень интересная БАННАЯ палатка, из разряда "сначала трудности придумываем, а потом их героически преодолеваем", причем, попарившись несколько раз в "пятнашке" - в МБ-10 уже не хочется, стены давят. Огромный объем в однослойном варианте подразумевает и большую площадь внешней поверхности, с которой происходит теплосъем холодным окружающим воздухом, потому и печь нужна с избытком мощности, перекрывать эти теплопотери. Пол все же лучше утеплить, и на уровне колена все равно температура будет около 30 градусов независимо, КЦ используется или Медиана.
С Медианой КАЖЕТСЯ, что теплее :-D
А так, КЦ вполне прокачивает, особенно если часто на улицу не бегать. Просто если в МБ-10 при парогенерации буквально накрывает и скидывает с полока на пол, то в МБ-15 этот процесс более растянут по времени. Лежишь себе лежишь на ПС-750, слушаешь пение КЦ-4, тепло, влажно... и только когда ногти на ногах чесаться начинают, понимаешь, что паровой пирог опустился на полтора метра от потолка, а наверху уже давненько за сотку, и ногу на ногу уже и не закинуть.
Но положа рука на сердце, при нулевой либо минусовой температуре нужен второй слой. Кондиции достигаются и без него, но суетиться приходится больше, а это лениво. И паровые акценты с камней все же важны, даже с КЦ-4 они не лишние. А так, возвращаясь к вопросу - кайфные кондиции вполне КЦ в МБ-15 организует.

Ща вот голову ломаю: все равно моя Медиана-5 с Парофоном не нужна никому, только место занимает... Да и последние годы больше привык пользоваться только вертикальными печами, в которых более чем все устраивает, в том числе и взрывной характер вертикально расположенной закладки дров, единственно скучаю по полноценной каменной закладке. Но пока добавлять еще одну печь в арсенал... не готов.

А если спилить с Медианы гравитационный искроуловитель? По идее, должно добавиться тепла на выход в дымоход, и Парофон будет пободрее работать?... Открытый внешний дополнительный бак - это прекрасно, но испарить 16 литров - тут время чуть другое, чем в баке от Жиги-3, и если разок за вечер заглянуть в бак Парофона открыв пробку заливной горловины, как-то можно пережить это неудобство..
И использовать в режиме стационара в МБ-15
Или не стоит портить хорошую вешь, и пусть дальше в углу стоит? :roll:
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
^Илья^
Старший лейтенант Мобиба Гвардии
Старший лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Илья
Мобиба у меня с: Ноябрь 2021
Мой комплект: самодельные: полоки, "шикардос", мини КЦ-4, квадратная согра, тент накидной - 15 без тамбура, Мб-15, МБ-15 аква, шикардос, жига-3, жига - 2, рб-200, тн-200, согра-3, мегасогра, пб-3, пб-100, рс-33 с накидным тентом, дюна-3, самоделка из мб-10
Хочу купить: МБ-15 с креплением тента на крючках, медиана-8 с Парофоном, паробомба - 100
Благодарил (а): 991 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение ^Илья^ »

Сергей, конечно же эксперементируйте. Только не понятно как это делать, разбирать всю медиану или через топку можно убрать перегародку искроуловителя и срезать трубу? Просто если потребуются сварные работы, то сварщик нужен хороший. Но если это сделать то и дров можно больше запихнуть и дымовые газы будут более высокой температуры.
Мобиба объединяет людей!
Юрий68
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Юрец
Мой комплект: ПБ-2, Шикардос 2шт, МегаСогра, ПБ-3, РС-22.
Хочу купить: Медиана-8/Парафон-4, КС-400, ПС-750, ПБ-100, РС-33
Благодарил (а): 2374 раза
Послужной список

Сообщение Юрий68 »

Batman писал(а): 20 дек 2024, 05:00Или не стоит портить хорошую вешь, и пусть дальше в углу стоит? :roll:
Серега, портить хорошую вещь точно не надо, а вот провести некоторый экспериментальный тюнинг под свои хотелки это очень даже можно. Но, прежде, определись для себя - это желание провести частичную ампутацию вызвано "некоторой скукой" с любопытством "интересно, что получится" и мыслью "все равно в углу стоит пылится" или ты ее собираешься "из запаса поставить в строй"? Неужели совсем перестали заходить кондиции в заводском исполнении? Если так, то проводи операцию. Уж что абсолютно точно - не надо ей стоять-пылиться в углу и место занимать. Или пользуйся или продай/подари. Не становись Плюшкиным)
Геннадий П.
Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Геннадий П. »

Доброй ночи люди добрые. Человек я в этой теме новый - только осваиваюсь. На днях на тест выезжал с МБ-15 в один слой + ИЗН и Медианой и Парафоном - на улице -11 и ветер сильный - Яндекс погода говорит что ощущается как минус 21. 55 градусов - это максимум чего удалось добиться под потолком на брикетах - хотя печка красная была и конденсат со стен так прилично капал. Как думаете при такой погоде с внутренним тентом можно каких-то приличных температур добиться ? А так прикольная эта тема - хочу на Новогоднюю ночь уехать на природу
Cerebrum
Администратор Форума
Администратор Форума
Благодарил (а): 1824 раза
Послужной список

Сообщение Cerebrum »

Геннадий П.
Приветствуем вас на нашем форуме! :welcome:
Поставьте, пожалуйста, аватарку и заполните профиль. У нас такие правила.
doxtor02
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Мой комплект: Палатки: МБ-1"ИНИПИ", МБ-442, РБ-200/К5, К6.
Печи:КЦ-4(2шт), Паробомба-3(4 шт),
Дюна-2(2 шт), Медиана-6, МегаСогра, М8П4
Парофон-3, шапочки.
сумка пляжная.КС-400.
Хочу купить: РС-33, РС-28, МБ-15, МБ-552 М3, МГ-2
Благодарил (а): 2230 раз
Послужной список

Сообщение doxtor02 »

Геннадий П. писал(а): 21 дек 2024, 00:46 Доброй ночи люди добрые. Человек я в этой теме новый - только осваиваюсь. На днях на тест выезжал с МБ-15 в один слой + ИЗН и Медианой и Парафоном - на улице -11 и ветер сильный - Яндекс погода говорит что ощущается как минус 21. 55 градусов - это максимум чего удалось добиться под потолком на брикетах - хотя печка красная была и конденсат со стен так прилично капал. Как думаете при такой погоде с внутренним тентом можно каких-то приличных температур добиться ? А так прикольная эта тема - хочу на Новогоднюю ночь уехать на природу
Как понимаю пол не был утеплён?
Всё ИМХО
Идеальная связка МБ-15+ Паробомба.
Сильный ветер, низкая температура на улице, однослойная палатка, печка предназначенная для палатки меньшего объёма, не утеплённый пол не способствуют полноценной банной температуре.
Коронавирус :o , нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. :lol:
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3 на коврике, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, ППГ для Жига-2, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32.
Послужной список

Сообщение Batman »

Геннадий П. писал(а): 21 дек 2024, 00:46 Доброй ночи люди добрые. Человек я в этой теме новый - только осваиваюсь. На днях на тест выезжал с МБ-15 в один слой + ИЗН и Медианой и Парафоном - на улице -11 и ветер сильный - Яндекс погода говорит что ощущается как минус 21. 55 градусов - это максимум чего удалось добиться под потолком на брикетах - хотя печка красная была и конденсат со стен так прилично капал. Как думаете при такой погоде с внутренним тентом можно каких-то приличных температур добиться ? А так прикольная эта тема - хочу на Новогоднюю ночь уехать на природу
Здравствуйте и добро пожаловать.
С внутренним тентом - можно добиться даже неприличных температур :D Но зимой утепление пола - обязательно!
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Послужной список

Сообщение Batman »

Юрий68 писал(а): 20 дек 2024, 07:46
Batman писал(а): 20 дек 2024, 05:00Или не стоит портить хорошую вешь, и пусть дальше в углу стоит? :roll:
Серега, портить хорошую вещь точно не надо, а вот провести некоторый экспериментальный тюнинг под свои хотелки это очень даже можно. Но, прежде, определись для себя - это желание провести частичную ампутацию вызвано "некоторой скукой" с любопытством "интересно, что получится" и мыслью "все равно в углу стоит пылится" или ты ее собираешься "из запаса поставить в строй"? Неужели совсем перестали заходить кондиции в заводском исполнении? Если так, то проводи операцию. Уж что абсолютно точно - не надо ей стоять-пылиться в углу и место занимать. Или пользуйся или продай/подари. Не становись Плюшкиным)
Юр, да я и сам не знаю, зачем :-D Скорее, первое.
Кондиции в штатном исполнении заходят, конечно. Но нет предела совершенству, всегда чего-то не хватает. Чаще всего времени на исполнение хотелок, да и сами хотелки как-то странно трансформировались.
РС-22 пролежала в сумке нераспакованная полгода, хорошо, что форумчанину в Оренбург уехала, послужит полноценно добрым людям.
Взял МБ-15 взамен старой подуставшей, так тоже 3 месяца лежит, даже пленка транспортировочная с сумки не снята, хоть и надеюсь, что все же обновлю ее на новый год.
На даче когда новый подиум строил, проектировал его под ТН-15, в итоге так и не поставил ни разу.
РП-32 146% раньше лета света белого не увидит.
КЦ-4 и ПБ-3 вполне устраивают, но не хватает горизонтальной каменной закладки, потомить веники над ней.
Медиана с Парофоном вполне себе сделают любую баню, в МБ-15 ее при желании вообще в 4 слоях сделать получится, если вдруг такое извращение в голову придет, но напрягает ждать выхода печи на режим без поддымливания, да подготовка самовара 16-и литрового. Да и сам самовар по паропроизводительности с ПБ-3 все же не сравнится, придется суетиться и на камушки добавлять.
На сайте и форуме куча новинок, и цены к НГ очень вкусные, хоть сейчас заказывай килограмм сто изделий блестящих нержавеющих, да тканей километр водоотталкивающих, вот только зачем, если и то, что имеется, используется от случая к случаю, а случаи все реже?

Авитаминоз, наверное :-D
Скорее бы колба пошла, там дальше легче должно быть :lol:
Ответить

Вернуться в «Мобильная баня «Мобиба МБ-15»»