МегаСогра Универсальная печь
- Юрий68
- Генерал-майор Мобиба Гвардии
Re: МегаСогра Универсальная печь
С октября по май у меня МегаСогра трудится по выходным постоянно, при подкидывании диск уже не трогаю, только небольшое открытие дверки, где-то на сантим. Секунд десять выжидаю и плавненько открываю полностью. С низким давлением чуть подольше приходится подождать. Еще заметил, что если колосник сдвинуть ближе к дверце, то вероятность поддымления еще снижается.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
У меня сформировалось мнение, что надо диаметр дымохода МегаСогры увеличивать до 100 мм. Что об этом скажете, коллеги?
- syslog
- Модератор Форума
Против. Я за стандартные проходки.АлексейАлександрович писал(а):У меня сформировалось мнение, что надо диаметр дымохода МегаСогры увеличивать до 100 мм. Что об этом скажете, коллеги?
Если бы проходка была бы легкосъемная, то можно хоть целый ряд типоразмеров. А раз она жестко вшита, то лучше не уходить от стандарта. Тем более, в больших палатках есть 2 места для установки печей.
ЗЫ 100 от 90 не так далеко ушел, 115 - уже шаг вперед.
ЗЗЫ Вот еще что вспомнил. Я всегда стараюсь ставить дымоход "на все деньги". Т.е. к стандартной длине добавляю 2..3..и даже 4 сегмента. К Согре, МегаСогре, Паробомбе... У одних тягу поднимаю в с режиме длительного горения, у других чтобы меньше искр долетало до соседних палаток. Может быть поэтому с большей тягой меньше дымит при подбрасывании? Хотя, технологию открывания дверки надо соблюдать с любой печью длительного горения. Кто пользовался Огонь-батареей, Фарингейтом, булерьяном, - должны это знать.
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
- doxtor02
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Шеф, а с чем связаны такие мысли? Если из-за обсуждения выше, так нам же лишь бы потрещать, когда мы не в бане.АлексейАлександрович писал(а):У меня сформировалось мнение, что надо диаметр дымохода МегаСогры увеличивать до 100 мм. Что об этом скажете, коллеги?

P.S. И это, универсальность разделки и труб, тоже многое значит. Можно комбинировать печи, бани, трубы.

- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Про диаметры разделок это все понятно, само-собой. Этот вопрос тоже надо обдумать как решить. 115 будет уже много. 100 - в самый раз, исходя из моего опыта. Не хватает этой топке совсем немного, чтобы раскрыть свою потенциальную мощь.syslog писал(а): Против. Я за стандартные проходки.
Если бы проходка была бы легкосъемная, то можно хоть целый ряд типоразмеров. А раз она жестко вшита, то лучше не уходить от стандарта. Тем более, в больших палатках есть 2 места для установки печей.
ЗЫ 100 от 90 не так далеко ушел, 115 - уже шаг вперед.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- AlexL
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Алексей Александрович, может не стоит. За два года еженедельных протопоп никаких проблем. В банном режиме вообще всё супер, в режиме ДГ соблюдать пару моментов, о которых писал выше и всё.АлексейАлександрович писал(а):У меня сформировалось мнение, что надо диаметр дымохода МегаСогры увеличивать до 100 мм. Что об этом скажете, коллеги?
___________________________________________________________________________________
Моё видео с Мобибой: http://www.youtube.com/channel/UCy61sfPjv9Y_F5JL14K7K1g
https://rutube.ru/channel/42174513/
Моё видео с Мобибой: http://www.youtube.com/channel/UCy61sfPjv9Y_F5JL14K7K1g
https://rutube.ru/channel/42174513/
- syslog
- Модератор Форума
Самое плохое, если делать разнокалиберные трубы, что теряется универсальность в выборе пары палатка-печь и дополнительных сегментов дымохода на любую печь из арсенала.
А МегаСогра, на мой взгляд. ценнее, не как печь с сильно увеличенной мощностью, а как больший склад дров в топливнике, чтобы ночью лишний раз не вставать. Т.е. мощность "на все деньги" не нужна, важнее более долгое горение.
Возможно, где морозы покрепче, мощность имеет первоочередное значение. Но, вроде, на это никто не жаловался...
А МегаСогра, на мой взгляд. ценнее, не как печь с сильно увеличенной мощностью, а как больший склад дров в топливнике, чтобы ночью лишний раз не вставать. Т.е. мощность "на все деньги" не нужна, важнее более долгое горение.
Возможно, где морозы покрепче, мощность имеет первоочередное значение. Но, вроде, на это никто не жаловался...
- Юрий68
- Генерал-майор Мобиба Гвардии
Так-так, а вот, оказывается, и еще одна печурка, ставшая жертвой унификации. Насколько я помню, Алексей Александрович, Паробомба была первой в этом списке? Согласен, палка всегда о двух концах.АлексейАлександрович писал(а): 100 - в самый раз, исходя из моего опыта. Не хватает этой топке совсем немного, чтобы раскрыть свою потенциальную мощь.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Видно, что человек в теме. )) Так и есть. Паробомба тоже не развивает всей своей мощности из-за унифицированного диаметра.Юрий68 писал(а):Так-так, а вот, оказывается, и еще одна печурка, ставшая жертвой унификации. Насколько я помню, Алексей Александрович, Паробомба была первой в этом списке? Согласен, палка всегда о двух концах.АлексейАлександрович писал(а): 100 - в самый раз, исходя из моего опыта. Не хватает этой топке совсем немного, чтобы раскрыть свою потенциальную мощь.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Думаю, что "складом для топлива" Мега не перестанет быть, если ей дать чуть больший диаметр дымохода. И в качестве ПДГ будет так же всех радовать. А вот для больших палаток типа Р-636 в зимние холода, для кунгов, для временных строений возможность выводить печь на большую мощность - будет полезна.syslog писал(а):Самое плохое, если делать разнокалиберные трубы, что теряется универсальность в выборе пары палатка-печь и дополнительных сегментов дымохода на любую печь из арсенала.
Но я пока еще точно не решил, что сейчас будем менять диаметр дымохода. Но по логике напрашивается иметь еще один штатный диаметр 100 мм. и еще один штатный диаметр 75-80 мм.
- Александр Петрович
А в идеале чтоб это как-то можно было реализовывать в одной разделке!
- Александр Петрович
Как я это "увидел" : штатный лист разделки, на нём два параллельных выреза по которым можно двигать две половинки разделки с условно универсальной внутренней овально- круглой частью сделанной так ( у одной например овал и т д. больше чем у другой) что можно было бы выставить отверстие необходимого диаметра, после фиксация на барашках. Имхо.
- Шалаев Михаил
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Реализация как и в в Кайфандра1,первые разделки были под 85 трубу,народ стал ставить печи с трубами90 и резать разделку,почему не делать разделку под 100 и класть диск под 90 с 4 отверстиями для крепления на 100ий разделке. Хотя многие не будут даже прикручивать ,будут под углом расклинивать,самые дотошные ещё хомут ставить под разделку,что бы несползало .Александр Петрович писал(а):А в идеале чтоб это как-то можно было реализовывать в одной разделке!
- doxtor02
Алексей Александрович, мы то со своей колокольни (средних палаток) считаем что диаметра дымохода достаточен. А Вы то смотрите на Мегасогру в каждодневном использовании в помещениях большого объёма. Теперь стало понятно почему появилось у Вас желание вытянуть всю мощность из печи.АлексейАлександрович писал(а):А вот для больших палаток типа Р-636 в зимние холода, для кунгов, для временных строений возможность выводить печь на большую мощность - будет полезна.
- syslog
- Модератор Форума
А зачем маленький диаметр? - на 5мм меньше, а гимора больше...
Палатки.
Но если уж, пошел такой разговор, то надо сделать проходной узел в новых палатках на липучке по кругу (как окна в МБ-15), и чтобы можно было легко установить нужный диаметр. Продавать (или комплектовать) весь ассортимент проходок под все используемые диаметры. Для уже купленных палаток придется менять кольца проходок, высверливая клепки и ставить новый узел на новые клепки или винты с гайками. - Но как-то это не удобно получается, не по-Мобибовски....
Печи.
По Поводу МегаСогры (и Паробомбы) предлагаю сделать выход из печи д100, раз это требуется согласно конструкторским доводам, но комплектовать печи двумя вариантами дымохода:
1. Вариант д100 все трубы. Но влезет их уже меньше. Для тех самых больших палаток, кто зимует в морозы.
2. Вариант, по прежнему трубы д90, но в комплекте переходной адаптер с д100 на д90. Для тех, у кого нет необходимости эксплуатировать в суровые морозы.
ЗЫ Только недавно вспоминал свой "обзор" мобильных печей от ТМФ, Берега, всяких "кабанчиков"... как раз по поводу их разнокалиберности дымоходов от д63 до д80. И думал, что как хорошо в Мобибе - единый размер д90 для всего (единичные д115 можно отбросить ввиду их не серийности). И вот те на, как сглазил...
ЗЗЫ А для стационарных печей наблюдается тенденция к снижению используемых диаметров:
привычные банные 115 и отопительные 120 стремятся к общему стандарту д115; меньше становится печей с д100 и д110. Вместо 130 уходят на 150.
Хотя, на самом деле, с дымоходами всё очень грустно, создается впечатление, что никто не знает (за редким исключением) о допусках и посадках, квалитетах, системе вала и системе отверстия... Тот же д115 где и как только не измеряют: и по внутреннему папы и по внешнему мамы, - диву даешься от этого зоопарка.
Палатки.
Но если уж, пошел такой разговор, то надо сделать проходной узел в новых палатках на липучке по кругу (как окна в МБ-15), и чтобы можно было легко установить нужный диаметр. Продавать (или комплектовать) весь ассортимент проходок под все используемые диаметры. Для уже купленных палаток придется менять кольца проходок, высверливая клепки и ставить новый узел на новые клепки или винты с гайками. - Но как-то это не удобно получается, не по-Мобибовски....
Печи.
По Поводу МегаСогры (и Паробомбы) предлагаю сделать выход из печи д100, раз это требуется согласно конструкторским доводам, но комплектовать печи двумя вариантами дымохода:
1. Вариант д100 все трубы. Но влезет их уже меньше. Для тех самых больших палаток, кто зимует в морозы.
2. Вариант, по прежнему трубы д90, но в комплекте переходной адаптер с д100 на д90. Для тех, у кого нет необходимости эксплуатировать в суровые морозы.
ЗЫ Только недавно вспоминал свой "обзор" мобильных печей от ТМФ, Берега, всяких "кабанчиков"... как раз по поводу их разнокалиберности дымоходов от д63 до д80. И думал, что как хорошо в Мобибе - единый размер д90 для всего (единичные д115 можно отбросить ввиду их не серийности). И вот те на, как сглазил...
ЗЗЫ А для стационарных печей наблюдается тенденция к снижению используемых диаметров:
привычные банные 115 и отопительные 120 стремятся к общему стандарту д115; меньше становится печей с д100 и д110. Вместо 130 уходят на 150.
Хотя, на самом деле, с дымоходами всё очень грустно, создается впечатление, что никто не знает (за редким исключением) о допусках и посадках, квалитетах, системе вала и системе отверстия... Тот же д115 где и как только не измеряют: и по внутреннему папы и по внешнему мамы, - диву даешься от этого зоопарка.