Река Белая
- AlexL
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Re: Река Белая
На выходные выбрались с женой вдвоём (сын сдавал экзамен). Позагорали. Вечером Согра сделала нам добрую баньку в МБ-15.
Шикардос нажарил нам мяса.
Покатались на пакрафтике.
Немного порыбачил.
И хорошо выспались на природе.
В двух слоях можно было ночевать и без печки, но чтобы было свежо и не душно оставил Согру на 2 мм и наполовину открыл москитку на двери.- AlexL
Спустя 4 дня после нашей крайней поездки вода в Белой поднялась на 4 метра. Из-за дождей и последовавшей сразу после этого жары подтаял ледник в Саянах. Если бы мы остались, то вода бы полностью скрыла МБ-15. То самое место - вид с горы.
Две деревни на 2 дня остались отрезанными от сообщения. Вода зашла в дома.
Но вода начала спадать также быстро, как и пришла. И буквально через сутки я, благоразумно оставив машину в деревне, уже был на своём месте. Мой друг, местный 85-летний рыбак попроведал меня. В баньку не пошёл, но рюмочку коньяка замахнул, и песню мы с ним спели.
- AlexL
Эх, остановись мгновенье! Двое суток нашего небольшого путешествия по Белой пролетели в один миг. Ну и без Мобибы такого вояжа мы уже не представляем.
- AlexL
Наконец-то мы с ближайшим товарищем уломали своих половин на сплав. Это для них был пробный шар, а сам сплав был небольшой - всего лишь несколько часов с последующей ночёвкой и возвращением на следующий день на моторе на место старта.
Своей цели мы добились - жёны заболели сплавом, и на следующий год планируется более длительный маршрут. Конечно, были и Мобиба, и рыбалка, и вкуснотища на Шикардосе.
Своей цели мы добились - жёны заболели сплавом, и на следующий год планируется более длительный маршрут. Конечно, были и Мобиба, и рыбалка, и вкуснотища на Шикардосе.
- ^Илья^
- Старший лейтенант Мобиба Гвардии
Вот это круто! Как вам удалось в такой маленькой лодке уместиться самим и взять столько вещей и даже баню! Я все видео смотрел и думал, может у них плот сзади на тросу был, а нет не увидел.
- doxtor02
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Я уж промолчал,^Илья^ писал(а):Вот это круто! Как вам удалось в такой маленькой лодке уместиться самим и взять столько вещей и даже баню! Я все видео смотрел и думал, может у них плот сзади на тросу был, а нет не увидел.

Коронавирус
, нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. 

- AlexL
Лодка не такая уж маленькая, всё-таки 5 метров длины и балон 50 см. На баллонах можно свободно сидеть и даже ходить при некоторой сноровке.^Илья^ писал(а):Вот это круто! Как вам удалось в такой маленькой лодке уместиться самим и взять столько вещей и даже баню! Я все видео смотрел и думал, может у них плот сзади на тросу был, а нет не увидел.
___________________________________________________________________________________
Моё видео с Мобибой: http://www.youtube.com/channel/UCy61sfPjv9Y_F5JL14K7K1g
https://rutube.ru/channel/42174513/
Моё видео с Мобибой: http://www.youtube.com/channel/UCy61sfPjv9Y_F5JL14K7K1g
https://rutube.ru/channel/42174513/
- AlexL
Уже второй раз в этом году два моих ближайших товарища поднимаются на аэролодке в самые верховья реки Белой. Это уже Саяны и территория Бурятии. За хребтом Монголия, а монголы на лошадях частые и незваные гости. От моего городка надо ехать на джипе 150 км до села Новостройка, там они оставляют машину и поднимаются вверх по течению ещё 150 км. Ширина устья Белой около 800м, а в тех местах просто бурный ручей шириной иногда 2-3м.
На водомёте не пройти, только аэролодка, ну или вертолёт. Причём, аэролодка с объёмом двигателя 1,5 л не вывозит троих. У Бориса турбовый мотор Хонда 2,4 мощностью 240л.с. Расход топлива 2л на 1 км, а на особо сложных участках ещё больше. За рулём на этих сложных участках сидит местный проводник с Новостройки, т.к. на огромных валунах и крутых подъёмах запросто перевернуть лодку.
Красота неимоверная, от воздуха пьяный, а рыба берёт на любую снасть. Ленок и хариус нерестятся именно там в так называемых массанах - 2-3 метровые ямки после особо бурных участков. 200 кг пойманной за 10 дней рыбы не вывезти, поэтому парни оставляют половину в леднике на зимовье у проводника.
Я пока не еду, несмотря на настойчивые приглашения. Во-первых, нет возможности выкроить 10 дней с двумя работами, во-вторых, это получается очень дорого для меня. Только на бенз парни скидываются более чем по 10т.р.
Но оно того стоит. Может, когда-нибудь и у меня срастётся.
Зато с ними моя Мобиба. МБ-15 с МегаСогрой - жильё и баня. Ну а меня полная морозилка хариуса с верховий.
На водомёте не пройти, только аэролодка, ну или вертолёт. Причём, аэролодка с объёмом двигателя 1,5 л не вывозит троих. У Бориса турбовый мотор Хонда 2,4 мощностью 240л.с. Расход топлива 2л на 1 км, а на особо сложных участках ещё больше. За рулём на этих сложных участках сидит местный проводник с Новостройки, т.к. на огромных валунах и крутых подъёмах запросто перевернуть лодку.
Красота неимоверная, от воздуха пьяный, а рыба берёт на любую снасть. Ленок и хариус нерестятся именно там в так называемых массанах - 2-3 метровые ямки после особо бурных участков. 200 кг пойманной за 10 дней рыбы не вывезти, поэтому парни оставляют половину в леднике на зимовье у проводника.
Я пока не еду, несмотря на настойчивые приглашения. Во-первых, нет возможности выкроить 10 дней с двумя работами, во-вторых, это получается очень дорого для меня. Только на бенз парни скидываются более чем по 10т.р.
Но оно того стоит. Может, когда-нибудь и у меня срастётся.
Зато с ними моя Мобиба. МБ-15 с МегаСогрой - жильё и баня. Ну а меня полная морозилка хариуса с верховий.
- Мифодий81
- Евгений Геннадьевич
- Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Это блин куда столько рыбы тоAlexL писал(а):200 кг пойманной за 10 дней рыбы не вывезти, поэтому парни оставляют половину в леднике на зимовье у проводника...

- AlexL
Евгений Геннадьевич
При грамотной засолке хариус до весны сохраняет свои свойства. Мои товарищи не продают, а Олег вообще рыбу не ест. Угощают друзей, часть раздают, часть коптят. А некоторые едут именно для заработка, правда не всегда удачно.
При грамотной засолке хариус до весны сохраняет свои свойства. Мои товарищи не продают, а Олег вообще рыбу не ест. Угощают друзей, часть раздают, часть коптят. А некоторые едут именно для заработка, правда не всегда удачно.
- AlexL
Обкатываем Солар 520 моего ближайшего товарища. Красоты реки ранней осенью. Опробовал лодочку сам. Круто, хоть мотор и на обкатке. Однако сложилось впечатление, что 60-й Сузуки для столь тяжёлой лодки немного слабоват. Хотя производитель позиционирует данную лодку, как своеобразный грузовик - тихоходный, но грузоподъёмный и тяговитый.
Была баня и ночёвка с Мобибой, но в кадр не попали, т.к. утопил симку от фотоаппарата.
Была баня и ночёвка с Мобибой, но в кадр не попали, т.к. утопил симку от фотоаппарата.
- AlexL
Крайний летний выезд в этом году.
Маршрут отработан - на авто до д.Русская Аларь, далее на лодке вверх по течению на 45 км. Возможности большого катабайда мы давно изучили, поэтому загружаем Братан по полной. Мотор, бак с бензином +5л в канистре, мы двое, топливные брикеты, печка, МБ-15 с внутренним тентом, полок ПС-700, раскладушки, спальники, стол, стулья, снасти, котелки, напитки и провизия на 2 дня. Считаем - получилось не менее 400 кг. Обычная лодка даже на 18-сильном моторе с такой загрузкой не выйдет на глиссер против течения Белой. У Братана нет глиссера, он чуть снижает скорость, но уверенно идёт вперёд на огромных баллонах, не касаясь дном воды. Только моторчик 9,8 повышает свой аппетит в два раза. Бака не хватает до нашего места, приходится использовать резервную канистру, а обратный путь преодолевать по течению без мотора, что нас нисколько не расстраивает.
Два дня кайфа. Рыбалка, баня, купание в дождь и радуга!
Дюна-3 делает добрую баньку в половинке МБ-15. Мобиба рулит! Рыбы немного, но есть. Два вечера посиделки до часа ночи, потом полноценный здоровый сон. Это лучший отдых для нас!
Маршрут отработан - на авто до д.Русская Аларь, далее на лодке вверх по течению на 45 км. Возможности большого катабайда мы давно изучили, поэтому загружаем Братан по полной. Мотор, бак с бензином +5л в канистре, мы двое, топливные брикеты, печка, МБ-15 с внутренним тентом, полок ПС-700, раскладушки, спальники, стол, стулья, снасти, котелки, напитки и провизия на 2 дня. Считаем - получилось не менее 400 кг. Обычная лодка даже на 18-сильном моторе с такой загрузкой не выйдет на глиссер против течения Белой. У Братана нет глиссера, он чуть снижает скорость, но уверенно идёт вперёд на огромных баллонах, не касаясь дном воды. Только моторчик 9,8 повышает свой аппетит в два раза. Бака не хватает до нашего места, приходится использовать резервную канистру, а обратный путь преодолевать по течению без мотора, что нас нисколько не расстраивает.
Два дня кайфа. Рыбалка, баня, купание в дождь и радуга!
Дюна-3 делает добрую баньку в половинке МБ-15. Мобиба рулит! Рыбы немного, но есть. Два вечера посиделки до часа ночи, потом полноценный здоровый сон. Это лучший отдых для нас!
- AlexL
Где рыбаки справляют свои дни рождения? Правильно - на реке! Едем туда же, где были крайний раз на лодке с мотором, только на авто. Авто подходящий - старый Исудзу Бигхорн. С нами отец именинника, которому далеко за 70. Забиваем огромный багажник шмурдяком, но дрова не входят. Берём Штиль, который нам очень пригодился впоследствии для распила перегородивших проезд к месту упавших деревьев. Они же и стали дровами.
В середине октября природа дарит нам два замечательных солнечных дня. Воздух после обеда прогревается до 14 градусов.
Рыба, видимо, узнала, что за ней едут четверо матёрых рыбаков и ушла на дальний кордон. Но матёрые рыбаки на то и матёрые, чтобы оправдать себя лунным календарём, неподходящим давлением, поздней затяжной осенью и слишком солнечной погодой.
На второй день делаем упор на баню. Все крутые банщики и у всех, кроме меня в домах свои мощные стационары, поэтому я, чтобы не ударить в грязь лицом, затаскиваю в десятку МегаСогру. Хватает всем. И даже в восемь, и полдевятого! Четверо студёных тел после ледяной Белой не могут остудить этот жар в маленькой палатке.
Для ночёвки вчетвером в МБ-15 попытался расположить полок и 3 раскладушки. Всё вошло, но впритык и не удобно. Зачем мучаться, если у нас две палатки и две же ПДГ, поэтому перебрался в десятку со своей раскладушкой.
Обе ночи просыпался, когда мужики в МБ-15 взбадривали Согру. Это было в районе 3-х часов ночи, т.е. Согры при лёгком минусе хватает в пятнашке часов на пять. МегаСогры в десятке хватает до 11 часов утра.
В середине октября природа дарит нам два замечательных солнечных дня. Воздух после обеда прогревается до 14 градусов.
Рыба, видимо, узнала, что за ней едут четверо матёрых рыбаков и ушла на дальний кордон. Но матёрые рыбаки на то и матёрые, чтобы оправдать себя лунным календарём, неподходящим давлением, поздней затяжной осенью и слишком солнечной погодой.
На второй день делаем упор на баню. Все крутые банщики и у всех, кроме меня в домах свои мощные стационары, поэтому я, чтобы не ударить в грязь лицом, затаскиваю в десятку МегаСогру. Хватает всем. И даже в восемь, и полдевятого! Четверо студёных тел после ледяной Белой не могут остудить этот жар в маленькой палатке.
Для ночёвки вчетвером в МБ-15 попытался расположить полок и 3 раскладушки. Всё вошло, но впритык и не удобно. Зачем мучаться, если у нас две палатки и две же ПДГ, поэтому перебрался в десятку со своей раскладушкой.
Обе ночи просыпался, когда мужики в МБ-15 взбадривали Согру. Это было в районе 3-х часов ночи, т.е. Согры при лёгком минусе хватает в пятнашке часов на пять. МегаСогры в десятке хватает до 11 часов утра.
- Александр Петрович
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Вам бы на пару с Сергеем ( Бэтман) объединится, да состряпать книженцию, часть первая падаем со смеху, часть вторая и на рыбалку не надо, так все вкусно описано
А если серьёзно, то в очередной раз повторюсь, как же вы здорово отдыхаете!!!