ИванРадостев писал(а):Большой Палыч
нам бы про Бомбу 3-ю отчётик, как никак круглосуточно моет парней
Поздорову, братие!
Тут не так давно Иван Иванович Радостев в ветке, посвященной «Согре», просил опубликовать отчет о работе печи «Паробомба-3» в условиях стационарного таёжного лагеря. С удовольствием выполняю его просьбу данным постом.
О таёжном лагере я отчет уже публиковал в «Таёжке» (вот здесь:
http://www.mobibaforum.ru/nashi-drugie- ... tml#p60710), и еще опубликую, если Д-рвин попустит, потому здесь расскажу о том антураже, который окружает Ее Величество. Итак, печь «Паробомба-3» установлена в «лучшей банно-жилой палатке всех времен и народов» МБ-22. Из дополнительного «тюнинга» на печи имеется бак для воды БН-12 и один стандартный (380 мм) доп.сегмент дымохода. Основание – дощатый подиум без утепления; доски пригнаны неплотно специально для обеспечения стока воды, поскольку баня используется не только в качестве парилки, но еще и как мыльня, и даже прачечная. Из мебели – полок ПС-750 вдоль задней стенки, ПСН-400 справа от входа и обрезанная 200л бочка (можно сказать - полубочка) в качестве емкости для воды, около печи, слева от входа (между печью и полком).
До того, как мы завели в баню водопровод, компоновка мебели была немного другой: полки располагались вдоль задней стенки «по классике», а справа от входа стояла еще одна полубочка с холодной водой.
Около бани имеют место быть пара поленниц (колотые дрова «первой очереди» в одной и все остальные – в другой), 200 л бочка с запасом воды (видна на втором фото с дровами) и сделанная из снегоходных нарт купель, она же – еще одна емкость для воды.
Как я уже не раз писал, дрова здесь «какие попало», а потому и топимся, чем придется. Как правило, на растопку (т.е. нижние слои закладки) используется сухая пихта или осина (это добро мы ищем по тайге в стоячем состоянии, валим, пилим и возим в лагерь на нашей бессменной «шишке»). Далее идет сырая или (если повезло) подвяленная береза, которую мы также ищем по тайге, в основном – на брошенных лесосеках; она плохо разгорается, но уж если разгорелась… В общем, вновь прибывшие и не успевшие познакомиться с крутым нравом Королевы, частенько парятся и моются на улице, невзирая на забортную погоду.))) Кстати, это – лучшее средство от извечной детской болезни «возможна ли полноценная баня в палатке?».
Дрова подвозятся эпизодически, но бессистемно. Когда появляется время, они «приводятся к нормальному бою», а их складирование упорядочивается. Об аппетите печи говорить смысла особого не вижу, все знают, что он хороший. Да и глупо требовать чего-то иного от прямоточной печи при такой мощности и объеме: против физики не попрешь. Это все равно, что сетовать на «Хаммер», «Секвойю» или «Тундру» по поводу высокого расхода ГСМ. Ну, то есть сетовать, конечно же, можно, но я нахожу это занятие довольно глупым.)))
Классический способ растопки – посредством газовой горелки – мы практикуем нечасто: газ дефицитен и его следует экономить. Для облегчения жизни дежурному истопнику, формируется запас растопки в виде бересты. Чтобы не «болтаться под ногами» и при этом быть все время под рукой, он хранится следующим образом:
С другого борта палатки расположено штатное место для крана.
Для упорядоченья банных процедур мы завели «ковшик для поддавания» и определили ему штатное место.
Человек (а особенно гвардеец-мобибиец) – тварь ленивая, при этом неудержимо стремящаяся к комфорту. Не обошла эта тенденция и нас: в одну из поездок на близлежащую (8 км) речку, была набрана пара ведер речных голышей, в результате чего печь обзавелась каменкой, а качество банных процедур поднялось на новый уровень.
Вот, кстати. Во многих своих постах я упоминаю «примитивный хомут», фиксирующий разделку на дымоходе. Пользуясь случаем представляю вам «примитивный хомут им. Большого Палыча». Действительно примитивный, но эффективный – не отнять! Для понимания: баня установлена в третьей декаде марта, сейчас – преддверие июля; положение разделки относительно дымохода за это время не изменилось.
Но все, что изложено выше – это предыстория. Можно сказать – пояснительная записка. Суть поста совершенно в другом. О выдаваемых любой «Бомбой» банных кондициях сказано не много, а очень много. Сказано в заслуженных превосходных степенях, а потому повторяться я не буду: всем и без меня понятно, что это за печь. А вот статистики по ее живучести маловато. Ничего, мы этот пробел сейчас восполним. «Вы хочете фактов? Их есть у меня!»
Баня и печь были установлены в лагере в третьей декаде марта. С тех пор и до конца апреля печь использовалась не особенно интенсивно, всего по одному разу в день. Затем, с приходом на объект бригад, ситуация поменялась. Сейчас работы ведутся круглосуточно, а значит, баня топится минимум три раза в сутки, по количеству смен. Но помимо шахтеров потребность в бане испытывают и машинисты бульдозеров, и ИТР, и мы, «наземники». Таким образом, ее суточная пропускная способность (а точнее, наша потребность в бане) – 15-17 и более (до 20) человек. Да печь просто остывать не успевает! И ведь речь идет не о «попариться», а о «попариться-помыться-постираться»! Подчеркну, речь идет о шахтерах. Надеюсь, все понимают, что шахтеру воды для бани нужно много, и стирку устраивать он вынужден чаще, чем «обычные люди».
Резюмируя вышеизложенное: только здесь, на этом самом месте, печь благополучно пережила уже порядка минимум 200-250 протопок!!! Из изменений – появление красновато-коричневого налета от испарившейся воды (видимо в ней много железа) на верхней плоскости (где заливные горловины) парогенератора и бака, и… и все. Даже побежалости дополнительной (кроме той, что уже была) не появилось! Топка, колосники, все остальное – в абсолютно рабочем состоянии, без нареканий. Все узлы и агрегаты работают штатно, как на новой печи. А, вот еще забыл добавить: при разборке обнаружил некоторую деформацию задней стенки топки в том месте, где на нее давила каменная закладка (к сожалению, фото не будет, ибо туда не подлезть). Снаружи данная деформация под кожухом не видна, снимать и устанавливать полку для камней не мешает, на банных кондициях никак не сказывается. Короче, «на скорость не влияет».)))
Разумеется, мы соблюдаем главное правило эксплуатации парогерерирующих печей: «на пустом баке не топить!». Каждый посещающий баню, как говорят в Вооруженных Силах «заинструктирован до слез»: выходя из бани, доливай баки до полного. Не важно, идет за тобой кто-то следом, или нет, но – доливай. Может быть, потому все и работает в штатном режиме.
Теперь рассмотрим вопрос с другой стороны. 200 (например) протопок это много, или мало? Сколько это в днях, месяцах и годах эксплуатации? Давайте прикинем. Всего в году у нас порядка полусотни выходных и праздников. Вряд ли у кого-то получится провести все их них в бане, но предположим, что получится. Т.е. «среднестатистический максимум» - 50 протопок в год. Это, конечно, очень условно, но какое-никакое представление о живучести печи дает: первые 4 года беспощадной эксплуатации за целостность печи можно не беспокоиться (при соблюдении правил и требований эксплуатации, конечно же!). Но полученный результат «200 протопок» говорит лишь о том, что за это время и за эти кубометры дров и тонны воды с печью ничего не произошло. А когда произойдет? Не знаю. У меня зреет стойкое убеждение, что никогда. В общем, продолжаем эксперимент, еще на сотню-другую протопок на этом объекте я рассчитываю.)))
Что еще можно добавить к данному посту? Пожалуй, информацию по прожогам внешнего купола. Освежаем память по поводу интенсивности работы и количеству проведенных здесь протопок, а затем читаем внимательно и вдумчиво. Перед выездом на этот объект все мои палатки были мной обслужены и, в случае необходимости, отремонтированы. Т.е. внешний купол МБ-22 был цел. Сегодня я насчитал на нем 16 пробоин, размером от ногтя большого пальца (четыре) до булавочной головки (все остальные). Т.е. одним герметиком не обойдешься, необходимы заплатки, а значит, по возвращении домой придется потратить какое-то время на ремонт; если с перекурами – то часа полтора, а если еще и с пивом – тогда (о ужас!) все два. И это с учетом того, ЧЕМ мы топили! По-моему – блестящий результат!
Из данного поста я бы рискнул сделать следующие выводы:
1. Получен и обобщен уникальный опыт по живучести печи. Если серьезно, то я думаю, что такого «количества моточасов» нет не только среди относительно недавно выпускающихся «Паробомб-3», но и вообще среди всех модификаций данной печи, начиная от прототипов.
2. Печь легко и уверенно выдает любые желаемые банные кондиции при диапазоне забортных температур от -20 до +40 (сегодня, например). Если диапазон температур расширить в два раза, то результаты, как мне кажется, не поменяются.
3. «Не так страшен черт, как его малютки!» Это я о прожогах от не самого удачного (и хорошо искрящего) топлива говорю. Возможно, тут все дело в увеличении высоты дымохода относительно штатного (доп.сегмент и БН-12, помним, да?).С другой стороны, кто мешает «оттюнинговать и проапгрейдить» свою печь таким же образом? Тем более, что топка у Королевы большая, а штатные сегменты в походном положении занимают меньше ее половины. А банные кондиции это только улучшит. Вон, Андрей Пашков, насколько я помню, из 19 сегментов дымоход собирал, правда, уже не помню, для какой печи.
Вот в таком вот аспекте.
Большой Палыч доклад закончил!