К-2. Новая свобода - 2. Кайфуй - 2
- Ivan
- Подполковник Мобиба Гвардии
Re: К-2. Новая свобода - 2. Кайфуй - 2
Кайфандра хороша, и на данный момент аналогов не имеет. Но нужно же мыслить на перспективу: ещё легче/мощнее/с возможностью изменения кондиций. Есть устойчивое желание развить данную концепцию для адаптации к условиям реального многодневного автономного похода.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Что, есть идеи, как можно сделать легче и мощнее?Ivan писал(а):Кайфандра хороша, и на данный момент аналогов не имеет. Но нужно же мыслить на перспективу: ещё легче/мощнее/с возможностью изменения кондиций. Есть устойчивое желание развить данную концепцию для адаптации к условиям реального многодневного автономного похода.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- Ivan
Пока есть желание и мысли всякие, идея в стройной форме не выкристаллизовалась.
Отрывочные мысли по модернизации печи:
1. увеличение объёма за счёт добавления раскладной прямоугольной секции топки (на место дверки стандартной Жиги)
2. встраивание колосника для меньшей чувствительности к качеству топлива
3. нормализатор тяги - искроулавливатель (по моим прикидкам должен ещё и увеличить тепловой подвод к баку)
Как всё это уложить в существующие массогабаритные параметры - думаю.
Попробую что-нибудь сделать из 0.3 и 0.12 мм нержавейки.
1. увеличение объёма за счёт добавления раскладной прямоугольной секции топки (на место дверки стандартной Жиги)
3. нормализатор тяги - искроулавливатель (по моим прикидкам должен ещё и увеличить тепловой подвод к баку)
- bokax
- Младший лейтенант Мобиба Гвардии
Иван, можно пожелать удачи в этом не лёгком деле! Вдруг, придёт гениальная идея.Ivan писал(а):Пока есть желание и мысли всякие, идея в стройной форме не выкристаллизовалась.
1. Добавление раскладной прямоугольной секции топки идея совсем мутная. Хотя бы с точки зрения безопасности, не говоря уже об эффективности.
2. Встраивание колосника для меньшей чувствительности к качеству топлива приведёт к увеличению габаритов печки. Это проходили при переходе от КЦ-2 к КЦ-3. На дно рюкзака печь уже не ляжет. Уменьшать объём топки, чтобы вписаться в существующие габариты, добавляя колосник, точно не вариант.
3. Нормализатор тяги – искроулавливатель может и увеличит тепловой подвод к баку, но и увеличит сопротивление дымовым газам.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Вот это все добавить и станет комплект легче, да? )) И надежнее, и технологичнее?Ivan писал(а):Пока есть желание и мысли всякие, идея в стройной форме не выкристаллизовалась.
Вы для себя лично одну штуку можете хоть из титана собрать. Но для серийного производства в существующих условиях эти предложения не подходят.
- Бигстеп
- Генерал-майор Мобиба Гвардии
На мой взгляд, Жига самодостаточна, максимум что надо добавить, это вкладной колосничек и лёгкий конвектор. Причём конвектор это просто разрезанная труба, оборачивающаяся вокруг топки в сложенном состоянии. В рабочем положении крепится крючками за пределами дверки топки. Протопип такого конвектора я делал из пивного боченка, причём он держался на печи без крючков, просто засчет обратного сжатия разрезанного боченка. Такая конструкция конечно не облегчает вес Жиги, но добавляет безопасности и всеядности.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Виталий! Как сделать Кайфандру и Жигу в частности тяжелее - все знают. А вот как это сделать еще проще и легче, пока еще не придумано. ))Бигстеп писал(а):На мой взгляд, Жига самодостаточна, максимум что надо добавить, это вкладной колосничек и лёгкий конвектор. Причём конвектор это просто разрезанная труба, оборачивающаяся вокруг топки в сложенном состоянии. В рабочем положении крепится крючками за пределами дверки топки. Протопип такого конвектора я делал из пивного боченка, причём он держался на печи без крючков, просто засчет обратного сжатия разрезанного боченка. Такая конструкция конечно не облегчает вес Жиги, но добавляет безопасности и всеядности.
Жига с колосником и конвектором - это печь КЦ-3. Если начинать этим заниматься, тогда проще переходить на эту печь.
- Сергей-65
- Сержант Мобиба Гвардии
Я пробовал КЦ-3 в Кайфандре. Печь мощнее. Но на выхлопе ощущения те же что и от Жиги. Отличие от Жиги лишь в том, что есть возможность камушков наложить, тогда в палатке будет теплее между циклами парообразования. Но при нормальном топливе это не нужно. Камни с собой не потащишь. А на месте они не всегда есть в нужном количестве и размере. Потому Кайфандра это именно баня с парогенерирующей печью.и соответствующими кондициями. Хотя, при наличии камней можно и Жигу обложить, но для этого особо ничего изобретать не нужно.
- Бигстеп
- Генерал-майор Мобиба Гвардии
Ну а вес этих печей и размер сильно отличается. Тащить КЦ-3 с Кайфандрой, ну нет никакого желания. Вот если с МБ-10, то можно и напрячься.АлексейАлександрович писал(а): Виталий! Как сделать Кайфандру и Жигу в частности тяжелее - все знают. А вот как это сделать еще проще и легче, пока еще не придумано. ))
Жига с колосником и конвектором - это печь КЦ-3. Если начинать этим заниматься, тогда проще переходить на эту печь.
- Ivan
АлексейАлександрович, при существующих технологических ограничениях согласен. И в масс-продакшин пока и не требуется именно такая доработка. Попробую сам поэкспериментировать. О результатах доложусь, конечно.
Если что положительное из этого выйдет - тогда можно будет думать о востребованности и серийности в кругах тру-бантуристов
Как сделать при этом легче - понятно. Использовать более лёгкие материалы там где это возможно. Титан у меня тоже есть, но его приберегу до окончания экспериментов.
Палычу вон сделал флюгер вообще из алюминия. Просто лист алюминия был под рукой, и в тех условиях он должен нормально справиться со своими задачами. Понятно что для Вашего производства новые материалы достаточно сложно и накладно внедрять - снабжение, оснастка и т.д.
Но если что-то положительное выйдет - это будет настоящей туристической баней. В существующем варианте Кайфандру в длительный автоном я буду долго колебаться брать-не брать, поскольку заранее не знаю о качестве дров, а соответственно банных кондициях. Классическая каменка - понятней и при определённых навыках выдаёт замечательные кондиции на среднестатистическом топливе, не занимая веса и объёма при транспортировке. Но время и силы на её сооружение и протопку, конечно, требуются немалые.
КЦ-логично использовать с дровами естественной влажности но очень уж она тяжёлая. Можно подумать об облегчённом варианте КЦ. Но хочется, как обычно, ещё чего-то бОльшего (в смысле соотношения вес-функциональность).
Если что положительное из этого выйдет - тогда можно будет думать о востребованности и серийности в кругах тру-бантуристов

Как сделать при этом легче - понятно. Использовать более лёгкие материалы там где это возможно. Титан у меня тоже есть, но его приберегу до окончания экспериментов.
Палычу вон сделал флюгер вообще из алюминия. Просто лист алюминия был под рукой, и в тех условиях он должен нормально справиться со своими задачами. Понятно что для Вашего производства новые материалы достаточно сложно и накладно внедрять - снабжение, оснастка и т.д.
Но если что-то положительное выйдет - это будет настоящей туристической баней. В существующем варианте Кайфандру в длительный автоном я буду долго колебаться брать-не брать, поскольку заранее не знаю о качестве дров, а соответственно банных кондициях. Классическая каменка - понятней и при определённых навыках выдаёт замечательные кондиции на среднестатистическом топливе, не занимая веса и объёма при транспортировке. Но время и силы на её сооружение и протопку, конечно, требуются немалые.
КЦ-логично использовать с дровами естественной влажности но очень уж она тяжёлая. Можно подумать об облегчённом варианте КЦ. Но хочется, как обычно, ещё чего-то бОльшего (в смысле соотношения вес-функциональность).
Кругом вода...
- Ivan
bokax, спасибо за ценные замечания! Полностью согласен с доводами и опасениями. Обдумываю пока реализацию, чёткого решения ещё нет.
- bokax
Концепция Жиги превосходна! Единственное, что имеет смысл менять это технические характеристики: длина, ширина, высота… Но с точки зрения разработки и производства, возможно шкурка выделки не стоит. То есть вложение ресурсов в разработку и переоснащение серийного производства не целесообразно, если мы получим незначительный прирост мощности.
В Жиге можно изменить диаметр и высоту топки, при этом мы получим все вытекающие проблемы как с КЦ-2. Также данные размеры на прямую влияют на количество и диаметр сегментов дымохода, величину ёмкости бака. Также конфигурация топки влияет на тягу. В более узких и высоких (одинакового объёма топки) тяга лучше, но вот КПД может быть ниже.
В Жиге можно изменить подвод кислорода, например, изменить дверцу. Хотелось бы её сделать пониже, чтобы воздух попадал в нижнюю зону, образуя более равномерное горение. Но минус в том, что могут начать выпадать угольки. Также на дверце можно немного изменить заслонки, для более эффективного раздувания при закрытой дверце. Можно вообще в нижней части топки по кругу сделать небольшие отверстия для подвода воздуха. Но вот, безопасность при этом может снизиться, так как могут высыпаться микроугольки за пределами видимости (за топкой). Ответственный производитель на такой колхоз не пойдёт. Горение должно быть контролируемым (видимое).
Если уж экспериментировать, то я бы сначала начал с того, что попробовал на 3-4см увеличить высоту топки. В более вертикальной топке тяга будет лучше, дрова войдут более длинные, объём бака вырастет, высота дымохода вырастет.
В Жиге можно изменить диаметр и высоту топки, при этом мы получим все вытекающие проблемы как с КЦ-2. Также данные размеры на прямую влияют на количество и диаметр сегментов дымохода, величину ёмкости бака. Также конфигурация топки влияет на тягу. В более узких и высоких (одинакового объёма топки) тяга лучше, но вот КПД может быть ниже.
В Жиге можно изменить подвод кислорода, например, изменить дверцу. Хотелось бы её сделать пониже, чтобы воздух попадал в нижнюю зону, образуя более равномерное горение. Но минус в том, что могут начать выпадать угольки. Также на дверце можно немного изменить заслонки, для более эффективного раздувания при закрытой дверце. Можно вообще в нижней части топки по кругу сделать небольшие отверстия для подвода воздуха. Но вот, безопасность при этом может снизиться, так как могут высыпаться микроугольки за пределами видимости (за топкой). Ответственный производитель на такой колхоз не пойдёт. Горение должно быть контролируемым (видимое).
Если уж экспериментировать, то я бы сначала начал с того, что попробовал на 3-4см увеличить высоту топки. В более вертикальной топке тяга будет лучше, дрова войдут более длинные, объём бака вырастет, высота дымохода вырастет.
- glu_iv
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
По мне в Жиге все хорошо и она оптимальна для палатки Кайфандры на весна-лето-осень, а большего от нее требовать и не нужно
- Ivan
bokax, что-то по твоему описанию сильно на КЦ-3 похоже
Тут у меня другие взгляды. Хочу чтобы более длинные дрова входили, чтобы была возможность использования для готовки (варочная поверхность).
А с высотой топки и дымохода в теме про печи уже выкладывал пример исследований - не всё так однозначно.
glu_iv, человек так устроен - всегда хочется чего-то большего. На данный момент К-2 - лучшая мобильная баня, но я бы на этом не останавливался. Тент, как минимум, хочу.

Тут у меня другие взгляды. Хочу чтобы более длинные дрова входили, чтобы была возможность использования для готовки (варочная поверхность).
А с высотой топки и дымохода в теме про печи уже выкладывал пример исследований - не всё так однозначно.
glu_iv, человек так устроен - всегда хочется чего-то большего. На данный момент К-2 - лучшая мобильная баня, но я бы на этом не останавливался. Тент, как минимум, хочу.
- bokax
Ivan
Иван, как знаешь… Не буду спорить, чтобы не засорять тему. Экспериментируй!
Иван, как знаешь… Не буду спорить, чтобы не засорять тему. Экспериментируй!