А вот и второй обещанный мной отчет испытания "Выезд при -10 С"
Это наш второй выезд с «Кайфандрой» на природу. Запланирован он был на 05.01.2018. Место проведения – то же (с. Пески Поворинского р-на). Состав - тот же (я, жена и наши друзья из с. Пески). На этот раз учли предыдущие недостатки. Вернувшись после первого испытания в Воронеж, я первым делом позвонил Игорю (Мобильному) и поделился с ним впечатлениями от «Кайфандры». Также у него докупил полок ПСН-350 и защиту от искр ИЗН-170. В Леруа Мерлен купил упаковку RUFов (12шт) для пробы. В одном из хоз. магазинов купил рулон фольгированного утеплителя (10мм), отрезал нужный кусок для пола в палатке. Из деревянных дощечек сделал нечто похожее на тот комплект опор, что на основном сайте за 450 руб. продается. Проверил с полком на утеплителе – опоры следов не оставляют. Отец мне подогнал мешочек с различными колышками от старых палаток. Так как в комплекте «Кайфандры» колышки не предусмотрены, первый раз мы использовали колышки из веток. Ну и два веника купили – березовый и эвкалиптовый.
Ну, вот мы и на месте, точнее, приехали к друзьям в Пески. В добавок к руфам взяли дубовых дров – это уже проверенное топливо. Решили ехать опять на то же место. Но когда мы доехали до реки Хопер, то увидели, что мост затопило, и река у берегов затянута толстым слоем льда. К слову о погоде, до 4-го января стояла плюсовая температура, шли дожди. И вот на 4-е выпал небольшой снежок, ударил мороз до 15 градусов. Сегодня 5-е января, термометр показывает 10 градусов мороза, светит солнышко, по которому мы очень соскучились (за весь декабрь только два раза ненадолго выглядывало из-за затяжных облаков).
Полюбовавшись рекой, мы развернулись и поехали домой… Но только чтобы захватить с собой складной стол (мы же рассчитывали на стационарный).
Вторая попытка оказалась удачной. Мы расположились на возвышенном берегу реки, но с удобным спуском. Плохо, что вода замерзла. Пришлось прорубать лед, чтобы набрать воды и, возможно, окунуться. Также промерзла и земля. Вот тут мне и понадобились хорошие колышки, что отец подарил. «Кайфандру» уже собирали без инструкции. С утеплителем на полу и полоком в этот раз стало намного уютнее. Вот только в мороз печь разогревается немного дольше. Но пока там все разогревается, шашлык уже готов – можно приступить к застолью.
По первому фото я хочу заострить внимание на две вещи. Первая вещь – это мангал. Если будут следующие вылазки на природу, то теперь с «Шикардосом». Спасибо Игорю (Мобильному) – на днях должен подвезти. Вторая вещь – это платок на поясе у моей жены. Она где-то застудила поясницу. После этой вылазки поясница больше не болела.
Тем временем, вода в баке «Жиги» кипит и нам пора внутрь палатки.
Как здесь хорошо, даже выходить на мороз не хочется! Но приходится. Вот только незадача – в воду полез, а там уже все замерзло. Немного порезал руки и ноги.
Но это меня не остановило. И после я делал еще несколько заходов окунуться, правда, с осторожностью. А девчатам хватало просто походить, подышать свежим воздухом.
Отдельно топить руфами нам не понравилось. Они долго разгораются. Зато в комбинации с дубовыми дровами эта смесь вполне сгодится, и подкладывать приходится реже. За 4 часа мы израсходовали 10 штук руфов и около 5 кг дров.
Зимой темнеет еще быстрее. И в темноте мы хорошо можем разглядеть большое количество искр, которые летят из трубы. Это, наверное, от руфов. Но у нас есть искрозащитная накидка, которая защитит нашу палатку от возможного попадания искр.
Пора собираться домой. Я завел машину и поставил прогреваться. В ней уже будем по очереди переодеваться. Оделись и стали собирать вещи. На морозе печка остывает быстрее, чем в прошлый раз, поэтому мы ее быстро сложили. А вот с палаткой проблема. Весь конденсат внутри палатки быстро замерз. Тяжело вытаскивались дуги из тента. В перчатках было неудобно их вытаскивать, а без перчаток – холодно. Тент в рюкзак упаковывать не стали, а просто аккуратно сложили в багажник поверх всех вещей. Дома у друзей тент растает, и можно будет сложить его в рюкзак. А на следующий день поедем к себе в Новохоперск, и там уже хорошо просушу.
В паспорте изделия написано, что «Кайфандра» не предназначена для использования при отрицательной температуре. Поэтому данное испытание проводилось на свой страх и риск. Но это того стоило. Все остались очень довольны (некоторые даже поправили свое здоровье) и теперь в ожидании следующих выездов.