Вопросы по МБ-10
- Geka_Belgorod
- Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Re: Вопросы по МБ-10
доброе утро! А можно мобиба мб-10 использовать как обычную палатку, что бы с ночевкой съездить на рыбалку летом?сколько нужно колышков?
- AlexL
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Можно. Только прохладно из-за относительно высокого потолка и душновато из-за недостаточной вентиляции.Geka_Belgorod писал(а): ↑26 май 2025, 07:14 доброе утро! А можно мобиба мб-10 использовать как обычную палатку, что бы с ночевкой съездить на рыбалку летом?сколько нужно колышков?
А вот если ночевать, к примеру, с Дюной-3, то тепло и недостатка вентиляции не заметно. Печь хорошо прокачивает кислород через палатку даже в минимальном режиме. Две средних раскладушки с печью входят впритык (в К5 чуть лучше). По колышкам - минимум 8 штук.
___________________________________________________________________________________
Моё видео с Мобибой: http://www.youtube.com/channel/UCy61sfPjv9Y_F5JL14K7K1g
https://rutube.ru/channel/42174513/
Моё видео с Мобибой: http://www.youtube.com/channel/UCy61sfPjv9Y_F5JL14K7K1g
https://rutube.ru/channel/42174513/
- Geka_Belgorod
да там по сути часика 4 поспать в спальникеAlexL писал(а): ↑26 май 2025, 08:08Можно. Только прохладно из-за относительно высокого потолка и душновато из-за недостаточной вентиляции.Geka_Belgorod писал(а): ↑26 май 2025, 07:14 доброе утро! А можно мобиба мб-10 использовать как обычную палатку, что бы с ночевкой съездить на рыбалку летом?сколько нужно колышков?
А вот если ночевать, к примеру, с Дюной-3, то тепло и недостатка вентиляции не заметно. Печь хорошо прокачивает кислород через палатку даже в минимальном режиме. Две средних раскладушки с печью входят впритык (в К5 чуть лучше). По колышкам - минимум 8 штук.
- Batman
- Модератор Форума
4 колышка обязательно растягивая каждую стену, 4 колышка для крепления фартука по периметру, вместо них можно придавить камнями углы.Geka_Belgorod писал(а): ↑26 май 2025, 07:14 доброе утро! А можно мобиба мб-10 использовать как обычную палатку, что бы с ночевкой съездить на рыбалку летом?сколько нужно колышков?
Колышки со стороны линии молний крайне желательны, но тут каждый сам решает. Рекомендации - на ВСЕ имеющиеся, если особого ветра нет, не ожидается, и в регионе в принципе порывы ветра - все равно что в лотерею выиграть, т.е. теоретически вроде и есть, но на практике их никто не видел, - можно обойтись первой четверкой. Если без печки - в худшем случае снесет крышу

При работающей печи - тут нужно считать, окупится ли сэкономленное время на неустановке 4 дополнительных растяжек в сравнении с ночными обнимашками с раскаленной печкой.
Каждому свое, кто-то вообще любит зубы без обезболивания дергать.
Ночлег вполне возможен и часто практикуется. Но нужно понимать, что МБ-10 это однослойная палатка без герметичного пола, у которой без ИЗН при дожде будет капать сверху по швам. И муравьи со змеями вполне могут приползти знакомиться. И конденсат образовавшийся на внутренней поверхности палатки под утро будет капать на спальники . Если устраивает - то почему нет.
Летом часто приходится в МБ-15 ночевать без печки, а такой объем не надышать, и под утро в палатке такая же температура как и на улице. Но супруге нравится стоять в палатке в полный рост и входить и выходить через распашную дверь.
Поэтому мне приходится делать вид, что мне это тоже крайне необходимо, хотя с бОльшим удовольствием завалился бы в туристическую двухслойку-полуавтомат или на крючках с герметичным внутренним вентилируемым коконом, в котором через 5 минут тепло будет от дыхания, и пофигу, что на четвереньках забираться приходится и молнию застегивать.
А вот когда в МБ-15 установлена Дюна-3, да на раскладушечках вдвоем - тут совершенно другой коленкор, и эту окружающую действительность я уже ни ка какую туристическую либо кемпинговую не поменяю.
Резюмируя: переночевать можно, но в специально сконструированной для ночлега палатке будет комфортнее. Если в МБ-10 или МБ-15 будет печь - комфортнее будет в них, чем в любых "туристах".
Разок в середине июля на берегу Кулундинского озера ночевали, где противоположного берега не видать. Так температура ночью была +25. Соответственно, какая тут печь, просто поставили внутренний кокон "туриста" на дуги, без накидывания внешнего водонепроницаемого. И полночи любовались сквозь москитку на потолке звездами с кулак.
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
...Не проверив, не узнаешь...
- Подвох Урала
- Прапорщик Мобиба Гвардии
Майский выезд на шашлыки с Мб10 Медианой8 и Парафоном4.
Штиль изредка мелкий дождик. Топили по максимуму, отдуши, с камней отлично снимали пару. Печь отработала на все 110%, очень понравилась всем. Жарились парились, обжигало-терпели) потом как пробки вылетали в озеро! ВСЕ кайфы поймали! Рыбку покоптили.
-
Штиль изредка мелкий дождик. Топили по максимуму, отдуши, с камней отлично снимали пару. Печь отработала на все 110%, очень понравилась всем. Жарились парились, обжигало-терпели) потом как пробки вылетали в озеро! ВСЕ кайфы поймали! Рыбку покоптили.
-
- Шалаев Михаил
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
- Cerebrum
- Администратор Форума
Прошёлся по каналам Стаса (youtube, rutube, vk). Нет там нового, майского видео.

- syslog
- Модератор Форума
А я посмотрел. ))
Пиво в кадре определило 18+
Пиво в кадре определило 18+
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
- Cerebrum
- Администратор Форума
Да, видео стало доступно час назад.

- doxtor02
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Круто, молодцы. Успели и в бане попариться, и рыбу покоптить , и шашлыки пожарить.Подвох Урала писал(а): ↑26 май 2025, 15:33 Жарились парились, обжигало-терпели) потом как пробки вылетали в озеро! ВСЕ кайфы поймали! Рыбку покоптили.

P.S. В кадре была моя первая

коптильня из медицинского бикса. Правда он как то по другому называется, но я уже не помню.

P S. Нашёл правильное название-
Коронавирус
, нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. 

- Подвох Урала
- Прапорщик Мобиба Гвардии
Извиняюсь, нечаянно получилось с доступом... Ютубу вообще музыка не понравилась)) Рутуб пиво нулёвку нераспознал
Медицинская коптилка давно у меня, всё не поменяю.. размер маленький компактный нравится,но рыбу прижимает верхняя крышка и не ровно загар ложится

Медицинская коптилка давно у меня, всё не поменяю.. размер маленький компактный нравится,но рыбу прижимает верхняя крышка и не ровно загар ложится

- doxtor02
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Я ушёл от неё, потому что ты правильно говоришь, что она низкая и рыба действительно зажаривается, при сильном огне. Сейчас можно купить кучу недорогих лёгких коптилен. Правда они прогорают быстрее чем этот бикс. Но бикс я тоже умудрился прожечь, за долгие годы использования.Подвох Урала писал(а): ↑27 май 2025, 15:36 Медицинская коптилка давно у меня, всё не поменяю.. размер маленький компактный нравится,но рыбу прижимает верхняя крышка и не ровно загар ложится

Коронавирус
, нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. 

- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Отличное видео! Как всегда динамично красиво снято. Банки можно обмотать скотчем, чтобы не было проблем с платформой. Зритель и так поймет, что внутри вкусная вода. ))
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Нарисуйте размеры идеальной компактной коптилки. Простой эскиз от руки.Подвох Урала писал(а): ↑27 май 2025, 15:36 Извиняюсь, нечаянно получилось с доступом... Ютубу вообще музыка не понравилась)) Рутуб пиво нулёвку нераспознал![]()
Медицинская коптилка давно у меня, всё не поменяю.. размер маленький компактный нравится,но рыбу прижимает верхняя крышка и не ровно загар ложится![]()
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- Игорянъ
Мужики, топим за компактную коптилку от Мобибы!!! которая будет помещаться в шикардос МГ-1, Мг-2 и в будущий мг3