Мангал-гриль "Шикардос" МГ-1

Здесь предлагаем делиться опытом по эксплуатации мангала Шикардос. Делимся фотографиями, видео и рецептами.
Андрей104
Лейтенант Мобиба Гвардии
Лейтенант Мобиба Гвардии
Благодарил (а): 682 раза
Послужной список

Re: Мангал-гриль "Шикардос" МГ-1

Сообщение Андрей104 »

alexvish писал(а):
Повести могло-бы если-б открытый большой костер из дров в нём развести..
от углей - у меня не водило ни разу.

шампуры, решётки, мясо, рыбу, фрукты и овощи - да, приходится возить отдельно от мангала ))
(в мангал неплохо ложится щепа, опахало и уголь)

шлите фотки (а лучше видео) где и как повело.
почта: vian3@ya.ru
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 12785 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Андрей104 писал(а):
alexvish писал(а):
Повести могло-бы если-б открытый большой костер из дров в нём развести..
от углей - у меня не водило ни разу.

шампуры, решётки, мясо, рыбу, фрукты и овощи - да, приходится возить отдельно от мангала ))
(в мангал неплохо ложится щепа, опахало и уголь)

шлите фотки (а лучше видео) где и как повело.
Я уже где-то три или четыре Шикардоса юзал по полной. Тоже никаких поводок. Хорошо бы на видео посмотреть, как у кого происходит процесс подготовки углей. Может чего подскажем. ))
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
alexvish
Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение alexvish »

Доброго времени суток. Все выходные на мангале плотно готовили, закладок 7 наверно было. Топили углями. Эффект деформации практически исчез! Видимо нужно первые раза 2-3 его прогреть и выправить (по крайней мере у меня так). При чем после того как стенки выправил, никаких последствий не обнаружено.
Но плюсы мангала перекрывают его минусы - все знакомые теперь оценили. Углей расходуется меньше намного, никаких поливаний водой - закрыл заслонки сбоку и сверху и вуаля огонь погас. Мясо хорошо получается.
Из пожеланий - поддувало со второго бока попробовать сделать. Решетку по кругу вращать приходится для равномерной готовки. И размеры конечно нестандартные :)
МБ-103, Шикардос.
Николай Николаевич
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Для знакомых: Николай
Мобиба у меня с: 13 мая 2016 г.
Мой комплект: «Кайфандра-5» РБ-200/К5; Мб-10А; Мб-104; Согра; Паробомба; КЦ-2 "Гравицапа"; ПС-700; МГ-1 "Шикардос"; ИЗН на 104-ю; ППГ-90....
Хочу купить: все, что производит Мобиба )))
Благодарил (а): 583 раза
Послужной список

Сообщение Николай Николаевич »

alexvish писал(а):Доброго времени суток. Все выходные на мангале плотно готовили, закладок 7 наверно было. Топили углями. Эффект деформации практически исчез! Видимо нужно первые раза 2-3 его прогреть и выправить (по крайней мере у меня так). При чем после того как стенки выправил, никаких последствий не обнаружено.
Но плюсы мангала перекрывают его минусы - все знакомые теперь оценили. Углей расходуется меньше намного, никаких поливаний водой - закрыл заслонки сбоку и сверху и вуаля огонь погас. Мясо хорошо получается.
Из пожеланий - поддувало со второго бока попробовать сделать. Решетку по кругу вращать приходится для равномерной готовки. И размеры конечно нестандартные :)
Оказывается - "А ЛАРЧИК ПРОСТО ОТКРЫВАЛСЯ!!" :D ;)
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

alexvish писал(а): Из пожеланий - поддувало со второго бока попробовать сделать. Решетку по кругу вращать приходится для равномерной готовки. И размеры конечно нестандартные :)
Любое дополнительное вмешательство в конструкцию, это удорожание и увеличение веса. Шикардос, - это мобильный мангал-гриль. Его назначение - отлично готовить мясо, не пересушивая его. При этом занимать поменьше места в багажнике. Единого стандарта решеток нет. Я сделал коробку этого мангала под небольшую решетку, которую нашел в продаже. Учитывая, что мангал должен быть легким, он изготавливается из тонкой стали. Если коробку увеличить под большую решетку, то коробку корпуса мангла будет сильнее вести при нагреве.

То есть в конструкции взаимодействует множество параметров, которые я привел к балансу в таких габаритах, в которых изготавливается Шикардос.

В попытках улучшить, можно запросто ухудшить то, что сейчас имеем.
Nikolay
Модератор Форума
Модератор Форума
Мобиба у меня с: 2012
Мой комплект: МБ-10, НТ-10, МБ-1т, РБ-200, Медиана-2, БН-13, Парофон-1, Согра-3, ПС-700, ПСН-700/550/350, МГ-1.
Благодарил (а): 788 раз
Послужной список

Сообщение Nikolay »

В выходные опять готовил мясо на Шикардосе. В итоге мешка угля, объемом 10л (это примерно 2-2,5 кг) хватило на три растопки. После готовки мяса, жара хватало еще испечь картошку на углях. Боковым поддувалом я не пользуюсь, держу его закрытым!
И летом и зимой моя Мобиба всегда со мной!
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

Nikolay писал(а):В выходные опять готовил мясо на Шикардосе. В итоге мешка угля, объемом 10л (это примерно 2-2,5 кг) хватило на три растопки. После готовки мяса, жара хватало еще испечь картошку на углях. Боковым поддувалом я не пользуюсь, держу его закрытым!
Мы недавно на одной вечеринке готовили рыбу на Шикардосе. Дорадо запеченая на гриле с с зеленью и лимоном. И у меня в гостях был Бессонов Константин Евгеньевич. Подошел с интересом посмотрел на наш мангал-гриль и сказал, что никаких боковых притоков воздуха в правильном мангале быть не должно. Я ответил, что это сделано по просьбе людей, у которых другое мнение. Сам лично я как правило очень редко открываю приток воздуха сбоку. Однако иногда для скорости розжига углей все же открываю. Но во время готовки закрываю.
Большой Палыч
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Палыч,просто Палыч
Мобиба у меня с: 29.07.2016
Мой комплект: МБ-22М + "Паробомба-1"
РБ-170-ОК1 "Кайфандра" (2 шт.), МБ-10+КЦ-2, ВП-33 (прототип), Р-44 (прототип) + "Согра-2", Р-28 (прототип) ПС-700, ПУ-10/22, "Шикардос",спальник "Мобиба", дождевик-пончо
Хочу купить: "Мега", "РБ-200+тент+КЦ-4, "Мини-Согра", МБ-332, камуфляж "Медведь".
Благодарил (а): 7517 раз
Контактная информация:
Послужной список

Re: Шикардос у glu_iv

Сообщение Большой Палыч »

Поздорову, братие!
Делюсь первыми впечатлениями об использовании «Шикардоса» МГ-1. Начинаю, как всегда, издалека.
Итак, утомительная дорога по маршруту «Томск-Новосибирск-Томск» подходит к концу, на ухабах разбитого асфальта в багажнике весело позвякивают сегменты дымохода, а Маленький Палыч, взятый с собой в виду карантина в саду, рассказывает о «домиках, где все в листиках. Один домик – баня, а другой домик – домик. А мы видели, где делают наши домики!». Дело к вечеру, в общем. Я, сменив Марину Маленькую, бессменно «отштурвалившую» 500 верст, сижу за рулем и думаю о том, что весной день длинный, и когда мы приедем домой, то еще не стемнеет, а значит, можно будет опробовать «Шикардос» в деле. Вот только как сказать об этом супруге?
В общем, о том, как сказать – ничего не придумал, потому, что на подлете к дому она сказала «А сейчас – в магазин. За «Кизляркой» и курицей!». Ну, с «Кизляркой» все понятно, мы ей каждую новую «Мобибаигрушку» (с) Вован) отмечаем, а курица зачем? В ответ на что, получил недоуменное: «А мы что, «Шикардос» пробовать не будем?!»
В общем, стали пробовать!
Первые наблюдения и впечатления таковы.
1. О качестве упаковки и комплектации ничего говорить не буду, поскольку эта тема уже обсуждалась не раз, и даже не десять. Скажу, что все было «традиционно мобибийским»: выше всяких похвал, придраться даже сильно дотошному потребителю было бы не к чему.
упаковка.jpg
2. Сам мангал приятно удивил своей компактностью. Судя по картинкам и предварительным «танцам с рулеткой», я представлял его немного больше.
ДОСТАЕМ!.jpg
3. Продуманность всех элементов конструкции тоже «традиционно мобибийская», придраться не к чему, а вот восхититься – есть чем. Болезнь любых разборных или возимых мангалов – ножки, точнее их устойчивость, особенно на грунте, а также традиционная их (мангалов, если они сборные) «расшатанность». Здесь ничего подобного не наблюдается даже близко! Ножки либо втыкаются в грунт до нужной кондиции, либо прекрасно стоят на твердом ровном основании. Сама система их крепления достаточно упруга и имеет некоторые степени свободы, что позволяет использовать для установки и не на идеально ровное основание, например (как в моем случае) наклонную бетонную плиту. Отдельный плюс – расположение ножек. Я сейчас не о том, что они компактно собираются в сам мангал, а, следовательно, уменьшают транспортный габарит, а о том, что площадь основания мангала (если брать за нее прямоугольник, в вершинах которого ножки стоят на грунте) значительно больше площади проекции мангала «в плане», что обеспечивает его высокую устойчивость к ветру, неловким движениям оператора, и даже, к умеренно «уставшим» гвардейцам! Нельзя не отметить и высоту ножек в собранном состоянии. Теперь для проведения любых операций по приготовлению мяса/рыбы/дичи/овощей оператору нет необходимости уподобляться «пацанчику с раёна» садясь на корточки, или становиться «в позу пьющего коня» (если чье-то эстетическое чувство «поза пьющего коня» напрягает, скажем более нейтрально: «в позу бегущего египтянина»).
ЗАТАПЛИВАЕМ!.jpg
Закрываем....jpg
4. Экономичность. За счет регулировок (практически любых!) притока и тяги – высока настолько, что я и не предполагал, что такое вообще возможно. Дело в том, что древесным углем я практически не пользуюсь (Зачем? Дома сухие дрова – кубометрами!), не пользовался и в этот раз. Специально и пристально темы про «Шикардос» изучить не успел, но случаи протопки его дровами мне не попадались. В итоге я наколол на щепки четыре сухих полешка по 25 см (я для растопки котла их так пилю) и затопил мангал. Приточка была открыта на полную, а крышка откинута, т.е. тяга была максимальной. Дрова разгорелись быстро, а мои опасения насчет их неравномерного прогорания (поддувало-то только с одной стороны!) не оправдались. Поскольку на улице темнело, экспериментировать дальше не стал, но известные сомнения на тему «хватит ли дров на одну курицу», остались. Ну и ладно. Не хватит – в духовке дозапечем! Каково же было мое удивление, когда крица дошла до полной готовности (и даже немного сверх того!), пропеклась до того, что кости из мяса выходят чистыми, а хрящи отделяются, покрылась румяной корочкой, а углей в мангале осталось еще на одну курицу!
ПОМЕЩАЕМ....jpg
ПРОВЕРЯЕМ....jpg
Чумзый Мить участвует.jpg
5. Крышка. Вот уж чудо, так чудо! Курица, традиционно славящаяся своей сухостью, получилась нежной и сочной! Причем, без каких-либо дополнительных ухищрений! В итоге, в отличие от использования привычных мангалов, поле которого пересушенные и пережаренные куриные запчасти доедаются еще в течение еще 1-2 дней после собственно мероприятия, мы втроем (включая Маленького Палыча) съели полуторакилограммовую курицу на ужин, да еще и пожалели, что две не взяли!
готовый продукт готов!.jpg
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!.jpg
И еще, некоторые предварительные соображения на будущее.
Что меня особенно впечатлило, так это количество «степеней свободы», т.е. режимов использования мангала. Я знаю, что здесь о подобном уже не раз писалось и говорилось, но одно дело прочесть, а другое – прочувствовать. Это, согласитесь, «дорогого стОит»! В общем, при минимальном освоении хотя бы нескольких базовых режимов работы мангала, при «притирании» оператора к нему, любому будет несложно почувствовать себя «творцом кулинарных шедевров». И не только почувствовать, но и стать им – тоже. В войсках есть такое понятие: «управление огнем». Вот «Шикардос» целиком и полностью реализует это понятие на гражданке. ВСЕ факторы человекозависимы, ВСЕ параметры регулируются. Кстати, возможность ЛЮБЫХ регулировок напомнила мне использование вентиляции в МБ-22 (описано в соответствующей ветке): также можно получить ЛЮБОЙ желаемый результат из всего спектра возможных. Я, вот, думаю попробовать использовать мангал для приготовления и запекания чего-нибудь в собственном соку (по аналогии с рецептом бараньей ноги от Андрея (Andreich) (см. «Кулинарные изыски»), вот только посуду (например, поддоны из фольги) соответствующую подберу.

Краткое резюме данного поста.
1. Мангал «Шикардос» МГ-1 по своим рабочим и потребительским качествам полностью превосходит все попадавшиеся мне раньше аналогичные изделия, включая супер-пупер навороченные барбекюшницы и грили.
2. По удобству сборки-разборки и транспортировки ему просто нет конкурентов. Конечно, есть что-то менее габаритное и более легкое, но прочностные характеристики, долговечность, надежность и прочность – извините, конкурентов нет.
3. Надежность. Ломаться там нечему, а что-то испортить можно только умышленно (или по-пьяни). Опять же, не увидел там ни одного узла или детали, которые нельзя было бы восстановить за счет подручных средств, что называется «на коленке».
4. Продуманность (и это – главное!) Вынужден констатировать тот факт, что данное изделие ничем не отличается от любой другой продукции «Мобиба», подчеркиваю: абсолютно ничем! Все продумано до самых мелких мелочей, сделано надежно и качественно (опять же, как и любой мобибийский товар). В общем, очень жалею, что не обзавелся раньше.
Большой Палыч, доклад закончил!
glu_iv
Для знакомых: Илья
Мой комплект: МБ-10А+тент, МБ-104, Р-34, ВП-33, Медиана-4, Парофон-2Т, Согра-2, Полок ПС-700, Полок ПС-2, Куртка Мобиба, Сумка Мобиба.
Хочу купить: Парофон-3, КЦ 4. МегаСогра, Паробомба, Шикардос.
Благодарил (а): 803 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение glu_iv »

Да Шикардос это шикардос)))
Вот правильное использование левой полки)))
Вложения
IMG_20170422_202503.jpg
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

glu_iv писал(а):Да Шикардос это шикардос)))
Илья хочет сказать, что если на сервировочной полочке не стоит холодная бутылочка пива, то человек, который готовит мясо - не полностью наслаждается процессом готовки. ))

Правильно, - это вдыхать свежий воздух с ароматом шкворчащего шашлыка и запивать эти волшебные запахи медленными смачными глотками холодного пива, любуясь окружающей природой. ))
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

Большому Палычу спасибо за подробный тест Шикардоса.
От себя рекомендую попробовать запекать курицу под соусом. То есть все то же, что Вы и делали, только маринад от курицы смешиваете с майонезом до состояния густой сметаны и втираете этот соус в мясо в процессе готовки. Можно кисточкой, можно просто поливать сверху.

Нанесли этот соус сверху, закрыли крышкой. Через некоторое время открыли - соус на мясе загустел.
Переворачивайте этой стороной вниз. И повторите это же самое с другой стороной.
Снова закрыли крышку и снова ждем загустения. Снова переворачиваем.

На той стороне, которая была под соусом и некоторое время была обращена вниз соус уже совсем зарумянился. Снова этой стороной наверх и снова втираем свежую порцию соуса.

Это очень калорийно, очень вредно для талии.... Но о-о-очень вкусно!!! )))

За время пользования Шикардосом наработаны еще кое-какие хитрости. Понятно, что пока наверху в решетке готовится курица или мясо, то в угли можно зарыть пару-тройку картофелин. Ибо картошку в мундиру в качестве закуси никто не отменял.

Но еще мы вот что делаем. Добавляем в конце в соус мелко порубленный болгарский перец.
А еще заворачиваем в фольгу баклажан и кидаем на угли. Но не в начале, а уже когда курица скоро приготовится.

Как правильно для себя отметил Палыч, Шикадос не только рационально использует тепло полученное из углей и поэтому он крайне экономичен. Но главное свойство этого Мангала, которое я ему старался придать - это способность удерживать воду (соки) в мясе. На открытом мангале очень легко высушить мясо до потери вкуса. Редкий мастер умеет так приготовить шашлык на открытом мангале, чтобы удержать в нем соки. Тут надо зорко следить за состоянием углей. Вовремя заливать их водой. Но это требует не только опыта и навыка, но и полностью приковывает внимание к процессу готовки. Только чуть отвлекся - все, испортил мясо. Обратно в него воду не запихаешь.))

Шикардос снижает требование к квалификации повара. В нем можно фактически тушить мясо до нежного состояния. Для некоторых людей, кто купить мангал-гриль Шикардос будет даже целое открытие, что вот, оказывается каким на вкус бывает правильное мясо-гриль. ))

Тем, кто пока не успел купить Шикардос, могу посоветовать следующее. Если готовите на обычном открытом мангале, то обзаведитесь металлическим подносом, который можно использовать в виде крышки.

Накрывайте шашлык этой крышкой во время готовки. Это поможет создать под крышкой паровую атмосферу. Результат почувствуете сразу.

Могу рассказать, как я придумал идею Шикардоса. Однажды я узнал, что есть такой армянский способ тушения шашлыка под мокрым полотенцем. Я поразмыслил на эту тему и понял, как надо удерживать воду в мясе, не позволяя ему пересыхать.

А еще, так, как мне часто приходилось готовить шашлык во время поездок на Горный Алтай, а я уже не так молод и не так строен, то у меня развилась стойкая неприязнь к мангалам на коротких ножках. Я пришел к однозначному выводу, что солидным мужчинам нужен мангал только на высоких ножках. Не хочу я сидеть на корточках и глотать дым. Поэтому сформировалось такое однозначное требование - высокие ножки.

Кроме того, я обратил внимание, что я всегда во время готовки беру с собой бутылочку пива. Ибо люблю я готовить шашлык, наслаждаться пейзажем и попивать пиво.
Но если нужно перевернуть решетку, нанести в очередной раз соус на мясо, то приходится искать глазами куда поставить бутылку или кружку с пивом. Если ставить на землю, то потом за ним нагибаться. Если на стол, то это несколько шагов в сторону. Так у меня сформировалось понимание, что нужна сервировочная полочка.

Ну и я не люблю собирать-разбирать мангалы на усиках. Выкидывать их - лес захламлять. Разбирать, упаковывать - перепачкаешься. Тогда я понял для себя, что нужна постоянная неразборная но легкая по весу банка. Такой мангал - навека. Чтобы он прописался в багажнике. Закончился процесс, вывалил угли в костровище, крышку закрыл - готово.

То есть Шикардос, как он есть я создавал по своим представлениям, что мне надо от идеального мангала. Если мои представления совпали с представлениями других людей, значит у нас схожие взгляды на правильность процесса.

Геометрические размеры я взял за основу от распространенного размера решетки-гриль. Они есть разные. Я взял такую, в которую помещается цыпленок или мясо на троих людей.

Если компания большая, то имеет смысл иметь два Шикардоса.
Большой Палыч
РБ-170-ОК1 "Кайфандра" (2 шт.), МБ-10+КЦ-2, ВП-33 (прототип), Р-44 (прототип) + "Согра-2", Р-28 (прототип) ПС-700, ПУ-10/22, "Шикардос",спальник "Мобиба", дождевик-пончо
Хочу купить: "Мега", "РБ-200+тент+КЦ-4, "Мини-Согра", МБ-332, камуфляж "Медведь".
Контактная информация:
Послужной список

АлексейАлександрович писал(а):Илья хочет сказать, что если на сервировочной полочке не стоит холодная бутылочка пива, то человек, который готовит мясо - не полностью наслаждается процессом готовки. ))

Правильнее вдыхать свежий воздух с ароматом свежего шашлыка и мангала и запивать это медленными смачными глотками холодного пива, любуясь окружающей природой. ))
ЭЭЭЭммм...Учту. Только вот с пивом беда случилась: пришлось на "Кизлярку" заменить (реально, просто купить не успели!), а пить ее подогретой - моветон! ;) Ну и природы у меня вокруг нету, одни соседи, попадающие в рубрику "звериный оскал социал-дарвинизма" (Шутка! Вдруг они это читают?! :lol: :lol: :lol: ).
А "Шикардос" - это "Шикардос", ни убавить, ни прибавить! Вот сколько уже раз зарок себе давал: сталкиваясь с "Мобибой" ничему не удивляться! Но НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ!
Каждый раз, когда делаешь что-то (не важно что! И даже далеко не в первый раз!) все эти "мелочи" просто повергают в онемение! Помните, я писал про винтовку Мосина, которая до сих пор поражает нас простотой и изяществом конструктивных решений? Вот это - то же самое чувство: КАК можно добиться ТАКОГО такими простыми решениями?! КАК эту примитивную операцию можно сделать НАСТОЛЬКО функциональной?! Не знаю, возможно, инженеры меня поймут.
glu_iv
Для знакомых: Илья
Мой комплект: МБ-10А+тент, МБ-104, Р-34, ВП-33, Медиана-4, Парофон-2Т, Согра-2, Полок ПС-700, Полок ПС-2, Куртка Мобиба, Сумка Мобиба.
Хочу купить: Парофон-3, КЦ 4. МегаСогра, Паробомба, Шикардос.
Благодарил (а): 803 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение glu_iv »

glu_iv писал(а):Да Шикардос это шикардос)))
К стати на этом фото в правом верхнем углу виднеется мангал моего собственного производства))) Произведенный спонтанно, после пива и предложения, а не сделать ли нам мангал)))
Там сталь миллиметров 5)))
Изображение
Большой Палыч
Контактная информация:
Послужной список

Шеф, да какой же это "подробный тест"?! Это просто первая "дежурная" курица! (ну, не удержались мы с Мариной чтобы не попробовать, ты же нас знаешь!)
Там же целая бездна кулинарных рецептов! Это же "просто праздник какой-то!" (с) Я вот прямо сейчас просто смотрю на "Шикардос" и думаю: "а на хрена мне газовая плита вообще?!"
В общем так. Я ознакомляю с перепиской нашего Cheef"а а.к.а. Штурман, а с него - сборник рецептов под "Шикардос" (я думаю, он не только согласится, но и воспримет с энтузиазмом!)
И, кстати, майонез не вреден, он полезен, по крайней мере - в тайге!
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

Большой Палыч писал(а): А "Шикардос" - это "Шикардос", ни убавить, ни прибавить! Вот сколько уже раз зарок себе давал: сталкиваясь с "Мобибой" ничему не удивляться! Но НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ!
Каждый раз, когда делаешь что-то (не важно что! И даже далеко не в первый раз!) все эти "мелочи" просто повергают в онемение! Помните, я писал про винтовку Мосина, которая до сих пор поражает нас простотой и изяществом конструктивных решений? Вот это - то же самое чувство: КАК можно добиться ТАКОГО такими простыми решениями?! КАК эту примитивную операцию можно сделать НАСТОЛЬКО функциональной?! Не знаю, возможно, инженеры меня поймут.
Давайте не будем забывать, что вместе со мной над всеми нашими товарами каждый день усиленно размышляют другие очень умные люди. В частности Константин Викторович Гампель. Инженер-конструктор об Бога, не побоюсь этого слова. Даже если я приношу на фирму очередную хорошую идею, то вместе мы потом ее отшлифовываем до сияющего блеска.
Над палатками Мария и Анна работают. Каждый день ничего другого, только отработка, отшлифовка конструкции палаток.

Вот иногда меня спрашивают, отчего я так сильно злюсь, когда жулики у нас идеи и проекты воруют. Потому, что простота конструкции и ее функциональность возникают только после гигантского объема умственной и практической работы целого коллектива людей. Компании этот интеллектуальный труд обходится в миллионы рублей в год. А кто-то хочет этим попользоваться на халяву.

Глядишь, - ОЙ - они, видите ли, тоже парогенератор изобрели. Да Вы что?! Прямо изобрели??? У меня на то, чтобы эту высоту взять ушли миллионы рублей и годы труда. А Вы прямо хоп - и в дамки? )))
Ну-ну!
Ответить

Вернуться в «Мангал Шикардос»