Поздорову, братие!
Делюсь первыми впечатлениями об использовании «Шикардоса» МГ-1. Начинаю, как всегда, издалека.
Итак, утомительная дорога по маршруту «Томск-Новосибирск-Томск» подходит к концу, на ухабах разбитого асфальта в багажнике весело позвякивают сегменты дымохода, а Маленький Палыч, взятый с собой в виду карантина в саду, рассказывает о «домиках, где все в листиках. Один домик – баня, а другой домик – домик. А мы видели, где делают наши домики!». Дело к вечеру, в общем. Я, сменив Марину Маленькую, бессменно «отштурвалившую» 500 верст, сижу за рулем и думаю о том, что весной день длинный, и когда мы приедем домой, то еще не стемнеет, а значит, можно будет опробовать «Шикардос» в деле. Вот только как сказать об этом супруге?
В общем, о том, как сказать – ничего не придумал, потому, что на подлете к дому она сказала «А сейчас – в магазин. За «Кизляркой» и курицей!». Ну, с «Кизляркой» все понятно, мы ей каждую новую «Мобибаигрушку» (с) Вован) отмечаем, а курица зачем? В ответ на что, получил недоуменное: «А мы что, «Шикардос» пробовать не будем?!»
В общем, стали пробовать!
Первые наблюдения и впечатления таковы.
1. О качестве упаковки и комплектации ничего говорить не буду, поскольку эта тема уже обсуждалась не раз, и даже не десять. Скажу, что все было «традиционно мобибийским»: выше всяких похвал, придраться даже сильно дотошному потребителю было бы не к чему.
2. Сам мангал приятно удивил своей компактностью. Судя по картинкам и предварительным «танцам с рулеткой», я представлял его немного больше.

3. Продуманность всех элементов конструкции тоже «традиционно мобибийская», придраться не к чему, а вот восхититься – есть чем. Болезнь любых разборных или возимых мангалов – ножки, точнее их устойчивость, особенно на грунте, а также традиционная их (мангалов, если они сборные) «расшатанность». Здесь ничего подобного не наблюдается даже близко! Ножки либо втыкаются в грунт до нужной кондиции, либо прекрасно стоят на твердом ровном основании. Сама система их крепления достаточно упруга и имеет некоторые степени свободы, что позволяет использовать для установки и не на идеально ровное основание, например (как в моем случае) наклонную бетонную плиту. Отдельный плюс – расположение ножек. Я сейчас не о том, что они компактно собираются в сам мангал, а, следовательно, уменьшают транспортный габарит, а о том, что площадь основания мангала (если брать за нее прямоугольник, в вершинах которого ножки стоят на грунте) значительно больше площади проекции мангала «в плане», что обеспечивает его высокую устойчивость к ветру, неловким движениям оператора, и даже, к умеренно «уставшим» гвардейцам! Нельзя не отметить и высоту ножек в собранном состоянии. Теперь для проведения любых операций по приготовлению мяса/рыбы/дичи/овощей оператору нет необходимости уподобляться «пацанчику с раёна» садясь на корточки, или становиться «в позу пьющего коня» (если чье-то эстетическое чувство «поза пьющего коня» напрягает, скажем более нейтрально: «в позу бегущего египтянина»).

4. Экономичность. За счет регулировок (практически любых!) притока и тяги – высока настолько, что я и не предполагал, что такое вообще возможно. Дело в том, что древесным углем я практически не пользуюсь (Зачем? Дома сухие дрова – кубометрами!), не пользовался и в этот раз. Специально и пристально темы про «Шикардос» изучить не успел, но случаи протопки его дровами мне не попадались. В итоге я наколол на щепки четыре сухих полешка по 25 см (я для растопки котла их так пилю) и затопил мангал. Приточка была открыта на полную, а крышка откинута, т.е. тяга была максимальной. Дрова разгорелись быстро, а мои опасения насчет их неравномерного прогорания (поддувало-то только с одной стороны!) не оправдались. Поскольку на улице темнело, экспериментировать дальше не стал, но известные сомнения на тему «хватит ли дров на одну курицу», остались. Ну и ладно. Не хватит – в духовке дозапечем! Каково же было мое удивление, когда крица дошла до полной готовности (и даже немного сверх того!), пропеклась до того, что кости из мяса выходят чистыми, а хрящи отделяются, покрылась румяной корочкой, а углей в мангале осталось еще на одну курицу!

5. Крышка. Вот уж чудо, так чудо! Курица, традиционно славящаяся своей сухостью, получилась нежной и сочной! Причем, без каких-либо дополнительных ухищрений! В итоге, в отличие от использования привычных мангалов, поле которого пересушенные и пережаренные куриные запчасти доедаются еще в течение еще 1-2 дней после собственно мероприятия, мы втроем (включая Маленького Палыча) съели полуторакилограммовую курицу на ужин, да еще и пожалели, что две не взяли!
И еще, некоторые предварительные соображения на будущее.
Что меня особенно впечатлило, так это количество «степеней свободы», т.е. режимов использования мангала. Я знаю, что здесь о подобном уже не раз писалось и говорилось, но одно дело прочесть, а другое – прочувствовать. Это, согласитесь, «дорогого стОит»! В общем, при минимальном освоении хотя бы нескольких базовых режимов работы мангала, при «притирании» оператора к нему, любому будет несложно почувствовать себя «творцом кулинарных шедевров». И не только почувствовать, но и стать им – тоже. В войсках есть такое понятие: «управление огнем». Вот «Шикардос» целиком и полностью реализует это понятие на гражданке.
ВСЕ факторы человекозависимы,
ВСЕ параметры регулируются. Кстати, возможность
ЛЮБЫХ регулировок напомнила мне использование вентиляции в МБ-22 (описано в соответствующей ветке): также можно получить
ЛЮБОЙ желаемый результат из всего спектра возможных. Я, вот, думаю попробовать использовать мангал для приготовления и запекания чего-нибудь в собственном соку (по аналогии с рецептом бараньей ноги от Андрея (
Andreich) (см. «Кулинарные изыски»), вот только посуду (например, поддоны из фольги) соответствующую подберу.
Краткое резюме данного поста.
1. Мангал «Шикардос» МГ-1 по своим рабочим и потребительским качествам полностью превосходит все попадавшиеся мне раньше аналогичные изделия, включая супер-пупер навороченные барбекюшницы и грили.
2. По удобству сборки-разборки и транспортировки ему просто нет конкурентов. Конечно, есть что-то менее габаритное и более легкое, но прочностные характеристики, долговечность, надежность и прочность – извините, конкурентов нет.
3. Надежность. Ломаться там нечему, а что-то испортить можно только умышленно (или по-пьяни). Опять же, не увидел там ни одного узла или детали, которые нельзя было бы восстановить за счет подручных средств, что называется «на коленке».
4. Продуманность (и это – главное!) Вынужден констатировать тот факт, что данное изделие ничем не отличается от любой другой продукции «Мобиба», подчеркиваю: абсолютно ничем! Все продумано до самых мелких мелочей, сделано надежно и качественно (опять же, как и любой мобибийский товар). В общем, очень жалею, что не обзавелся раньше.
Большой Палыч, доклад закончил!