ЗВЕРОПЕЧЬ - Паробомба-4 (100)
- Мифодий81
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Re: ЗВЕРОПЕЧЬ - Паробомба-4 (100)
Андрей, просто так нравится, логики здесь почти нет)
Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая, Дайте Родину мою».
- Batman
- Модератор Форума
Естественно, второе

Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
...Не проверив, не узнаешь...
- Мифодий81
Завтра планирую Паробомбу-100 тестить , на неделе выкроил время и переделал разделки на палатке и на ИЗН, на все про все минут 30-40 ушло. Сейчас разделки идут с меньшим количеством отверстий, поэтому совпадает 1-2 отверстия.
- Мифодий81
Вообщем удалось сгонять в субботу в баню, и конечно протестировать Паробомбыу 100. Исходные данные: температура за бортом -8-10, ветер 6-7 м/с(по прогнозу), палатка МБ-15 в один слой и без теплого пола(мы его взяли с собой), но т.к. снега совсем мало, решили его не стелить, как потом и оказалось это было правильное решение. Ставим палатку, печь, делаем прорубь, на всё-про всё ушло минут 30, вдвоём. Да, чуть не забыл на пол положили немного лапника, ну так, что бы почище было. Топливо - как обычно обрезки дубового клееного бруса влажности 8-12%. Вообщем залили воды, затопили печь и минут через 10 уже зашли париться, парогенерации еще не было, но уже было совсем тепло. Еще пару-тройку минут и началось..... Сначала мы терпели, но потом пришлось слезть на низкий полог ))). Парогенерация началась прям сильно интенсивная ))), сразу стало понятно, насколько отличается от Паробомбы-3. Во второй заход решил дрова почти не колоть , ну такие совсем большие пополам разбивал и прямо так бросал в топку, и ничего - всё отлично горит, правда зольник всё-таки решили закрыть иначе париться пришлось бы в положении лёжа )). Разок не уследили и после захода температура на уровне 1,7м была 115гр, но ничего проветрили и нормально. По итогу что можно сказать, печь на мой взгляд для зимы прям самое оно, мощнее уже не нужно )). Летом её наверное использовать будет сложно
. По топливу теперь тоже будет совсем проще, тяга отличная, когда открываешь зольник появляется гул от горения . В зимний период однозначно буду пользоваться только ею. А вот по камням пока ничего не могу сказать, есть некоторое ощущение, что они прогрелись немного хуже чем на ПБ-3, но точно не могу сейчас сказать, нужно еще несколько выездов. Возможно так показалось что в этот раз на камни лили заметно меньше. Заметного отличия по пару от ПБ-3 или КЦ-4 не заметил, могу только отметить его(пара) больше , когда открываешь заливную горловину, видно что кипение более интенсивное чем на третьей паробомбе. Вообщем Мобиба как всегда на высоте, печь отличная!

- doxtor02
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Спасибо за тест, с лёгким паром. Для себя сделал вывод, когда перейду с ПБ-3 на ПБ-100, камни так же не понадобятся.

Коронавирус
, нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. 

- Мифодий81
Леш,камни в любом случае буду использовать, люблю на них воду лить )) Короче традиция такая ))
- doxtor02
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Тут каждому своё. Ещё деды наши поддавали на камни, а мы чем хуже.
Камни спереди, как у Медианы, больше нравятся.
Когда один, я люблю нормальную, даже иногда лайтовую ( в своём понимании) температуру, лежу кайфую, никуда не надо вставать. Поддувало открыто на минимум, потом открываю и парюсь.
Если гости, то приходится вертется , как электровеник,

Коронавирус
, нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. 

- Флагман
- Капитан Мобиба Гвардии
Вот поддержу за отсутствие камней в таких печах, закидайте меня помидорами! У меня не ПБ, а КЦ (но ПБ-100 обязательно будет)), но ни разу возникло желания в нее камней набросать, ну не мое это такая каменка! У меня для этого М-7 есть! А парогенерирующие печи и так кайфовы! Но при этом помним про фломастеры (Сергею привет!).
Михаил, от души за отчет, теперь для меня окончательно все прояснилось
Михаил, от души за отчет, теперь для меня окончательно все прояснилось

Мобиба - все другое
в сравнении с тобою ничтожно!
в сравнении с тобою ничтожно!
- Юрий68
- Генерал-майор Мобиба Гвардии
Это кто ж зимой-то помидорами будет разбрасываться?)))
А а поддержу за наличие камней. Это как с диетической пищей - может оно и полезно, но ни разу не вкусно)
- Мифодий81
В конце парения , когда жар от печи минимальный, заливаю камни, и на некоторое время получаю такой горяченький хамачик, пусть и не продолжительный, но тем не менее .
- syslog
- Модератор Форума
Использование камней имеет следующие плюсики:
- когда подлили водичку, парогенерация пропадает. Поддача на каменку восполняет кондиции на это время. Если сделать питающий бак, типа визирного в Парофоне-4, то это нивелирует данную "проблему".
- снимается "лишняя" конвекция"
- самое главное, что вкус пара от камней и от парогенератора разный. Поддавая на камни можно дать яркий акцентик. И пар придет быстрее, чем при изменении режима горения в печи. Можно парить на среднем или малом пару, давая яркие акценты поддачей на камни.
- На прогревшей закладке дров. Пароген "молчит", а камни еще живы.
Минус только один - дополнительное время разборки и дополнительная масса. Но плюсов, на мой взгляд, на много больше, и они перевешивают.
- когда подлили водичку, парогенерация пропадает. Поддача на каменку восполняет кондиции на это время. Если сделать питающий бак, типа визирного в Парофоне-4, то это нивелирует данную "проблему".
- снимается "лишняя" конвекция"
- самое главное, что вкус пара от камней и от парогенератора разный. Поддавая на камни можно дать яркий акцентик. И пар придет быстрее, чем при изменении режима горения в печи. Можно парить на среднем или малом пару, давая яркие акценты поддачей на камни.
- На прогревшей закладке дров. Пароген "молчит", а камни еще живы.
Минус только один - дополнительное время разборки и дополнительная масса. Но плюсов, на мой взгляд, на много больше, и они перевешивают.
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
- Юрий68
Справедливо на выезде. Для стационара уже и этот минус не актуален.
- syslog
- Модератор Форума
Я даже в мыслях не мог представить такое, что в стационаре не будет каменки

Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
- Юрий68
Андрей, тут вот какая тенденция... Гражданские частники-баневоды(те, кто не знаком с бантуризмом как таковым) вообще по определению каменку от понятия "баня" не отделяют, как само собой разумеющееся. А вот бантуристы, которые бросают "якорь" или только пытаются - вот те да, по привычке начинают в стационаре пользовать печь без каменки. Не все, но многие.
- Мифодий81
Вот бы производитель сделал "кассету для камней" для ПБ и КЦ-4, для выездов была бы незаменимая вещь.