МегаСогра Универсальная печь

Новости, обсуждение, отзывы и опыт использования печи универсальной отопительной печи «МегаСогра»
AlexL
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Александр
Мобиба у меня с: 2013
Мой комплект: Палатки: К5/РБ-200, МБ-10, МБ-15, внутренний тент к МБ-15, наружний тент к К5. Печи: Медиана, МегаСогра, Дюна-3, КЦ-4. А также ПС-750, Шикардос - 1, 2МГ, спальник Мобиба.
Хочу купить: МБ-18/22 с тентом, МБ-104
Благодарил (а): 6196 раз
Контактная информация:
Послужной список

Re: МегаСогра Универсальная печь

Сообщение AlexL »

За два года активного пользования Меги, а иногда и в паре с младшей сестрой, тоже понял, что МегаСогра - печь с характером. При активном горении вообще никаких вопросов, а в режиме длительного горения печь более капризная и инертная. Если у Согры в этом режиме достаточно на 30 сек. приоткрыть диск при точки и можно смело подбрасывать топливо даже в почти прогоревшую печь. Мега такого не любит. Во-первых, не надо доводить до самых последних углей, Во-вторых, перед подбрасыванием диск приточки надо открыть минимум на пару минут. Иначе дымит в палатку. Растоплять остывшую тоже надо дольше.
Думаю, это связано с более длинным дымоходом и вообще, большим объёмом при том же сечении дымохода.
Но всё это перечеркивается двумя жирными плюсами - мощностью и чистыми 7-8 часами длительного горения безо всяких оговорок.
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: ноябрь 2017
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3 на коврике, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, ППГ для Жига-2, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32.
Хочу купить: Жилую палатку (К7).
Благодарил (а): 6656 раз
Послужной список

Сообщение Batman »

tsiplev писал(а):
Евгений Геннадьевич писал(а):при растопке, не дымит?
Вот спасибо, добрый человек, напомнил.

В этот день вот ещё что заметил. При открытой двери Мегасогра активненько так поддымливает, как при растопке, так и при подкидывании. С младшей сестрой такого не наблюдалось. С чем связано? С соотношением объем топки/диаметр дымохода, как у Паробомбы?

Тему то может рассекретить пора?
И объем топки, и наличие колосника. Приток глубже заходит, и выдавливает дым. Плюс к тому, что сама дверка чуть ли не в диаметр топки, "полочки" сверху нет. Ее подкидывать вообще только когда практически прогорит, позавчера весь дачный домик дымом пропитал с ней :lol:
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3 на коврике, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, ППГ для Жига-2, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32.
Послужной список

Сообщение Batman »

tsiplev писал(а):
Евгений Геннадьевич писал(а):при растопке, не дымит?
Вот спасибо, добрый человек, напомнил.

В этот день вот ещё что заметил. При открытой двери Мегасогра активненько так поддымливает, как при растопке, так и при подкидывании. С младшей сестрой такого не наблюдалось. С чем связано? С соотношением объем топки/диаметр дымохода, как у Паробомбы?

Тему то может рассекретить пора?
И объем топки, и наличие колосника. Приток глубже заходит, и выдавливает дым. Плюс к тому, что сама дверка чуть ли не в диаметр топки, "полочки" сверху нет. Ее подкидывать вообще только когда практически прогорит, позавчера весь дачный домик дымом пропитал с ней :lol:
tsiplev
Младший лейтенант Мобиба Гвардии
Младший лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Виталий
Мобиба у меня с: Июнь 2019
Мой комплект: МБ-10, КЦ-3, МБ-15, Паробомба-3, Согра-3, ИЗН-15, ИЗН-10, 3 шапки Мобиба, Шикардос, Парофон СПГ-115, ТН-15, КЦ-4, ТВ-15, Мегасогра
Хочу купить: Р-436, К5+Жига2, Стационарную Парадигму), Р-34
Благодарил (а): 2243 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение tsiplev »

Колосником не пользовался
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Послужной список

Сообщение Batman »

tsiplev писал(а):Колосником не пользовался
Вот как раз завтра и проверю, как без колосника коптить будет.
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Послужной список

Сообщение Batman »

Вот и проверил. Спалил за ночь мешок дров да пачку РУФов.
И горело без колосника как бы даже не стабильнее, чем с ним. По крайней мере, дымило внутрь домика гораздо меньше при открытии дверцы.
Утром только подтянул угли кочергой поближе к дверке, и опять спать завалился. Держал где-то на единичке, часов на 15 хватило полной закладки.
Не знаю, что я делаю не так, но колосник опять убираю в дальний угол, продолжая использовать в подовом режиме.
Евгений Геннадьевич
Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Жека
Мобиба у меня с: 24.04.2020
Мой комплект: .
К5 с Жигой 2 и тентом без тамбура;
П/У 10/22; ИЗН-200,
МБ-103 М3; ИЗН-103

Печь КЦ-3;
Печь Дюна-3.
Печь Медиана-8
Парофон-4
Хочу купить: Матрас КС 400
Благодарил (а): 3120 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Евгений Геннадьевич »

Сергей, колосник, наверное задумывался для банного режима :?
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-15, МБ-15А2сл.
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Благодарил (а): 2551 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Совершенно верно. Колосник нужен для увеличения мощности. Т.е. больше энергии в меньшее время. В основном, это надо в банных режимах. Либо, когда дрова не очень, сырые или по какой-то причине, плохо горят. Тогда колосник выручает хорошо. Про сгорание угля писать не буду, ибо наши печи не для этого, но уголь без колосника сжечь очень сложно.

Подовая печь хорошо растягивает процесс горения по времени, соответственно, уменьшая мощность печи. Большой объем топливника в таком случае, можно использовать как "склад дров".

Но всегда есть некие оптимальные соотношения "склада дров" и мощности горения, и надо использовать более подходящие печи в каждом случае.
doxtor02
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Алексей
Мой комплект: Палатки: МБ-1"ИНИПИ", МБ-442, РБ-200/К5, К6.
Печи:КЦ-4(2шт), Паробомба-3(4 шт),
Дюна-2(2 шт), Медиана-6, МегаСогра, М8П4
Парофон-3, шапочки.
сумка пляжная.КС-400.
Хочу купить: РС-33, РС-28, МБ-15, МБ-552 М3, МГ-2
Благодарил (а): 2759 раз
Послужной список

Сообщение doxtor02 »

Евгений Геннадьевич писал(а):Сергей, колосник, наверное задумывался для банного режима :?
Ну так и с колосником хватает одной закладки спокойно на ночь. И смысл её убирать, если в лесу дрова попадаются разные. А с ним можно не бояться что потухнет ночью на минимальном режиме с дровами разной степени просушки.
Коронавирус :o , нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. :lol:
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Послужной список

Сообщение Batman »

doxtor02 писал(а):
Евгений Геннадьевич писал(а):Сергей, колосник, наверное задумывался для банного режима :?
Ну так и с колосником хватает одной закладки спокойно на ночь. И смысл её убирать, если в лесу дрова попадаются разные. А с ним можно не бояться что потухнет ночью на минимальном режиме с дровами разной степени просушки.
Леша, я и не спорю, вполне хватило в обоих случаях. С колосником получается несколько меньший объем загружаемого топлива, но этим можно пренебречь, а вот с поддымливанием внутрь при установленном колоснике и отсутствии обратной тяги без него при примерно 1/3 заполненного объема буду разбираться. дымоход был установлен: сначала 350 мм, потом угол 45, 3 штатных сегмента от Меги под наклоном, угол 45 и 4 штатных сегмента вертикально. У меня есть предположение, что с колосником когда открывается огромная дверца, воздух сразу доходит до задней стенки и частично запирает тягу, отсекая дым по пути наименьшего сопротивления, т.е. в сторону топки.
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Batman писал(а):
doxtor02 писал(а):
Леша, я и не спорю, вполне хватило в обоих случаях. С колосником получается несколько меньший объем загружаемого топлива, но этим можно пренебречь, а вот с поддымливанием внутрь при установленном колоснике и отсутствии обратной тяги без него при примерно 1/3 заполненного объема буду разбираться. дымоход был установлен: сначала 350 мм, потом угол 45, 3 штатных сегмента от Меги под наклоном, угол 45 и 4 штатных сегмента вертикально. У меня есть предположение, что с колосником когда открывается огромная дверца, воздух сразу доходит до задней стенки и частично запирает тягу, отсекая дым по пути наименьшего сопротивления, т.е. в сторону топки.
Надо открывать подсос на полную, разогревать дымоход, и лишь потом открывать дверку, плавно.
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
doxtor02
Парофон-3, шапочки.
сумка пляжная.КС-400.
Послужной список

Сообщение doxtor02 »

Batman писал(а):Леша, я и не спорю, вполне хватило в обоих случаях. С колосником получается несколько меньший объем загружаемого топлива, но этим можно пренебречь, а вот с поддымливанием внутрь при установленном колоснике и отсутствии обратной тяги без него
В следующий выезд с Мегасогрой попробую без колосника. Спасибо за изыскания.
syslog писал(а):Надо открывать подсос на полную, разогревать дымоход, и лишь потом открывать дверку, плавно.
Ну и кто будет этим заморачиваться? Подсос уже отрегулирован, выставлен на минимум и так лень его сбивать. :D
В ПБ-3 или КЦ-4 и то через раз закрывается поддувало перез открыванием дверки печи, для подкидывания дров.
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Можно вместо подсоса чуть приоткрывать дверку, и ждать нагрева дымохода.
doxtor02
Парофон-3, шапочки.
сумка пляжная.КС-400.
Послужной список

Сообщение doxtor02 »

syslog писал(а):Можно вместо подсоса чуть приоткрывать дверку, и ждать нагрева дымохода.
Спасибо за подсказку. :roll: А то, каждый раз, открываю дверку рывком и вот :roll: результат на лице. :lol:
Screenshot_2022-10-31-14-25-58-609_com.miui.gallery.jpg
Коронавирус :o , нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. :lol:
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Послужной список

Сообщение Batman »

syslog писал(а):Надо открывать подсос на полную, разогревать дымоход, и лишь потом открывать дверку, плавно.
Кстати, именно так и делаю, обратно выставить зазор дело быстрое. Возможно, нужно просто подождать побольше, пока она на форсаже все лишние газы в дымоход вытянет. Не всегда угадаешь, как остатки топлива в топке лежат, может оказаться, что лежит полусгоревшее полено прямо возле дверки и коптит. Когда без колосника, то оно первым переходит в пламенную фазу, а дальше идет цепная реакция в сторону дымохода, а с колосником иногда получается "запирание".
Буду дальше юзать и пробовать, на самом деле, опыт использования Меги у меня совершенно недостаточный для построения достоверной модели поведения, за 3 года она использовалась дай бог с десяток раз, летом и в межсезонье мне вполне хватает обычной Согры, которая и трудится ежедневно практически.
Ответить

Вернуться в «Универсальная печь «МегаСогра»»