Гастрономические изыски

Аватара пользователя
Zmei
Старший сержант Мобиба Гвардии
Старший сержант Мобиба Гвардии
Сообщения: 298
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 11:12
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-104,Медиана 1 с доп. сегментом дымохода и обновленной топкой,сумка для Медианы, Парафон-3,бак для воды,полок ПС-700, сумка для полка ПС-700, банная шапка - 2шт.,мангал Шикардос.
Хочу купить: Кайфандру, МБ-15 с КЦ-4
Откуда: Минск
Благодарил (а): 908 раз
Поблагодарили: 379 раз
Послужной список

Re: Гастрономические изыски

Сообщение Zmei »

Прочитал сегодня про механизм переворачивания шашлыков и в очередной раз выпал в осадок. Ну вы мужики даете!!!!!
В связи с этим хотел бы поделиться своими опытом по теме шашлыкоделия. Я понимаю,что прямо вот все мастера шашлыков и есть свои замечательные рецепты, но все же быть может это кому-то и сгодится. Могу сказать, что шашлыки меня заочно научили делать два человека. Это упоминавшийся в этой ветке Сталик Ханкишиев и не менее знаменитый Илья Лазерсон. До этого я делал их интуитивно и не очень осознанно.
Так вот, посмотрев видос со Сталиком, где он разъясняет с термометром как нужно готовить свинину на шампурах правильно, просто подарил свои мангалы друзьям. Они очень удивились и обрадовались. Мангал должен быть низеньким. Мои все были высокими, и именно поэтому я мясо жарил по часу и больше. Поливал водичкой активно чтобы получить эффект подтушенного нежного мяса. И вроде бы все ок было. Иногда пересушивал. В общем стабильно хорошего результата не получалось добиться. Заказал себе разборный низенький мангал. И все. Больше не поливаю мясо водичкой. Никаких готовок по часу и более. Мясо на хороших горячих углях готовиться 20 минут. Схватывается румяной корочкой и остается сочным внутри. Всегда.
Дальше маринады. Тут конечно у каждого Абрама своя программа. Я мариновал по разному в десятке разных маринадов. Практически всегда нарезал килограммы лука. А потом посмотрел программу "Принципы Лазерсона" и с тех пор мясо мариную только в соответствии с этими принципами. Во чессно слово если мариную и жарю сам, никто ни разу не пожаловался. Итак:
1. Не добавлять в маринад кислоты. Т.е никакого вина, уксуса и т.д. Мы говорим о хорошем свежем мясе. Кислота разрушает структуру мяса.
2. Не солить. Соль вытягивает сок из мяса. Илья советует солить уже готовый шашлык.
3. На килограмм мяса столовая ложка готовой горчицы из баночки. Свинина любит горчицу. Я добавляю две ложки.
4.Лук. На килограмм мяса одна луковица на мелкую терку. Пропитывает мясо соком отлично просто. И не нужно строгать лук килограммами.
5. Специи. Перец. Илья советовал горошины перца прогревать на сковороде, затем молоть. Запах и вкус гораздо богаче. Я не прогреваю. Экономлю время. Можно вместо перца зиру. Просто пальцами размять семена. Тут главное не смешивать специи. Можно бадьян добавлять. Я часто мариную несколько видов. Это не занимает много времени.
6. Ложка растительного масла. Масло образно говоря доставляет ингредиенты маринада в мясо.
Если хочется чтобы прям цвет был прямо ах какой красивый можно добавит немного томатного соуса. В данном случае не важно, что это тоже кислота. Томатная паста также делает мясо сладковатым слегка.
Вот и все. Абсолютно ничего сложного. Все быстро, вкусно и абсолютно не напрягаясь. Делился этим опытом на рыболовном форуме, говорили мол лук пригорать будет. Ничего подобного. Просто после того как нашампурили мясо, нужно провести рукой и сбросить лук.
Если кому-то будет интересно, дайте знать, выложу еще несколько рецептов, которыми пользуюсь выезжая на природу.
Аватара пользователя
Muramasa
Подполковник Мобиба Гвардии
Подполковник Мобиба Гвардии
Сообщения: 1125
Зарегистрирован: 19 апр 2015, 12:27
Для знакомых: Дмитрий
Мобиба у меня с: 1 мая 2015
Хочу купить: МБ-15
Кайфандра РБ-200/К5 + КЦ-4
Откуда: г.Мытищи
Благодарил (а): 2483 раза
Поблагодарили: 1306 раз
Контактная информация:
Послужной список

Re: Гастрономические изыски

Сообщение Muramasa »

Выкладывай Андрей! Эта ветка как раз для этого!
Аватара пользователя
Nikolay
Модератор Форума
Модератор Форума
Сообщения: 1686
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 16:20
Мобиба у меня с: 2012
Мой комплект: МБ-10, НТ-10, МБ-1т, РБ-200, Медиана-2, БН-13, Парофон-1, Согра-3, ПС-700, ПСН-700/550/350, МГ-1.
Откуда: г.Чита
Благодарил (а): 788 раз
Поблагодарили: 1135 раз
Послужной список

Re: Гастрономические изыски

Сообщение Nikolay »

Zmei

Продолжай! Тема готовки мяса всегда и всем интересна!
Аватара пользователя
SilAnd
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Сообщения: 446
Зарегистрирован: 07 янв 2016, 20:55
Для знакомых: Андрей
Мой комплект: МБ-10акв2, КЦ2, ПС-700, "Шикардос"
Благодарил (а): 192 раза
Поблагодарили: 416 раз
Послужной список

Re: Гастрономические изыски

Сообщение SilAnd »

Сам являюсь ярым фанатом Лазерсона)))
Аватара пользователя
Jicharka
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Сообщения: 2419
Зарегистрирован: 26 янв 2018, 12:32
Для знакомых: Алексей Николаевич
Мобиба у меня с: 2018 год
Мой комплект: Разные изделия
Откуда: Н.Н.
Благодарил (а): 2988 раз
Поблагодарили: 2728 раз
Контактная информация:
Послужной список

Re: Гастрономические изыски

Сообщение Jicharka »

Выкладывай, Чаво спрашиваешь! Пускай соседи снизу знают что я их слюнями топлю )
Аватара пользователя
Andreich
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Сообщения: 416
Зарегистрирован: 23 мар 2016, 08:36
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: апрель 2016
Мой комплект: МБ-10 + печь Ультра + Парафон-3 + полок от egik7133 + Шикардос! + КЦ-2 + ППГ-90 + сумка дорожная-2 + 2 шапочки + колышки от Бахыта
Хочу купить: К-2, ПСН-400
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 361 раз
Поблагодарили: 371 раз
Послужной список

Re: Гастрономические изыски

Сообщение Andreich »

А расскажите кто умеет люля делать? То есть я знаю как замешать фарш, ингридиенты, но вот на шампура насадить никак не получается, вернее получается, но в процессе разваливается всё, спасает решетка. Нужны специальные шампура, широкие или не в этом дело?
Аватара пользователя
potapov sergey4
Полковник Мобиба Гвардии
Полковник Мобиба Гвардии
Сообщения: 1209
Зарегистрирован: 11 сен 2016, 09:00
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: 2016
Мой комплект: МБ-15 + ПУ + ПВХ пол + ТВ + ТН-15, Шикардос, Мега-Согра, Дюна-2,
Паробомба 3, КЦ-2, КЦ-4, Парафон-3, МБ-332 Супер М!
Пол ПВХ + ПУ-332, ИЗН-332
ПСН-700, ПС-750, ПСН-350,
Полок ПС-2,
Сумки для полков и просто, ППГ-90, К-5 + Жига-2 + ТН
Хочу купить: еще одну Дюну-3(Мини?), спальник.
Откуда: Россия, Жуков
Благодарил (а): 2981 раз
Поблагодарили: 2729 раз
Послужной список

Re: Гастрономические изыски

Сообщение potapov sergey4 »

Фарш должен быть охлажден. Шампура обычный, но перед налепливанием фарша его(шампура) обязательно накалить над мангалом. Затем скачиваешь холодной (!!!) водой руку, отделяет нужную порцию фарша и лепишь. Делать надо быстро, пока шампур не остыл. Ещё раз- фарш должен быть охлажденым! И лук в фар добавлять ТОЛЬКО белый! С красным все будет в мангале.
Аватара пользователя
SilAnd
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Сообщения: 446
Зарегистрирован: 07 янв 2016, 20:55
Для знакомых: Андрей
Мой комплект: МБ-10акв2, КЦ2, ПС-700, "Шикардос"
Благодарил (а): 192 раза
Поблагодарили: 416 раз
Послужной список

Re: Гастрономические изыски

Сообщение SilAnd »

Еще один интересный канал.
Аватара пользователя
Алексий
Младший сержант Мобиба Гвардии
Младший сержант Мобиба Гвардии
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 23 янв 2018, 07:09
Для знакомых: Алексей
Мобиба у меня с: Январь 2018
Мой комплект: МБ-104М, ПС-700, ПС-350, Шикардос.Кайфандра РБ200/К5,ИЗН-200,КЦ-4.
Откуда: Калужская область
Благодарил (а): 805 раз
Поблагодарили: 217 раз
Послужной список

Re: Гастрономические изыски

Сообщение Алексий »

шикардосе вообще бомба получается!
Вложения
IMG_6636.JPG
IMG_6638.JPG
Аватара пользователя
Zmei
Старший сержант Мобиба Гвардии
Старший сержант Мобиба Гвардии
Сообщения: 298
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 11:12
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-104,Медиана 1 с доп. сегментом дымохода и обновленной топкой,сумка для Медианы, Парафон-3,бак для воды,полок ПС-700, сумка для полка ПС-700, банная шапка - 2шт.,мангал Шикардос.
Хочу купить: Кайфандру, МБ-15 с КЦ-4
Откуда: Минск
Благодарил (а): 908 раз
Поблагодарили: 379 раз
Послужной список

Re: Гастрономические изыски

Сообщение Zmei »

SilAnd писал(а):Сам являюсь ярым фанатом Лазерсона)))
Я не фанат. Мастеров своего дела великое множество. Илья только один из многих. Рассказывает интересно и доступно.Этот конкретно ролик я не смотрел. Тут уже он не бюджетно подходит. Шашлыки с изюминкой, так сказать.Белое вино, вустерский соус... Попробуй найди еще этот соус.
Кстати,если вдруг прям вот очень захотелось шашлыков, а на улицу погода не позволяет выползти, то можно вполне успешно их захреначить в духовке. Я использую стеклянную прямоугольную форму из жаростойкого стекла. На дно укладываю фольгу, на фольгу - тоненькие ломтики сала, мясо - на деревянные шампуры, шампуры укладываю на борта формы и в духовку. Сало в процессе начинает пригорать и поддымливать. Очень вкусным мясо получается. Не отличить от приготовленного на мангале. Фольга потом аккуратно собирается и выбрасывается. Форму только ополоснуть и все.
Ко мне можно на ты
Аватара пользователя
Zmei
Старший сержант Мобиба Гвардии
Старший сержант Мобиба Гвардии
Сообщения: 298
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 11:12
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-104,Медиана 1 с доп. сегментом дымохода и обновленной топкой,сумка для Медианы, Парафон-3,бак для воды,полок ПС-700, сумка для полка ПС-700, банная шапка - 2шт.,мангал Шикардос.
Хочу купить: Кайфандру, МБ-15 с КЦ-4
Откуда: Минск
Благодарил (а): 908 раз
Поблагодарили: 379 раз
Послужной список

Re: Гастрономические изыски

Сообщение Zmei »

Andreich писал(а):А расскажите кто умеет люля делать? То есть я знаю как замешать фарш, ингридиенты, но вот на шампура насадить никак не получается, вернее получается, но в процессе разваливается всё, спасает решетка. Нужны специальные шампура, широкие или не в этом дело?
Попробуй отбивать фарш. Т.е. замешал фарш, потом берешь всю массу и плясь так смачно об миску. И так с десяток раз. При отбивании и тщательном вымешивании выделяется белок,который свяжет мясо. И все должно отлично на шампурах держаться. С горячими шампурами чревато, как мне кажется, работать. Можно запросто обжечься. А вообще смысл мучатся? Налепил котлет и на решетку. Вкус не изменится.
Ко мне можно на ты
Аватара пользователя
glu_iv
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Сообщения: 3204
Зарегистрирован: 04 дек 2014, 13:13
Для знакомых: Илья
Мобиба у меня с: 2012
Мой комплект: МБ-10А+тент, МБ-104, Р-34, ВП-33, Медиана-4, Парофон-2Т, Согра-2, Полок ПС-700, Полок ПС-2, Куртка Мобиба, Сумка Мобиба.
Хочу купить: Парофон-3, КЦ 4. МегаСогра, Паробомба, Шикардос.
Откуда: Ярославль - ЗАТО Озерный
Благодарил (а): 806 раз
Поблагодарили: 3358 раз
Контактная информация:
Послужной список

Re: Гастрономические изыски

Сообщение glu_iv »

Шуточный рецепт)))
Бутерброд "Дружба народов")))
Надо
1. хлеб Украинский
2. драники Белорусские
3. котлета говяжья Русская
4. соусы по вкусу

Отрезаем два куска хлеба, можно их немного поджарить на гриле(я не жарил, потом догадался)
IMG_20181019_214654.jpg
Обжариваем на гриле говяжьи котлеты
IMG_20181019_211200.jpg
и драники
IMG_20181019_213011.jpg
Нижний кусок хлеба намазываем соусом(в моем случае супер острый кетчуп)
IMG_20181019_214729.jpg
укладываем на него котлету
IMG_20181019_214749.jpg
Потом можно положить какую-нибудь зерень или тонко нарезанный помидор(у меня ничего не было)
Затем укладываем драник
IMG_20181019_214843.jpg
Сверху намазываем мазиком, а лучше чесночно-сметанным соусом(у меня опять же ничего не было).
Накрываем вторым куском хлеба
IMG_20181019_214854.jpg
И с удовольствием лопаем)))
IMG_20181019_215103.jpg
Такой нормальный сиротский бутер получается)))
Аватара пользователя
Zmei
Старший сержант Мобиба Гвардии
Старший сержант Мобиба Гвардии
Сообщения: 298
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 11:12
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-104,Медиана 1 с доп. сегментом дымохода и обновленной топкой,сумка для Медианы, Парафон-3,бак для воды,полок ПС-700, сумка для полка ПС-700, банная шапка - 2шт.,мангал Шикардос.
Хочу купить: Кайфандру, МБ-15 с КЦ-4
Откуда: Минск
Благодарил (а): 908 раз
Поблагодарили: 379 раз
Послужной список

Re: Гастрономические изыски

Сообщение Zmei »

Nikolay писал(а):Zmei

Продолжай! Тема готовки мяса всегда и всем интересна!
Продолжаю. Но не обещал, что это будет все про мясо.
Одно время я часто бывал на туристических слетах. И там меня часто просили приготовить карпа.
Это вкусно, просто,дешево и доступно. Вообще эта рыбка готовиться в духовке. На природе я пользуюсь коптилкой вместо духовки. Опилки не сыплю. По сути эта та же духовка. Если нет коптилки тоже не беда. Тогда фольга в помощь и угли мангала или костра. Просто рыбку нужно укутать полностью фольгой. А вот без сковородки сложно обойтись. Но можно обжарить и в кастрюле и в казане.
Итак понадобятся : карп, чем больше тем лучше, морковка, лук, соль, гранулированный чеснок, перец, 1-2 ложки сметаны. Лук и морковку я беру в равных пропорциях. Лук-полукольцами, морковку -на крупную терку. Обжариваем лук с морковкой на растительном масле минут 10. И дальше добавляем сметану. Тушим лук с морковкой под крышкой еще минут пять. Лучек с морковочкой становятся такими сладенькими. Карпа чистим. Я беру зеркального, чтобы меньше чистить. Потрошим, удаляем жабры, промываем. Со стороны брюшка делаем надрезы вдоль хребта, чтобы побольше морковочки влезло. Солим, перчим, чесночим. Затем запихиваем нашу зажарочку в брюшко и под жабры (есть любители голову перебрать) на протвинь (фольгу)и в духовку минут на 40-60. Наслаждаемся.
Ко мне можно на ты
Аватара пользователя
Zmei
Старший сержант Мобиба Гвардии
Старший сержант Мобиба Гвардии
Сообщения: 298
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 11:12
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-104,Медиана 1 с доп. сегментом дымохода и обновленной топкой,сумка для Медианы, Парафон-3,бак для воды,полок ПС-700, сумка для полка ПС-700, банная шапка - 2шт.,мангал Шикардос.
Хочу купить: Кайфандру, МБ-15 с КЦ-4
Откуда: Минск
Благодарил (а): 908 раз
Поблагодарили: 379 раз
Послужной список

Re: Гастрономические изыски

Сообщение Zmei »

Посмотрел выше на фотку с баклажанами и хочу поделиться еще одним не сложным рецептом. Нужны баклажаны, сливочное масло, соль и чеснок. Баклажаны моем, режем вдоль пополам. На решетке запекаем до мягкости.Даем остыть немного. Пока запекаются синенькие, чистим, моем и мелко режем чеснок. Чуть остывшие баклажаны освобождаем от шкуры и на разделочной доске максимально мелко их шинкуем. Далее в любой удобной посуде взбиваем железной вилкой баклажаны сливочное масло и чеснок. Естественно солим. Можно добавлять растительное масло вместо сливочного. Тоже будет очень вкусно. К мясу просто бесподобно. Просто на хлеб- тоже супер. Можно и без хлеба ложкой.
Аватара пользователя
Zmei
Старший сержант Мобиба Гвардии
Старший сержант Мобиба Гвардии
Сообщения: 298
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 11:12
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-104,Медиана 1 с доп. сегментом дымохода и обновленной топкой,сумка для Медианы, Парафон-3,бак для воды,полок ПС-700, сумка для полка ПС-700, банная шапка - 2шт.,мангал Шикардос.
Хочу купить: Кайфандру, МБ-15 с КЦ-4
Откуда: Минск
Благодарил (а): 908 раз
Поблагодарили: 379 раз
Послужной список

Re: Гастрономические изыски

Сообщение Zmei »

glu_iv писал(а):Шуточный рецепт)))
Бутерброд "Дружба народов")))
Надо
1. хлеб Украинский
2. драники Белорусские
3. котлета говяжья Русская
4. соусы по вкусу
Илья, ты ведь недавно гостил у нас. Неужели тебя такими драниками угощали, как на фото? Будешь еще у нас,заезжай в гости, накормлю другими)
Ко мне можно на ты
Ответить

Вернуться в «Наши другие увлечения и хобби»