Термометры, гигрометры
- tj™
- Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Re: Термометры, гигрометры
Андрей при всем уважении , скажи ты готов до конца идти ?
У меня в руках паспорт изделия.
У меня в руках паспорт изделия.
- syslog
- Модератор Форума
Тогда я поставлю под сомнение что он ртутный, несмотря на указанное слово в паспорте изделия.
Хотя нашел и это:Ртуть – жидкий металл серебристого цвета. Тяжелее воды в 13,6 раза. Температура замерзания – 390 С, кипения + 357 С. Испаряется при комнатной температуре.
Наверно, ртуть у них это сплав с чем-то, не чистая.Технические данные:
Марка: ТЛ-3
Страна: Россия
Диапазон измерения температуры: 0...+450 ºC
Цена деления шкалы: 2 ºC
Длина термометра: 385±15 мм
Диаметр: 6±1
Термометрическая жидкость: ртуть
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
- Batman
- Модератор Форума
Для измерения температуры более высокой, чем 360° С (температура кипения ртути 357° С), пользуются термопарами или же специальными ртутными термометрами, в которых пространство над ртутью наполнено углекислым газом или азотом под давлением. Такого типа термометры позволяют измерять температуру до 720° С нагревание их следует производить постепенно. Термометры для высоких температур, содержащие вместо ртути сплав натрия с калием или другие легкоплавкие металлы, применяются редко.
Каппиляр термометра заполняется газом с давлением до 70 атмосфер.
Я бы не стал такой разбивать в одном городе с собой))))
Каппиляр термометра заполняется газом с давлением до 70 атмосфер.
Я бы не стал такой разбивать в одном городе с собой))))
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
...Не проверив, не узнаешь...
- tj™
ой парни ну вы че, в г.Вольске в одной школе разбили градусник. Потом вскрывали и меняли полы по всей школе. Но никто не умер и все счастливы )
- tj™
Андрей прости пожалуйста, но ты же понимаешь что я шучу ?
Тогда поставлю под сомнение что тебя зовут Андрей, не смотря на то что так написано в твоем паспорте

- Юрий68
- Генерал-майор Мобиба Гвардии
Вообщем, провел я тест обоих показометров "в лоб", на термофене Makita HG6530V. Фен достаточно приличный, с цифровым дисплеем. Проверял от 200 до 600*С с шагом 100*С, на обоих скоростях. Результат интересный. Аналог до 300*С немного "недодает" температуру в пределах 25*С на первой скорости и 50*С на второй скорости. На 400*С аналог идеально показал выставленную температуру фена на первой скорости, на второй опять недодал 25-30*С. На 500 и 600 аналог ушел в плюс на обоих скоростях на 50-75*С Поначалу сложилось мнение, что автоматика фена не учитывает дополнительный холодный воздух и не поднимает с учетом этого нагрев спирали. Но нет, тест цифровым опроверг это предположение, на обоих скоростях он одинаково считал выставленные температуры нагрева. Считать-то считал, но чего он мне показал! На 200*С +23, на 300 +51, на 400 +80, на 500 +118, на 600 +153!!! Начиная с 500*С изоляционная термоусадка около шарика щупа к фигам расплавилась.syslog писал(а): ↑18 фев 2025, 20:43Щуп не помрет. Помрет тестер, но его можно положить на пол и ему ничего не будет.Шалаев Михаил писал(а): ↑18 фев 2025, 20:21 Какие есть ещё приборы,что бы померить пар с парогенератора.
Щуп для мяса,от Юры, надёжней смотрится.
Прибор который предложил Андрей,от влажности помрёт в бане.
Кулинарный покажет явное занижение. За счет того, что вынос щупа будет охлаждать сам датчик, а весь прибор вы не сможете поместить в зону измерения.
К-термопара дешевая, её контакт имеет массу около грамма, теплоемкость ничтожна и она не вносит искажений в измеряемую среду.
Есть аналогичные термопары и тестеры специально для них в разных исполнениях по степени влагозащиты.
Основной постулат правильных измерений состоит в том, что измеритель не должен изменять измеряемый параметр. Поэтому делают вольтметры с очень высоким входным сопротивлением, осциллографы с минимальной емкостью щупа итд итп.
Но задача же была измерить температуру пара из печи, для этого печь вовсе не обязательно помещать во внутрь палатки. Посмотрите видео, где измеряли температуру пара у ПБ.
У меня был такой термометр для смокера. Греешь ему голову (где стрелка), а кончик щупа помещаешь в лёд, в итоге показывает то, что у головы. Там просто биметаллическая спиральная пружина, и к ней тепло передается медным стержнем внутри щупа. Но на стержень и на пружину действуют как нагрев так и охлаждение всего прибора и его головы, и показания могут очень сильно врать в зависимости от угла, с которым прижимать щуп к углям: горизонтально или перпендикулярно.... Сантехнические в котлах сделаны аналогично.
Сантехнический у меня врезан в деревянную дверь в парную. Щуп торчит в парной, а голова в предбаннике на двери. Когда в предбаннике тепло и топишь баню, то показания примерно корректные (немного занижены). Но если в парной минус 10 а в предбаннике +20, то голова так же показывает +20.
Да, что еще понял. Щуп аналога в измеряемую среду надо погружать полностью, фокус с кончиком не пройдет. На второй серии тестов я щуп вставил в щелевую плоскую насадку для фена, расположив его вдоль всей щели, оставив немного места для выхода воздуха. Через это получил более правдоподобные показания. Вот такие вот наблюдения, может кому пригодится.
- tj™
Я в свое время пришел к выводу что аналог надежнее и точнее. Верю больше ему чем цифровому внесенному в реестр Ростеста который тоже у меня есть.
ртутные или с добавками настроек не имеют и калибровок тоже. возможно и погрешности они тоже имеют но имею мнение что те люди которые создавали эти приборы чем то более серьезным руководствовались чем нынешние китайцы ...
ртутные или с добавками настроек не имеют и калибровок тоже. возможно и погрешности они тоже имеют но имею мнение что те люди которые создавали эти приборы чем то более серьезным руководствовались чем нынешние китайцы ...