Медиана-8

Новости, обсуждение, отзывы и опыт использования банной печи «Медиана». Оборудована встроенным искроуловителем и усиленной варочной поверхностью
Егор
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Егор
Мобиба у меня с: 2022
Мой комплект: Мобиба мб-104, теплый пол Мобиба, накидка изн, парабомба-3, медиана 6 с парофоном банные шапочки Мобиба 3шт, сумка Мобиба для банных ништяков
Хочу купить: Мобиба мб-552
Благодарил (а): 4 раза
Послужной список

Re: Медиана-8

Сообщение Егор »

Alex Red писал(а): 23 фев 2025, 13:47
Егор писал(а): 23 фев 2025, 13:28
Вот у меня теперь и созрел вопрос, сможет ли М-8 без искроуловителя или мне опять покупать П3 (точнее теперь П-100), со всеми ее минусами, но главным плюсом - всеядность и уверенность?!)
Здравствуйте Егор,

Поясните пожалуйста мне, как коллеге по Паробомбе-3, какие именно "все ее минусы" вы у нее обнаружили?
Минусы по отношению к чему? К Медиане-8? Тогда это различия.
По отношению к некоему идеалу? Тогда обоснуйте.

Я, честно говоря, обескуражен :)

Ветка не про Паробомбу, но тем не менее вопрос достаточно принципиальный.
Здравствуйте!)
Я не совсем корректно выразился, конечно же не минусы паробомбы, а наверное мои хотелки, которые воплощены в медиане, главные из них:
1. Вариация сухой пар/влажный пар, в паробомбе тоже можно сделать сухой пар выкрутив кран и не продлевая воду, но потом чтобы продлить воду надо будет ждать пока остынет, иначе от перепада температуры может бахнуть.
Так же с медианой можно днём париться, а ночью ночевать, с паробомбой гораздо сложнее, нужно чтобы вода вся выкепела... И то мне кажется п-3 вредно использовать без врды
2. Возможность готовить на Каменке, я часто на ней чайник кипячу, а вчера на паробомбу сверху чайник поставил, он наглелся где-то до 80 и все))

Вот почему не сделать каменку с вертикальной закладкой?))))
Точнее это будет та же Паробомба, только вместо бака с парогенератором плита для чайника, крутая же мысль)))
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-15, МБ-15А2сл.
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4,М-6, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Благодарил (а): 2199 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Егор писал(а): 23 фев 2025, 14:07 паробомбе тоже можно сделать сухой пар выкрутив кран и не продлевая воду, но потом чтобы продлить воду надо будет ждать пока остынет, иначе от перепада температуры может бахнуть.
Интересное у вас определение сухого пара.
Сухой пар = перегретый пар. Такой пар идет из ППГ у ПБ, КЦ...
Пар с камней, с открытой каменки, чаще всего перегрет плохо и поэтому он сырой, насыщенный....

Есть вполне определенные понятия из физики и не стоит их переворачивать, иначе, никто не поймёт о чем речь.
Принято называть свет с длиной волны 540нм зеленым, если его назвать красным или синим, то будет путаница. С паром тоже самое, есть физические определения, устоявшиеся в Мире.
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
Егор
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Мой комплект: Мобиба мб-104, теплый пол Мобиба, накидка изн, парабомба-3, медиана 6 с парофоном банные шапочки Мобиба 3шт, сумка Мобиба для банных ништяков
Послужной список

Сообщение Егор »

syslog писал(а): 23 фев 2025, 14:31
Егор писал(а): 23 фев 2025, 14:07 паробомбе тоже можно сделать сухой пар выкрутив кран и не продлевая воду, но потом чтобы продлить воду надо будет ждать пока остынет, иначе от перепада температуры может бахнуть.
Интересное у вас определение сухого пара.
Сухой пар = перегретый пар. Такой пар идет из ППГ у ПБ, КЦ...
Пар с камней, с открытой каменки, чаще всего перегрет плохо и поэтому он сырой, насыщенный....

Есть вполне определенные понятия из физики и не стоит их переворачивать, иначе, никто не поймёт о чем речь.
Не принято называть свет с длиной волны 540нм зеленым, если его назвать красным или синим, то будет путаница. С паром тоже самое, есть физические определения, устоявшиеся в Мире.
Опечатался, в медиане вариация пар/не пар, в паробомбе только пар.
Для любителей сухой бани не важно какой пар сухой/влажный, он в любом случае влага, для ночлега тем более.
Егор
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Егор »

Я придумал самый идеальный вариант для меня! Паробомба с откидным парогенерирующим сегментом!))) По сути если реализовать возможность откидывать сегмент с баком, то на этой печи и готовить можно будет, и на каменку подкидывать для любителей насыщенного пара, а воду подливать с котелка, который будет греться на печи), либо вообще продавать модулями, печь с вертикальной загрузкой, а отдельно парогенерирующий модуль)
Шалаев Михаил
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Михаил
Мобиба у меня с: 2014
Мой комплект: К-7, Дюна-3 .РБ200/К5,,КЦ-4.МБ-28 с ИЗН+пол теплый и пристяжной,МБ-103М3,ИЗН-332,Парафон-4,Медиана-8(с корзиной для камней)
ПС-750, ПСН-600
Хочу купить: Баню для стационара
Жига-2 с К5 СП. Тент на К7 с тамбуром.
МБ-18
Благодарил (а): 3263 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Шалаев Михаил »

Егор
Что то вас понесло.
Вы описали в своих хотелках, Медиана-8 и Парафон-4, по желанию суховоздушка или парогенерация, можно камни, можно чайник вскипятить.
Егор
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Егор »

Шалаев Михаил писал(а): 23 фев 2025, 15:48 Егор
Что то вас понесло.
Вы описали в своих хотелках, Медиана-8 и Парафон-4, по желанию суховоздушка или парогенерация, можно камни, можно чайник вскипятить.
Почти, но не хватает всеядности!
У меня безграничное количество дров, в т.ч. берёзовых, чаще всего сырых. Не хотелось бы при этом искать альтернативу в виде брикетов, да и накладно их постоянно покупать. А дрова я люблю, пилить, колоть, складывать, жечь... Это прямо мое!) и как их принимает Паробомба-3, так никогда не переварит медиана-6. Вот и был главный вопрос, из за вертикальной закладки или отсутствия искроуловителя?
Если кто-нибудь сравнит в одинаковых условиях например медиану 7 и медиану 8 именно на одинаковых дровах я бы был признателен. Хотя мне лично кажется что физику не обмануть, по этому вертикальная закладка (тот же костер "шалаш") всегда будет всеядней стопочки
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Андрей
Мой комплект: МБ-15, МБ-15А2сл.
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4,М-6, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Благодарил (а): 2199 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Сырые дрова, сравнение их в Медиане или в Паробомбе такое же не правильное занятие, как сравнение смеси бензина с ослиной мочой в Мерседесе и УАЗике. Или у кого лучше испорченное мясо переваривается.
Топливо должно быть качественным.
А раз это ваше, то положите его на просушку, через пару лет оно будет идеально для любой печи.
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
Егор
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Егор »

syslog писал(а): 23 фев 2025, 16:30 Сырые дрова, сравнение их в Медиане или в Паробомбе такое же не правильное занятие, как сравнение смеси бензина с ослиной мочой в Мерседесе и УАЗике. Или у кого лучше испорченное мясо переваривается.
Топливо должно быть качественным.
А раз это ваше, то положите его на просушку, через пару лет оно будет идеально для любой печи.
Соглашусь что можно дрова копить, складывать, сушить, но я говорю про комфортное пользование, а не гемор ежедневный.
Паробомба на "ослинной моче" едет как Бугатти вейрон )) вот у меня и закралась надежда, что медиана без искроуловителя хотябы на половину этого поедет)
А, ну ещё про некоторые минусы паробомбы, при каменной закладки центр тяжести тянет ее назад, у меня так корона погнулась. Я понимаю что в инструкции написано не более 10 вроде кг, а я грузил все 20. Но мне кажется можно сделать конвектор таки образом, что часть камней можно было бы заложить ближе к дверце по бокам, но это уже в другую ветку надо)
Юрий68
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Юрец
Мой комплект: ПБ-2, Шикардос 2шт, МегаСогра, ПБ-3, РС-22.
Хочу купить: Медиана-8/Парафон-4, КС-400, ПС-750, ПБ-100, РС-33
Благодарил (а): 2374 раза
Послужной список

Сообщение Юрий68 »

Егор писал(а): 23 фев 2025, 15:35 Я придумал самый идеальный вариант для меня! Паробомба с откидным парогенерирующим сегментом!))) По сути если реализовать возможность откидывать сегмент с баком, то на этой печи и готовить можно будет, и на каменку подкидывать для любителей насыщенного пара, а воду подливать с котелка, который будет греться на печи), либо вообще продавать модулями, печь с вертикальной загрузкой, а отдельно парогенерирующий модуль)
Вам видимо просто нужна вертикальная буржуйка, таких полно, ищите и найдете. Вариант номер два - высверливайте пару заклепок со стороны форсунки и демонтируйте вверх весь блок Паробомбы. Изготавливайте(сами или на заказ) верхнюю крышку со стартовой частью дымохода и вперед, кипятить чайники и пр.
Юрий68
Для знакомых: Юрец
Мой комплект: ПБ-2, Шикардос 2шт, МегаСогра, ПБ-3, РС-22.
Хочу купить: Медиана-8/Парафон-4, КС-400, ПС-750, ПБ-100, РС-33
Благодарил (а): 2374 раза
Послужной список

Сообщение Юрий68 »

Егор писал(а): 23 фев 2025, 16:56А, ну ещё про некоторые минусы паробомбы, при каменной закладки центр тяжести тянет ее назад, у меня так корона погнулась. Я понимаю что в инструкции написано не более 10 вроде кг, а я грузил все 20. Но мне кажется можно сделать конвектор таки образом, что часть камней можно было бы заложить ближе к дверце по бокам, но это уже в другую ветку надо)
Мысль в правильном направлении. Только не просто в "другую ветку", а постараться максимально изучить форум. Дело в том, что очень многие моменты решены и описаны как решены совсем не в предметной ветке(про Паробомбу), а смежной, как например "Покопавшись в гараже". Да и вообще, многое для себя подчерпнете. Это "удочка". Рыбу сами поймаете.
Шалаев Михаил
Для знакомых: Михаил
Мобиба у меня с: 2014
Мой комплект: К-7, Дюна-3 .РБ200/К5,,КЦ-4.МБ-28 с ИЗН+пол теплый и пристяжной,МБ-103М3,ИЗН-332,Парафон-4,Медиана-8(с корзиной для камней)
ПС-750, ПСН-600
Хочу купить: Баню для стационара
Жига-2 с К5 СП. Тент на К7 с тамбуром.
МБ-18
Благодарил (а): 3263 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Шалаев Михаил »

Егор писал(а): 23 фев 2025, 16:56
Соглашусь что можно дрова копить, складывать, сушить, но я говорю про комфортное пользование, а не гемор ежедневный.
Егор писал(а): 23 фев 2025, 16:24

У меня безграничное количество дров, в т.ч. берёзовых, чаще всего сырых. Не хотелось бы при этом искать альтернативу в виде брикетов, да и накладно их постоянно покупать. А дрова я люблю, пилить, колоть, складывать, жечь...
Так и не понял,любите или нет, пилить,колоть и складывать дрова.

Ну а так,Парабомба и Медиана,немного разные печи. И скажем Медиана, можно приблизить по кондициям к Парабомба,добавив Парафон.
Из Парабомба делать суховоздушку,так себе идея.
Лично моё мнение,сложившееся из опыта пользования разными печами.
Jicharka
Для знакомых: Алексей Николаевич
Мобиба у меня с: 2018 год
Мой комплект: Разные изделия
Благодарил (а): 3108 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Jicharka »

Ночевать с Медианой то ещё удовольствие, хоть и много дров у Вас. Вы хотите универсальности, но так в жизни не бывает. ПБ-3 и Медиана разные печи и разные кондиции. М8 будет лучше ест дрова, но ПБ-3 она не догонит априори.
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 13014 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Егор писал(а): 23 фев 2025, 16:24 Если кто-нибудь сравнит в одинаковых условиях например медиану 7 и медиану 8 именно на одинаковых дровах я бы был признателен. Хотя мне лично кажется что физику не обмануть, по этому вертикальная закладка (тот же костер "шалаш") всегда будет всеядней стопочки
Тут особо гадать не приходится. Медиана-8 конечно будет бодрее кушать сырые дрова, чем Медиана-7 или Медиана-6. Потому, что М-8, это та же самая топка, только у которой убрали сопротивление банки искроуловителя. Она стала более активной, прямоточной.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 13014 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Егор писал(а): 23 фев 2025, 16:56 вот у меня и закралась надежда, что медиана без искроуловителя хотябы на половину этого поедет)
А, ну ещё про некоторые минусы паробомбы, при каменной закладки центр тяжести тянет ее назад, у меня так корона погнулась. Я понимаю что в инструкции написано не более 10 вроде кг, а я грузил все 20. Но мне кажется можно сделать конвектор таки образом, что часть камней можно было бы заложить ближе к дверце по бокам, но это уже в другую ветку надо)
Медиана-8 Вам понравится. Найдите видео с тестами и увидите, как пламя быстро разгорается и какая бодрая тяга. При этом М-8 стала меньше и в проекции на пол приблизилась к Паробомбе. То есть занимает немного места. И при этом - да, на ней можно греть чайник, варить суп или уложить 20 кг. камней. Да еще и каменка и сетка для этой печи производится.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
Егор
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Егор »

АлексейАлександрович писал(а): 24 фев 2025, 05:30
Егор писал(а): 23 фев 2025, 16:56 вот у меня и закралась надежда, что медиана без искроуловителя хотябы на половину этого поедет)
Медиана-8 Вам понравится. Найдите видео с тестами и увидите, как пламя быстро разгорается и какая бодрая тяга. При этом М-8 стала меньше и в проекции на пол приблизилась к Паробомбе. То есть занимает не много места. И при этом - да, на ней можно греть чайник, варить суп или уложить 20 кг. камней. Да еще и каменка и сетка для этой печи производится.
Спасибо за советы)
Сегодня утром меня осенило, а можно ведь в теории в м-6 вырезать перегородку болгаркой и будет по сути удлиненная м-8, забил в поисках подобное и сразу всплыл ваш форум, где вы про это уже писали. Я так понял нужно срезать перегородку и подрезать внутри трубу и будет м-8 с топкой почти как у п-3 ))
Правда колосник останется до перегородки, но думаю это не так важно.
Получается мне можно не гадать что брать, а подрезать м-6 и посмотреть что получится, если не будет хватать, то уже брать п-100!)
А м-6 использовать пока сталь живая)
Почему же мне местные гики сразу такое не подсказали)))
Ответить

Вернуться в «Банная печь-каменка «Медиана»»