Таёжная жизнь. (Большой Палыч)

Большой Палыч
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Палыч,просто Палыч
Мобиба у меня с: 29.07.2016
Мой комплект: МБ-22М + "Паробомба-1"
РБ-170-ОК1 "Кайфандра" (2 шт.), МБ-10+КЦ-2, ВП-33 (прототип), Р-44 (прототип) + "Согра-2", Р-28 (прототип) ПС-700, ПУ-10/22, "Шикардос",спальник "Мобиба", дождевик-пончо
Хочу купить: "Мега", "РБ-200+тент+КЦ-4, "Мини-Согра", МБ-332, камуфляж "Медведь".
Благодарил (а): 7517 раз
Контактная информация:
Послужной список

Re: Таёжная жизнь. (Большой Палыч)

Сообщение Большой Палыч »

IGOR писал(а):
Большой Палыч писал(а):Sandro
:lol: :lol: :lol: Сработало колдунство! :lol: :lol: :lol:
Да вы ШАМАНЫ :lol: :lol: :lol:
А то! :lol: :lol: :lol:
На самом деле мы - подмастерья верховного шамана Томской области Ю. Ю. Тобольжина из общины "Колта-Куп", но кое что тоже могЁм! :lol: :lol: :lol:
Большой Палыч
РБ-170-ОК1 "Кайфандра" (2 шт.), МБ-10+КЦ-2, ВП-33 (прототип), Р-44 (прототип) + "Согра-2", Р-28 (прототип) ПС-700, ПУ-10/22, "Шикардос",спальник "Мобиба", дождевик-пончо
Хочу купить: "Мега", "РБ-200+тент+КЦ-4, "Мини-Согра", МБ-332, камуфляж "Медведь".
Контактная информация:
Послужной список

v_kostyukov писал(а):Мишка любопытный, дружить хочет, а вы его картечью! :)
Еще раз к вопросу о дружбе с медведями.
В моих постах часто встречаются фразы "медведь небольшой, меньше двух метров". Здесь имеется в виду размер шкуры, а не размер самого зверя. Дело в том, что у охотников-трофейщиков и таксидермистов, медвежьи (и не только) шкуры принято измерять в соответствии со специальной методикой. А вот по ней длина шкуры измеряется от носа до основания хвоста, иные габариты в расчет не берутся.
На самом деле габариты медведя определяют по разному: "по шкуре", "мясом" (когда берется вес чистого мяса без шкуры, жира и внутренностей), "живым весом" (общая масса), "по лапе" (ширина мозоли на ладони передней лапы). Любая из этих методик, примененная отдельно, не дает полного представления о габаритах медведя (тем более - визуально и для человека, от охоты далекого), а в комплексе их не применяют. У каждой категории охотников система оценки своя: по шкуре, как я и сказал выше - у трофейщиков, по мясу и лапе - у промысловиков, по живому весу - у любителей. Например, фраза охотника-промысловика "добыл хорошего самца (не медведя, помним, что по имени их стараются не называть), лапка на 18 см" мало что скажет непонимающему человеку.
Вот еще в качестве примера:
2,35.jpg
Медведь "по шкуре" - 2,35 (это уже крупный, даже для Сибири), при этом я со своим средним ростом (180) стою на фото исключительно для масштаба (фото рабочее). К сожалению, фото не панорамное (я и это-то долго искал), поэтому нижней части шкуры не видно. Между тем, шкура целиком на стену не поместилась (это не ковер, это ее так сушат), задняя часть собственно шкуры заходит на пол примерно на 20 см, а задние лапы - еще примерно на метр от нее. Тот медведь, кстати, тоже шел (сначала шел, а потом бежал, видимо, от радости) "дружить" и был упокоен с четвертого выстрела, когда до охотника ему оставалось меньше 10 м.
И вот после наблюдений и неоднократных встреч, что-то мне не очень верится в дружбу между медведем и человеком. В любопытство - легко (медведь действительно любопытен, но оно, как правило, имеет гастрономический характер), а вот в дружбу - нет. Возможно, я недостаточно толерантен (тьху!) и, в силу профессии, недостаточно подвержен бытующим в массовом сознании стереотипам про медведя из сказки.)))
v_kostyukov
Лейтенант Мобиба Гвардии
Лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Владимир
Мобиба у меня с: 2016
Мой комплект: Паробомба, Согра-3, КЦ3.
Мобиба МБ10А, МБ10А-Аквариум, МБ103М.
Тент накидной для МБ-10А. Полок: ПС-700, ПС2, ПСН-400. ПУ-22/10, Шикардос, "ИЗН-10"
Благодарил (а): 369 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение v_kostyukov »

Палыч, привет!
Это понятно, что мишка дружить с человеком не будет и понятно, что зверю присуще любопытство! :D Я ж шутканул, а ты всерьёз всё воспринял и объёмные выкладки сделал! :D Что, конечно то же интересно! :D
Большой Палыч
Контактная информация:
Послужной список

v_kostyukov
Ну а почему бы и не "сделать объемные вкладки", если тема народу интересна.
Я, кстати, на эту тему давно хотел написать, но отсутствие фото меня сдерживало: я знал, что оно где-то есть, но не мог найти. И тут, при чистке старой техники - нашел!)))
SilAnd
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Для знакомых: Андрей
Мой комплект: МБ-10акв2, КЦ2, ПС-700, "Шикардос"
Благодарил (а): 192 раза
Послужной список

Сообщение SilAnd »

Видео на тему медвежьего любопытства )
v_kostyukov
Лейтенант Мобиба Гвардии
Лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Владимир
Мой комплект: Паробомба, Согра-3, КЦ3.
Мобиба МБ10А, МБ10А-Аквариум, МБ103М.
Тент накидной для МБ-10А. Полок: ПС-700, ПС2, ПСН-400. ПУ-22/10, Шикардос, "ИЗН-10"
Благодарил (а): 369 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение v_kostyukov »

SilAnd писал(а):Видео на тему медвежьего любопытства )
:lol: :lol: :lol: Что же на медведя каску не надели :lol: :lol: :lol: Медведь накаут словил не хилый! :lol:
С уважением, Владимир Костюков
Когда одна дверь счастья закрывается, открывается другая; но мы часто не замечаем ее, уставившись взглядом в закрытую дверь.
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: ноябрь 2017
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3 на коврике, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, ППГ для Жига-2, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32.
Хочу купить: Жилую палатку (К7).
Благодарил (а): 6245 раз
Послужной список

Сообщение Batman »

v_kostyukov писал(а): :lol: :lol: :lol: Что же на медведя каску не надели :lol: :lol: :lol: Медведь накаут словил не хилый! :lol:
:) Я так подозреваю, что "любопытную варвару" на видео уже исполнили, а Камазом просто тушу наружу выволакивали.
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
MadPaul
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Для знакомых: Павел, Паша
Мой комплект: МБ-10, тент МБ-10, Медиана-4, Парофон-3, полоки ПС-700 и ПС-350 с сумками и опорами, Согра-3, Шикардос, спальник, Кайфандра с ИЗН и тёплым полом, ППГ-90, жилет, две сумки, четыре шапки :)
Благодарил (а): 2059 раз
Послужной список

Сообщение MadPaul »

Batman писал(а):
v_kostyukov писал(а): :lol: :lol: :lol: Что же на медведя каску не надели :lol: :lol: :lol: Медведь накаут словил не хилый! :lol:
:) Я так подозреваю, что "любопытную варвару" на видео уже исполнили, а Камазом просто тушу наружу выволакивали.
Там в комментариях к видео так и написано, "что варвары-геологи убили бедного ни в чем неповинного мишку копьем, а тушу вытащили Камазом". И ссылка на новость. Я не доссловно цитирую, но смысл примерно такой.
Иногда хочется, чтобы всегда :)
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: ноябрь 2017
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3 на коврике, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, ППГ для Жига-2, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32.
Хочу купить: Жилую палатку (К7).
Благодарил (а): 6245 раз
Послужной список

Сообщение Batman »

MadPaul

:))) значит угадал )) до комментариев не доходил просто.. на работе чтобы до форума, ютьюба и интернета добраться, приходится через цепочку терминалов проходить, лагает жутко))

А геологи-варвары скорее всего просто прикормили топтыгина объедками, вот и залез. И вытаскивать его из бытовки по другому просто не получилось бы) Хотя могу ошибаться, не специалист, тут надо к Большому Палычу делегировать))) У нас с Междуреченске в начале сентября, если не ошибаюсь, медведица с двумя детенышами прямо в город заходила, мусорные баки переворачивали.. даже видео кто-то с балкона заснял.
Вроде писали, что от пожаров в соседней Хакассии пришла. Чем дело закончилось, не знаю, не следил особо)) попробую поискать в местных СМИ инфу :)
MadPaul
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Для знакомых: Павел, Паша
Мой комплект: МБ-10, тент МБ-10, Медиана-4, Парофон-3, полоки ПС-700 и ПС-350 с сумками и опорами, Согра-3, Шикардос, спальник, Кайфандра с ИЗН и тёплым полом, ППГ-90, жилет, две сумки, четыре шапки :)
Благодарил (а): 2059 раз
Послужной список

Сообщение MadPaul »

Batman писал(а):MadPaul

:))) значит угадал )) до комментариев не доходил просто.. на работе чтобы до форума, ютьюба и интернета добраться, приходится через цепочку терминалов проходить, лагает жутко))

А геологи-варвары скорее всего просто прикормили топтыгина объедками, вот и залез. И вытаскивать его из бытовки по другому просто не получилось бы) Хотя могу ошибаться, не специалист, тут надо к Большому Палычу делегировать))) У нас с Междуреченске в начале сентября, если не ошибаюсь, медведица с двумя детенышами прямо в город заходила, мусорные баки переворачивали.. даже видео кто-то с балкона заснял.
Вроде писали, что от пожаров в соседней Хакассии пришла. Чем дело закончилось, не знаю, не следил особо)) попробую поискать в местных СМИ инфу :)
К сожалению, обычно все подобные встречи заканчиваются печально... А особенно те, когда "ми-ми-ми-шек бедненьких" прикармливают, а потом их приходится валить, потому, что они кого-то разодрали. А у нас в этом году Амбу поймали практически в черте города - чуть ли не рядом с моим домом :) Закатили дротиками со снотворным, проверили в центре реабилитации, что тигра адекватный - людей избегает, попал в жилой массив случайно. И вывезли в тайгу, снабдив ошейником. Надеюсь, зачетный зверюга вырастет.
https://www.newsvl.ru/vlad/2016/10/21/152792/
Иногда хочется, чтобы всегда :)
Большой Палыч
Контактная информация:
Послужной список

Выходы медведей к жилью, особенно в голодные годы - массовое явление для Сибири, да и не только для нее, тут, в ветке, на эту тему случаев много описано, все - реальные. Если их перечислять, то, боюсь, перегрузим сервер.))) А главное - их неинтересно читать, потому, что они все одинаковые, и различаются только забавными (или наоборот, трагическими) деталями. Вот, например, читать о том, как на колпашевской (город в ТО) городской свалке бич отбился от медведя системным блоком - смешно. Как-то раз знакомый питерский журналист, которому я эту историю рассказал, спросил "ну и что же дальше?". Да ничего - ответил я - теперь в соцсетях переписываются!))) После этого он спал с лица и ошеломленно спросил: "Неужели это правда?!". Но это так, к слову.
Выход (и последующий террор) медведей к вахтовым нефте-газовым поселкам - неувядающая классика. Во время моей работы в охотнадзоре, ежегодно мы были вынуждены исполнять 5-6 таких зверей, и это - только легально! Примерно представляя то, как в тайге решаются вопросы, эту цифру смело можно утраивать. 3-4 зверя ежегодно стреляют в поселках лесозаготовителей, еще с десяток-полтора - на фермах. Ну и просто в населенные пункты 5-10 заходит (в смысле - их стреляют). Заметьте, братие, это - ТОЛЬКО в черте населенных пунктов, пускай и временных в некоторых случаях.И это (+/-) - ежегодно и только в одном сибирском субъекте! Конечно, самый вопиющий случай произошел в вахт. п. Пионерный и в ветке он описан.
Основная причина - неправильное обращение с бытовыми отходами. Так что насчет "прикормили", Сергей скорее всего прав.
Там курьезов всяких хватает. Вот, например,пару лет назад, повадился амикан ходить в вахтовый поселок Ломовка. Ну, как водится, кухню и столовую разгромил (кстати, тоже через окно залез, правда внутрь, а не наружу, как в видео), повара погонял... Зовут районного охотоведа, чтобы тот его исполнил. Тот приезжает и обходит окрестности вахты с собакой (а мишка в таких случаях далеко не уходит) - ничего. Находившись за день, он возвращается на вахту, ужинает и собирается ложиться спать. Перед сном он выходит на крыльцо бАлка отлить (пардон!), а чтобы не споткнуться в темноте (генератор уже заглушен) берет с собой карабин. Зачем карабин? Да затем, что к цевью подствольник прикручен! Становится на крыльцо, чтобы решить, в какую сторону до "М/Ж" ближе, включает фонарь... Как вы думаете, на что первым попадает дуч фонаря? Правильно! В общем, метров 15 медведю до балка оставалось... Миша (охотовед) потом долго возмущался: на фига целый день по тайге ходил?!)))
Мобильный
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Мой комплект: МБ-332, Медиана-1, Медиана-3, Согра-1, Парофон-1, Гравицапа КЦ-1, МБ-27, МБ-12, МБ-25, МБ-103, мангал-гриль Шикардос
Хочу купить: МегаСогра, Паробомба, МБ-15, Р-63
Благодарил (а): 2425 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Мобильный »

Большой Палыч писал(а): на фига целый день по тайге ходил?!)))
:shock: У меня такое только про зайца...
С утра на лыжах выходишь через огород в деревне к пруду, весь день распутываешь следы по логам, а к вечеру, еле живой идешь домой... На подходе разряжаешься, а он сц... из под бани выпригивает)))

Не, Палыч, никак я к твоим медведям не привыкну... как ты на их ходищь???

Я готов только на БТР на такую охоту... :D

Кстати, прости за отсутствие, дела и заботы закрутили, плюс как и у тебя вся техника разом полетела, а с телефона оченно неудобно, т.к зрение ужо не то... стареемс..

Но теперь все восстановлено, Винда 10ка на нововом железе! В общем жизнь налаживается! Привет тебе от ОКСы!!!
Своя Мобиба ближе к телу!))
Sandro
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Для знакомых: Александр
Мобиба у меня с: 2014
Мой комплект: МБ103, печь Ультра, бак 13, ПС-700, ПСН-400, печь Паробомба3, МБ10акв.2, согра3, Р-34 3СП
Хочу купить: МБ15, РБ200К5
Благодарил (а): 416 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Sandro »

Жутко интересно конечно. Но блин в тайге без связи, это еще тот экстрим. Да и мишки кругом.
на фига целый день по тайге ходил?!)))
такое на рабылке раз 10 было. Намотаешь десятки километров и ноль. К машине возвращаешься и возле нее ловишь рыбу. :lol:
Марина Маленькая
Старшина Мобиба Гвардии
Старшина Мобиба Гвардии
Мой комплект: Большой Палыч и сопутствующие товары
Благодарил (а): 627 раз
Послужной список

Сообщение Марина Маленькая »

Мобильный писал(а):
Большой Палыч писал(а): на фига целый день по тайге ходил?!)))
:shock: У меня такое только про зайца...
С утра на лыжах выходишь через огород в деревне к пруду, весь день распутываешь следы по логам, а к вечеру, еле живой идешь домой... На подходе разряжаешься, а он сц... из под бани выпригивает)))

Не, Палыч, никак я к твоим медведям не привыкну... как ты на их ходищь???

Кстати, прости за отсутствие, дела и заботы закрутили, плюс как и у тебя вся техника разом полетела, а с телефона оченно неудобно, т.к зрение ужо не то... стареемс..

Но теперь все восстановлено, Винда 10ка на нововом железе! В общем жизнь налаживается! Привет тебе от ОКСы!!!
а мне?!! )))) я давно предлагаю на охоту брать креслица - сел где-нибудь себе спокойно, и ждешь ;) чо мотаться, когда оне сами придут :lol: :lol: :lol:
Большой Палыч
Контактная информация:
Послужной список

Мобильный писал(а):Не, Палыч, никак я к твоим медведям не привыкну... как ты на их ходищь???

В общем жизнь налаживается! Привет тебе от ОКСы!!!
Спасибо! И ей - от нас обоих. Жаль, что ее давно здесь не видно.

Игорь, да ладно, не скромничай! Зверь да и зверь, какая разница? Скажешь тоже, на БТР!)))

Тут же все только и исключительно от тебя зависит - не струсишь и не лопухнешься и будет тебе щщщастье. К тому же ты в заведомо выигрышном положении, по крайней мере, в большинстве случаев. У тебя есть минимум две вещи, которых нет у медведя: интеллект и карабин/ружье. Иногда - еще и собака, которая (если тебе с собакой повезло) защитит и поможет. А медведь - всего лишь зверь. Кроме хитрости, силы, скорости реакции, клыков и когтей, ему нечего тебе противопоставить. Не подпускай его ближе, чем нужно, не играй по его правилам (например, не иди за ним в мелкач), думай на несколько шагов вперед... Как видишь, правила просты, и даже примитивны.
К тому же в таких ситуациях пугаться просто некогда: занят ты, не до испуга тебе. Не знаю, кто и как, а я просто не успеваю. Это - не бравада, это действительно так и есть. Я, помнится, описывал здесь одну из реальных нынешних встреч с медведем, пытаясь проанализировать и описать свои мысли, чувства и ощущения максимально подробно.
Плюс - здоровый фатализм, специально для оставшегося "меньшинства случаев": "Ты же не знаешь, где судьба держит пулю с твоим именем" (с), жаль не помню из кого). ;) :lol: :lol: :lol:
Ответить

Вернуться в «Наши другие увлечения и хобби»