Ну тогда МБ-15 пустим под чайный домик, Согра к ней у меня есть.
Наша техника
- Voron74
- Сержант Мобиба Гвардии
Послужной список
- Evgenii k
- Младший сержант Мобиба Гвардии
Послужной список
- Voron74
- Сержант Мобиба Гвардии
Послужной список
- StAlk
- Старший прапорщик Мобиба Гвардии
Послужной список
Re: Наша техника
Остановки планируете на кемпингах или по дикому?
Я тоже планирую зиму – недельки на две – вот думаю. Но я больше по диким мистам. Без цивилизации.
- Evgenii k
- Младший сержант Мобиба Гвардии
Послужной список
Дикие. Мы пишем немного в тг (ссылка у меня в описании). Там понятнее по нашей тактике.
- glu_iv
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Послужной список
В общем это китайское УРА оказалось бракованным. С виду все работает, авто заводишь, оно щелкает зажигает индикатор, глушишь, через какое-то время щелкает и индикатор гаснет... Но по факту батареи все время соединены. И в прошедший выходной я не запустился... Или брак или ХЗ. Заказал еще одно на пробу. А вместо реле пока поставил обычный выключатель. В ручную управляю зарядкой)))
- syslog
- Модератор Форума
Послужной список
да нафига тебе нужны эти всякие УРА?
у меня сделано без них и прекрасно работает.
На Дукато тяговый стоит далеко от штатного, при включении стартера с тягового не сосет, поэтому просто включен в параллель. А по дороге к штатному АКБ установлен тублер, отсекающий стартерный (штатный) АКБ от АКБ тягового, которым питается автономка. Всегда тумблер включен, 2 АКБ в параллели работают. И лишь во время стоянки с работающей автономкой тумблером размыкаю эту цепь, чтобы стартерный АКБ не разряжался автономкой.
В Буханке сделал по другому, там оба АКБ стоят рядом, из-за этого при старте возникает ток с обоих АКБ на стартер, что вызывает перегорание предохранителя у тягового АКБ (превышение тока). К тому же, все провода рядом, поэтому я заморочисля автоматическим подключением тягового АКБ лишь когда включено зажигание (лучше, конечно, от линии "двигатель работает", но в буханке ее может и нет, я не искал). Реле от + зажигания включает реле, которое коротит АКБ между собой, но второе реле размыкает эту линию когда переводишь ключ зажигания в положение включения стартера.
Правда, в этой схеме при долгом не использовании машины маленький тяговый быстро сажается мозгами автономки, примерно за месяц.
у меня сделано без них и прекрасно работает.
На Дукато тяговый стоит далеко от штатного, при включении стартера с тягового не сосет, поэтому просто включен в параллель. А по дороге к штатному АКБ установлен тублер, отсекающий стартерный (штатный) АКБ от АКБ тягового, которым питается автономка. Всегда тумблер включен, 2 АКБ в параллели работают. И лишь во время стоянки с работающей автономкой тумблером размыкаю эту цепь, чтобы стартерный АКБ не разряжался автономкой.
В Буханке сделал по другому, там оба АКБ стоят рядом, из-за этого при старте возникает ток с обоих АКБ на стартер, что вызывает перегорание предохранителя у тягового АКБ (превышение тока). К тому же, все провода рядом, поэтому я заморочисля автоматическим подключением тягового АКБ лишь когда включено зажигание (лучше, конечно, от линии "двигатель работает", но в буханке ее может и нет, я не искал). Реле от + зажигания включает реле, которое коротит АКБ между собой, но второе реле размыкает эту линию когда переводишь ключ зажигания в положение включения стартера.
Правда, в этой схеме при долгом не использовании машины маленький тяговый быстро сажается мозгами автономки, примерно за месяц.
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
- glu_iv
Послужной список
syslog
Ну на данный момент тоже просто тумблер сделал. А автомат хочу для исключения человеческого фактора. Можно забыть включить когда надо и приехать на ночевку с высаженным АКБ отопителя или выключить и утром не завестись. Я могу)))
Да, меня тоже напрягает что автономка всегда подключена и пульт ее всегда светится как настольные часы(только без часов).
Ну на данный момент тоже просто тумблер сделал. А автомат хочу для исключения человеческого фактора. Можно забыть включить когда надо и приехать на ночевку с высаженным АКБ отопителя или выключить и утром не завестись. Я могу)))
Да, меня тоже напрягает что автономка всегда подключена и пульт ее всегда светится как настольные часы(только без часов).
- syslog
- Модератор Форума
Послужной список
glu_iv писал(а): ↑18 ноя 2025, 09:59 syslog
Тогда простое автомобильное реле.
Сейчас подумал, что можно обойтись одним.
Один конец катушки реле (минусовой, если на реле есть шунтирующий диод) на + реле бендикса, второй конец (плюсовой) на + зажигания.
Контактами реле коммутируешь плюсы АКБ, замыкая их.
ЗЫ У меня тумблер такой конструкции, что хрен забудешь разомкнуть цепь. Он с крышкой-колпачком и установлен между передними сидениями. Состояние включено - рычажок вверх, крышечка торчит в проход. Когда перелезаешь между сидениями в салон, то шанс опустить тумблер случайно - велик. Тут наоборот, часто проверяешь включен ли он )).
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
- glu_iv
Послужной список
Да не очень хочется глубоко погружаться в эту электрику, я с ней на вы))) Хочется готовое решение. Заказал у другого продавца, придет, посмотрю. Если не будет работать, есть у меня реле включения ДХО, по сути то же самое. Попробую через него запитать.