Печь для МБ-15

Обсуждение, отзывы, новости и обзоры «Мобиба МБ-15»
Ilia
Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Для знакомых: Илья
Мобиба у меня с: янв 2024
Мой комплект: МБ-15, КЦ-4
ИЗН-15, ПС-750, ПСН-400
РБ-200/К5, Жига-2
Благодарил (а): 22 раза
Послужной список

Re: Печь для МБ-15

Сообщение Ilia »

Шалаев Михаил
Минусы Аквариума перевисли его плюсы - его плюс вес, супруга и дочь у меня стеснительные.
Ilia
Мобиба у меня с: янв 2024
Мой комплект: МБ-15, КЦ-4
ИЗН-15, ПС-750, ПСН-400
РБ-200/К5, Жига-2
Благодарил (а): 22 раза
Послужной список

Сообщение Ilia »

syslog
К сожалению мы пытались впихнуть невпихуемое, наши хотелки реализовали в оставшемся в "наследство" срубе 4х4, который поставил мой отец, пока я ездил по командировкам, поэтому много неоднозначных решений. Полки не стационарные, обслуживаемый, все на скрытых быстро съемных элементах, нижний полок быстро задвигается под верхний одной рукой. Ширина в целом устаивает, была бы возможность то сделал бы шире.
Но верно, парить не удобно. Если память мне не изменяет то высота верхнего полка что-то около 75 см + "тело" пациента получается на уровне груди, с задвинутым нижним полком с моим не высоким ростом все равно руки приходится держать почти горизонтально, быстро устаешь. Парить предпочитаю стоя на нижнем полке, тогда человек находится на уровне таза. Банная шапка из овчины очень выручает, а в ряде случае приходится надевать махровый халат, чтобы выдержать процедуру.
Harley-Davidson
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Для знакомых: Александр
Мобиба у меня с: 2014
Мой комплект: МБ-15 аква + ТВ-15 аква + ПП-15 + ИЗН-15, ПУ-10, ПСН-750-2шт + ПСН-400 в сумках,
МБ-10А2, ИЗН-10,
Медиана-5, Парофон-3, КЦ-4,
Паробомба-3.
Согра-3 + Коврик Дюна-3
МБ-15 трио (3 окна)
Сумка походная 2шт.
МГ-1 2шт.
Хочу купить: Шапочки штуки три ;)
Благодарил (а): 1436 раз
Послужной список

Сообщение Harley-Davidson »

Ilia писал(а):Шалаев Михаил
Минусы Аквариума перевисли его плюсы - его плюс вес, супруга и дочь у меня стеснительные.
Там же есть шторка)
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: ноябрь 2017
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3 на коврике, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, ППГ для Жига-2, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32.
Хочу купить: Жилую палатку (К7).
Благодарил (а): 6134 раза
Послужной список

Сообщение Batman »

Легкого пара всем!

Так сказать, иллюстрация моего предыдущего поста.

Больше месяца безвыездно, исчесались уже все, и вот наконец все звезды сложились, а значит, бане быть!
2023-12-23 20-46-01.JPG
Легкий минус без ветра, а прогреться хочется так, чтобы пластинам ногтей было щекотно, значит будет простой рецепт: МБ-15 с штатным внутренним тентом, ПУ-15 и КЦ-4, подумал что ее будет вполне достаточно.
2023-12-23 20-46-27.JPG
Иногда ее было даже многовато, при подбрасывании более чем двух колотых брикетов за раз, на верхнем полке можно было только лежать, и желательно, не шевелясь :lol:

В процессе монтажа столкнулся с казусом: никак не застегивалась внешняя молния, такое ощущение, что пятка не до конца вошла в карман и стык перегиба оказался чуть выше молнии, хотя проверил все. Только сегодня подумалось: я же менял резинку в шпангоуте, может, перепутал концевую и срединную трубки? Взял на заметку проверить все еще раз.
А застегивать пришлось лежа на боку, и то молния чуть не разошлась. :(

Также, благополучно была забыта ИЗН :D Пришлось брать у товарища дополнительный сегмент (первый от Жиги) и им доставлять дымоход. Но все ок, дым к земле не давило, тяга прекрасная, так что 8 сегментов вполне уберегли крышу от различных неприятных нюансов.
2023-12-23 20-46-13.JPG
Теплый пол застилал полностью, ну вот совсем не готов я дарить тепло никому кроме близких и окружающих, а почвогрунт к ним никак не относится :) 2 куска двп вполне создали допустимую термопрокладку между короной печи и ПУ.
2023-12-23 20-47-22.JPG
Но париться, чтобы с веничками, действительно приходилось открывать внутреннюю дверь, иначе было не выжить.
2023-12-23 20-47-29.JPG
В общем, маленько ломку снял, теперь остается ждать январских праздников, чтобы еще раз повторить, только уже с чувством и с толком, чего и вам всем желаю :D
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
Евгений Геннадьевич
Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Жека
Мобиба у меня с: 24.04.2020
Мой комплект: .
К5 с Жигой 2 и тентом без тамбура;
П/У 10/22; ИЗН-200,
МБ-103 М3; ИЗН-103

Печь КЦ-3;
Печь Дюна-3.
Печь Медиана-8
Парофон-4
Хочу купить: Матрас КС 400
Благодарил (а): 2875 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Евгений Геннадьевич »

Batman писал(а):
В общем, маленько ломку снял, теперь остается ждать январских праздников, чтобы еще раз повторить, только уже с чувством и с толком, чего и вам всем желаю :D
Да, да, я вот тоже в пятницу сходил в общественную и такое ощущение, что лишь совсем слегка ломка успокоилась. Насколько же я привык к Мобибе. Жду выходных...
Баня без проруби - денги на ветер! :closed_topic:

Мой YOUTUBE 8-)
Мой RUTUBE :mrgreen:
^Илья^
Старший лейтенант Мобиба Гвардии
Мобиба у меня с: Ноябрь 2021
Мой комплект: самодельные: полоки, "шикардос", мини КЦ-4, квадратная согра, тент накидной - 15 без тамбура, Мб-15, МБ-15 аква, шикардос, жига-3, согра-3.
Хочу купить: МБ-15 с креплением тента на крючках, медиана-8 с Парофоном, паробомба - 100
Благодарил (а): 935 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение ^Илья^ »

С лёгким паром! Кц-4 с лёгкостью прокачивает мб-15 с внешним тентом без тамбура до минус 13 без тёплого пола, проверено лично. К сожалению у нас пока что морозов сильнее не было, так бы испытал. А у вас и тёплый пол и внутренний тент, думаю в такой конфигурации до минус 20 точно прокачает.
Я так понимаю чтоб на тёплый пол ставить печь, нужно под неё дополнительную теплризоляцию делать, когда я ставил просто на пенофол, то он плавился.
tj™
Для знакомых: Антон
Мобиба у меня с: 2021
Мой комплект: Кайфандра К5/ МБ-15 / ИЗН / КЦ4 / Парабомба3 / Жига2 / Мегасогра / псн400 / ПС700 / Шикардос 1 и 2
Хочу купить: Р34
Благодарил (а): 1292 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение tj™ »

там у него коврик авто, а сверху еще и штатный коврик от согры. А у меня если кто забыл доска массив 40 и негорючка на нем.
Александр Петрович
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Петрович
Мобиба у меня с: Февраль 2017
Мой комплект: Р-63, МБ-15 и ТН-15, Парабомба и МегаСогра!
Полоки от Виталия (tsiplev).
И это идеальное решение!!!
Хочу купить: Натрубную каменку. Шикардос New!
Благодарил (а): 8697 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Александр Петрович »

Batman
Серёж, нормально так утеплился, если бы ещё ИЗН не забыл, то вообще наверное на улице стоял :mrgreen: С лёгким паром!
А.А. Сычёв: «Кайфанул сам, кайфани ближнего своего» :!: :!: :!:
Изображение
Подвох Урала
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Для знакомых: Стас
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ10, РС22, Согра, Жига3, Парабомба, Дюна-3
Хочу купить: КС400,МБ103, МБ28
Благодарил (а): 371 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Подвох Урала »

[quote="Batman"]
С Лёгким паром!
Просторно, один полог?
Уютно с внутренним тентом у вас!
Подвох Урала
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Для знакомых: Стас
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ10, РС22, Согра, Жига3, Парабомба, Дюна-3
Хочу купить: КС400,МБ103, МБ28
Благодарил (а): 371 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Подвох Урала »

^Илья^ писал(а):С лёгким паром! Кц-4 с лёгкостью прокачивает мб-15 с внешним тентом без тамбура до минус 13 без тёплого пола, проверено лично. К сожалению у нас пока что морозов сильнее не было, так бы испытал. А у вас и тёплый пол и внутренний тент, думаю в такой конфигурации до минус 20 точно прокачает.
Я так понимаю чтоб на тёплый пол ставить печь, нужно под неё дополнительную теплризоляцию делать, когда я ставил просто на пенофол, то он плавился.
Может в короне забыли поставить отражатель? Я импровизированный коврик Согры стелю на пенофол.
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3 на коврике, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, ППГ для Жига-2, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32.
Послужной список

Сообщение Batman »

Подвох Урала писал(а):
Batman писал(а): С Лёгким паром!
Просторно, один полог?
Уютно с внутренним тентом у вас!
Приветствую! Нет, просто в кадр ПС-750 не попал.
2023-12-23 20-47-39.JPG
МБ-15 очень просторная, даже с внутренним тентом, я после нее физически испытываю клаустрофобию в меньших по объему палатках.
А КЦ-4 хороша еще тем, что помещается на прямом дымоходе вместе с штатным внутренним тентом, у которого дверь внутрь открывается, с Паробомбой такой фокус уже не прокатывает, приходится либо через угловые сегменты ставить, либо сильно наклонять дымоход, иначе дверь цепляется за печь.
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Послужной список

Сообщение Batman »

^Илья^ писал(а):Кц-4 с лёгкостью прокачивает мб-15 с внешним тентом без тамбура до минус 13 без тёплого пола, проверено лично.

Привет, совершенно верно, прокачивает. А с ПУ прокачивает на меньшем количестве топлива и с меньшим градиентом температур по высоте. Не люблю улицу отапливать, все для себя любимого :lol: В бане мы в основном паримся, обливаемся на улице.
А если приспичит именно помыться в тепле, то штатный пол состоит из 2 неравных частей, на проходе большая часть, она отстегивается и отгибается под полок.
^Илья^ писал(а):Я так понимаю чтоб на тёплый пол ставить печь, нужно под неё дополнительную теплризоляцию делать, когда я ставил просто на пенофол, то он плавился.
Плавится, поэтому:
Batman писал(а):2 куска двп вполне создали допустимую термопрокладку между короной печи и ПУ.
Мне товарищ этих пробников из строймага натащил стопку, вот, трачу помаленьку. После пары-тройки раз использования выкидываю. Была мысль сделать как у Антона, из массива доски, но пока лень, там еще пробников осталось овердохуа :D

Кстати, если вообще на 100% делать так, как советует производитель, то при постановке печи отгибается узкая часть пола на 2/5 и печь ставится на грунт/снег/лед и прочее. Тогда термопрокладка нужна только для того чтобы печь не утонула.
Но мне не нравится даже маленький кусочек холодной земли внутри парилки, поэтому застилаю полностью.

P.S. На одном из фото видна печь, перед ней лежит импровизированный поддон для угольков из обувного поддона из фикспрайса. КЦ-4 по габаритам отлично помещается внутрь короной, только поддон надо на 90 градусов развернуть, заливается все это водой и тогда даже термопрокладка не нужна, можно смело ставить прямо на ПУ либо пенофол. И если какой уголек выскочит, то сразу и потухнет.
^Илья^
Мой комплект: самодельные: полоки, "шикардос", мини КЦ-4, квадратная согра, тент накидной - 15 без тамбура, Мб-15, МБ-15 аква, шикардос, жига-3, согра-3.
Хочу купить: МБ-15 с креплением тента на крючках, медиана-8 с Парофоном, паробомба - 100
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение ^Илья^ »

Batman писал(а):
^Илья^ писал(а):Кц-4 с лёгкостью прокачивает мб-15 с внешним тентом без тамбура до минус 13 без тёплого пола, проверено лично.

Привет, совершенно верно, прокачивает. А с ПУ прокачивает на меньшем количестве топлива и с меньшим градиентом температур по высоте. Не люблю улицу отапливать, все для себя любимого :lol: В бане мы в основном паримся, обливаемся на улице.
А если приспичит именно помыться в тепле, то штатный пол состоит из 2 неравных частей, на проходе большая часть, она отстегивается и отгибается под полок.
Согласен, в этом и прелесть связки мб-15 с вторым слоем и печью кц-4, общий вес комплекта как мб-15 с паробомбой, но прокачивает гораздо сильнее, разделён на три части, удобнее переносить, и самое главное дров, в моём случае брикетов, нужно в два раза меньше, с паробомбой брал две пачки, с КЦ-4 одну, а это минус 10кг в багаже.
Сергей согласен с вами полностью насчёт объёма парилки, я настолько прикепел к мб-15, что уже другими палатками не пользуюсь, скажу больше, после появления накидного тента без тамбура, внутренний забросил в дальний угол и доставать не хочу, во первых он очень много сжирает внутреннего пространства, во вторых удобство монтажа, все таки просто накинуть тряпку и смонтировать внутренний тент, это разные вещи. А самое главное, что я не заметил разницу по температуре в парной между накидным и внутренним. Она конечно есть, но не существенная. Может у нас будут морозы от -30 и тогда можно будет испытать 3-х слойную мб-15 с КЦ-4...
Мобиба объединяет людей!
tj™
Для знакомых: Антон
Мобиба у меня с: 2021
Мой комплект: Кайфандра К5/ МБ-15 / ИЗН / КЦ4 / Парабомба3 / Жига2 / Мегасогра / псн400 / ПС700 / Шикардос 1 и 2
Хочу купить: Р34
Благодарил (а): 1292 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение tj™ »

Илюха .......

Я после нового года планирую морозное проживание в МБ15. Внутренний тент взял еще в прошлом году но руки не дошли. Давай чОли затестим разницу в жилье и в парении внешний супротив внутренний ?

Можешь свой дать, а можешь под меня зашить новый. Ну если есть время конечно. У нас пока плюс, но в конце Января - февраля должен быть мороз как обычно Крещенский .........
^Илья^
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение ^Илья^ »

tj™ писал(а):Илюха .......

Я после нового года планирую морозное проживание в МБ15. Внутренний тент взял еще в прошлом году но руки не дошли. Давай чОли затестим разницу в жилье и в парении внешний супротив внутренний ?

Можешь свой дать, а можешь под меня зашить новый. Ну если есть время конечно. У нас пока плюс, но в конце Января - февраля должен быть мороз как обычно Крещенский .........
Давай затестим, только свой не дам, дороже золота! А вот новый сделаю, тебе отправлю, ты потестишь, а потом выставлю на авито, может купит кто.
Мобиба объединяет людей!
Ответить

Вернуться в «Мобильная баня «Мобиба МБ-15»»