Медиана-8
- ^Илья^
- Старший лейтенант Мобиба Гвардии
Re: Медиана-8
-сколько брикетов закинул?
-5 колотых!
-давай ещё!
-хватит!
Понравился этот диалог. Именно поэтому не всегда охото собирать народ, одному мало, другому много.
Видео супер! Посмотрел с удовольствием!
-5 колотых!
-давай ещё!
-хватит!
Понравился этот диалог. Именно поэтому не всегда охото собирать народ, одному мало, другому много.
Видео супер! Посмотрел с удовольствием!
Мобиба объединяет людей!
- Jicharka
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Жека, я ни разу не сталевар, но ради эксперимента я бы подбросил)Евгений Геннадьевич писал(а): ↑19 фев 2025, 20:55Посмотрел с удовольствием.Шалаев Михаил писал(а): ↑19 фев 2025, 19:01 Всё готово. Приятного просмотра.
https://rutube.ru/video/efd2777857bb437 ... 4d187/?r=aСначала подумал: "блин пол часа смотреть"
А оказалось так интересно, что и не заметил как вы уже в доме сидите и прощаетесь![]()
Удивило, что начали с 5ти брикетов. Я с трёх начинаю, а потом по два подкидываю) со всеми печками так...
Алексей прям как мой товарищ , сталевар, давай говорит ещё дров подбросим, место ещё есть![]()
- Шалаев Михаил
Подбросил, и сидели бы на крыльце дома,около бани.Jicharka писал(а): ↑20 фев 2025, 06:55Жека, я ни разу не сталевар, но ради эксперимента я бы подбросил)Евгений Геннадьевич писал(а): ↑19 фев 2025, 20:55
Удивило, что начали с 5ти брикетов. Я с трёх начинаю, а потом по два подкидываю) со всеми печками так...
Алексей прям как мой товарищ , сталевар, давай говорит ещё дров подбросим, место ещё есть![]()

Ну а если серьезно,это первая баня с комплектом М8П4. Надо понять как топить и работает.
Первые пять брикетов,можно и больше было положить, для прогрева камней,они в контейнере на улице хранятся.
На интенсивном кипение,вода испаряется быстро,раза три подливал за всю баню,литра по три примерно,сами баки,6 литров,но здесь удобно,мимоходом,когда на улицу пошёл подышать,подлил в визирный бак,когда придёшь,парафон кипеть будет,даже если зольник прикрыт.
Зольник,отдельная тема. Регулировка,прибавить/убавить,прям заметно как работает,может в связи с тем что меньше щелей в районе дверки,и воздух поступает только через зольник.
Ещё немного фото. Баня утром. Забыл слить воду,пару сантиметров.
Видео на Ютубе.
- Jicharka
Надо на 8 Медиане Парофон-3 разогнать. Хотя, что там? и так догадываюсь что будет. Эта связка "Комплимент от Шефа" мне понятна.
- potapov sergey4
- Полковник Мобиба Гвардии
Вот если в субботу не будет выездной бани, то в воскресенье замучу именно такую связку
- Jicharka
- Шалаев Михаил
- Jicharka
Да, соглашусь. Его объëм больше и поэтому можно более длительно оценить его вариации на всëм протяжении. Даже если держать печь на максималках и не подливать воды он покажет себя многогранной фигурой. Естественно камни должны присутствовать. Они здесь очень точно могут определить парные кондиции.
- Jicharka
Дело в том, что лично для меня - М+П - это классика жанра. И именно они задают "банный ритм". Ноги растут отсюда. Здесь можно всë и даже то, что нет в ПБ.
- doxtor02
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Через четыре года здесь будет город-сад(с), где то там мечтали рабочие
. А я всю неделю мечтал, что на этом месте будет стоять РБ-200 в которой потестирую М8П4.
Да что тут ставить, сказал я, за час управлюсь.
И началось-Ооо попки, прикольно застёгиваются, да памятник надо поставить ребятам, которые зимой выезжают с баней, колышки от Бахи в ме́рзлую землю вообще не забиваются. Ещё много чего было такого, почему я закончил подготавливать баню в 5 часов вечера.
В наличие была только кровать КС-400, в последствии оказалось что это и к лучшему.
Надо печку ставить, а я вспомнил что транспортировочную плёнку подпалил в прошлый раз.
Спасибо Антону за совет, обжёг газовой горелкой и проте́р уайт-спиритом.
Пол застелил обрезками пенофола.
Выше писали, что 5 руфов нормально, значит 6 будет в самый раз, решил я.
Но не тут то было, руфами не пользовался года четыре, они у меня только копятся, после каждого выезда на природу, видимо запечатанная пачка "задубела".
Не смог я её расколоть топором.
Было ещё ведро распечатанных руфов, много лет назад после каждой бани складывал остатки туда. Вот они ломались рукой, видимо набрали влажность за эти годы. Забил ими полностью топку, естественно количество не скажу.
Про то что поставил 8 секций трубы, а потом увидел что не поставил на печку парофон и полочку под камни, уже писал? Нет.
Ещё думаю, что это труба входит в печку так туго. 
Дополнительно расколол потоньше сухих дров из сарая целое ведро. Заберая вперёд, сразу скажу- не пригодились. Завтра с папой будем их использовать, правда с ПБ-3.
Единственный минус у РБ-200 для этой печи, что разделка стоит ближе к стенке с дверью. При входе в палатку можно и задеть. Я был один, ходил аккуратно, зная об этом. У Михаила с Алексеем на видео разделка ближе к длинной стороне палатки и печь стоит глубже от входа. Получается и от стенок далеко. Повесил 5 градусников вдоль полока и левой стороны. Все рабочие.

И началось-Ооо попки, прикольно застёгиваются, да памятник надо поставить ребятам, которые зимой выезжают с баней, колышки от Бахи в ме́рзлую землю вообще не забиваются. Ещё много чего было такого, почему я закончил подготавливать баню в 5 часов вечера.

Дополнительно расколол потоньше сухих дров из сарая целое ведро. Заберая вперёд, сразу скажу- не пригодились. Завтра с папой будем их использовать, правда с ПБ-3.
Единственный минус у РБ-200 для этой печи, что разделка стоит ближе к стенке с дверью. При входе в палатку можно и задеть. Я был один, ходил аккуратно, зная об этом. У Михаила с Алексеем на видео разделка ближе к длинной стороне палатки и печь стоит глубже от входа. Получается и от стенок далеко. Повесил 5 градусников вдоль полока и левой стороны. Все рабочие.
Коронавирус
, нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. 

- doxtor02
В баню пошёл где то спустя 13 минут после подтапливания печи. Парогенерация уже была. Постелил полотенце и лёг на КС-400. Не забываем высотой всего 40 см.
Далее описываю свои ощущения и мысли. Лежу, ну вроде бы тепло. Постепенно температура стала повышаться, стал потеть. Сразу скажу, с КЦ-4 и Паробомбой воздух более сухой. Через пару-тройку минут уже чувствую, что в бане, жарко.
Встал проверить температуру, уже 85 градусов. Хорошо. Лёг дальше, через несколько минут захотелось уже выйти подышать свежим воздухом, температура уже 90-95 градусов. Но ткань палатки не обжигает тело, как бывало с КЦ-4. Зашёл, полежал, поддувало открыто, не трогаю его вообще. Через небольшой промежуток времени стало достаточно жарковато и сильное желание выйти подышать свежим воздухом. Температура на градуснике 110 градусов.
При выходе из палатки, своей филейной частью задел ткань палатки или окно, обжогся. 
Продолжаю писать
Далее описываю свои ощущения и мысли. Лежу, ну вроде бы тепло. Постепенно температура стала повышаться, стал потеть. Сразу скажу, с КЦ-4 и Паробомбой воздух более сухой. Через пару-тройку минут уже чувствую, что в бане, жарко.

Продолжаю писать
Коронавирус

- doxtor02
Перед этим закрыл полностью поддувало, мы тут не на рекорд идём.
Да и дрова надо экономить.
Зашёл, температура упала до 90 градусов, открыл поддувало. Попробовал попарится веником, не хватает чуть температуры ( но это чисто мои ощущения. Многие скажут, сдурел что ли).
Судя по последнему фото, чтобы хорошо прогреть верхние камни, час-полтора придется печь на форсаже держать, чтобы их с первого же ковшика не "залило".
Доложил камней, приблизительно как в прошлый раз. У меня камни колотые, которые из них не проскакивают вниз, положил на покатую стороны печи, что бы больше камней прогрелось. Слил в ковшик 200 мл кипятка из парофона и поддал на камни.
Тут же был "прибит" к полу.
Только не выше 40 см можно было находиться в бане. Пар злой, кусачий.
Выждал время, попарился и выскочил на улицу. Зашёл в очередной раз, полежал, жарко, но я же не парится пришёл, а тестить печку с парофоном. Решил ещё один ковшик поддать на камни. И как думаете, что
, конечно же опять упал на пол.
Пара много, пар злой, пара хватит всем. За всё это время дрова не подкидывал ни разу, воду подливал 2 раза. Подливал и выходил на улицу, парогенерация начиналась где то через 1.5 минуты.
Решил что пора и честь знать, а то стану как курочка- гриль.
Сливал горячую воду обычно, а заливал холодную в горловину парофона. Вода нагревается практически мгновенно. Открыл топку печи и подтолкнул вглубь даже пару кусочков руфов. Так что печь достаточно экономичная.
Резюме: печь с парофоном (М8П4)-зверь.
С нормальными дровами буду пробовать её в своём стационаре.
P.S. Думаю, что в прошлый раз были крупные дрова и не обработанны ли они какой нибудь огнебиозащитой. Не зря я обратил внимание, что плохо горят. И на следующий день топил ими ПБ-3 и не хватило тоже жара. Буду разбираться с дровами.

Судя по последнему фото, чтобы хорошо прогреть верхние камни, час-полтора придется печь на форсаже держать, чтобы их с первого же ковшика не "залило".
Доложил камней, приблизительно как в прошлый раз. У меня камни колотые, которые из них не проскакивают вниз, положил на покатую стороны печи, что бы больше камней прогрелось. Слил в ковшик 200 мл кипятка из парофона и поддал на камни.
Тут же был "прибит" к полу.

Решил что пора и честь знать, а то стану как курочка- гриль.
Сливал горячую воду обычно, а заливал холодную в горловину парофона. Вода нагревается практически мгновенно. Открыл топку печи и подтолкнул вглубь даже пару кусочков руфов. Так что печь достаточно экономичная.
Резюме: печь с парофоном (М8П4)-зверь.
С нормальными дровами буду пробовать её в своём стационаре.
P.S. Думаю, что в прошлый раз были крупные дрова и не обработанны ли они какой нибудь огнебиозащитой. Не зря я обратил внимание, что плохо горят. И на следующий день топил ими ПБ-3 и не хватило тоже жара. Буду разбираться с дровами.
Коронавирус

- doxtor02
Кстати, я сначала сходил в баню, а потом просмотрел видео с М8. Я в бане думал что у меня один из градусников врёт. Крайний правый показывал температуру градусов на 5 больше. А потом увидел видео, где Алексей говорит что пар с Медианы быстрее всего приходит в противоположный угол от печи. Привык, что от ПБ-3 пар в первую очередь приходит в противоположную стенку, где ноги обычно.
Коронавирус

- Егор
- Ефрейтор Мобиба Гвардии
Расскажу я свой бэкграунд.
Ранее обладал МБ-104 и печками Паробомба-3, Медиана-6 и Парофон-3, недавно решил продать другу Паробомбу-3, т.к. мне больше нравилась универсальность медианы, то есть когда надо - сухая баня, когда надо - можно продлить, можно и Парофон воткнуть, а можно даже и готовить. Топил я ранее сухими дровами, которые приносили горные реки (собираю на водометной лодке по берегам), тепла много, но и сгорают быстро. Потом попробовал топить брикетами pennykey, это сказка, горят как не в себя и всегда жарко! Руфы мне не особо зашли, они явно проигрывают пенни кеям. А недавно нашел упавшую берёзу, решил ее на дрова опробовать, первый раз топили на паробомбе-3, которая уже друга, при вертикальной закладке даже сырой березы выдает нереально много жара, мы были в восторге!!! НО
Вчера 22.02.25 решили с утра поставить баню МБ-104 и печь медиана-6. Так как брикеты пенни кей уже фиг купишь решили топить берёзой, все же на П-3 мы обалдели от жара. Но медиана -6 на берёзовых дровах совсем не хотела гореть, видно было как вода выкипает из дров, а тепла градусов 40, периодически становилось жарко, видимо когда вся влага из дров уйдет, но и самих дров оставалось не много и приходилось подбрасывать и все заново. Короче разочаровались и решили собираться домой, обвинив мокрые дрова и возможно плохую тягу в неудавшемся вечере. Но в процессе переодевания я предложил, а давайте махнем прямо сейчас мою печь М-6 на печь моего друга П-3, за одно сравним в одинаковых условиях эти печи (одна тяга, одни дрова, даже сегменты оставили те же). Быстро перекинули все угли из М-6 в П-3, перекинули сегменты, залили воду и сразу услышали жужащую тягу, которой обладает Паробомба. Закинули полную топку дров, залили воду и решили пока честь в предбаннике на чай. Не прошло и 10 минут как пол бака воды закипели, мы залили полный, и он закипел через минут 5-10. В итоге наше разочарование преобразилось и мы парились весь день и всю ночь до 5 утра!!! Я понимаю что на брикетах обе печи хороши, но вот с мокрой берёзой то ли из за вертикальной закладки, то ли из за отсутствия искроуловителя, но П-3 переживала их и зафигачила столько жара, что мы и 5 минут просидеть не могли, а М-6 в тех же условиях не смогла переварить мокрые дрова.
Вот у меня теперь и созрел вопрос, сможет ли М-8 без искроуловителя или мне опять покупать П3 (точнее теперь П-100), со всеми ее минусами, но главным плюсом - всеядность и уверенность?!)
Ранее обладал МБ-104 и печками Паробомба-3, Медиана-6 и Парофон-3, недавно решил продать другу Паробомбу-3, т.к. мне больше нравилась универсальность медианы, то есть когда надо - сухая баня, когда надо - можно продлить, можно и Парофон воткнуть, а можно даже и готовить. Топил я ранее сухими дровами, которые приносили горные реки (собираю на водометной лодке по берегам), тепла много, но и сгорают быстро. Потом попробовал топить брикетами pennykey, это сказка, горят как не в себя и всегда жарко! Руфы мне не особо зашли, они явно проигрывают пенни кеям. А недавно нашел упавшую берёзу, решил ее на дрова опробовать, первый раз топили на паробомбе-3, которая уже друга, при вертикальной закладке даже сырой березы выдает нереально много жара, мы были в восторге!!! НО
Вчера 22.02.25 решили с утра поставить баню МБ-104 и печь медиана-6. Так как брикеты пенни кей уже фиг купишь решили топить берёзой, все же на П-3 мы обалдели от жара. Но медиана -6 на берёзовых дровах совсем не хотела гореть, видно было как вода выкипает из дров, а тепла градусов 40, периодически становилось жарко, видимо когда вся влага из дров уйдет, но и самих дров оставалось не много и приходилось подбрасывать и все заново. Короче разочаровались и решили собираться домой, обвинив мокрые дрова и возможно плохую тягу в неудавшемся вечере. Но в процессе переодевания я предложил, а давайте махнем прямо сейчас мою печь М-6 на печь моего друга П-3, за одно сравним в одинаковых условиях эти печи (одна тяга, одни дрова, даже сегменты оставили те же). Быстро перекинули все угли из М-6 в П-3, перекинули сегменты, залили воду и сразу услышали жужащую тягу, которой обладает Паробомба. Закинули полную топку дров, залили воду и решили пока честь в предбаннике на чай. Не прошло и 10 минут как пол бака воды закипели, мы залили полный, и он закипел через минут 5-10. В итоге наше разочарование преобразилось и мы парились весь день и всю ночь до 5 утра!!! Я понимаю что на брикетах обе печи хороши, но вот с мокрой берёзой то ли из за вертикальной закладки, то ли из за отсутствия искроуловителя, но П-3 переживала их и зафигачила столько жара, что мы и 5 минут просидеть не могли, а М-6 в тех же условиях не смогла переварить мокрые дрова.
Вот у меня теперь и созрел вопрос, сможет ли М-8 без искроуловителя или мне опять покупать П3 (точнее теперь П-100), со всеми ее минусами, но главным плюсом - всеядность и уверенность?!)
- Alex Red
- Прапорщик Мобиба Гвардии
Здравствуйте Егор,
Поясните пожалуйста мне, как коллеге по Паробомбе-3, какие именно "все ее минусы" вы у нее обнаружили?
Минусы по отношению к чему? К Медиане-8? Тогда это различия.
По отношению к некоему идеалу? Тогда обоснуйте.
Я, честно говоря, обескуражен

Ветка не про Паробомбу, но тем не менее вопрос достаточно принципиальный.