Всем привет!
Лотерейные страсти немного улеглись, так что пора возвращаться к "нашим баранам". Вчера с Ириной снова провели тест-драйв, уже переделанной выносной каменки, опять нахлобучило паром, но уже со своей изюминкой. Выводы неоднозначные, начну по порядку.
Из переделок - сделал ввод пара с торца каменки, полку для камней поднял над дном на 10 сантимов, камни в выносную использовал из вкладыша, галтованные 3-5см, поставил обратно вкладыш на печь, загрузил его колотым плоским крупняком 10-20см.



Печь загрузил на старте как обычно 2/3-3/4 от "битком", верхний поджиг, воды холодной налил полный бак.Тут надо немного пояснить для тех, кто не в курсе, в чем отличие холодной воды от горячей на старте печи и влияние этого на кондиции. Если мы наливаем холодную воду, то отодвигаем старт пара по времени от времени поджига, даем ППГ усиленно разогреться и получаем старт пара резкий, мощный, с созданием большого парового пирога. Если наливаем горячую воду или кипяток, то получаем более быстрый старт пара по времени, но не такой интенсивный, с плавным нарастанием общей ощущаемой температуры, ощущаемые кондиции более влажные. Если первый вариант нам, мужикам, вполне подходит, то женская половина в подавляющем большинстве выбирает второй вариант, прям пищат от удовольствия на плавном прогреве в первый заход. И еще подметил, если вот так плавно их(женщин) разогреть, то после сами поднимают планку "жести", а если их с первого захода "поджарить", то мало того, что не дают увеличить температуру, а еще и сокращают время парения при следующих заходах. Ладно, вернемся к теме.
В выносную каменку налил два литра кипятка, вывел печь на крейсерскую, до ярко-малинового свечения. К концу второй закладки камни в выносной начали подавать признаки жизни, вяло, но равномерно. Третья закладка их еще больше оживила, но добротного испарения с них все-равно не дала. Заодно проверил самочувствие больших камней во вкладыше - вполне уверенно фигачили паром, даже пару раз по неосторожности обжегся. Но! Через это открыл для себя идеальнейшее применение выносной каменки как аромо-бака! Изначально я раньше ставил емкости на печь, по отдаче запаха было вяло, практически ни о чем, особенно с натуральными травяными настоями. После использовал вкладыш с камнями под эти цели, наливая внутрь через воронку(не на камни, а в пространство под ними). Было мощно, вкусно, но не так долго, как хотелось бы из-за большой температуры. Да и с травяными настоями приходилось аккуратничать, если криво процедил, то после полного выкипания присутствовал запах жженой растительности. А вот с выносным баком арома-терапия все как доктор прописал! Хоть внутрь через воронку, хоть мелкими дозами на камни. Теперь вот думаю, демонтировать или оставить выносной под аромки. Или может еще и тройник воткнуть в паропровод, чтобы сразу и во вкладыш и выносной пар пустить, чешу репу...
Итак, в ходе этих кувырканий в поисках грааля выяснил:
1. Выносной бак как самостоятельная каменка требует постоянной мощной струи пара, в противном случае кпд получаем ниже плинтуса.
2.Вкладыш вполне успешно работает и без дополнительной подачи пара из ППГ, но с ним существенно раздвигает границы управления кондициями.
3.Выносная каменка идеально вписывается в тему арома-терапии.
Ну, как-то так. Всех с легким предновогодним паром, будьте здоровы и не ленитесь открывать для себя новые горизонты!)))

- Пыхтит, трудится))