РС-22 Стационар? Олдскульная мобильность! Первая ласточка.

Отзывы, обсуждения, новости и обзоры оптимальной по своим характеристикам двухслойной мобильной бани и зимней палатки «РОСНАР РС-22».
Юрий68
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Юрец
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: ПБ-2, Шикардос 2шт, МегаСогра, ПБ-3, РС-22.
Хочу купить: Медиана-8/Парафон-4, КС-400, ПС-750, ПБ-100, РС-33
Благодарил (а): 2374 раза
Послужной список

Re: РС-22 Стационар? Олдскульная мобильность! Первая ласточка.

Сообщение Юрий68 »

Шалаев Михаил писал(а): 26 дек 2024, 04:29 Юра,если будет Желание и свободное время,сделай видео по своему вкладышу и работе всей твоей паровой системы. Я понимаю что есть информация,но она в разных темах и кусками. Очень интересно.
Миш, время найти не проблема, с желанием посложнее будет, как-то не очень дружу с видео, фото мне ближе, но может и попробую. Но мне нужно понимание формата - это просто внешний обзор с комментарием или непосредственная работа печи с камнями при парении. Если второе, значит еще и решить вопрос с запотеванием стекла камеры.
Шалаев Михаил
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Михаил
Мобиба у меня с: 2014
Мой комплект: К-7, Дюна-3 .РБ200/К5, МБ-15АКВА МБ-18,КЦ-4.
МБ-28(комплект)
МБ-103М3,ИЗН332,М8П4(с корзиной для камней)
ПС-750, ПСН-600
Хочу купить: Жига-2,3+МБ-10СП.
Тент на К7 с тамбуром.
ТН на МБ-18
ИЗН на МБ-18 ВП-15Аква
Благодарил (а): 3443 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Шалаев Михаил »

Юра,можно просто внешний обзор с комментарием,для понимания принципа работы,это сделано так,тут камни такой фракции,,от сюда жар/пар идёт сюда,от сюда выскакивает птичка,и т д. Топлю тем то,кладу столько. Когда идёт парение,высокая температура и пар,сложно снимать,в курсе. Как то так.
Юрий68
Послужной список

Сообщение Юрий68 »

Понял, принято.
Юрий68
Послужной список

Сообщение Юрий68 »

Всем привет!
Лотерейные страсти немного улеглись, так что пора возвращаться к "нашим баранам". Вчера с Ириной снова провели тест-драйв, уже переделанной выносной каменки, опять нахлобучило паром, но уже со своей изюминкой. Выводы неоднозначные, начну по порядку.
Из переделок - сделал ввод пара с торца каменки, полку для камней поднял над дном на 10 сантимов, камни в выносную использовал из вкладыша, галтованные 3-5см, поставил обратно вкладыш на печь, загрузил его колотым плоским крупняком 10-20см.
1.JPG
2.JPG
3.JPG

Печь загрузил на старте как обычно 2/3-3/4 от "битком", верхний поджиг, воды холодной налил полный бак.Тут надо немного пояснить для тех, кто не в курсе, в чем отличие холодной воды от горячей на старте печи и влияние этого на кондиции. Если мы наливаем холодную воду, то отодвигаем старт пара по времени от времени поджига, даем ППГ усиленно разогреться и получаем старт пара резкий, мощный, с созданием большого парового пирога. Если наливаем горячую воду или кипяток, то получаем более быстрый старт пара по времени, но не такой интенсивный, с плавным нарастанием общей ощущаемой температуры, ощущаемые кондиции более влажные. Если первый вариант нам, мужикам, вполне подходит, то женская половина в подавляющем большинстве выбирает второй вариант, прям пищат от удовольствия на плавном прогреве в первый заход. И еще подметил, если вот так плавно их(женщин) разогреть, то после сами поднимают планку "жести", а если их с первого захода "поджарить", то мало того, что не дают увеличить температуру, а еще и сокращают время парения при следующих заходах. Ладно, вернемся к теме.
В выносную каменку налил два литра кипятка, вывел печь на крейсерскую, до ярко-малинового свечения. К концу второй закладки камни в выносной начали подавать признаки жизни, вяло, но равномерно. Третья закладка их еще больше оживила, но добротного испарения с них все-равно не дала. Заодно проверил самочувствие больших камней во вкладыше - вполне уверенно фигачили паром, даже пару раз по неосторожности обжегся. Но! Через это открыл для себя идеальнейшее применение выносной каменки как аромо-бака! Изначально я раньше ставил емкости на печь, по отдаче запаха было вяло, практически ни о чем, особенно с натуральными травяными настоями. После использовал вкладыш с камнями под эти цели, наливая внутрь через воронку(не на камни, а в пространство под ними). Было мощно, вкусно, но не так долго, как хотелось бы из-за большой температуры. Да и с травяными настоями приходилось аккуратничать, если криво процедил, то после полного выкипания присутствовал запах жженой растительности. А вот с выносным баком арома-терапия все как доктор прописал! Хоть внутрь через воронку, хоть мелкими дозами на камни. Теперь вот думаю, демонтировать или оставить выносной под аромки. Или может еще и тройник воткнуть в паропровод, чтобы сразу и во вкладыш и выносной пар пустить, чешу репу...
Итак, в ходе этих кувырканий в поисках грааля выяснил:
1. Выносной бак как самостоятельная каменка требует постоянной мощной струи пара, в противном случае кпд получаем ниже плинтуса.
2.Вкладыш вполне успешно работает и без дополнительной подачи пара из ППГ, но с ним существенно раздвигает границы управления кондициями.
3.Выносная каменка идеально вписывается в тему арома-терапии.
Ну, как-то так. Всех с легким предновогодним паром, будьте здоровы и не ленитесь открывать для себя новые горизонты!)))
Пыхтит, трудится))
Пыхтит, трудится))
Вложения
5.JPG
Мифодий81
Для знакомых: МИфодий
Мобиба у меня с: 2012
Мой комплект: Мб-442М2,мб-10 аквариум 2,НТ-10,медиана,пс-700, ПС-750,псн-350,парофон-3 Кайфандра!КЦ-4-2шт,КЦ-3,КЦ-2,согра-3, ИЗН-10,ИЗН-15.ППГ-90,«ПУ-22/10», МБ-15 АКВАРИУМ,ТН-15, «ПУ-15»,«КС-400»,"Дюна-3",МГ-2,ПБ-100.
Хочу купить: Р-34М2, спальники Мобиба.
Благодарил (а): 2977 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Мифодий81 »

Юрий, отличный эксперимент. Вот тоже думаю на счет вкладыша-каменки. На выездах прям сильно бы сокращало время монтажа/демонтажа печи. Париться без камней просто не согласен, поэтому вот такая каменка-вкладыш прям необходима мне. Не помню уже, наверное ты где-то писал, какую толщину металла использовал ? У тебя сплошной метал использован ? Думаю, может перед тем как катать на вальцах, сделать на лазере или вырубном сетку из листа, то есть, ячейка скажем к примеру 15х15мм или 20х20мм, какой размер лучше наверное только опытно получится выяснить . А ширина металла между ячейками скажем 5-7мм. Что думаешь, в таком виде теплоотдача поинтереснее будет ? Опять же уменьшение веса, вот только цена скорее всего заметно увеличиться ((
Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая, Дайте Родину мою».
Юрий68
Послужной список

Сообщение Юрий68 »

Мифодий81 писал(а): 27 дек 2024, 08:50 Не помню уже, наверное ты где-то писал, какую толщину металла использовал ? У тебя сплошной метал использован ? Думаю, может перед тем как катать на вальцах, сделать на лазере или вырубном сетку из листа, то есть, ячейка скажем к примеру 15х15мм или 20х20мм, какой размер лучше наверное только опытно получится выяснить . А ширина металла между ячейками скажем 5-7мм. Что думаешь, в таком виде теплоотдача поинтереснее будет ? Опять же уменьшение веса, вот только цена скорее всего заметно увеличиться ((
Нержу я использовал 1.5мм, но всем рекомендую тоньше, 1-1.2мм. Это было здесь viewtopic.php?t=528&start=555
Делал из того, что было финансово адекватно и доступно. Мысли поначалу были отверстия проколупать, но почти сразу от этой затеи отказался по причине невозможности для дальнейшего(возможного) применения в качестве емкости для воды. Если использовать перфорацию, то конечно передача тепла от стенок печи камням будет поэффективней, но ни разу не на порядки. Можно сделать усредненный вариант, наносить перфорацию немного выше полки с камнями, но... К чему эти все изыски, отнимающие время и деньги? А если полностью делать из перфорации, то это сильно урезать возможности вкладыша по созданию кондиций. Вообщем я за упрощение конструкции с одновременным увеличением ее возможностей. Но решать тебе, свой выбор я сделал.
Мифодий81
Для знакомых: МИфодий
Мобиба у меня с: 2012
Мой комплект: Мб-442М2,мб-10 аквариум 2,НТ-10,медиана,пс-700, ПС-750,псн-350,парофон-3 Кайфандра!КЦ-4-2шт,КЦ-3,КЦ-2,согра-3, ИЗН-10,ИЗН-15.ППГ-90,«ПУ-22/10», МБ-15 АКВАРИУМ,ТН-15, «ПУ-15»,«КС-400»,"Дюна-3",МГ-2,ПБ-100.
Хочу купить: Р-34М2, спальники Мобиба.
Благодарил (а): 2977 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Мифодий81 »

Интересно, а что думает Алексей Александрович про такой вкладыш для камней ?
Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая, Дайте Родину мою».
Нинель
Младший лейтенант Мобиба Гвардии
Младший лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Нина
Мобиба у меня с: 2016
Мой комплект: К-6,3 лавочки,Дюна3, Рб-200 , МБ-15, парафон3,тент РБ-200 ,парабомба,Жига-3
Хочу купить: минипарафон, мб-103
Благодарил (а): 1066 раз
Послужной список

Сообщение Нинель »

:bigparty: Увы, без Медианы-8 Вам не обойтись.
Юрий68
Послужной список

Сообщение Юрий68 »

Нинель писал(а): 28 дек 2024, 09:01 :bigparty: Увы, без Медианы-8 Вам не обойтись.
Стесняюсь спросить, кому именно без Медианы-8 не обойтись и почему?
Подвох Урала
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Для знакомых: Стас
Мой комплект: МБ10, РС22, Согра, Жига3, Парабомба, Дюна-3
Хочу купить: КС400,МБ103, МБ28
Благодарил (а): 400 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Подвох Урала »

Дело было второго января.
ПЯТЕРО подвохов НЫРЯЛИ, ни один рыб не пострадал! Ныряли мы без костюмов и не зарыбой, а от того чтобыло ЖАРКО)))
Звали человек 10-15, я даже немного запереживал- куда так много, у меня ж не 104ая. Приехали самые стойкие, те кто после первого отлип от салатов))). В самый раз, пятеро смелых. Выдыхнул))), с РС-22 и Парабомбой легко пропаримся...
Поставили баню и переодевалку с теплообменником. Замачили веники в реке. Неуспели раздется- баня "сготовилась".
Из блюд были шашлыки и котлеты с козлятинки. Вкусненько перекусили, распарили веники и пошла ЖАРА. Печка Парабомба выгнала всех купаться! Снова париться, снова купаться...
Нас было двое, из тех кто знал что такое мобильная баня зимой, остальные побаивались ледяной воды. Кайфанули и домой.
Вложения
Имя отутствует_1.4.1.jpg
Имя отутствует_1.6.1.jpg
Имя отутствует_1.8.1.jpg
Имя отутствует_1.10.1.jpg
Андрей Андреевич
Старший сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2024
Мой комплект: МБ 10 и жига 3, накидной тент, теплый пол, изн 10. И теперь паробомба выигранная)))
Хочу купить: кайфандру и жига 2,
Благодарил (а): 45 раз
Послужной список

Сообщение Андрей Андреевич »

Классно когда вода зимой есть. А у меня уже метровый лед стоит. Морозы что то стоят уже неделю как 45
Подвох Урала
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Для знакомых: Стас
Мой комплект: МБ10, РС22, Согра, Жига3, Парабомба, Дюна-3
Хочу купить: КС400,МБ103, МБ28
Благодарил (а): 400 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Подвох Урала »

Андрей Андреевич у нас обычно не проехать до мест с открытой водой. В эту зиму тепло и снега мало. Вчера +1 было.
Андрей Андреевич
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2024
Мой комплект: МБ 10 и жига 3, накидной тент, теплый пол, изн 10. И теперь паробомба выигранная)))
Хочу купить: кайфандру и жига 2,
Благодарил (а): 45 раз
Послужной список

Сообщение Андрей Андреевич »

😅+1. Завидую белой завистью.
tj™
Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Антон
Мобиба у меня с: 2021
Мой комплект: Кайфандра К5/ МБ-15 / ИЗН / КЦ4 / Парабомба3 / Жига2 / Мегасогра / псн400 / ПС700 / Шикардос 1 и 2
Хочу купить: Р34
Благодарил (а): 1293 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение tj™ »

река - Урал ?
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: ноябрь 2017
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3 на коврике, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, ППГ для Жига-2, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32.
Хочу купить: Жилую палатку (К7).
Благодарил (а): 6361 раз
Послужной список

Сообщение Batman »

Красота! Как всегда, мощно и на позитиве!
Ролики Стаса - отдельное удовольствие :yes:

А чего без ИЗН? была же вроде... хоть от десятки накинуть, все равно поспокойнее, на дровах под конец парения бывает такие артефакты выплевываются, что до земли светящиеся долетают..

У нас в этом году удивительно малоснежно, обычно к этому времени метра полтора уже наметает, а тут всего чуть выше колена. Но реки закрылись, и с подъездом без джипа проблемно... Сходили с супругой сегодня на дачу, думал может там чего замутить... пока от основной прочищенной дороги добрались по тропке, уже устали :-D
Посмотрели на полметра снега на подиуме, на лопату, и обратно ее в сарай убрали.
Нагулялись, блин :lol:
Есть наметки, у нас ниже ГРЭСа после сброса отработанного пара река какое-то время без льда.. но близко на авто не подобраться.. может кто зимние тропы натоптал, на разведку нужно)))
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
Ответить

Вернуться в ««РОСНАР РС-22». Всесезонная мобильная баня»