Евгений Геннадьевич писал(а):АлексейАлександрович писал(а): Лично я в итоге пришел к тому, что я уже не хочу таскать камни. Потому, что мне лень их потом остужать, перекладывать. Ну, просто лень. Я это делал раньше миллиард раз...
Наверное, именно это и послужило поводом придумать печь с парогенерацией? За что теперь, множество людей Вам благодарны! Не даром говорят, лень двигатель прогресса)))
Не забывайте фишку изделия, это мобильность! Ну мы конечно нация такая, изобретательная, поэтому и не стоим на месте)))
А те кто постоянно ходит в баню, вдобавок становятся здоровые и крепкие, наверное отсюда и появляется желание захватить с собой на природу немного камушков(килограмм этак 40

) так ещё и на машинах сейчас все, почему бы и нет)
Благодарю за хорошие слова! )) Но, там история была несколько другая. Я ее уже рассказывал, но могу еще раз повторить вкратце. Первым идею отказа от камней высказал Юрий Степанович Левчук. Это хозяин компании "Теплодар". Вместе с ним и Бессоновым Константином Евгеньевичем мы работали с 2001 по 2003 г.г. в изначальной компании ООО "Нарва", которая стала производить печи "Термофор".
Когда Левчук в те годы, а было это где-то в 2002-2003 году, стал говорить, что хорошо бы полностью от камней отказаться, это звучало дико. Да, идея парогенерирующих печей изначально появилась в связи с мобильными банями. Я тогда работал у Левчука и Бессонова замом главного конструктора. Главным конструктором был Бессонов. А я был его замом и руководил созданием мобильных бань. Но первые печи для меня производил Термофор. И печи эти проектировал Константин Евгеньевич. А я занимался проектированием палаток и первых складных полоков.
Юрий Степанович во всем происходящем живо участвовал. Высказывал свои идеи. И вот, когда мы с Бессоновым сделали хорошую палатку и хорошую мобильную печь, Юрий Степанович как всегда с улыбкой и вроде как в шутку сказал. "А что, если вообще без камней? Раз уж мы стремимся к уменьшению веса".
И потом постоянно снова повторял эту идею. Чтобы мы с Бессоновым попробовали что-то придумать на эту тему. Константин Евгеньевич стал искать решение на эту тему. А я сказал Левчуку, что он крамольник, еретик. И что если банщики узнают о его инициативе, его сожгут на костре как еретика. Мы дружно поржали над этой шуткой. У нас тогда в офисе постоянно все происходило в приподнятом настроении.
Весной 2003 г. я просто ради спортивного интереса подключился к поиску решения в этом направлении. Хотя категорически не верил, что баня может быть без каменного пара. Но просто, в качестве решения изобретательской задачи предложил в качестве пароперегревателя использовать отходы нержавейки в виде стружки от токарного станка. Константину Евгеньевичу эта идея очень понравилась. Он стал над ней работать уже в металле. Спросил меня, хочу ли я в этом участвовать? Я сказал, что нет. Я пока не вижу реальной альтернативы компактным печам-каменкам. Бессонов довел идею со стружкой до патента. Но реальной действующей конструкции не появилось. И он тоже к этой идее охладел.
Вернулся я к идее мобильных парогенерирующих печей только в 2010-м году. Мы стали у себя в Мобибе проводить эксперименты с гофрированной нержавеющей трубой в качестве пароперегревателя. Тогда же начались первые эксперименты с печами длительного горения на дизельном топливе. Во время одного эксперимента у меня сотрудник чуть бровей не лишился. Произошел объемный взрыв.
Первые парогенерирующие печи мы делали в пику печам "Алтай". Юрий Степанович свою идею не оставил и в Теплодаре стал производить первую парогенерирующую мобильно-банную печь "Алтай". Но это была печь циклического действия. Когда мы в Мобибе свои эксперименты проводили, мы тоже делали печь циклического действия. Только улучшили эффективность пароперегревателя. Результат меня тогда не впечатлил.
Но и Константин Евгеньевич продолжил играться на эту же тему. И он мне притащил в июне 2012 г. на тест опытный образец. Это была мобильная ППГ-печь. То есть с перманентным (постоянного действия) пароперегревом. Они эту конструкцию придумали с Богомоловым Михаилом Васильевичем.
Я протестировал эту печь и понял, что ответ кроется именно в постоянной парогенерации. Нужно делать парогенератор на основе водяного бака и получать с него сырой пар.
В итоге я взял идею кипящего бака. Но к нему добавил свой собственный пароперегеватель. Потому, что он был более эффективный. А значит печь можно было сделать легче.
Вот так и получилось, что с подачи Левчука и при участии Бессонова я в итоге пришел к пониманию, какой должна быть мобильная банная ппг-печь. Но первыми в мире серийными ППГ-печами стали стационарные "Скоропарки" Термофора конструкции Бессонова.
Одно время я вообще предлагал Термофору разработать для нас легкую мобильную ППГ-печь. Раз уж они стали "Скоропарки" производить. Но аналог для мобильной бани по этой схеме получался не технологичным и тяжелым. Они так и не смогли придумать для нас легкую "Скоропарку". А я уже сам хотел эту тему развивать. И стал сам как пользователь мобильной бани мигрировать в своих вкусах от классического каменного пара циклического действия к бане типа "русского хаммама", когда паровое облако находится в парилке постоянно.
Не стал ждать, когда для нас кто-то что-то изобретет и станет производить. Хорошо, что к тому времени уже был опыт своих собственных экспериментов. Мы с моим главным инженером Константином Викторовичем очень быстро пришли к производству своих собственных парогенерирующих печей. Моя идея с теплообменником помещенным полностью в пламя топки - сработала. А там уже идея развивалась до навесного парогенератора "Парофона" и стали изобретаться различные варианты. Придумался распашной конвектор.
И прогресс еще не остановился. Некоторые мои идеи еще ждут воплощения.